Первый снег

Сыплет и сыплет мелкий, частый, непрерывный, засыпает газоны, обременяет ветви ясеня с зеленым листом. Удивительно, как похожи лиственные деревья на хвойные после снегопада: листва задерживает белые сугробики, ветви провисают, всё, как у ёлки! Голые липы, успевшие сбросить летний наряд, просеивают снега, черной графикой согласуются с холодным сезоном. 27 октября – и всё вокруг побелело, ветер слабый, морозец щадящий, настроение …непонятное. Ушедшего лета жаль, но когда вокруг белеет – я радуюсь, не люблю поздней слякоти и черноты.

Разозлилась на очередного комментатора на НТВ. Некий белоголовый Зубец изрек, что нацию объединяет не язык, а стремление к благосостоянию и комфорту. Вот ведь, жертва общества потребления, жрачка объединяет стадо или стаю, да и те в минуту опасности сходятся в круг и защищают телят-щенят. А уж нация только тогда себя таковой и чувствует, когда в годину беды, лихолетья способна защитит слабых соплеменников, свою землю, свои пажити и города. И да, объединяет язык, песня на родном языке, стихи, речи, стоит только вспомнить во время Великой Отечественной войны как звучали «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!», Катюшу, Синий платочек… Да что перечислять, их и сейчас помнят и стар и млад.

А уж про объединяющую силу благополучия и комфорта – это он пусть с коррупционерами побеседует, с теми, у которых посыл «ты – мне, я – тебе» заменяет и милосердие, и доброту, и самопожертвование.
Однозначно, нацию объединяет язык, поэтому даже на чужой территории так быстро возникают национальные диаспоры. Религиозные ориентиры вычленяются позже, а речь – сразу, с радостью и облегчением: «О! Да я здесь не один! Есть свои – помогут, поддержат».
Когда я в беседах возражаю против эмиграции (бывало такое в проклятые девяностые), у меня первый довод – невозможность бытовать в чужом языковом окружении. Всякие могут быть беды и неприятности у меня на родине, но вокруг - родные люди, посмеются, разозлятся, подставят плечо, анекдот расскажут, чайку нальют, а то и чем покрепче поделятся.
И я еще хорошо помню застолья в родительском доме, когда опершись локтем о стол или откинувшись на спинку стула запоют негромко, хором какие-то «Шумел камыш» или «Подмосковные вечера», «Ревела буря, гром гремел» или «Ноченьку».
Нет, как хотите, а объединяет людей не мечта о доме, который полная чаша, не подземный гараж с Мерседесом, а испытание, которое одному – не одолеть, а вместе – осилить.
Когда говорят: «На миру и смерть красна!» «Вместе – не грузно, а врозь хоть брось!» думают не про отбивной бифштекс и норковую шубу, это все слова из разных песен. Зубец как припосел на психологию потребительского общества, так она ему весь мир и затмила. А по ней только рекламу сочинять удобно: «Ведь вы этого достойны!» - крема, мяса, колготок и прочей потребительской дряни.
Про это как-то и говорить неловко, оно, конечно, пусть будет, но уж никак не в качестве объединяющей нацию скрепы! Объединяет - вот это, пушкинское, что рождается в памяти так легко, словно всякий русский Александру Сергеевичу - соавтор.
"Вот ветер, тучи нагоняя,
Дохнул, завыл – и вот сама
Идёт волшебница зима.
Пришла, рассыпалась; клоками
Повисла на суках дубов;
Легла волнистыми коврами
Среди полей, вокруг холмов;
Брега с недвижною рекою
Сравняла пухлой пеленою;
Блеснул мороз. И рады мы
Проказам матушки зимы".


Рецензии