Рюриковичи кровавый закат эпохи или почему угас ро

Династия, правившая Русью с 862-го года, к концу 16-го столетия угасла. Федор Иванович был последним Рюриковичем из старшей ветви на Московском престоле.

Источник: Яндекс-картинки.
Федор стал царем сразу после смерти своего отца – Ивана Четвертого.

Будучи третьим сыном Анастасии – жены, Ивана Васильевича, он был болезненным ребенком, но главное не способным властвовать.

Старший брат Федора - Дмитрий Иванович при таинственных обстоятельствах погиб от несчастного случая. Другой по старшинству брат Федора - Иван Иванович умер или погиб при спорных обстоятельствах. Толи это было убийство по неосторожности, то ли английские агенты, окопавшиеся при дворе Ивана Грозного, отравили его ртутью.

О Федоре сам Иван Грозный так говорил: «постник и молчальник, более для кельи, нежели для власти державной рожденный».

Молился Федя чаще, нежели государственными делами занимался. Его характеризовали как доброго, стремившегося к миру и покою. Он вообще больше интересов державы, заботился о спасении души.

Иван Грозный женил Федора в 1575 году на сестре Бориса Годунова, что привело к возвышению рода Годуновых.

Еще при жизни Ивана было видно, что с родом Рюриковичей происходит неладное, проклятие, какое-то на род. Иван Иванович был женат два раза, а детей от браков не появилось. От третьего брака с Еленой Шереметевой, возможно, был бы наследник. Но, увы, у нее произошел выкидыш от побоев свекра, который увидел ее в нижнем платье.

Иван Васильевича пришел в ужас, когда понял, что наследник остался только один, да и тот - Федор, неспособный ни на что.

Почему то современники сомневались в дееспособности Федора Ивановича. Правили страной бояре, но боле всех преуспел во влиянии на нового царя его шурин Борис.

Сергей Соловьев написавший «Историю Россию с древнейших времен» описывал его «рабочий» день, как проходивший в моленьях и богомольях по монастырям.

При царе Федоре Русь отвоевала Копорье, Ям и Ивангород. Все эти вопросы решал и организовывал Борис Годунов. Даже патриаршество было провозглашено. Федор Иванович был далек от власти.

Во время правления произошло событие, которое в принципе окончательно решило вопрос с династией Рюриковичей. В 1591 году при странных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Толи он сам себя зарезал во время приступа падучей, толи ему помогли. Но суть в том, что даже если бы его никто не зарезал, или бы он сам не зарезался, все равно власть оказалась бы у человека страдающего эпилепсией. Разве может быть здоровым потомство от такого царя.

На следующий год после этого события (1592 год), Ирина Годунова, наконец, родила долгожданного ребенка, но не сына, а дочь – Феодосию. Правда девочка прожила всего лишь полтора года.

Здоровье самого царя ухудшалось, поэтому о надежде на новую беременность царицы, нечего было и думать. В 1598 году царь Федор скончался в возрасте 40 лет и был похоронен рядом со своим отцом и страшим братом Иваном Ивановичем. Кстати в его останках не обнаружили ртути в отличие от двух рядом лежащих родственников.

В этой связи нельзя не сказать об английских агентах усердно развернувших свою деятельность в России. Началось все с 1553 года, когда «случайно» ли занесло Ричарда Ченслера в Россию. Он направлялся в Индию, а попал к нам. Второй раз этот шпион посетил Русь уже в 1555 году. В это время как раз и была создана Московская компания, предназначенная для выкачивания ресурсов из страны. Льготы, которыми пользовались англичане на Руси, купцы из других стран не имели.

Под видом сотрудников этой компании трудились разведчики, работавшие на Туманный Альбион. Всюду были глаза и уши. Скорее всего, англичанами вербовались и наши предатели.

Ричард Ченслер был автором сего изречения:

«Если бы русские знали свою силу, то никто не мог бы соперничать с ними, но они ее не знают».
Как же оно актуально для нашего времени.

Пока Иван был молод, а англичане свободно хозяйничали, они его хвалили:

«…Имеет многих врагов и усмиряет их. Литва, Польша, Швеция, Дания, Ливония, Крым ужасаются русского имени. В отношении к подданным он удивительно снисходителен, приветлив. Одним словом, нет в Европе более россиян преданных своему государю, коего они равно и страшатся и любят. Непрестанно готовый слушать жалобы и помогать Иоанн во всё входит, всё решает; не скучает делами и не веселится ни звериной ловлей, ни музыкой, занимаясь единственно двумя мыслями: как служить Богу и как истреблять врагов России!»
Вторым английским шпионом при дворе Ивана Грозного стал Элизеус Бомелиус, врач. Он долгое время был личным врачом царя, пока его всенародно не сожгли в Москве в 1579-м году. Агент провалился.

Тогда Елизавета Тюдор прислала в Россию нового. Им стал Роберт Якоби – снова аптекарь и лекарь. В общем и целом царя до самой его смерти окружали английские агенты и завербованными ими местные предатели. Скорее всего, как царя, так и его старшего сына Ивана постепенно подтравливали. Не исключена вероятность того, что и первую жену Ивана – Анастасию тоже отравили английские агенты. Они появились в России в 1557 году, а царица умерла в 1560-м году.

Последним резидентом английской разведки при дворе Ивана Грозного был Джером Горсей. Он был управляющими Московской компании, а по совместительству шпионом Ее королевского величества королевы английской. Англичанин проводил в последний путь царя и зафиксировал его смерть. Об этом он сообщил в донесении в Англию. Династия, по сути, была ликвидирована. Чьими руками была ликвидирована династия Рюриковичей: английских шпионов или своих предателей, это уже дело второе.

Суздальская, ветвь к которой относились Шуйские, считалась младшей, была лишена этого права, как впрочем и другие. Почему именно так – это тема другой статьи.


Рецензии