Вендская Русь в Центральной Европе и Русь в Восточ

Название Руси и русов в разных вариациях упомянуто по всей Европе! С ними ассоциируются такие термины, как : "венеды", "венды", "руги", "роги".

На формирование государства, которое возникнет на территории восточной Европы и будет называться Русью, Русской землей, оказал этническое влияние Запад. Но Запад пока еще не католический, не германский, а свой, родной – словенский.

Начиная с 7-го по 8-й века нашей эры на территориях, ранее называемых Скифия, Сарматия наступили изменения. Так, в 630-е годы Аварский каганат, равно как и Тюркский, почили в веках (потеряли свое влияние на славянский мир). На их смену стали приходить новые государства.

В это время немалая часть центральной Европы была заселена славянами. Венеция-Венетия, Берлин, Вена, Дрезден и сотни других поселений были основаны русами (словенами).

Теория о якобы первоначальном пришествии словен в Восточную Европу с Запада создала неестественный разрыв между предками русов уже живших в восточной Европе, теми кто пришел с Дуная в 7-8 веках и теми русами эпохи раннего средневековья, которые жили в Центральной Европе (Полабье и Поморье).

Это позволило Западу и его сторонникам замалчивать веками прямую связь между Русью Восточной с одной стороны и Русью Западной (Вендской, Варяжской), существовавшей на территории таких современных стран, как Германия, Австрия, Польша, часть Дании и Южной Скандинавии, с другой стороны.

Источник: Яндекс картинки.
По поводу того, что немцы именовали всех славян вендами. Это миф или реальность? Так вот, всех, да не всех: полабских славян, поморян, славян Австрии, Баварии, Силезии и даже словаков, но в отношении чехов и поляков они не применяли термин "венеды", по крайней мере я не встречал упоминаний об этом.

Началось все с Аварского каганата, вернее с того, что дунайские славяне перестали ему подчиняться. Аварский каганат, потеряв восточные владения, скукожился до территории Западной Венгрии.

Впрочем, авары, потеряв свой статус великой державы, продолжали существовать еще до конца 8-го столетия, пока их не сокрушил Карл Великий.

К середине 7-го века славяне продвинулись на восток. По данным археологии и сведениям из ПВЛ, следует, что часть славян пришли с Дуная и «сели» по Днепру, назвавшись полянами, расселились по Полоте, назвавшись полочанами и так далее.

При этом, по данным восточных раннесредневековых источников, не только в 8-9 веках, а возможно и раньше – словене жили, как на среднем и нижнем Дону, так и на Северном Кавказе еще со времен Русколани.

Влияние пришедших с Дуная словен было распространено значительным образом в области Правобережной Украины, и более слабым образом – на ее Левобережье.

Культура словен с Дуная отличается от культуры словен, которые переселились сюда ранее.

На юго-западе Руси же обнаруживаются автохтоны, не имеющие отношения к славянам с Дуная. Это такие племена как дулебы, уличи (лютичи), тиверцы, то есть анты.

Белые хорваты, также являются автохтонами, не переселявшиеся с Дуная.

После поражения антского союза - дулебов от авар, на их месте появился союз волынян.

Уличи (лутичи) и тиверцы занимали земли нынешней Новороссии и побережье Черного (Русского) моря. Так Баварский географ сообщает, что у «свирепых» тиверцев было 148 городов, а у уличей - 318. И это очень много.

Земли тиверцев и уличей были западной границей некогда существовавшей Великой Скифии.

К числу "туземцев" на Руси, относятся предки новгородцев - ильменских словен. Просто они являются потомками двух групп переселенцев: 1-я (упоминаются в «Сказании о Словене и Русе и граде Словенске»); 2-я относится ко временам раннего средневековья, венедам, прибывшим из Венедии.

Еще одними автохтонами северо-запада Руси являются кривичи. Они занимали территории Белой Руси, Смоленщины, Псковщины и вплоть до Москвы. ПВЛ не относит их ни к ляхам, ни к славянам с Дуная. Они были местными аборигенами со времен бронзового и железного веков. При этом нигде не сказано о том, что язык кривичей был иными, нежели язык других славян Руси.

Повесть временных лет является очень ограниченным источником. Из текста ПВЛ не дается объяснений почему, например, Черное море называется "Русским"? Языческое прошлое также вычеркивалось в угоду христианских вероучителей, а также их кураторов в Константинополе.

В ПВЛ также нет сведений о степной Азово-Черноморской Руси, кстати, Черное море видимо и названо Русским от названия этой Руси в причерноморских степях.

О Западной – Вендской (Варяжской) Руси, также не сказано ничего. Вот хотя бы факт того, почему вятичи и радимичи записаны Нестором произошедшими от ляхов, а племена полабских и поморских словен названы ляхами, объясняется очень просто.

Когда Нестор писал летопись, те земли, откуда пришли радимичи и вятичи, были уже под Польшей. Полабские и поморские словене-русы, как независимые, ко времени написания Нестором своего труда, уже в большом количестве исчезли с занимаемых ими прежде территорий.

И в заключении статьи хотелось бы отметить следующее.

В 7-м - 9-м веках нашей эры на просторах Центральной и Восточной Европы существовали два родственных народа по имени - Русь. Одна Русь находилась там, где начиная с конца 9-го века будет располагаться Русь Олега и Игоря, а другая Вендская (Варяжская) на территории Южной Балтики (нынешнее Польское Поморье) и нынешней Восточной Германии и Западной Польши.

Со временем к Вендской Руси стал применяться термин Борусь, Боруссия - то есть дополнительная. Влияние этой Руси ослабевало под натиском германцев и поляков. Позднее слово "Пруссия" сохранилось для этой Руси, на землях нынешней восточной и прибалтийской Германии.


Рецензии