Настоящие мужчины

  Дети в лес едут за дровами. Толик в третьем классе учится, ему девять лет. Весело едут. «Убухалися в сани человек по десять. Устроили толкотню. Визгу, крику!» Но меру ребятишки знают. Дед старый, который лошадьми правит, улыбается сквозь усы, посмеивается над детскими шутками и молчит себе. Понимает: после работы в лесу все устанут, угомоняться, не до крика будет. «Умаются в лесу ребятишки. Пусть порезвятся маненько. А мужики-то хорошие из них вырастут, настоящие». Устали, конечно, ребята в тот день. Пилили, рубили и связывали сами. Из взрослых только дед и был с ними.
  Толик на санках с другими ребятами до деревни дрова довёз. В сарае вывалил. По хозяйству всё, что задано матерью, выполнил. Сестрёнка Лида кашу из печи достала. Ей уже семь лет.Хозяйственная. Покормила старшего брата. Уснул Толик без задних ног до самого прихода мамы с работы. Проснулся. Поужинали втроём. Уже и вечер наступил, а спать Толику и неохота пока.
  Чтение было любимым занятием мальчика. Елена Михайловна много книг из библиотеки приносила. Подруга там библиотекарем работала. Сын запоем читал всё, что приносила мама. Мысленно уносила Толика фантазия в далёкие страны, в чужие земли. Туда, где нет войны, а дети счастливы и спокойны. Туда, где отцы в мирных трудах время проводят. А мальчишки не только в войну играют во дворе. Там
приключения и мужество, радость, смех и отвага сопровождают мальчишеские игры.
  Конечно же, Елена Михайловна гордится Анатолием. Настоящим мужчиной сын растёт. Сильный, умный, добрый. И мужем, Александром Кузьмичом, гордится она по
праву. Связистом на фронте, с самой Финской войны. Затем сразу на Великую Отечественную призвали. Родину защищает как все настоящие мужчины.


Рецензии