Как любовь польского короля спасла от кровавого на
Еще до ее появления на свет, город Казимеж то ли был предоставлен, то ли построен специально для еврейской диаспоры королем Казимиром по прозвищу Великий. Эти события происходили в 14-м веке. В те времена еврейский народ подвергался гонениям почти во всех странах Западной Европы. Казимир с радостью разрешил поселиться евреям у него в стране. 9 октября 1334 года он даже подтвердил им привилегии, которые были ранее им дарованы во второй половине 13-го века Болеславом Целомудренным.
Соплеменникам Эстерки было выгодно предложение польского короля о переселении в Польшу. Дети Сиона, недолго думая, согласились.
Казимир как следует из истории о количестве его браков, был очень любвеобильным королем. Только официально он был женат более 4-х раз. От некоторых жен король имел детей, от некоторых нет. Имена королевских жен известны: Альдона (Анна) из рода Гедеминовичей, Адельгейда Гессенская, не разведясь с которой он женился на Кристине Рокичане – вдове купца Моклоша Рокичани. Была у него также жена по имени Ядвига из Глогова.
История, которой посвящена эта статья, произошла как раз в период между расставанием с Кристиной и женитьбой на Ядвиге.
Источник: Яндекс-картинки.
В то время не было института благородных девиц, но был древний, тысячелетиями проверенный институт "невест". Когда нужно было достичь какого-либо результата, этот институт приводился в действие.
Доподлинно неизвестно, где и при каких обстоятельствах Казимир познакомился с девушкой Эстер. В своей хронике «Kronika wszystkiego ;wiata» Мартин Бельский пишет, только, что король:
"любил чешку Рокичанку, которая была на редкость красивой, но затем отвергнул ее и на ее место взял еврейку Эстерку".
Официально у Казимира Великого произошел любовный роман с еврейской девушкой Эстер. Неизвестно любила ли Эстерка старого короля, но вот он уж точно влюбился в нее по самые уши. Возможно, она была слепым орудием в руках тайного закулисья, расставившего сети для слабого на передок Казимира.
Девушка была красива как сама любовь! У нее была очень белая кожа и большие прекрасные глаза, в омуте которых видимо и утонул король.
Ее дедом был еврейский торговец и одновременно врач из Опочно.
Длугаш о ней пишет следующее:
"Эстерка знала многие тайны медицины".
От неземной любви между девушкой и королем появились на свет четыре ребенка два сына: Немир, Пелка, и две дочери.
Конечно, официально, родители девушки испытывали горестное состояние от связи их дочери с королем. Эстерка переехала жить к королю во дворец. Разумеется, вознегодовало не только окружение короля, но и его бывшие жены.
Эстер стала любимой женщиной короля, а затем вступила и в права жены. С учетом того, как король быстро смог договориться с церковными служителями, это было более чем возможно. Благодаря своему положению, влиянию на Казимира, Эстер смогла оградить польских евреев от преследований. Влюбленный король даже построил для любимой большую синагогу.
Он был настолько околдован чарами новой жены, что прислушивался ко всем ее советам. Эстер посоветовала королю запретить "кровавый навет" и он выполнил ее просьбу. С благоволения короля в стране больше не угнетали и не преследовали детей Израиля.
Наличествуют две версии окончания отношений короля и Эстерки, об этом точных сведений нет. Ведь была ведь еще и Ядвига. Согласно первой версии возлюбленная умерла, а Казимир долго тосковал по ней. По другой же версии, все было наоборот: пережила Казимира, но была убита в очередном погроме. Со смертью правителя власть в государстве ослабла и вновь начались погромы. О значимости ее можно судить по тому, что в Израиле Эстер стала именоваться - польской царицей.
Свидетельство о публикации №223102701104