Майра

  Отец в Гражданскую войну туберкулез легких заработал. И в Великую Отечественную его не призвали в Армию. Работал он на военном заводе, в охране. В свободное время сапоги шил, мастером был признанным. Старший брат Зои погиб на фронте в 1945 году. Отец уже болел сильно. Лишь после войны дали власти разрешение для выезда семьи Михайловых на родину из Сибири.
  Вернулись не все. Коля, Троша и Аня умерли еще в детстве. Трое детей смогли увидеть родину родителей.  Послевоенное время было голодное. В Чувашии голод был страшный.  Хотел Гаврила умереть на родине, в Чувашии. Дом и приусадебное хозяйство оставили. В большой спешке было распродано всё, что только было можно. Кое-какие пожитки взяли с собой.
  Да и приехали на голое место. Здесь их никто не ждал.
Многое из привезённого пришлось продать, а часть и вовсе украли у них по дороге.
Непривычно было видеть Зое такую бедность. Мама одевала детей добротно. Зоя вышла на улицу в белом платье, длинные волосы заплетены в косы и прибраны большим красивым бантом, на ногах туфельки. Её окружили местные
девочки и мальчики. Многие были лысыми от недоедания. Почему-то грязными у них были не только руки, но и одежда. На ногах часто не было обуви. Зоя смотрела на них во все глаза и молчала. Потом решилась улыбнуться и поздороваться. Но одна девочка вдруг крикнула, показывая на нарядную девочку пальцем: «Майра!» Остальные дети подхватили это слово. «Майра! Майра!» – послышалось со всех сторон. Зоя сначала растерялась. Потом быстро смекнула, что ее обзывают. Она развернулась и убежала в дом. И с тех пор ее стали называть этим непонятным словом. Зое было очень обидно.Там в Сибири часто обзывали для местных непонятным словом "чувашка". Ведь она теперь на родину родителей приехала. Опять обзывают.
  Только девочка оказалась не слабого десятка. Быстро заслужила уважение и расположение к себе всей окружающей детворы. Чувство юмора помогало. А иногда и кулаки в ход пускать приходилось. «Я сибирячка. И мне уже 10 лет!» –
говорила сама себе Зоя. Отец улыбался, подбадривал дочь. Родители не вмешивались тогда в отношения детей друг с другом. Да и некогда им было. Работы в послевоенные годы хватало. Разрушенное войной хозяйство восстанавливать
надо. Дети сами свои проблемы решали.
Так Чувашия стала родиной сыновей и внуков Зои Гавриловны.


Рецензии