Борис Григорьевич Мушинский

  В октябре встреча Клуба читателей газеты «Южная столица Крым» состоялась  в тёплой и уютной библиотеке Дома офицеров. Заведующая Людмила Ульянкина поприветствовала участников. Украсил мероприятие
композитор Борис Григорьевич Мушинский песней о Симферополе «Я воспеваю крымскую столицу». Скоро автору многих песен о нашем любимом городе исполнится 80 лет! И мы решили подробнее узнать об этом скромном  композиторе и замечательном человеке.
  В  1968 году Борис Григорьевич окончил Симферопольский педагогический институт им. М.В.Фрунзе и получил специальность «учитель музыки и пения средних школ и педагогических училищ».
  Общий его стаж трудовой деятельности – 40 лет!
  Б.Г.Мушинский начал трудовую и творческую деятельность в 1967 году аккомпаниатором – баянистом в средней школе № 11.
  С 1968 г. работал учителем пения в школе – интернате №3 города Симферополя, в 1970 году переименованного в симферопольскую среднюю общеобразовательную политехническую школу-интернат №1. В 1982 г. был назначен на должность педагога-воспитателя спецшколы-интерната. С 1988 по 2004 гг. работал учителем музыки 1 квалификационной категории  в специальной школе – интернате. В 1999 г. был награжден нагрудным знаком «отличник образования Украины». Написал песни, которые исполнял ведущий детский коллектив Дворца пионеров (хор и оркестр «Таврика»), оркестр детской музыкальной школы под управлением Лебединского. Руководя хором школы-интерната, Борис Григорьевич победил в двух республиканских конкурсах «Звонкие голоса», о чем есть запись в его трудовой книжке об объявлении благодарности в 2003 г. и диплом победителя. В этом же году он получил Диплом Симферопольского городского совета за участие в городском фестивале «Композиторы Симферополя своему родному городу».
20 декабря 1991 года –  Управлением Культуры Совета Министров Крымской АССР Мушинскому Б.Г. было вручено удостоверение члена Объединения Композиторов Крыма.
С 1993 года он являлся членом Всеукраїнської Музичної Спілки.
В течение 10 лет Борис Григорьевич был членом коллектива Крымского камерного хора под руководством И. Н. Михайлевского, который получил престижные международные награды во время зарубежных гастролей.
  За свою творческую деятельность Борис Григорьевич неоднократно получал дипломы и почетные грамоты:
Почетную грамоту пансионата Московского ДСК 1 «Солнечный» - 2008 г.; Благодарность Симферопольского городского головы – 2008 г.; Благодарность Совета министров Автономной Республики Крым – 2008 г.; Благодарность Симферопольского городского головы – 2009 г.; Диплом 1 степени в номинации «Лучший композитор» за участие в создании музыкального альбома «Я воспеваю крымскую столицу» - 2009 г.; Грамоту за значительный вклад в развитие музыкального искусства в Автономной Республики Крым, активное участие в работе Симферопольского городского музыкального Союза – 2009 г.; Благодарность Симферопольского городского головы – 2010 г.; Грамоту  Симферопольского «Дом Кино» за участие в благотворительном концерте «Мелодии наших сердец» - 2010 г.; Грамоту  Симферопольского «Дом Кино» за участие в концерте для ветеранов ВО войны, посвященном 65-летию Великой Победы – 2010 г.; Диплом участника городского конкурса – фестиваля песен «Я воспеваю крымскую столицу», посвященного 65-летию Победы в Великой Отечественной  войне – 2010 г.; Грамоту за творческие успехи и активное участие в мероприятиях, посвященных 65-летию Победы в Великой Отечественной войне – 2010 г.; Грамоту Культурно-досугового центра им. Т.Г.Шевченко – 2015 г.; Награждён медалью «За доблестный труд» Постановлением Президиума Государственного Совета Республики Крым – 2017 г.; Грамота за активную творческую деятельность по пропаганде и развитию авторской песни в Крыму, участие в отчетном концерте авторской песни «Нас музыка объединяет»  - 2022 г.; Благодарность за активную авторскую деятельность, участие в мероприятиях ЛО  «Авторская песня» и активную жизненную позицию – 2022 г.; Грамота за участие в фестивале «Седьмое небо» - 2022 г.; Почётная грамота за вклад просветительскую деятельность, помощь и поддержку творческой интеллигенции – выдана в 2023 году Союзом журналистов Крыма.
  Борисом Григорьевичем написаны следующие музыкальные композиции, в которых он выступает как композитор, поэт и исполнитель своих произведений:
1. Программа «Солнечные берега», представленная в Русском культурном центре г. Симферополя в 2008 г.
2. Программа, посвященная 200-летию курортов Крыма
3. Программа «Морские акварели» - баллады, стихи, песни, объединенные морской тематикой
4. «Возвращение Ифигении» - музыкально – поэтическая версия одной из красивейших крымских легенд
5. «Мой дивный Крым» - творческий вечер к 70-летию со дня рождения, представленный в Белом зале Крымской филармонии. Выпущен музыкально-поэтический альбом с тем же названием.
  Борис Григорьевич Мушинский – композитор и поэт, создающий произведения в широком жанрово-тематическом диапазоне; музыкант, играющий на многих музыкальных инструментах, талантливый педагог с многолетним стажем, человек с активной жизненной позицией, принимающий участие в образовании и культурной жизни Крыма и его столицы.
  Входит в Состав Клуба читателей газеты «Южная столица Крым» с 2020 года.
Известный крымский композитор Борис Григорьевич Мушинский - личность неординарная.
  О таких людях говорят: если человек талантлив, он талантлив во всём. Его многолетняя педагогическая работа отмечена нагрудным знаком «Отличник просвещения Украины», за плодотворную композиторскую и концертную деятельность он удостоен благодарности Совета министров АРК.
А «Песня о Симферополе» Бориса Мушинского вошла в музыкальный альбом лучших песен, посвященных крымской столице. На городских и республиканских конкурсах и музыкальных фестивалях песни композитора не раз отмечались лауреатскими дипломами.
  Борис Мушинский владеет и поэтическим словом. Кроме того, композитор играет на нескольких музыкальных инструментах. Ему в равной степени подвластны рояль и саксофон, аккордеон и гитара.
К своему 70 летнему юбилею Борис Мушинский выпустил авторский сборник песен, инструментальных произведений и поэтических баллад под названием «Мой дивный Крым».
  Кто только не воспевал эту благословенную землю! Поэты и живописцы, писатели и композиторы, мастера прикладного искусства, журналисты, Фото-художники. Трудно, казалось бы, внести в этот мощный гимн прекрасной Тавриде что-то новое. И всё же Борису Мушинскому удалось вписать свою, неповторимую страницу в музыкальную летопись Крыма. Сборник формировался на протяжении нескольких лет. Его основу составили стихи и песни, звучавшие в авторских концертных программах «Солнечные берега», «200 лет курортам Крыма», «Морские акварели», из которых композитор отобрал для своего музыкально-поэтического альбома самое лучшее, самое достойное. Своеобразным музыкально-поэтическим эпиграфом, открывающим издание, по праву стала песня «Мой дивный Крым», давшая название всему сборнику.
Необходимо заметить, что песни у Бориса Мушинского необычные.
  Написанные в современной стилистической манере, динамичные, ритмически упругие, с гибкой и рельефной мелодической линией, с красочной, насыщенной гармонией, с детальной разработкой фактуры музыкального сопровождения - они с первых тактов привлекают к себе внимание слушателей. В них присутствует какая-то особая энергетика, внутренний музыкальный магнетизм, который притягивает, захватывает и увлекает. Их хочется не только слушать, но и сопереживать
Удивительно широки и разнообразны жанрово-тематический диапазон и эмоциональная палитра издания: от героико-патриотических песен («Свет Великой Победы», «Ода Севастополю») до возвышенной лирики («Воронцовский парк», «Мелодии Салгира», «Русалка Мисхора»), от нежной акварельной зари-совки «Элегия вечера» до трепетно-изысканного блюза «Солнечный Крым».
  Стихия бардовской песни безраздельно господствует в таких музыкальных опусах, как «Тарханкут», «Ангел», «Песня о Симферополе».
Подлинной импровизационной свободой и тонкой изысканностью стиля привлекают инструментальные миниатюры автора «Реальность и мечты»,
«Благоговение перед жизнью».
  Возвышенным и светлым чувством восторга и трепетного преклонения перед красотой крымской земли, где, как сказал поэт, «даже воздух дышит вдо-хновеньем», согрета каждая песня, каждое инструментальное произведение музыкально-поэтического альбома Бориса Мушинского «Мой дивный Крым».
  Горячая и безграничная любовь композитора к уникальной природе древней Тавриды, её истории и культуре помогли ему «наполнить музыкою парус вдохновенья» и непостижимым образом, как в волшебной сказке, «услышать волн морских прелюдию...»
  А ещё всю свою жизнь и творчество автор посвятил своей любимой и единственной жене.
  Да, талантливые люди поистине любят творить чудеса и дарить их людям!


Рецензии