УС21. Гармония

Учитель скажи, что такое гармоничная личность!?

Вспомни дерево. Что это такое,  как оно растёт.

Начнём с корней. Корни  - то, что питает дерево. Без чего оно и не растёт. Корнями дерево берет соки из земли и передаёт стволу.
Могут ли корни остановиться, решить, что надо как-то изменить свою «жизнь» и начать питать иное дерево или вообще не питать никакое дерево, а «жить» только для себя?
Думаю, ответ очевиден. Для корней остановка – скорая смерть, а жизнь – работа, работа и еще раз работа для того/тех кто где-то там – высоко и далеко.

Перейдём к стволу. Если дерево растёт на свободном месте – один расклад, если в лесу иной. Любое дерево в лесу единообразно, как все. На свободе же, каких только форм не увидишь!
Для ствола достаточно, какого либо препятствия на пути и ствол меняет направление роста. Для него, порой, и малое препятствие – непреодолимо напрямую, а лишь в обход.

Теперь перейдём к листве. Листва то, что не живёт без солнца, сколько бы соки земли не питали их. Они забирают энергию извне, живут  больше внешним.

Ну и наконец, плоды. Неважно яблоко то или шишка.  Их задача отдать вовне, для начала нового цикла.

Так и человек.

Кто-то точь в точь корень и посмотришь на него – жизни без работы не видит. Выйдет такой человек на пенсию…, вроде живи не тужи, а год, другой хиреет и помирает, если не находит куда свою энергию девать или откуда черпать(у всех по-разному).
Другой как ствол и внешние препятствия – формируют его «форму». Иные и с небольшим препятствием не справляются, ища психолога для пояснения «куда расти» или при полной свободе такие фортеля выкидывают, что стыдно за такой «ствол» было бы всему лесу.
Третьи как листва лишь внешним жить. Без одобрения извне, без той подпитки, что могут получить извне они не могут жить в согласии с собой.
Ну и последнее – плоды. Те люди для всех иных, но не для себя готовы и жить и все отдать.
Однако как и с деревом так и с человеком гармония это тогда когда все согласовано.
* * *
Нет супер кроны,
Нет и суперкорня
Или ствола и больше ничего,
Ну или захиревший ствол усыпанный плодами.
Я думаю любой все это видел, на своем веку.
Однако, это все гармонией назвать едва ли можно.
Гармония тогда,
Когда и корень и листва и ствол, и плод все в равновесии пребудет.
Скажи, как может по дороге катится колесо, которое по некоторым осям длиннее или короче..!?
Такое колесо скорее тормозит, чем едет.
Вот так и человек.
В гармонии он целостен и все в нем равновесно и дополняет «колесо»,
Чтобы оно катилось по жизни, не тормозя, а увлекая в новые пути познания…!
Так катится по миру колесо сансары.
Жаль, что там неведение - руководит движеньем.
Но это мы обсудим после,
Нельзя все сразу охватить.

05.2023


Рецензии