Поездка в Иркутск. Реконстр

---
     Ну Руси ить в стары-то годы, и черти не прочь были поучиться по-солдатски маршировать и ружьём выкидывать. Вот был-жил в то время в Питере солдат, смелой да бойкой!
     Служил он ни хорошо, ни худо; на дело не напрашивался, от безделья не отказывался. И вот как-то, досталося ему стоять на часах в Галерном порте. Это бы ладно-то, да вот, как нарочно, в самую полночь. Ну что делать, служба е сть служба. Пошёл он с Богом, перекрестясь, сменил товарища. Стоит себе, да от нечего делать выкидывает ружьем на караул всякие навыки солдатские.
     Глядь, а идёт к нему нечистой; солдат однако же не сробел, а хотя б и струсил, так что ж делать? От чёрта ж не в воду сигать! Говорит ему чёрт:
---«Здорово, служба!».
     Отвечает солдат по строевому:
--- «Здравие желаю!»
     Чёрт ему говорит:
 — «А поучи, пожалуйста, меня солдат на караул выкидывать по солдатски. Долго приглядываюсь, а никак понять не могу».
     Отвечает ему солдат:
--- «Прямой ты чёрт! Да где же тебе понять-то? Я вот десять лет служу, и нашивку имею, а всё еще учуся; уж и колотушек перенёс не одну тысячу! А ты хочешь одной наглядкою взять. Нет, брат, уж это больно скоро, да и дёшево!»
     Чёрт же не отстаёт, просит:
--- «Поучи, служивый, уж я в долгу-то никак не остануся»
     Говорит ему солдат, усы подёргамши:
--- «Пожалуй, только смотри чкптяка, за что сам купил, за то и тебе продам».
     Поставил солдат чёрта во фронт, и для почина как свиснет его во всю мочь прикладом по затылку, ажио пошатнулся нечистой. Да приговоривает:
--- «А! Так ты еще нагибаешься во фронте!».
     И давай его лупить почём попало; отсчитал ударов десять, и видит, что чёрт только ножками подёргивает, а кричать совсем перестал. Потом говорит чёрту солдат:
     «Ну ладно-ть, ступай теперь! На первой раз довольно будет. Хоть мне и жаль тебя, да что делать? Без того нельзя. Сам ведаешь, служба всего выше, а во фронте, брат, нету родни!»
     Тошнёхонек пришелся чёрту первой урок, но солдат говорит, что без муки не бывает науки, знать, стало быть, так и надо, что ему лучше знать! Поблагодарил чёрт за ученье, дал солдату десять золотых и ушёл.
     Думает на то солдат:
--- «Эка. Жалко, что мало бил! То ли дело, кабы разов двадцать ударил, так глядишь, он бы двадцать золотых дал!»
     Ровно через неделю досталось солдату опять стоять на часах, и на том же самом месте. Стоит он, выкидывает ружьём разные приёмы, а на уме держит:
--- «Ну, коли теперь явится нечистой, уж я своё наверстаю!»
     В полночь откуда ни взялся, приходит нечистой. Приветствует солдата:
--- «Здравствуй, служба!»
     Отвечает солдат:
--- «Здорово, брат! Зачем пришёл-от? Видишь, служу я, не до тебя.»
     Удивляется чёрт:
--- «Как зачем? Учиться пришёл».
     Говорит ему солдат на то:
--- «То-то и есть! А то хотел с разу все захватить! Нет, дружище, скоро делают, так слепые родятся. Становись-ка во фронт. Грудь вперед, брюхо подбери, глаза в начальство уставь!»
     Долго возился солдат с чёртом, много надавал ему тузанов и колотушек и таки выучил нечистого делать ружьем и на плечо, и к ноге, и на караул. Потом напутствует ему:
     «Ну, теперь ты хоть к самому сатане на ординарцы, так и то не ударишь лицом в грязь! Только разве в том маленькая фальшь будет, что хвост у тебя сзади велик. Ну-ка, повернись налево кругом!»
     Нечистой повернулся, а солдат вынул из кармана шейной крестик, да потихоньку и нацепил на черта. Как запрыгает чёрт, как закричит благим матом!
     Спрашивает его солдат:
--- «А что, разве это вам чертям не по нутру?».
     Чёрт видит, что в впросак попался, давай сулить солдату и серебра, и золота, и всякого богатства. Солдат не прочь от денег, и велел притащить ни мало, ни много, а целый воз, так, в шутку. А только в минуту всё было готово, чёрт притащил целой ворох денег, солдат спрятал их в овраге и закрестил. И думает:
--- «А то, вы, бесовская сволочь, нашего брата православного только обманываете, вместо золота уголь насыпаете!»
     А бес-то его всё молит да молит:
--- «Что ж, служивой, отпусти меня, сними свой крестик, мне с ним в омуте не показаться, дядя накажет».
     Говорит ему солдат:
--- «Нет, брат, погоди! Деньги деньгами, а ты сослужи мне и другую службу. Вот уж десять лет, как не был я дома, а там у меня жена и детки остались; смерть как хочется побывать на родине да на своих посмотреть. Свози-ка меня домой. Я, брат, не из дальних, тут рядом, с Иркутской губернии. Как свозишь, тогда и крест сниму!»
     Чёрт поморщился-поморщился и согласился. На другой день пошёл солдат к начальству, отпросился на два дня погулять, в то время как раз праздники были, и сейчас же к нечистому; уселся на него верхом и крепко-крепко ухватился за рога.
     Чёрт как свиснет, как понесётся, словно молния! Солдат только посматривает, как мелькают перед ним города и сёла, покрикивает:
--- «Ай да молодец! Люблю вас, чертяк, за прыть вашу!»
     И не успел солдат ещё проговорить всего, глядь, а уж и приехал. Слез солдат с чёрта, наказывает ему:
--- «Спасибо, вот удружил, чертяка, так удружил! Ступай теперь, куда знаешь, а завтра на ночь приходи, назад поедем. Вернёмся, сниму с тебя крестово заклятье».
     Прогостил, пропировал солдат целых два дни, а к ночи попрощался с родными и воротился на чёрте в Питер как раз в срок. И вить, как измучил нечистого солдат! Чуть-чуть рог ему не обломал!
     Снял он с него крест и не успел ещё в кармане спрятать, глядь, а уж чёрта нет! И след простыл! С той самой поры и не видал солдат чёрта; забрал он бесовские деньги и зажил себе припеваючи. Деньги-то оказались бесовскими, на один рупь два кладутся, а где и три.


Рецензии