Первый новогодний праздник

  Накануне мама в лес ходила на заготовку дров. Маленькую ёлочку принесла. Когда мама дома, можно чуточку дольше поспать.
Проснулась Шурка от того, что запах еловых веток приятно щекотал нос.
Девочка приоткрыла занавеску и выглянула. Мама колдовала возле печи, орудуя кочергой. Тихо напевала песню. Увидев, что младшая доченька проснулась, приложила палец к губам. Мол, не буди сестёр.
– Скоро Новый год. Снегу намело! – сказала вполголоса
мама Шурке. – Праздник в доме будет.
  Шурка слезла с печи. Сходила в сени, умылась. И, прижавшись к матери сзади, тихонько поинтересовалась:
– Какой праздник, мама?
– Гостей созовем. Дом у нас большой. Новый год праздновать станем.
Не знала Шурка такого праздника. Ей только недавно
три года исполнилось. Заглянув в весёлые мамины глаза решила, что будет что-то очень хорошее и доброе.
Проснулись сёстры и обрадовались, узнав про новогодний праздник.
–Ура! – закричали девчушки, с радостью принялись помогать матери.
  А к вечеру в дом набилось много людей, и все с детьми были. Шурка предпочла на печь забраться. К ней туда малышня деревенская вскарабкалась. Из-за занавески выглядывали.
  Женщины весёлые песни пели, танцевали. Дети постарше стихи читали. Весело! Смех раздавался в доме. Светились детские глазёнки от такой радости. А самое запомнившееся – это ватрушки с творогом. Их мама напекла для всей детворы. Некоторые женщины почему-то плакали, получив такое угощение для своих детей от Шуркиной матери.
  Шурка долго держала в руке свою ватрушечку, уместившуюся на детской ладошке. Красивая, кругленькая, с творожком в серединке. По крошечке ела. Наслаждалась вкусом лакомства и запахом ёлочной хвои, заполнившем всю избу.
– Это твой первый Новый год, Шурочка, который ты запомнишь, – сказала мама, ласково погладив доченьку по русой голове.
Дом был наполнен теплым уютом, приятными запахами
еды и хвои. Таким и запомнился Шуре первый в её жизни новогодний праздник.


Рецензии