Музыка из шапки

  К старшей сестре Нины приходил кавалер, высокий и весёлый. Однажды пригласил он сестру в театр. Нине напросилась с ними. Сестра посмотрела строго в сторону сестрёнки, а парень улыбнулся. Нина, благодарно взглянув на него, обрадовалась. Не раз она слышала от сестры, что в театре бывает «просто волшебно».
  Театр им. Н. Островского был знаменит своими замечательными постановками и профессиональными музыкантами. Старшая сестра была там с подругами. И другие сёстры бывали, но редко. А Нина впервые. Надела своё платье синенькое и новые туфельки. Ей уже пять лет. Нина не докучала никому, была послушной. Тихо сидела она в красивом кресле, в богато убранном зале. Смотрела представление.
«Аленький цветочек» показывали. Слушала музыку как заворожённая. Побывав однажды в театре, Нина просилась ещё и ещё. И сестра уже сама приглашала сестрёнку на новое представление.
  1941 год. Начало войны. Отца на фронт не взяли по возрасту. Тогда старшая сестра Нины, Дуняша пошла в военкомат. Была военнообязанной. Ей отказали. Жениха её призвали в ряды Красной Армии. Долгие годы ждала его девушка с войны и дождалась. Вернулся он в любимый город на Волге и женился. Нина видела счастье сестры и радовалась за неё.
– А в театр будете ходить? А меня с собой возьмёте?
– Обязательно пойдем в театр, – проговорил Михаил.
  Муж сестры был весёлый. Как-то пришел он с другом. Увидел тот, что радио в доме нет. Взял летный шлем Михаила, поколдовал над ним. И к удивлению Нины «шапка заговорила».
– Кулибин! – с гордостью сказал бывший летчик о друге.
  Лежал шлем на столе и «передавал» все новости. Нине было очень интересно смотреть на шлем, он же «разговаривает и поёт». Шлем Михаила помогал узнавать обо всем, что творилось в стране в те трудные послевоенные годы. А потом отец принёс настоящее радио – чёрную тарелку. Повесил на стену. Но Нине шлем нравился больше. Она слушала по радио-шлему передачу «Театр у микрофона», арии из опер,
оперетты и песни. Сама научилась замечательно петь, подражая любимым артистам. Дома устраивались настоящие концерты. В театр в те годы не часто получалось выбраться.


Рецензии