Перун и Скипер-Зверь 2. Продолжение. Реконстр

---
     После того, как Перун был освобождён из подземельных глубин сырой земли, решил он сходить к Скиперу, да отплатить ему за дружбу прошлую. Испросил он 6лагословения у Лады, матушки свой, чтобы отправился в Тёмное царство к Скипер-зверю, она его и благословила. А надо сказать, что непросто было попасть в Тёмное царство, хоть ты и Перун, ибо на пути стоят множество заветных застав.
     Так или иначе, но вот подъехал Перун к первой заставе. Путь ему преградили дремучие непролазные леса с кореньями, на которых свивались и сплетались колючка с колючкою. Но Перун пригрозил, что разломает леса в мелкие щепки, потому леса расступились.
     На другой раз путь Перуну преградили быстрые реки, где волна с волною сходились, а с берегов крутых камни сыпались. Ну никак не пройти, не проехать Перуну. Но Перун приказал рекам расступиться, они расступились.
     На третий раз наехал Перун на такие толкучие горы. Но горам Перун приказал расшатнуться. И горы расшатнулись.
     А теперь путь Перуну преградила птица Индры Магур. Она сидела на двенадцати сырых дубах, а в когтях держала Чудо-юдо Рыбу-кит. Она рычала по-звериному, свистела по-змеиному, все травы-муравы уплетались, лазоревы цветочки осыпались, а тёмные леса к земле приклонялись.
     Однако Перун не испугался птицу Магур, он снял с плеча лук, пустил стрелу и прострелил птице правое крыло. Тотчас птица Магур выпала из гнезда и убралась с дороги Перуна.
     Поехал Перун дальше и наезжает он на таких чудовищных змей. Те змеи палили Перуна огнём, из ушей у них валил столбом дым.
     Пасли тех змей три пастыря, а то были три сестры Перуна: Жива, Марена и Леля, которых похитил триста лет назад Скипер-зверь и превратил в чудовищниц. Бела кожа у них стала как елова, кора, на них волос растёт, словно как ковыль трава.
     Перун приказал сёстрам своим идти к Рипейским горам и окунуться в молочную реку, в сметанное озеро, дабы очиститься от скверны. А сам направился ко дворцу Скипера.
     Наехал Перун на палаты Скипера. А там стены палат его были из костей людских, а вкруг палат стоит с черепами тын. Скипер встретил его надменной речью и говорил:
--- Я всей Подвселенной царь! Как дойду до столба я небесного, ухвачу колечко булатное, поверну всю Землю на синее Небо и смешаю земных я с небесными!
     Но Перун не страшился Скипер-зверя, наехал сам на него по богатырски, и стал колоть копьём. Очень изумился Скипер-зверь, выпучил на Перуна свои глазищи и говорит:
--- Это что за чудо - чудное? Ты витязь или небесный бог? Мне смерть на роду писана только от Перуна Сварожича, да тот Перун сидит во глубине Земли Сырой.
     А Перун ответил ему:
--- Я и есть твоя смерть скоропостижная!
     Стали сражаться Перун и Скипер-зверь. И одолел Перун и поднял он высоко Сипер-зверя, а потом уронил на Матушку Землю. Земля расступилась и поглотила Скипера. И тогда Перун завалил то ущелье Кавказскими горами.


Рецензии