Инфантильная земляника

Девочке Лёле исполнилось полных  тридцать шесть лет. Да, да именно девочке, ибо назвать эту барышню девушкой или женщиной, мне бы не позволил её махровый инфантилизм . Всю свою сознательную жизнь Лёля прожила с мамой, которая после развода с мужем военным , так и не вышла замуж . Именно благодаря её материнским стараниям оградить дочь от враждебного мира, последняя выросла совсем не приспособленной к быту и индифферентной к жизни в общем . Деньги она предпочитала держать в виде наличности , так как это их состояние было для нее более привычным и понятным . А всякие там мобильные приложения и карты от лукавого.
Что касается манеры одеваться - девочка застряла где-то в 90-х, и до сих пор носила блузы в безумных стразах, короткие кукольные платья в рюшах и челочку выше бровей. Вообще гардероб Лёли поражал воображение густотой красок, обилием всевозможного декора и транспарантностью . При этом блондинистые волосы были подобраны с обеих сторон детскими заколочками , а размер обуви был , как у Дюймовочки. И хотя фигура её сохранила девичью субтильность , последствия гравитации были на лицо, точнее на лице.
Лёля была подчеркнуто вежлива с окружающими, но при этом крайне закрыта для них. В свободное от работы время она сидела неподвижно, устремив взгляд в ящики библиотечной стойки перед собой. В диалоги коллег вступала редко, мнения своего не высказывала, и на всё резюмирующе выдавала свою коронную фразу: «…в общем ничего не понятно». Судя по автоматизму , с каким она её произносила , реплика стала жизненным лозунгом Лёли .
Из состояния коматоза  барышня выходила только во время работы или с перепугу . В последнем случае Лёля могла дойти до агрессивной истерики , отстаивая личные интересы. Потом , правда , демарш сменялся испугом и попыткой оправдаться. Штормило девушку не по-детски . Боюсь даже предположить , что творилось у нее в голове. Вся она была соткана из противоречий, разрешить которые было под силу лишь её маме.
Лёля вечно металась между желанием весело провести время в одном из заведений общепита с коллегами или одноклассниками , и осознанием отсутствия общих интересов. Второе , как правило, побеждало , не без помощи и «доброго» совета бдительной родительницы , которая словно спрут опутала Лёлю , лишая её воли и права голоса. Всякое вольнодумие считалось пагубным. Видимо поэтому из личных увлечений ей дозволялась грядка земляники на балконе и избирательное чтение литературы.
Единственной , что было не отнять у  Лёли , так это умение прикинуться дурочкой, дабы избежать ответственных поручений . Вероятно по этой причине ни на одном рабочем  месте она долго не задерживалась и друзьями не обрастала. Такое поведение было своего рода способом выживания , за неимение других навыков коммуникации . Находясь уже на четвертом десятке жизни, Лёля так  и не повзрослела , предпочитая сразу  шагнуть из детского сада в дом престарелых. Она ,будто ее земляника на балконе, не видела ни дождей , ни ветра, ни катаклизмов . От того существование ее было возможно лишь в тепличных условиях .


Рецензии