Мистика5

 В 2005 г. Владимир отмечал 60 - летие дважды: в компании, владеющей сетью ресторанов в Москве и аэропортах и в кругу родных и друзей в загородном ресторане. Намеков со стороны руководства об уходе на пенсию не было.
 Загородный ресторан, в 30 км от квартиры, был заказан на субботний вечер. Утром он поехал возложить цветы на могилу Гульварди, заместителем которого он работал десять лет назад (за пять лет совместной работы у него сложились дружеские отношения с ним). Гульварди умер в день рождения Владимира.  Могила была ухожена, вместо деревянного креста стоял памятник из черного гранита.
 - Значит родные уже были, - Владимир облегченно вздохнул. С его женой Капиталиной после похорон не общался. Когда она поздравляла его по мобильнику в тот роковой день и говорила, что он как ангел хранитель простер над мужем свои крылья. После похорон все наоборот – что он виноват в преждевременной кончине мужа.
 Когда возвращался домой его мысли перекинулись на другое событие и тоже происходящее в день рождения, но тринадцать лет назад и тоже в день его рождения. Ночью на шоссе вдоль соснового бора он совершил второй наезд на мужчину со смертельным исходом.
 Во время застолья Владимир помянул их, все выпили не чокаясь.
 Ночью он долго не мог заснуть – как кадры из кинофильма мелькали события тех дней. В день наезда на мужчину моросил осенний дождь. Когда Владимир, нагруженный подарками, ехал домой уже стемнело. Не освещенная дорога петляла между сосновыми массивами. За крутым поворотом он увидел автомобиль посреди дороги, включенный дальний свет которого не давал возможность увидеть, что случилось около машины. Владимир переключил свет на ближний, сбавил скорость и начал уводить машину к обочине. На обочине двоя мужчин махали руками. В свете фар он увидел препятствие. Предупреждали о препятствии, мелькнуло в голове. Но время на маневр не было. Машина переехало что – то мягкое. Остановился на обочине, к нему подъехала Волга: - ты убил пешехода, - неслось из машины, возвращайся. Когда он вернулся, то увидел тело, лежащее поперёк дороги без верхней одежды. 
Пока ждали сотрудников ДПС обсуждали ситуацию.
 - Почему не включил аварийку, а твой товарищ не побежал мне навстречу? –спросил Владимир водителя.
 - Мы хотели погрузить сбившего, а ты неожиданно выскочил из-за поворота.
 Водитель работал на Лубянки и был уверен, что избежит уголовной ответственности. Выяснилось: что 27 летний парень в этот день получил зарплату, но не доехал до дома, а, изрядно выпивший, оказался на шоссе далеко от населенного пункта. Целый год шло расследование: водитель с Лубянке отмазался, а доказать вину Владимира следователи не смогли. Дело кончилось подписанием мирового соглашения и денежной компенсации в 60 тысяч рублей жене.
 «А может я виноват в смерти мужчины?» - думал Владимир, глядя на звездное небо между шторками.
 Мысли перекинулись на Гульварди. Когда родные убедили его лечь в больницу на операцию, Владимир замещал его. В канун дня операции он приехал к нему. Он был спокоен и давал указания по работе. Утром Владимир позвонил, чтобы узнать, как прошла операция. Ему ответили, что Гульварди отказался от неё. Причину отказа мотивировал тем обстоятельствам, что соседа с таким же диагнозом перед ним увезли на операцию и он умер в операционной.
 - Гульварди,- сказал он в ответ, - мы с тобой в Бауманке изучали теорию вероятности и в данном случае смертельный исход близок к нулю. Через полгода Гульварди не стало. Владимир не мог допустить, что Капиталина могла обвинить его в смерти мужа.
 «А может есть и моя вина?» - думал Владимир, глядя в окно. Небо безмолвствовало. 
 Мысли Владимира перекинулись на события в его жизни, слишком неординарные, чтобы они стерлись из памяти. Первый случай произошел после рождения. Он заболел двухсторонним воспалением легких. Дорогостоящий, по тому времени, пенициллин не давал результатов. После очередного обследования врачи сказали, что болезнь прогрессирует и только чудо может его спасти. По приезду в поселок Владимира крестили и приготовили всё на случай кончины и только благодаря старшей сестры он не ушел в мир иной.
 Еще два раза подвергался смертельной опасности.
 В порту Находка его, командира студотряда, хотели напоить и скинуть с пирса, за то, что он не отдал начальнику участка часть заработанных отрядом
денег. Катерина мастер участка, его одногодка, вовремя предупредила.
 Второй случай произошел, когда он, с другом, возвращались из Сергиев Посада, после посещения бассейна с сауной. На кануне прошел снег с дождем. На спуске Владимир притормозил и машину занесло на встречную полосу, потом завернула на свою полосу и уткнулась в сугроб на обочине, заглохла. Только благодаря тому, что на трассе не было машин, смертельная опасность миновала.
  Ведь это не стечение обстоятельств, а знак, рассуждал Владимир, глядя на небо. Но знак чего?
 Небо безмолвствовало, лишь звезды таинственно мерцали. Глаза смежились, сон сморил его.
  В 2010 году своё 65 – летие отмечал в аэропорту Шереметьево, куда он был откомандирован. С утра поздравлять приходили представители компаний, с которыми он сотрудничал. За полчаса до банкета к нему зашла Зарина, пышнотелая, черноволосая молодая женщина в платье черного цвета с блесками. Ожерелье из жемчуга двумя нитками спускались вниз. Парфюм, косметика и бижутерия – все под стать цыганки – гадалки (она считала себя потомственной колдуньей). Она раскрыла маленькою коробку.
  - Это оберег, он отвратит тебя от всяких бед.
 - Уже отметил? – сказала она, оглядывая стол. – Угости даму рюмкой коньяка, и я тебе погадаю. Она и раньше предлагала ему это, но Владимир отказывался. Сегодня не стал возражать. Пока Зарина доставала колоду карт, он убрал все со стола и сел, напротив. Зарина взяла из колоды червонного короля и положила на стол, потом, ниже, по четыре карты в ряд разложила колоду. Её выпуклые черные глаза цвета агат перебегали с карты на карту. Она что – то шептала себе. Владимир, как завороженный, не сводил с неё глаз. Мурашки поползли по телу.
 - По рождению, - начала она, -  у тебя два петуха – один по году рождения, другой - по месяцу. Ты неординарный человек. Всю жизнь духовно развиваешься, в сложной ситуации проявляешь гибкость и смекалку, всегда готов прийти на помощь, можешь быть эксцентричным, взрывным, но быстро приходишь в равновесие. Эмоциональный, склонный к творческой деятельности.                Зарина собрала колоду, перемешала и снова разложила.
 - У тебя были несколько случаев, когда ты подвергался смертельной опасности и наоборот – ты представлял опасность для других.
  В третий раз Зарина положила вверху червонного короля и даму.
 - Владимир у тебя были женщины, которые не стали твоей половинкой, но оставили заметный след в твоей жизни. У тебя будет встреча с пожилой женщиной, которая перевернет твою жизнь. Помолчав, Зарина продолжила.
 - Небо благоволит тебя, ты получишь признание.
 Владимир не сводил с Зарины глаз, каждое её слово проникало в его сердце. По местной связи секретарь напомнила о банкете.
 - И мне пора,- сказала Зарина, поцеловав Владимира она вышла.
 С банкета его отвозил сын. Откинувшись на сидение, расстегнув пальто и пиджак, он думал о пророчестве Зарины. Возможно ли в его возрасте перемены? Вряд ли. На этом он успокоился. Вскоре он забыл о Зарине.
 В канун празднования 70 – летия Владимир возвращался на электричке домой. На одной из остановок вошла пожилая женщина, опрятно одетая, в изношенном пальто не по сезону. Достала из пакета вязанные детские шерстяные носочки и тихо предложила их купить за двести рублей.
 - Дорого, - сказал В… - если за сто рублей, то многие купили.
 - У меня пенсия небольшая, а мне надо скопить на операцию. Муж умер, детей нет, родилась в годы войны, проработала более 50 лет, а не льготник так-как не ветеран труда. Руки её дрожали, она сгорбилась.
 Все в душе Владимира всколыхнулось.
 - Уважаемые пассажиры, поможем женщине. Он первый купил носки, за ним последовали другие. Через день Владимир отнес в редакцию заметку про детей войны. Заметка вызвала большой резонанс. С этого случая у В… открылся дар писательства - ежегодно опубликовывал по сборнику. За первую книгу он был номинирован писательской премией. Его стали приглашать на презентацию,книги выставлялись на международной книжной ярмарки в Москве.
 Вспоминая случай в электричке Владимир вопрошал - это знамение Всевышнего, чтобы он стал врачевателем человеческих душ - писателем, и пророчество Зарины исполняется?
 Через месяц, в Покров Богородицы, Владимир пришел в Церковь. Он протиснулся и встал напротив иконостаса.
 Он почувствовал, что отрешился от происходящего вокруг его и он один общается с Богом.
 - Боже! всё то что со мной происходило это твой промысел?               
 Купол церкви озарился светом. Он почувствовал озноб, по спине пробежала дрожь.
                Владимир опустился на колени.
             Боже! Дай мне силу воли продолжить свое предназначение, троекратно
                повторил он, осеняя себя крестом.               
               

    


Рецензии