Как шкуро корпус формировал

КАК ШКУРО КОРПУС ФОРМИРОВАЛ
Удивляться ли, что его имя гремело в Предкавказье, попасть в его дивизию считалось за честь и из нее не было, конечно, ни переводившихся в другие части, ни дезертиров. Раз на дивизию было возложено неисполнимое, казалось бы, поручение. Небольшой отряд добровольцев около Мариуполя был прижат корпусом красных к морю. Гибель его была неизбежной; вблизи не было никаких сил для выручки, связь была потеряна. Что бы прийти на помощь, Шкуро надо было проехать 240 верст по ж.д., что с разгрузкой и выгрузкой, при общем расстройстве ж.д., заняло бы 4-5 дней. Напрямик по тылу красных, через их сильные резервы, расстояние было в два раза короче. И он, не колеблясь, кинулся напрямик, появившись в Мариуполе сразу с трех сторон. Бой был жаркий, но короткий… Около 10 тысяч красноармейцев сдались. Отряд, потерявший всякую надежду на спасение, оказался вырученным. Виселицы для комиссаров, устроенные на виду у выстроившихся в колонны пленных скоро поглотили все, выданные самими же красноармейцами жертвы. - Здорово, солдаты, - приветствовал онемевшие и застывшие в смертельном испуге ряды, Шкуро, лихо подлетевший к ним на взмыленном коне. - Здравия желаем, господин полковник! - прохрипел недружный отклик. - Одурачили вас эти – указывая на болтающихся на веревках. - Так точно! – грянули уже бодрее . - Желаете послужить в рядах родной армии? Как заблудших братьев приму послужить верой и правдой! А чуть чего, расправа будет коротка. И он выразительно взглянул на казненных. - Рады стараться господин полковник! Так дивизия Шкуро превратилась в корпус, а из этих одураченных вышли прекрасные бойцы, соперничавшие потом друг перед другом в выносливости и отваге. Шкуро уже генерал. У себя в корпусе он повесил двух интендантов и оставил всего троих: - Легче за ними наблюдать, когда их мало, - шутил он в приятельской пирушке с ними вместе. В его корпусе нет ни писарей, ни делопроизводителей, ни сложных канцелярий – все в строю. А канцелярскую работу исполняют калеки, раненые и фронтовики поочередно. - На войне всякий боевик дорог! – объясняет просто свои порядки Шкуро, назначенный начальником штаба генерала Деникина. В. Анзимиров. «Наша газета», сентябрь 1919 год.


Рецензии