Беспилотники сша над чёрным морем

     Периодически в воздушном пространстве над акваторией Чёрного моря появляются американские беспилотники – разведчики Global Hawk. То близко от Крымского полуострова, то подальше. То в ста километрах от побережья Крыма, то в 50-и, а ведь могут даже и в 22,5 км, согласно международному Праву. Только потом начинаются территориальные воды и это уже российское воздушное пространство. Мы даже уже хорошо знаем бортовые номера этих беспилотников. Часто их полёты совпадает с пуском ракет и ударных дронов по Крыму с территории Украины. Понятно, что американский беспилотник - разведчик имеет к этому отношение.

     В различных российских СМИ от возмущенных граждан раздаются призывы сбивать такие беспилотные разведчики. Вроде бы и праведный гнев и справедливо возмущение. Но есть нюанс, - беспилотник летает в воздушном пространстве нейтральных вод Чёрного моря и ничего не нарушает. Точно также летают и наши боевые самолёты в воздушном пространстве нейтральных вод возле западных стран и не только европейских, но и Канады и США. Так и наши самолёты в ответ могут начать сбивать.

     Хотя уже был случай «падения» американского беспилотника в Чёрное море после встречи с нашим истребителем. Причина там не объявлена, огневого воздействия точно не было, иначе был бы большой шум. Скорее всего «упал» он по каким-то своим причинам, где конечно, имел место факт встречи с нашим истребителем. Выдвигались в СМИ самые разные причины, но они только предположения.

     Возникает законный вопрос, - а почему не могут воздействовать на эти беспилотники средствами РЭБ?! Это был бы, наверное, идеальный вариант. Вроде, и не трогали, и проблему бы решили. Неужели нет таких средств или есть причины их не применять?! А вдруг «падение» беспилотника и было по причине воздействия средствами РЭБ?! Хотя бы намекнули нам, что зря «копья ломаем». Одни вопросы и никаких ответов...

     Может объявить во всеуслышание о том, что, когда такие разведчики летают одновременно с налётами украинских ракет и дронов, то мы их будем сбивать, считая законными целями, как соучастниками. А что, может так и делать?!

23.10.2023 - Севастополь


Рецензии