Сказка про Петю

Когда Петя был маленьким он доставлял своей семье невыносимое количество проблем.
Сами подумайте, идёт Петя с отцом и вдруг начинает радостно кричать -
«Пап, смотри, какой сегодня ветер пронзительно синий!»
Папа спрашивает -
«Сиреневый, Петя? Пахнет сиренью?»
«Нет, пап, синий, пронзительно синий, неужели ты не понимаешь?»
И папе приходилось долго объяснять Пете, что никаких синих ветров не существует, а тем более пронзительно синих.
Они могут быть пронзительно холодными, это да, могут быть северными и восточными, но синими - никогда.
Или, например, проходя мимо одинокого, заброшенного домишки, Петя всегда говорил, что у него грустные глаза.
А однажды дом купили и Петя заявил, что дом невероятно повеселел и стал выглядеть моложе.
Петя всегда здоровался с фонарными столбами, называя каждого своим именем.
«Здравствуйте, Фёдор Евдокимович» - говорил он, проходя мимо столба у булочной - «Как сегодня ваш ревматизм, не беспокоит?»
«Доброго дня, Денис Викторович» - кричал Петя через дорогу столбу у поликлиники. «Вы сегодня выглядите как новый, вам пошла на пользу замена лампы».
Когда было холодно Петя говорил, что березы нахохлились. Когда было тепло Петя говорил, что березы танцуют.
И всё бы ничего, если бы при всём этом Петя ещё постоянно не слышал музыку.
«Музыка сегодня печальная» - говорил Петя, выходя в зимний двор.
Или - «Музыка такая волнительная сегодня, что я весь покрываюсь мурашками, они носятся по мне с головы до ног и обратно, сбивая друг друга на бегу.
Видишь, пап, вон одна свалилась в траву».
Эти-то мурашки и  разозлили Петиного отца окончательно.
Собрался семейный совет и все стали решать, что же делать и как спасать Петю.
Строгая бабушка с папиной стороны предложила отдать Петю в военное училище, там, дескать, у Пети отобьют все желания творить глупости.
Петя, сидевший под столом, пригорюнился, ему стало безумно жалко и желания, которым грозил серьезный нагоняй и глупости за то, что их уже никто не сможет творить.


Мама заплакала - «А может быть он поэт или композитор, а мы просто не понимаем его?»
«Надя», - сказал папа - «я всё понимаю, я, может, и сам в юности писал стишки, но ветер пронзительно синий, ты, понимаешь какая это возмутительная нелепость? А то, что он заставил меня ползать по траве разыскивая что-то ему необходимое? И что это оказалось?!
Мурашки! Ты, понимаешь, Надя?!
МУ-РАШ-КИ!!!»
«Нет, я знаю, что мы будем делать, мы запишем его на все секции в доме пионеров и у него просто не будет времени на все эти нелепости».
И папа записал Петю на бокс, на волейбол, на китайский и английский языки, на программирование и фехтование, в бассейн и кружок по моделированию аэропланов.
Времени у Пети действительно не осталось ни на что, он бегал от одного занятия к другому, из школы домой, из дома в бассейн с тяжелой спортивной сумкой и однажды он вдруг понял, что ветер на улице северо-восточный, что березы самые обычные, а проходя мимо столбов смотрел исключительно в словарь китайского, а не по сторонам.
Петя вырос, закончил с отличием юридический факультет, работал по профессии, потом его мотало по стране и миру, он много видел, много находил и также много терял.
В тридцать Петя женился на девушке, которую знал всю жизнь, она была дочерью близких друзей семьи и в скором времени даже полюбил её и прожил с ней долгую и очень хорошую, спокойную жизнь.
В шестьдесят пять Петя вышел на пенсию.
Он мог бы ещё поработать, но всё чаще невыносимо тяжело тянуло в груди и сердце Петино колотилось, как испуганная птица. Ему всё время казалось, что он что-то упустил, потерял, не заметил.
У Петиного старшего сына родилась вторая дочка Светочка и Петя решил, что его долг помочь детям в её воспитании.
Пока Светочка была совсем маленькая, Петя долго возил её в коляске по парку и вокруг дома и однажды, заехав в свой старый двор увидел у булочной фонарный столб.
«Здравствуйте, Фёдор Евдокимович» - сказал Петя машинально и испуганно замер.
Постояв с минуту не шевелясь, Петя очнулся и побежал с коляской домой по пути ругая себя старым дураком и маразматиком.
Прошло несколько лет и Светочка подросла и теперь они гуляли по парку взявшись за руки.
Петя шел немного наклонившись влево, чтобы Светочке было удобно, а она шла, подпрыгивая то на одной ноге, то на другой, словно маленькая, беспокойная птичка.
Однажды днём Петя, устав, присел на скамейку, а Светочка носилась вокруг него за разноцветными мыльными пузырями.
Вдруг подул ветер и Светочка замерла с широко открытыми глазами.
«Деда» - кинулась она к Пете - «смотри какой ветер»
«Какой?» - спросил Петя.
«Синий, пронзительно синий» - прошептала Светочка ему на ухо.
И Петя засмеялся.


Рецензии