***

      Всемирно известный русский писатель Фёдор Достоевский в своём романе "Идиот" иронизирует по поводу того, что красота может спасти мир. Болезненный юноша лет 17-18, по имени Ипполит спрашивает у главного героя романа князя Мышкина, действительно ли тот думает, что красота способна спасти мир? А затем уже молодая дворянка Аглая, дочь состоятельного генерала, иронизируя над мнением князя, сообщает ему о том, что посмеётся над ним, если он будет утверждать, что красота спасёт мир. Люди, знакомые с произведением "Идиот", подхватили идею спасения мира с помощью красоты, и со временем это досужее выражение стало уже афоризмом, повторяемым миллионами. Жаль, что люди часто принимают и проглатывают, не разжёвывая, всё, что кажется им привлекательным. А способна ли красота действительно спасти мир от гибели? Практически все люди восхищаются красотой, независимо от того, красота ли это окружающей нас природы: растений, животных, водоёмов, океана, неба, минералов или красота людей, одежды, обуви, машин, картин, других вещей. Но при этом множество людей, наряду с восторгом, испытывают и чувство зависти, и желание обладать этой красотой: иметь жилище в красивом месте или ездить туда отдыхать, приобрести красивую машину, яхту, купить красивое животное, картину, одежду и так далее... И начинается борьба за обладание красотой. Кто-то стремится заработать как можно больше денег, чтобы приобрести красоту законно, а кто-то просто ворует понравившиеся красивые вещи. Мужчины соревнуются за симпатии или обладание красивыми женщинами, а некоторые решаются на насилие, чтобы ими обладать. Многие женщины способны переносить любые испытания, боль любых операций, чтобы стать красивее. Так спасёт ли мир красота или более развратит и озлобит, сделав людей ещё более завистливыми, алчными, жестокими и ускорит гибель человеческого мира? 
     Фёдор Достоевский иронизировал по поводу предположения героя романа "Идиот" о спасении мира с помощью красоты. И, по-видимому, он был абсолютно прав. Мир могла бы спасти человеческая мудрость или красота души, заключающаяся в союзе доброты и разума людей. Но мудрых людей ничтожное меньшинство, поэтому они тоже не смогут спасти мир. Конечно, искренняя вера в Бога и соблюдение Его Заповедей всеми людьми или их большинством могут спасти мир от гибели, но истинно верующих так мало, что весь мир они не в состоянии спасти.            


Рецензии