Чайковский. Pro Contra. 2017
Смешно сказать, но я смотрела первую редакцию балета "Чайковский" лет 20 тому назад…и, конечно, труппа обновилась за это время. Все имена новые. Тогда мне очень понравилась постановка, я смотрела её несколько раз и каждый раз была под сильным впечатлением.. А сейчас…я не приняла новую концепцию. В старой редакции был герой и его alter ego. Был драматизм, напряжение, конфликт, даже нотки трагедии, особенно в самом конце. А сейчас у Чайковского 5 двойников! Это герои его произведений: тут и Ротбарт и Онегин и Германн. На сцене то лебеди появляются, то Щелкунчик и крысы, то Онегин с Татьяной, и Ленский с Ольгой, и старуха с клюкой, то ли из «Спящей красавицы» то ли графиня из «Пиковой дамы». Всё иллюстративно и довольно примитивно выглядит в такой трактовке. Как будто детская елка, на которую приглашены родители с детьми и перед их глазами проходят герои любимых сказок. Какое-то попурри из балетов (поставил бы Пиковую даму сам!) Как-то беззубо и упрощенно, кажется, что малым детям объясняют сложные вещи, разжевывая их. Фон Мекк осыпает его деньгами, общество требует, чтобы он выпил стакан с ядом? очевидно, намёк на какой-то недоказанный приговор коллег по училищу. Татьяна пишет письмо Онегину и пр. Всё это размывает суть дела и снижает градус происходящего. Драма героя, его внутренний конфликт, уходят на второй план и теряются в непонятной/ненужной чреде сцен из балетов и оперы Чайковского. Конечно, его мучили демоны, и Ротбарт со свитой черных лебедей – юношей в юбках, вполне уместен, но остальные герои, особенно Онегин и Дроссельмейер, совсем не по делу. Драматизма и трагизма в этом варианте мало. А общество, с указующим перстом…ведь известно, что не совсем вежливо пальцем указывать…Игорный дом по-прежнему хорош, хотя немного изменен. Но в конце спектакля некое снятие с креста и положение во гроб. А впечатление не то, что было, в конце прежней версии, когда его тело на карточном столе застегивали на молнию ... Просто мурашки по телу были…
Труппа как всегда на высоте, не придраться, и зачем он переделывает, не знаю...Какой-то творческий зуд.. Теперь точно не пойду на новую редакцию «Красной Жизели», а хотела. Я понимаю, что трудно найти интересную тему, а прежние темы продолжают его волновать, но есть что-то патологическое в этом стремлении все время возвращаться и переделывать однажды сделанное. Ведь известно, что лучшее враг хорошего. Вспомнилось, что мне и «Карамазов» в новом варианте не понравился с повешенной девочкой, с отцом в гробу, которого таскали по сцене (зачем?) , потому что и там была иллюстративность и желание всё разжевать.
Хотелось бы, чтобы маэстро нашёл совсем новую тему для себя и чтобы в его творчестве появилась бы совсем иная струя .А сюжеты всё же есть. Это и «Алиса в стране чудес» или вторая часть в «Зазеркалье», где ему полное раздолье в изображении сумасшедших и всяких фриков и можно играть зеркалами, шахматными фигурами при его любви к танцу с предметом, и «Питер Пэн», и «Пигмалион», «Три толстяка», «Кармен», «Золотой ключик», «Винни Пух, и та же «Пиковая дама» в конце концов. Не думаю, что Ролан Пети исчерпал тему. (Хочется надеяться, что первая редакция балета «Чайковский» осталась на пленке)
Свидетельство о публикации №223102600914