О прочитанном Мишель Бюсси Самолёт без неё

Всем советую познакомиться с этим автором - Мишелем Бюсси. (Всегда считала, что Мишель - женское имя, оказывается, нет - мужское.) Профессор географии Руанского университета Мишель Бюсси стал известным французским писателем благодаря своим детективным романам. Я, которая начитавшись когда-то детективов, и не прикасалась к ним долгое время, взяв в руки его книгу "Самолёт без неё", влюбилась в роман с первой страницы.

Что меня привлекло? Да, сюжет - это само-собой. Интригующее начало. Но ведь это традиционно в каждом детективе. Обычно, детектив - это прежде всего сюжет, динамичный и запутанный. Здесь же, помимо такого сюжета - всеобъемлющий мир героев.

Причём их характеры настолько психологически глубоко проработаны автором, что волнуют и трогают читателя на протяжении всего повествования. Описание внутреннего мира героев, их переживаний не перегружает роман, а делает его непохожим на традиционные детективы.

Что удивительно, читая эту книгу, я не стремилась поскорее узнать концовку криминального романа, я наслаждалась. Наслаждалась его размеренным повествованием, его неспешной ритмикой.

Автор не назойливо заставляет сопереживать своим героям, заставляет задуматься над их поступками и дать им свою оценку. И вы не просто постигаете захватывающий сюжет, вы размышляете. Вот в этом, на мой взгляд, и есть мастерство Мишеля Бюсси. Это и отличает его от других авторов криминально жанра.

На обложке романа под именем автора написано: "Детективщик N1 во Франции". Согласна. Думаю даже, что не только во Франции.

Прочитайте, и вы сами поймёте почему.


Рецензии
Татьяна, здравствуйте!
Благодарю Вас за прекрасный обзор и позитивную критику произведения Мишеля Бюссии "Самолёт без неё". Буду рад вслед за Вами познакомиться с его творчеством и оценить детективный жанр, потрясший Вас до глубины души!

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   19.11.2023 13:59     Заявить о нарушении