Порхов

Да простят меня историки за такую укороченную ретроспективу. За то, что по верхам, да без погружения.

Ярослава Мудрого все знают. Почему он мудрый сами вспомните? Любой православный не задумываясь ответит, что Киево-Печерскую лавру и Юрьев монастырь в Новгороде он заложил. Ярославль и многие другие города основал. И был у него внук - Владимир Мономах, тот что половцев разбил и, благодаря этому, создал реальное политическое единство Руси. Сыном у Владимира был Юрий Долгорукий - тот, что Москву основал, а с ней пару десятков других городов (в прадеда пошёл). У Юрия родился Всеволод «большое гнездо». Назвали его так, потому что жён своих любил и семью. Детей у него было аж 12 человек. А внуков и не счесть. Одним из них был Александр Невский.
Я условно начал с Ярослава, хоть и до него были яркие правители, а остановился на Невском, потому что он основал город, в котором я сейчас гощу - Порхов. А ведь и после святого Александра были по родовой линии потомки: и Дмитрий Донской, и Иван Грозный.

Что не имя - то целая легенда, и я это выборочно (не всех детей) и по основным заслугам, наиболее известным. И сколько среди них было строителей, воинов, посвящённых правителей и причисленных к лику святых.

Я приехал в Порхов и прикоснулся к живой истории. Она настолько далёкая, что местами кажется сказкой, былиной. Всплыли имена в памяти отрывками, заслуги их и прозвища, говорящие ярче летописей.
Когда у истоков прошлого твоей Родины стоят такие люди-легенды, то чувство гордости за свою страну оправданно и понятно, и патриотизм становится не просто словом, а естественной потребностью, обусловленной нашей историей и людьми, которые её вершили.

С поэтическим вдохновением, Ваш Сергей Бурыкин


Рецензии