Как Иван IV просил руки и сердца девственницы Елиз

Мнительность вынуждала царя Ивана считать, что и английская королева находится в таком же опасном положении, как и он. Иван Васильевич в период своей переписки с англичанкой был женат, но его это не останавливало, впрочем, как и папу Елизаветы – Генриха Восьмого.

Источник: Яндекс картинки.
28 октября 1570 года, русский царь Иван, опасаясь за свою жизнь, решил сосватать Елизавету Первую и переехать к ней на ПМЖ в Англию.

Но он получил отказ и в ответ написал послание Елизавете уже в грубом тоне, не имеющем ничего общего с языком дипломатии. Даже назвал Лизу старой девой и что очень важно, подверг сомнению реальную власть английской королевы в стране:

«Мы думали, что ты правительница своей земли и хочешь чести и выгоды своей стране. Ажно у тебя мимо тебя люди владеют и не токмо люди, но и мужики торговые и о наших государевых головах, и о честех, и о землях прибытка не ищут, а ищут своих торговых прибытков. А ты пребываешь в своем девическом чину как есть пошлая девица».
Ивану Четвертому было не занимать привычки лицемерить. Ему как и его предшественникам, да и последующим правителям Руси, ой как нужны были хорошие взаимоотношения с Англией, так как основа этих взаимоотношений заключалась именно в торговле. Деньги в не меньшей степени были нужны и ему, а не только Елизавете.

Прося английскую королеву предоставить ему, как русскому царю убежище на случай его бегства из страны, Иван видимо об этом думал всерьез, вовсе не шутя. Королева же ответила ему тем, что: «…он сам будет оплачивать свои расходы». Чисто английский ход.

Письмо, о котором идет речь, находится в книге историка Феликса Прайора «Елизавета Первая: ее жизнь в письмах». Судя по дате, оно было отправлено в Англию через 10 лет после смерти Анастасии – первой жены Ивана Васильевича.

Разумеется, переписка с Елизаветой не была широко оглашена в кругах русской знати, ведь Ивану предстояло бежать за рубеж.

Д. Горсей пишет так о стремлении царя Ивана уехать в Англию: «Беспокоясь о том, чтобы избежать участи своих жертв, Иван Грозный…И с давнего времени имея мысль сделать Англию своим убежищем в случае необходимости, построил множество судов, барж и лодок у Вологды, куда свез свои самые большие богатства, чтобы, когда пробьет час, погрузиться на эти суда и отправиться в Англию».

Но свидетельство иноземца является не единственным источником, подтверждающим попытку Ивана Четвертого покинуть Русское государство. Таким источником так же являются Псковские летописи, в которых сказано:

«В лето 7078-го (1570 год)… к нему [Ивану Грозному] прислаша Немчина лютого волхва нарицаемаго Елисея, и бысть ему любим в приближении. И положи на царя страхование и выбеглец от неверных нахождения, и конечне был отвел царя от веры: на русских людеи царю возложил сверепство, а к немцамъ на любовь переложи… и много множества род боярскаго и княжеска взусти убити цареви. Последи же и самого приведе наконец еже бежати в Англинскую землю и тамо женитися, а свои было бояре оставшие побитии».
Дорогой читатель, но не все так просто. Смею предположить, что Иван Грозный на самом деле имел далеко идущее планы. Заключив брак с Елизаветой Первой, он стал бы государем державы от Англии до Урала, оставив ее в таком состоянии своим потомкам. Вступление в брак с английской королевой давало возможность России обрести рычаги влияния на европейскую политику, при чем как в Западной, так и в Восточной Европе.

Но планы планами, а Елизавета преследовала свою собственную цель. Она приобрела немалый опыт, научившись с успехом использовать в политических, торговых и иных замыслах своих так называемых потенциальных «женихов». До брака ни с кем из них так и не дошло, и Иван Васильевич был не исключением. Переписка, которая продолжалась между английской королевой и царем Иваном была выгодна, прежде всего торговым делам Туманного Альбиона, но не Руси.


Рецензии