Прими как есть. Глава 25

 Леночку похоронили ранним дождливым майским утром. Дождь шёл и шёл. Как-будто сама природа разрыдалась от такой нелепой и жестокой несправедливости. Народа набралось довольно много, чтобы проститься с дочкой Лопатиных. Тут были и соседи, и друзья их семьи, и сослуживцы Гены, но больше всего было друзей самой Леночки. Кое-кто плакал, но многие стояли с недоумёнными лицами, и как-будто не понимали что происходит. Светлана медленной походкой шла в сторону собравшихся. Гена, увидев, что она тоже приехала, двинулся ей на встречу.
- Здравствуй, Гена. Как ты? Как Оля?- она говорила тихо, словно боялась потревожить тишину этого печального места.
- Здравствуй, Света. Держимся, он Ольге очень плохо, она практически ни с кем не разговаривает. Слишком замкнулась на своём горе.
- Её можно понять.
- Света, прошу тебя, уезжай. Я очень боюсь за Ольгу, вдруг ей станет ещё хуже. Понимаешь, она почему то вбила себе в голову, что ты могла что-то сделать, но не сделала. Она считает, что ты могла помочь в этой ситуации, но не помогла. Она винит тебя... Она и себя, конечно, винит, и меня, и Никиту, и докторов, и саму Леночку... и даже Женю. Кошмар какой-то. Но прошу тебя, уезжай.
- Я уеду, не переживай. Позаботься, пожалуйста, о ней.- Она передала Гене букет цветов, и повернувшись пошла к выходу.
 Она шла и думала о том, как несправедлива жизнь, и не понимала за что Ольге выпало такое горе. Ведь Ольга - это просто олицетворение преданной матери и жены, она всегда жила только ради своей семьи, ради детей. Она не заслужила этого. В какой-то момент Светлана вдруг решила, что именно сейчас она непременно должна увидеть Андрея Ивановича.
 - Как я рад Вас видеть, Светлана Анатольевна. Какая же Вы умница, что решили навестить меня. А то я всё один да один.
Профессор как-то сдал за последнее время, это было заметно, Светлане его было очень жаль, и вместе с тем она была просто счастлива видеть его в это непростое для себя время.
- А что Дмитрий? Так и не появлялся?- Светлана постаралась спросить об этом, как можно более безучастно, чтобы не сделать ему слишком больно.
- Нет, что Вы, моя дорогая. Он наконец-то порвал с той жуткой женщиной. Сейчас уже всё хорошо, он даже уже начал работать. Устроился учителем физики в школу, представляете. Я так рад за него, наконец-то в его жизни всё начинает налаживаться.
- Я очень рада и за него, и за Вас. А вот в моей жизни не всё так благополучно,- тихо проговорив, Светлана с тоской взглянула в глаза профессору.
- Что произошло? Видимо мне не показалось, что Вы чем-то очень расстроены.
- Даже не знаю с чего начать, но мне просто необходимо с Вами поговорить, поэтому я и приехала. Помните мою подругу Ольгу? Умерла её шестнадцатилетняя дочь. Сегодня похороны.
- Боже мой, какое несчастье. Что с ней случилось?- Андрей Иванович внимательно вслушивался в слова Светланы.
- Это началось уже давно. Леночка решила заняться своей фигурой. Она села на жёсткую диету и вскоре ей удалось сбросить, как ей казалось, лишние килограммы. К тому же она стала искусственно вызывать у себя рвоту. Мысленно она очень ругала себя за съеденную конфету или булочку, поэтому всё чаще прибегала к такому способу. Вес удалось снизить ещё больше. Она очень исхудала. Но ей и
этого показалось мало, она продолжала морить себя голодом, живя практически на одной воде. В итоге анорексия. Положили в больницу. Казалось, что с болезнью удалось справиться. Выписали домой. Ольга была к ней очень внимательна, но через некоторое время брат Леночки попал в автомобильную аварию, и Ольга практически жила в больнице, лишь бы помочь своему сыну скорее встать на ноги, а Леночка была предоставлена самой себе. Ей стало казаться, что она слишком поправилась. Снова начала вызывать у себя рвоту, и в итоге перестала есть. Организм сам стал отторгать ту малость, что она съедала. Три дня назад, вернувшись от сына, Ольга нашла Леночку лежащей в туалете. Её видимо рвало, в какой-то момент она потеряла сознание. Упав, она ударилась головой об унитаз. Возле виска был кровоподтёк. Она была уже мертва. Ольга вызвала скорую. Врачи очень быстро приехали, но было уже поздно.
Светлана замолчала и никак не могла собраться с духом, чтобы рассказать о том, что произошло в жизни Женьки.
- Какая печальная история. Какая нелепая смерть. Но с этим уже ничего не поделать, Светлана Анатольевна. Мне кажется или Вы, действительно, вините в чём-то себя?- очень осторожно спросил профессор.
- Не я, Андрей Иванович, не я. Это Ольга винит меня. Она думает, что я могла бы помочь в этой ситуации, но не помогла. Когда Леночка была ещё жива. Ольга не хочет меня видеть. Она прекратила со мной всякое общение.
- Дайте ей время. Потом попытайтесь поговорить с ней. Это нужно обязательно сделать. Иначе стена отчуждения будет только расти,- подытожил профессор.
- Вы знаете, Андрей Иванович, а ведь Ольга где-то права. Я, действительно, отдалилась в последнее время. Моё замужество, переезд на другое место жительства, проблемы со здоровьем, Женькина свадьба... Всё это сыграло свою косвенную роль.
- Ну, что Вы, Светлана Анатольевна, не Вы, не Женя ни в чём не виноваты. Кстати, как она?- пытаясь перевести разговор в более спокойное русло, спросил он.
Светлана с болью улыбнулась.
- С Женей всё в порядке, но вот в свадебном путешествии погиб её муж. Он разбился, пытаясь скатиться с горы. Три дня назад его похоронили,- обречённо проговорила Светлана,- вот видите, Андрей Иванович, что происходит в моей жизни.
Профессор потерял дар речи. Ему казалось, что это какая-то чудовищная фантасмагория. Ему стало очень жаль Светлану, как же это страшно, когда в твоей жизни одномоментно происходят два таких жутких события. Он начал говорить, и постепенно Светлану начало отпускать. Они ещё разговаривали какое-то время, но вскоре Светлана начала собираться домой.
- Уже нужно идти. Такси ждёт.
- Идите, моя дорогая. И постарайтесь успокоиться. В Вашем положении...- профессор не успел договорить.
- Знаете, Андрей Иванович, о чём я сейчас подумала?- глядя куда-то в сторону, спросила Светлана.
- О чём?
- О детях. Дети - это самая большая радость в жизни. Но и самое большое разочарование в жизни - это тоже дети. Кому как повезёт.
- Я полностью согласен...
 После разговора с профессором Светлане наконец удалось взять себя в руки, и постепенно всё начало налаживаться.


Рецензии