Битва на реке Ворскле или как Витовт со своим брат

Литовский князь Витовт привел большое войско к реке Ворскле, положил его в степях Дикого поля, а сам взял и сбежал. Пока войско добивали татары он спасался.

Источник: Яндекс-картинки.
Битва на реке Ворскле произошла 12 августа 1399 года. Ее участниками были войска Великого княжества Литовского, Русского и Жемойтского (ВКЛ) под предводительством князя Витовта с одной стороны и войска эмира Крыма Едигея и хана Темир-Кутлуя, с другой.

Еще в мае 1399 года поход литовского князя был санкционирован самим римским папой Бонифацием Девятым. Была издана булла, предписывающая как костелу в Великом Княжестве, так и костелу в Польше идти крестовым походом против татар.

Несмотря на то что Рим издал буллу, польский король Ягайло, не торопился поддерживать своего двоюродного брата - Витовта в его начинании. Польша прислала всего 400 человек. Этому есть свое объяснение.

Во-первых, не так давно Ягайло и Витовт были врагами. То, что они помирились, не означало, что Ягайло не держал камень за пазухой.

Во-вторых, намерения Витовта после объявления Крестового похода заполучить в ряды своего войска достаточного количества польской шляхты, не могли увенчаться успехом, по причине того, что шляхта не хотела повторять ошибку похода против турок в 1396 году. Тогда случилась позорная катастрофа рыцарей Европы при Никополе. Польским шляхтичам не претило попасть в плен к татарам и быть проданными в рабство, подобно тому, как многие французы, венгры и другие попали в плен к туркам, а потом стали рабами на галерах.

Считается, что литовский князь собрал под свои знамена около 70-ти тысяч воинов. Войско же его противников насчитывало до 200 тысяч человек. Эти цифры скорее всего завышены. Впрочем грандиозность сражения подтверждается величайшим масштабом поражения нанесенного войскам Витовта. В составе войск ВКЛ были воины из Московского княжества под предводительством Дмитрия Боброка, а также рыцари Тевтонского ордена.

Сначала битва шла с успехом для литовского князя, который постоянно взбадривал свое воинство, появляясь на различных участках сражения. Татарское войско под натиском войск ВКЛ начало отступать к реке Ворскле. Видимо это внесло некий молодецкий задор в сердцах и душах воинов литовского войска. Вот, вот, и победа! Но увы. Ложно отступало только крымское войско эмира Эдигея. Когда воины хана Темир-Кутлуя переправились через реку и ударили в тыл Витовту, все было решено. Окружение и избиение "младенцев". Только незначительная часть вырвалась на волю.

Преследование литвинов татарами продолжалось на протяжении многих верст: "пролиша кровь, аки воду". Это было ужасное поражение, только одних князей полегло в количестве 74-х человек, из них русских было 50. При этом "талантливый" князь Витовт спася и в составе небольшого отряда вернулся в Киев, откуда этот поход и начинался. Правда беглецами пришлось около трех суток пробираться по степям. Литовский князь устав мыкаться обратился к князю Ивану Глинскому с просьбой скорее его вывести, за что обещал пожаловать проводника городами. Правда или нет, доподлинно неизвестно. Но городок Хоробля Глинский все-таки получил. Не буду описывать, какое значение играла эта битва для судьбы Европы, стали ли литвинские воины щитом Запада от Востока или нет?

Главное в этой битве на мой взгляд следующее. Витовт собрал огромное количество воинов. Судя по тому, что численность ВКЛ состояла на 90 процентов из жителей бывшей Руси, то и воинство примерно в тех же размерах было представлено русичами. Литовский князь привел их на реку Ворсклу (черт знает куда), не учел тактику татар, хотя она была уже давно всеми известна и дал возможность разгромить все свое воинство, состоящее в большинстве своем не из жмудинов (жемойтов). Но и это не все.

Согласно "Хроники Литовской и Жемойтской", которая описывает эту битву, следует: "....А затем все татарское войско ринулось на наших с великим криком... И в сече наших окружили татары, и начали наши слабеть от великости их войска. Видя это, Витовт в малой дружине вместе со Свидригайло счастливым способом убежал, а татары бьют, секут..."

Исходя из содержания этого отрывка следует, что литовский князь Витовт приведший огромное количество в большинстве своем русичей, и положив их здесь благодаря своему невероятному полководческому гению, еще и счастливым способом сбежал. В прочем из литовского войска тогда сбежал не только Витовт и Свидригайло, но и Тохтамыш - союзник литовского князя, из-за которого был весь сыр бор, а также немецкие союзники в количестве 100 копий с оруженосцами. Татарами были захвачены не только пленные, но и множество золотых и серебряных сосудов, а также пищали и пушки, которыми литовское войско даже не успело воспользоваться.

В битве на Ворскле Великий князь литовский оказался по сути трусливым полководцем. За его малодушие поплатились своими жизнями и свободой десятки тысяч русичей и литовцев.


Рецензии