Пресупления, наказания, награды

 
В этой статье будет минимум моих собственных рассуждений. В основном цитаты из интернета. Тем читателям, которые возразят мне, что даже с цитатами все не так однозначно, что нет преступлений, по генсеку ООН, родившихся из вакуума, и что моя статья есть тенденциозная подборка, советую самостоятельно перешерстить Интернет и найти статьи с фактами, свидетельствующими о противоположной тенденции.  Найти факты, а не общие рассуждения и лозунги, заряжающие толпу. Боюсь, что не найдете. В описываемом мной вопросе ответ лежит на поверхности. 
Войны и военные конфликты имеют такую же историю, как история человечества.  Но цивилизация, не сумевшая прекратить войны, решила хотя бы разработать правила ведения войн. 
Существовал рыцарский кодекс.
 Выдержка из Кодекса Рыцарства

Жить, чтобы служить Королю и Стране.
Жить, чтобы защищать Корону и Страну, и сохранять им преданность.
Прожить свою жизнь так, чтобы она была достойна уважения и славы.
Жить для свободы, правосудия и всего, что есть хорошо.
Никогда не нападать на невооруженного противника.
Никогда не использовать оружие на более слабом противнике.
Никогда не нападать со спины.
Избегать лгать своему собрату.
Избегать мошенничества.
Не пытать.
Повиноваться законам короля, страны, и рыцарства.
Вершить правосудие.
Защищать невиновных.
Властвовать собой.
Проявлять уважение к старшим.
Почитать женщин.
Проявлять Храбрость в словах и делах.
Защищать слабых и невиновных.


Во многих странах существовали правила дуэлей. Вот некоторые их детали.
Обдуманно выберите секунданта: приглашение — это знак доверия, от него трудно отказаться, поэтому нужно звать того, кто точно справится. Пусть секунданты договорятся о времени. Пусть секунданты договорятся о месте. Пусть секунданты договорятся о результате. Пусть секунданты договорятся об оружии: обычно его выбирает оскорбленный.  Если вы фехтуете и ранены, пусть ничтожно, бой останавливается. Пистолеты заряжаются на месте
 И не только среди мушкетеров Франции бывали дуэли. На дуэлях погибли Пушкин и Лермонтов. Вот строчки из «Евгения Онегина»
«Но где же, — молвил с изумленьем
Зарецкий, — где ваш секундант?»
В дуэлях классик и педант,
Любил методу он из чувства,
И человека растянуть
Он позволял не как-нибудь,
Но в строгих правилах искусства,
По всем преданьям старины
(Что похвалить мы в нем должны)
  То есть, вековой опыт сформировал правила различного рода сражений. Известна русская поговорка: «лежачего не бьют». И правила сражений разработаны не только в Европе, России, но и у мусульман. Ниже приведу цитаты.
«Ведение войны в исламе предполагает целый ряд правил: 1 – Поведение военных отрядов: На войне, как и в мирное время, необходимо соблюдать предписания ислама. Предписания ислама не прекращаются и на войне. Исламская юриспруденция утверждает, что то, что запрещено в мирное время, запрещено и во время войны. Война - это не оправдание для снисхождения к тем военным отрядам, которые нарушают закон.
Военные действия должны быть направлены только против воюющих военных формирований, а не против гражданских лиц, как об этом сказано в аяте Корана: “Сражайтесь на пути Аллаха с теми, кто сражается против вас, но не преступайте [границ дозволенного]. Воистину, Аллах не любит преступающих [границы]” (Коран, 2: 190).»

Хотя, нужно заметить, в Коране много чего сказано. Эти бы слова из Корана да террористам в уши. Но это в мире ислама далеко не все. Еще цитата из Интернета на эту же тему, которая может оказаться новостью для русскоязычного читателя

«На протяжении столетий классические исламские правоведы создали внушительный массив юридической литературы, которая, как и международное гуманитарное право (МГП), способствует гуманизации войны.»

«Ниже приведены ключевые принципы исламского международного гуманитарного права. (я ради краткости, приведу только заголовки абзацев. Тем, кто интересуется, как эти положения трактуются рекомендую открыть в Интернете статью «МНП и исламское право войны»)
1. Защита гражданских лиц и не комбатантов
2. Запрет на использование неизбирательных видов оружия
3. Запрет неизбирательных нападений
4. Защита имущества
5. Запрет на нанесение увечий
6. Обращение с военнопленными
7. Гарантия безопасности и пощада

Как эти положения согласуются с практикой, с большим количеством жутких войн прошедших даже в последнее время в мусульманских странах? Одному Аллаху судить. Вот навскидку перечень войн: война Ирана с Ираком, война Ирака с Кувейтом, называемая войной в Персидском заливе, война Египта против Йемена в 1962 году, война между Марокко и Алжиром в 1963 году, «черный сентябрь» сражения между палестинцами и силами безопасности Иордании 1970 г., война Египта и Ливии 1077 г., война Саудовской Аравии с   хуситами, гражданская война в Сирии, гражданская война в Ливане, гражданская война в Судане, гражданская война в Сомали, гражданская война в Ливии. 

А войны в мире не прекращались.  И наконец12 августа 1949 года была принята Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны. Принята Дипломатической конференцией для составления международных конвенций о защите жертв войны. Конвенцию подписали 48 стран. Мусульманских стран -6. Египет, Турция, Индонезия, Ирак, Иордания, Пакистан. Арабских стран - 3.

А после этой краткой теоретической подготовки большая цитата из Интернета, которая тем или иным образом касается нынешнего кровавого витка палестино-израильского противостояния:
«02 апреля 2016 г.
Скандал в Израиле - солдат застрелил террориста, и теперь военного обвиняют в убийстве. Имел ли он право стрелять на поражение: об этом в стране спорят и политики, и правозащитники.
Теракт на улице в Хевроне - обычное дело. Два палестинца с ножами атаковали солдат, один нападавший был убит, другой ранен.
Пока к месту добиралась "Скорая помощь", один из военных подошел к террористу и добил выстрелом в упор.
Разразился невероятный скандал. Солдата тут же арестовали.  Солдат утверждал, что террориста не проверили саперы, на нем мог быть пояс со взрывчаткой, а значит мог прогреметь взрыв. 
Случай этот снова породил дискуссию в обществе, как должна действовать армия на палестинских территориях. Одни говорят, что в соответствии с высокими моральными принципами. Другие - какие тут принципы, когда на солдат нападают чуть не каждый день.»
Цитата:
«Израиль. 21 февраля 2017 г.
Судебный процесс в военном трибунале, закончился вынесением обвинительного приговора и тюремным сроком.


Решение военного суда приговорить Азарию к 18 месяцам в тюрьме вызвало гневные протесты в поддержку молодого израильского солдата. Год назад 20-летний Элор Азария был признан виновным в убийстве после того, как застрелил обездвиженного палестинца, напавшего на израильских военных на Западном берегу реки Иордан.
Профессор Аса Кашер, который был соавтором Кодекса по этике израильской армии, сказал, что каждый принимающий участие в боевых действиях солдат знает о правилах ведения боя.


«Каждый солдат должен знать о существующей норме, согласно которой раненый враг, раненый террорист, который не представляет реальной опасности, должен быть оставлен в живых. Более того, ему нужно оказать медицинскую помощь».
Палестинские власти осудили приговор как слишком легкий. По их мнению, такое решение фактически позволяет израильским солдатам безнаказанно расстреливать палестинцев.

 И еще одна цитата о другом случае в Израиле.
4 февраля 2016
«Суд в Иерусалиме приговорил гражданина Израиля к пожизненному заключению за убийство палестинского подростка в 2014 году. Еще один израильтянин был приговорен к 21 году тюрьмы.

16-летний Мохаммед Абу Хдейр был похищен на улице в Восточном Иерусалиме и заживо сожжен в ходе вспышки насилия, приведшей к очередному военному конфликту в секторе Газа. Расправа была совершена сразу после похищения и убийства трех израильских подростков, в котором власти Израиля обвинили боевиков палестинского движения ХАМАС.»

  Так реагирует на незаконные действия своих граждан Израиль. И вот свежая (но до вспышки конфликта) цитата о том, как реагирует на аналогичное Палестинская администрация.
«01.06.23.
Помощник госсекретаря США по делам Ближнего Востока Барбара Лиф в среду подтвердила, что Палестинская администрация продолжает выплачивать террористам и семьям террористов, убивших американцев и израильтян, так называемую “плату за убийство”.

“Мы работаем над тем, чтобы положить конец плате за убийство.”, – сказала Лист. На вопрос, добилась ли администрация успеха, Лиф ответила: “Пока нет”.

Палестинская администрация производит официальные выплаты палестинским заключенным, содержащимся в израильских тюрьмах, семьям “мучеников”, погибших в результате нападений на израильтян, и раненым палестинским боевикам. Точный размер программы оспаривается, но, по данным Иерусалимского центра по связям с общественностью, израильского аналитического центра, он составляет около 300 миллионов долларов в год, или почти 10% всего бюджета Палестинской администрации. Выплаты выше средней заработной платы палестинцев, что еще больше стимулирует террористические атаки.

Поскольку выплаты зависят от продолжительности заключения, такой террорист, как Хаким Авад, убивший пятерых израильских гражданских лиц, в том числе троих детей, может рассчитывать на получение почти 2 миллионов долларов, пока он отбывает свой 130-летний срок, в качестве награды за свои действия от палестинской власти.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас неоднократно отвергал призывы прекратить выплаты, закрепленные в палестинском законодательстве.

Хотя Лиф подтвердила неспособность администрации прекратить программу “плати за убийство”, она отрицает, что помощь США в размере 150 миллионов долларов, предоставленная палестинцам в прошлом году, пошла на пользу Палестинской администрации или ООП.

Лиф отметила, что взаимодействие с ООП, которая признана Конгрессом террористической организацией, по-прежнему важно для национальной безопасности, и поэтому в октябре были отменены запреты поездок лидеров ООП в США.

Выплата заработной платы заключенным-террористам закреплена в Законе ПА 2004 года, о заключенных и освобожденных заключенных, а шкала заработной платы была установлена в 2010 году Аббасом.

  И вот еще ряд свежих цитат на злобу дня.

Октябрь 2023 г.
«Спустя 17 дней обострения палестино-израильского конфликта Служба безопасности Израиля (ШАБАК) начала публиковать допросы захваченных в плен боевиков. Пресс-служба израильской армии распространила 44-минутный фильм, смонтированный из записей их экшен-камер»

«Захваченные в плен бойцы радикального движения ХАМАС рассказали спецслужбами Израиля, что за каждого захваченного заложника им обещали по $10 тыс.»

«По словам одного из допрошенных боевиков, им поступали приказы убивать несовершеннолетних израильтян, а иногда и целые семьи мирных жителей. Основным доказательством вины боевиков послужили записи с их камер, на которых они совершают атаки на невооруженных людей.»

Так что, Гутерриш был в некотором роде прав. Теракты, осуществляемые палестинцами, родились не из вакуума. Была подготовлена для них почва.  Они совсем не равны тем терактам, которые, например, осуществляли русские эсеры. 

Каково же отношение России к терроризму? Это отношение выразил в 1999 году нынешний лидер нации, а тогда глава правительства

«Мы будем преследовать террористов везде. В аэропорту — в аэропорту. Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно».
 
Но как всегда, находится лазейка, кого считать террористом, а кого борцом за свободу.  Даже в арабских странах не слишком любят ХАМАС. В России же свой путь и свои правила. Чеченцы, воевавшие за выход из федерации – террористы. (Они и есть террористы.)  Но при этом ХАМАС – это борцы за свободу.   

Русских эсеров и анархистов считали террористами. Хотя, борясь за идею, за свободу своего народа, они избирали мишенями высших чиновников царского правительства. А палестинские террористы   - обычных людей.
 
 Мы на экранах телевизоров видим генералов, увешанных орденами. Обычно ордена и чины даются за военные подвиги. Хотя по сути, военные подвиги - убийство. Но, казалось бы, понятно, что убийство противника на войне не то же самое, что убийство гражданских лиц. И тут такой вопрос. Кого считать гражданским лицом. Точнее, кого допустимо убивать, а кого нет. А отсюда – кто террорист, а кто воин-освободитель. 
Палестинские террористы считают всех евреев достойными уничтожения, а себя – воинами. Израильтяне же различают не по одежде и речам, а по делам. И считают таких борцов за свободу, пусть одетых в гражданское, террористами.

  Как это касается России?  Где Россия а где арабский терроризм? Да очень даже рядом. сам президент сказал, что это все непосредственно у наших границ. И послал войска в Сирию помогать Асаду в борьбе с террористами и прочими противниками режима.  Мы с террором знакомы.  Если заглянешь в Интернет в поиске статей про Россию и террор, то столкнешься со множеством статей про опричнину. То есть про государственный террор тех времен. Потом увидишь определение, что Россия стала родиной политического терроризма.  Возможно, в царской России 19 века и был какой-то ощутимый политический террор, если сравнивать с европейскими странами. В странах же Востока, в обществах, разбитых на кланы, в частности, в арабских странах, такая вооруженная политическая борьба, которая имела все признаки терроризма, - перманентное явление.   

Россия имела огромный опыт и государственного терроризма, и борьбы с террором против государства.  Сталин, знающий толк в методах вооруженной политической борьбы, однозначно указал цель для государственного террора - политические противники. Пусть даже гражданские. (причем выбор политических противников - сталинский. Это в основном бывшие соратники – Троцкий, Зиновьев, Каменев, Рыков, Бухарин. А вот с Гитлером, - явным политическим противником Сталин, - пока Гитлер не напал, расписывался в дружбе. Гитлер друг, а Троцкий враг.)
 
Последний абзац статьи в «Правду» насчет убийства Троцкого Сталин написал сам: «Троцкий стал жертвой своих же собственных интриг, предательств, измен. Так бесславно кончил свою жизнь этот презренный человек, сойдя в могилу с печатью международного шпиона на челе».

 Ах, сколько кругом политических противников, предателей и шпионов!!! Кто не с нами, тот против нас!! Поэтому война на невидимом фронте была не менее ожесточенной, чем обычная война. Поэтому чины и награды получали не только боевые генералы, но и генералы невидимого фронта, уничтожающие политических противников, предателей и шпионов.
 
Широко известно имя Павла Судоплатова, который дорос до генерал-лейтенанта МВД. Он организовал убийство руководителя ОУН Евгения Коновальца и убийство Льва Троцкого. Но страна была богата и менее известными героями. «Наша служба и опасна, и трудна и на первый взгляд, как будто не видна. Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет, значит, с ними нам вести суровый бой. Так назначено судьбой для нас порой. Служба дни и ночи»
 
Цитата из Интернета.

«Блохин Василий Михайлович. Считают, что за годы своей «работы» лично расстрелял от 10 000 до 15 000 человек. Он лично расстрелял многих известных осужденных, в том числе Тухачевского, Якира, Уборевича, Смилгу, Карахана, Квиринга, Чубаря, Косарева, Эйхе, Косиора, Ежова, Фриновского, Михаила Кольцова, Бабеля, Мейерхольда. За «героические» дела родина наградила Василия Михайловича орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны первой степени, Почетным знаком ВЧК-ГПУ, множеством медалей. За долгую безупречную службу был премирован автомобилем «Победа», именными золотыми часами и именным оружием.»

  Традиции борьбы с предателями и политическими противниками силами рыцарей плаща и кинжала не умирают. Цитата из Интернета.

«6 мая 1960 года убийца Троцкого Рамон Меркадер вышел на свободу. По прибытии в Москву он получил паспорт на имя Рамона Ивановича Лопеса. А уже 31 мая вышел приказ: звезду Героя Советского Союза получал из рук тогдашнего главы КГБ Александра Шелепина и председателя президиума Верховного Совета СССР Леонида Брежнева.»

Традиции Судоплатова действительно не умирают.   В октябре 2006 года Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун вылетели в Лондон для встречи со своим давним знакомым и деловым партнёром Александром Литвиненко. После этого Литвиненко резко заболел и умер. Перед смертью он в больнице беседовал с английскими полицейскими. По всем признакам об был облучен. Причем, яд был хитроумным. Не на кухне приготовленным.  Яд можно было носить с собой. Но смертельное заражение возникало только после приема его внутрь, с пищей. Так что круг подозреваемых очень сильно сужался до тех, с кем обедал Литвиненко.  А обедал в кафе он с Луговым.  Подозрение пало на Лугового.  И по радиоактивным следам. Оставленным в Лондоне, где бы Луговой ни появлялся, подозрение подтвердилось.  В России заявили, что обвинения англосаксов –  подтасовка и грязные инсинуации, и Луговой ни в беседе со следователями, ни в судебном процессе и принимать участие не будет.

 Но это у Блока венец трудов превыше всех наград. Иногда и награды важны.  Внимание! Цитата из Интернета.

«15 сентября 2007 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что Андрей Луговой станет вторым в предвыборном списке партии на думских выборах в декабре 2007 года. 8 марта 2015 года Луговой получил  Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 19 декабря 2018 года на заседании Госдумы РФ Дмитрий Медведев торжественно вручил Луговому Благодарность правительства Российской Федерации
 
И еще цитата.

«5 мая 2021 г. По сообщениям компетентных изданий офицеры российской военной разведки Александр Мишкин и Анатолий Чепига, (те самые простые частные предприниматели), подозреваемые властями Великобритании в покушении на бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, а также подозреваемые чешскими властями в организации взрыва в городе Врбетице, получили повышение и в данный момент работают на Кремль. Последний раз Мишкин и Чепига появлялись на публике в сентябре 2018 года, когда в интервью телеканалу Russia Today они под именами Александр Петров и Руслан Боширов заявили о своей непричастности к покушению на Сергея и Юлию Скрипаль.»
 
Итак, венец трудов превыше всех наград. Я боюсь, что наградой мне будет не медаль. Но как венец трудов напомню тему статьи: преступления – наказания и награды.


Рецензии