Папино печенье

  Отца Шурка не помнит. Он до войны служил в сельсовете, на фронте воевал в звании младшего офицера.
Сёстры по дому хозяйничали, бывало, пока мать с соседками в город товар на продажу возит за 250 километров. Товар на телегу клали, сами пешком рядом шли, чтобы лошади не тяжело было.
  Старшая сестра за хозяйку была, ей уже десять лет исполнилось. Младшие сестрёнки слушались её, как маму. По нескольку дней приходилось одним жить. Все овраги и пролески обходили девочки в поисках еды. За орехами в лес, по ягоды, травы разные съедобные собирали. Садились вместе за стол и ели пустые щи из трав, что насобирали.
  Сегодня с утра мама Шуркина за семь километров ушла пешком за пособием и пайком офицерской жене на трех дочерей.Сёстры уборку в доме затеяли. Пока сёстры полы  песком натирали, Шурке велено на печи сидеть. Нечего под ногами путаться!
Лежала, пикнуть боялась. Нельзя старшую сестру ослушаться.  Выглядывала с печи, наблюдая за интереснейшим процессом. Воду старшая с колодца в ведре принесёт. А средняя песком пол некрашеный натирает. Потом девочки вместе смывают по нескольку раз начисто. Долго полы мылись. Шурка на печи заснула, наблюдая.
  Проснулась, услышала мамочкин голос. В доме уже натоплена печка, и что-то варится в чугунке. Поели сытный суп, кашу. Но самым вкусным лакомством казалось для Шурки печенье. Не сразу ела-то. Разглядит сначала, в ручонках повертит, понюхает. Потом отламывает по кусочку. Во рту тает. Съедалось печенье незаметно. Мама редко его приносила. Можно было наесться вдоволь до следующего раза. Шурка
стала называть печенье папиным лакомством.


Рецензии