Не голодали

  Всю войну прожили Михайловы в Сибири. Не голодали. Отец не позволил бы. Вспоминает Зоя огород за домом. Корова Маня молоко вкусное давала. Козу Катю и козла Мишку она пасли с сестренкой Ниной. С утра до ночи вся семья трудилась. Коровье молоко мать продавала, а козье пили сами.А вот  хлеб в войну по карточкам давали, да и то не всегда.
  Зоя как-то в очереди за хлебом простояла целый день. Подошла ее очередь, хлеб получила на всю семью. Довольная возвращалась домой. Но в переулке на нее напал взрослый уже парень и толкнул сильно. «Чего дерешься!?» – смело выпалила Зоя, нисколько его не испугавшись. А парень больно ударил девочку и вырвал из рук хлеб. Зоя даже заплакать не успела, растерялась. Побежала за ним. Да куда там! Приплелась домой зарёванная. Обидно стало очень. Он же большой уже. Понимать должен, каково без хлеба целый месяц, а может, и больше. Хлеб – это большая ценность была в военное время. Как же он мог?! Но дома Зою не ругали. Успокоили.
В семье не принято было детей сильно ругать и тем более бить. И с тех пор за хлебом в одиночку дети не ходили.
  Мама могла и шлепнуть иногда, а отец – ни-ни! Веселый был человек, шутил часто. Однажды из гостей шли. Мама почему-то, расстроилась. А отец, чтобы отвлечь её от грустных дум, всю дорогу до дома на руках шел.Не только голодать не мог позволить Гаврила  семье,но и с юмором относился к невзгодам.


Рецензии