Константин Острожский предатель Руси или коварный
Константин и его предки, верно служили Польше. Видимо, он и предшественники из рода Острожских умели "наладить" отношения с поляками, благодаря своим каким-то не афишируемым "талантам". Константин Острожский, оставаясь православными, при этом всячески поощрялся поместьями и прочими привилегиями как от поляков, так и литовцев. И вот эта противоречивая натура, как с точки зрения национальной самоидентичности, так и с точки зрения религиозной, сыграла свою роль в истории. Весь вопрос, какую роль? А это смотря для кого.
Не надо его рассматривать как предателя русского дела. Надо понимать, что у него в роду было столько всяких кровей, что он и сам не знал кто он есть на самом деле. Он был не предатель, он был враг, злой и коварный враг, для которого нет ни принципов, ни правил.
И «западэнские» ультрапатриоты, как их коллеги из Польши и Литвы, считая своим, никак не могут поделить меж собою этого "героя". Константин Острожский впервые проявил свой "гений" против Руси в битве при Ведроше. Тогда русские воины разбили польско-литовские войска.
Отдельные историки, такие как Карамзин, Голицын и Борисов полагают, что численность армий противников были примерно по 40 тысяч человек в каждой. Они обосновывают это косвенным доказательством, подтвержденным Вологодско-Пермской летописью, где сказано, что убитых литовцев и ляхов было больше 30 тысяч.
Польские историки, беря за основу "Хронику Быховца", считают, как всегда, что русских было многократно больше, нежели ляхо-литовцев, а именно 40 тысяч русских и 4-10 тысяч польско-литовских войск. Эту позицию якобы косвенно подтверждают ссылки на Новгородскую четвертую летопись и Московскую летопись (на нее в свое время ссылался Карамзин). В этих источниках сказано, что было только убито больше 5 тысяч, не считая утонувших, бежавших и взятых в плен. Явная натяжка польских и белорусских историков (Г.Саганович). Если прямо принять эти потери, то получается полегло почти все полько-литовское войско.
Скорее всего никакого особого превосходства в численности войск не имела ни одна из сторон, численность в 40 тысяч с каждой из сторон была явно завышена. Военный историк К. Жуков считает, что русских было 8 тысяч против 7 тысяч польско-литовских войск. Эти цифры он выводит исходя из мобилизационных возможностей сторон, а также вероятной фактической явке.
Вкратце суть битвы заключалась в следующем. 14 июля 1500 года польско-литовское войско гетмана Острожского перейдя через реку Тросну предприняло попытку атаковать большой полк русских войск. В результате шестичасового боя исход битвы был окончен атакой русского засадного полка, атаковавшего врага с тыла. В задачу этого полка также входило уничтожение моста через Тросну, что и было благополучно сделано. Ляхи и литовцы были в ужасе, когда обнаружили только остатки уничтоженного русскими моста. Результатом этого было не только огромное количество утонувших ляхов и литовцев, но немалое количество взятых в плен. В плену оказался и "талантливый" полководец гетман Острожский Константин Иванович. Ивану Третьему вовремя удалось урезонить одного из воевод русского войска (Юрия Захарьича Кошкина) относительно его места в войске, это благоприятно и решило исход сражения.
Русские власти сразу отнеслись с уважением к этому знатному пленнику. Он был отделен от остальных пленных. Изначально Острожского отвезли в Москву, видимо для разговора с великим князем Иваном Третьим, а потом сослали в Вологду. Скорее всего, он отказался служить Руси, поэтому и был выслан из столицы.
Острожский находился в плену около 6-ти лет. То ли сам Василий Третий вызвал гетмана и предложил служить Руси, то ли по ходатайству вологодского духовника его приняли в русскую службу, точно неизвестно. Но по Карамзину, якобы "под угрозой темницы", гетман вынужден был служить великому князю всея Руси. Его возвели в боярский сан, а 18 октября 1506 года им была принесена присяга русскому великому князю Василию Третьему:
"Буду обязан служить Василию и детям его до смерти, никакого зла ему и детям его чинить и даже думать про то не могу. Если от всего этого хоть в чем отступлюся, покарать меня тогда он вольный смертью. И не будет мне милости Божьей ни в этот век, ни в будущий".
При произнесении слов присяги за него выступил поручителем митрополит Симон.
Впрочем, Константину Острожскому присяга в верности русскому великому князю не помешала ее нарушить. Не долго музыка играла. На следующий год, выехав из столицы, он в процессе инспектирования русских войск на границе в сентябре (по другим данным в августе) лесом удрал на Запад.
Как понимает читатель, теперь Острожскому было противопоказано попадаться в русский плен.
Вот такой это был гетман Острожский. В последствии, он еще отомстит русским за плен и унижение.
Свидетельство о публикации №223102701097