Почти смертная жара 2. Дневное марево

        Рита была девушкой приятной наружности, татарской национальности, лицом миловидная. В её состоянии, особенно когда она была расслаблена или чем-то увлечена, проявлялся ребёнок, когда-то обиженная девочка, но во всех других ситуациях Рита была собрана, старалась показывать себя взрослой зрелой женщиной, но всё вместе, - и её старания и внутренние незажившие раны не могли скрыть её уязвимость. Люди относились к ней с пониманием, дружелюбно, но едва заметно соблюдали деликатную дистанцию.

        Рита подошла к палатке, Сергей вынул матрасик и коврик из палатки и устраивался на нём. Увидев Риту, он полез за ковриком для жены. Сергей расправил лежачие места для них, в его лице было и желание примириться, но и оттенок недоумения. Он сказал:
- Вот, располагайтесь, - посмотрел на Риту, на её реакцию, добавил, - воды хотите? Свежую набрал.
        Рита присела на коврик, удерживая Севу на руках, ребёнок вёл себя спокойно, но спать ещё не хотел. Она ничего не ответила, какая-то брезгливость, поднявшаяся из глубины души, захватила её внимание и сковала её движения, – не давала ей пошевелиться. Она понимала, что надо поговорить, выговориться, примириться, наконец, после всех тех гневных слов, что она от боли высказала Сергею на берегу, но она чувствовала, что ещё не готова к этому. Она представила, что Сергей захочет обнять её, она слегка дёрнулась от этой мысли и приняла решение.
- Нет, мне нужно пройтись, - сказала она твёрдо, внешне без вызова, но всё же ей захотелось ещё помучить Сергея, - и Сева ещё спать не хочет. Мы пройдёмся, до моря и обратно, - договорила она.
        Рита закатала коврик, убрала его в чехол, закинула за плечо, на другое закинула полотенце, на руки взяла Севу и быстро пошла к спуску. Сергей с недоумением округлил глаза, сказал про себя: «Ну, что ж, пусть прогуляются», - и устроился на своём месте, уперев взгляд на листья, что висели над ним.
        Тропинка к морю была пуста, все прятались в тени около своих палаток. Рита подошла к спуску и пошла осторожно. Она понимала, что Сергей любит её, и что её особо радовало, он с большой заботой относится к ребёнку. После разговора с Ланой она старалась принять, что, возможно, Сергею нужно что-то допрожить, что-то ушедшее выразить для себя. Но и слова Ланы, обращённые к ней, что если сердишься, то нужно дать себе досердиться и пообижаться, - эти слова успокоили её, и она решила следовать своим чувствам так, как сама на тот момент эти слова поняла. 
        На повороте спуска она чуть не оступилась, испугалась, прижала к себе Севу, ей удалось резко затормозить ребром шлёпанца и удержаться, - горячий песок, всковыренный её ногой осыпался с сухим звуком и всё затихло. Она постояла, отдышалась, вскинула голову вверх, прежде чем продолжить идти и встретила взгляд Солнца: да, ей показалось, что раскалённое дневное светило посмотрело на неё, как будто хотело что-то сказать. Но она не стала задумываться, она отвела внимание от крошечных мыслей сомнения и сосредоточенно и с упорством на лице продолжила свой задуманный план. 

                *****
        Сонная беззаботность висела над лагерем, было тихо, солнце продолжало своё летнее дело, воздух как будто припёкся к грунту, к деревьям и был неподвижен. Галина со своим мужем Вадимом подошли к печке, они решили заварить себе зелёного чаю, и так, уютно устроившись, скоротать жаркое время. Галина сидела на своём походном стульчике, говорить не хотелось, она были довольна тем, что рядом её муж, что они иногда улыбаются друг другу, что он заботится о ней. Вадим сидел рядом, иногда посматривал на жену, улыбался. Через некоторое время Вадим поднялся, чтобы посмотреть, не закипела ли вода, но вдруг замер… его внимание остановилось на странном, вдруг оцепеневшем лице Галины. Она, как будто к чему-то прислушивалась, чуть приподнялась, нервно махнула рукой на печку - хотела приказать ей замолкнуть и не трещать сгораемыми ветками. Она резко осмотрелась вокруг, - есть ли ещё кто поблизости, - и указала Вадиму рукой в сторону тропинки, ведущей от моря. Всё это она делала молча.
        Всё громче и различимее стал слышен какой-то, то ли вой, то ли отчаянное причитание. Сипящие звуки обуви, бегущего по сухому грунту человека, уже раздавались совсем близко. И они услышали наполненный ужасом воющий голос Риты: «А-а-а, у-у-у, что с ним?!» Рита бежала, прижимая к себе ребёнка, с отчаянием и бессмысленной суетой она дула ему в лицо, пыталась вдуть воздух в его сомкнутые неподвижные губы. Галина с широко открытыми от ужаса глазами подбежала к Рите.
- Что с ним!? – взволнованно, почти с криком, спросила она.
- Не дышит, - нервно, задыхаясь после подъёма, ответила Рита.
        Галина как молния сбегала за бутылочкой воды к костру и стала, наливая воду в ладонь, смачивать лицо и шею ребёнка, но это не выводило ребёнка из обморока. Вадим бросился к палатке Сергея. Показался Сергей, он быстро добежал до Риты. Она увидела его, надежда сквозь страх и отчаяние мелькнула у неё на лице. Она протянула ему ребёнка: «Подержи, я не могу, дай отдышаться, - сквозь частое нервное дыхание прокричала она, - ты же спасёшь его? Да? Спаси!!! Я сейчас отдышусь». Сергей присел, удерживая на руках ребёнка; одной рукой он прижимал его к себе, другой размыкал ему зубы, чтобы понять, что случилось, почему он не дышит. Открыв ему рот, Сергей увидел, что язык ребёнка как-то неестественно и страшно был запрокинут внутрь. Он стал пытаться пальцами добраться до языка, - он волновался, один раз, второй – он пытался захватить язык ребёнка и оттащить его от горла, - ничего не получалось.
        Обитатели лагеря, встревоженные звуками голосов, собирались к месту происшествия. Эта сцена длилась несколько мгновений, за которые каждый пытался чем-то помочь. Подбежала Немира, она застыла на мгновенье, потом присела, руками коснулась ребёнка, она как будто захотела подстраховать, чтобы ребёнок не упал из рук Сергей, потом провела ладонью по лбу Севы, коснулась век, приоткрыла глаз ребёнка, - она волновалась, хотела помочь, но её движения не приносили пользы. Лицо ребёнка становилось пугающе бледным.
        Второй примчалась Юля, она спросила:
- Что с ним!?
- Язык запал, - быстро ответил Сергей.
        Юля стояла и напряжённо думала, вспоминала: что нужно делать в таком критическом случае. Она смотрела вокруг, оглядывалась, пытаясь найти интуитивно какой-нибудь предмет или вспомнить какой-нибудь способ, который реально поможет. Она глубоко дышала, сдерживала себя от паники.
        Галина застыла с выражением страха и мольбы на лице. Она прижала сжатые кулаки к груди под подбородком, шептала молитву, руки её начали непроизвольно трястись. Всё её тело заходило в нервных движениях, похожих на крупную дрожь: изнутри её рвалась энергия, она жаждала помочь, вырвать ребёнка из этого обморока, но она не знала, не понимала как.
        Рита отдышалась и с нервным отчаянием закричала: «Так помогите же!…» - она разревелась. Сквозь её рыдания прорывались слова о помощи.
        Прибежали Артур с Тамарой.
- Что с ним?! – испуганно спросила Тамара.
- Язык запал, - ответила Немира.
- Так что же вы? Что же вы?! Надо же что-нибудь делать! – запричитала Тамара.
        Артур достал свой смартфон, тронул за плечо Тамару, сказал:
- Я сейчас, гляну в инете, здесь связь плохая. Я сейчас, - и он побежал, чтобы подняться на пригорок, где связь должна была бы быть лучше.
- Лана-то где? – оглянулась и спросила Юля.
        Лана уже стояла около Сергея. Ей сказали, в чём дело. В голове её бешено крутились мысли, она старалась вспомнить приёмы помощи из курса медицины. Она давила своё волнение, она понимала возможные последствия, в которые она не хотела смотреть и не допускала, что плохое может случиться, она прекрасно знала и свою личную ответственность и не только перед людьми. Злость на Риту за её преступную беспечность вплоть до желания заорать на неё вскипела у Ланы, - от этой злости Лана стиснула зубы, силой воли погасила этот порыв, чтоб не мешал правильно действовать.
- Дай мне его, - тихо и твёрдо сказала Лана Сергею. Она держала ребёнка, - с радостью и надеждой она ощутила, что он тёплый, но его бледность усиливалась. Рита с дрожащей от страха губой смотрела в лицо ей с надеждой. Лана, удерживая ребёнка вертикально, стала покачивать ему голову, чтобы мышцы расслабились и язык отпал. Но это не помогало. Мысли её сходились к некоей точке. Все стояли, замерли и ждали - что предпримет Лана.
        Она ощутила будто бы стоит одна, и в этот миг решать только ей, будто все отодвинулись, дали ей возможность действовать и смотрят на неё: с ожиданием, с надеждой, с затаённым упрёком. Напряжённые взгляды упёрлись в неё со всех сторон как пики, - эти взгляды сжали её и приподняли в воздух. Она на миг почувствовала невесомость, мысли остановились. Внутри гудела сжатая пружина, пружина из злости, мгновенно вспыхнувшей животной интуиции и мощной энергии. Лана резко, но аккуратно бросилась с ребёнком к ближайшей палатке, а это была палатка Артура и Тамары, рявкнула: «Коврик!! Место!!!» Тамара дёрнулась и мгновенно вытащила коврик из палатки, застыла рядом, готовая помочь и ожидая команды. Подбежал Артур, пожатием плечей показал, что ничего не нашёл и встал рядом.
        Лана уложила Севу на спину, подсунула под шею валик, свернув его из рядом лежавшей одежды, отодвинула челюсть вперёд, впилась своими губами в губы ребёнка, высасывала запавший язык. Что-то во рту ребёнка пришло в движение, Лана перевернулась на спину, лицо ребёнка нависло над её лицом, своим языком она стала увлажнять рот ребёнка, чтобы язык отсох и отпал. «Ну, вот молодец, уже идёт, идёт» - говорила она себя мысленно. «О, как же не хватает слюны, водички бы», - билась её мысль.
- Лана, на! – рука Юли протянула кружку воды, и сама она присела рядом на корточки. Лана только кивнула с глубокой благодарностью в глазах. Она стала набирать в рот воды и аккуратно пускать струйку в рот ребёнку. Язык отпадал и занимал своё нормальное положение. Лана стала дышать ему в рот, чтобы расправить лёгкие, ребёнок слегка дёрнулся и задышал сам. Лана смотрела на него и сама дышала в такт его дыханию, не отпускала, как будто вела за ручку. По расслабленному шумному вздоху, который издала Юля, все, застывшие в напряжении, поняли, что кризис миновал.
        Юля со звуком "ух-х" плюхнулись на попу и обмякла вся, – лицо её расплылось в уставшей довольной улыбке.
- Жив?! – спросила Галина, застыв в ожидании.
- Жив, дышит, - стараясь быть спокойной, ответила Юля.
- Спасла? – захотела ещё раз услышать приятные слова Галина.
        Лана в этот момент привстала, она плотно прижимала к себе и слегка покачивала мальчика. Рита подползала на коленях, протягивала руки вперёд, к ребёнку. Лана увидела её и спокойно протянула Севу, передала матери. Рита приняла, перевалилась и села, покачивалась вперёд назад; лицо её было в слезах, она смотрела на своего сына, тихо подвывала. Сергей стоял рядом, выражение его лица до момента хорошего известия было окаменевшим; он вздохнул, осознание того что всё опасное позади постепенно приходило и наполняло его, напряжение отпускало, на лице появилась какая-то странная сдержанная улыбка: и радостная, и виноватая. Все участники: и Галина с Вадимом, и Немира, и Юля, и Артур с Тамарой, все смотрели на Сергея и ждали. Было тихо, несколько мгновений все стояли на своих местах, где их застало хорошее известие, и смотрели то на Сергея, то на Лану. Сергей ощутил это внимание, это ожидание; он посмотрел вокруг, на лица людей, он смутился.
- Вот, - всё что произнёс Сергей, осторожно взял Севу из рук Риты, покачал ребёнка, подтверждая, что всё теперь в порядке. Сева ещё только приходил в себя, до его детского сознания доходила суть опасности, рядом с которой он находился несколько мгновений назад. Его лицо сморщилось, и он заплакал как от страха, но сил плакать не оказалось, он хныкал и вздрагивал. Сергей покачивал его, гладил по спинке, по головке, приговаривал: "Всё, всё, всё. Всё позади, всё прошло, я с тобой, мама рядом". Сева затихал, он вздрагивал всё мягче и реже. Сергей надеялся, что именно сейчас от него больше ничего не ждут, что главное - это успокоить ребёнка.
         К нему подошла Немира, посмотрела на мальчика, Сева увидел её взгляд, улыбнулся. Немира погладила его по щекам, по лбу. Подошла Галина, слёзы ещё текли у неё по лицу, она чуть присела, чтобы оказаться вровень с лицом Севы, сделала губами чмоки и сказала с умилением:
- Вот, ты наш хороший, вот ты с нами… молодец.
        Сева улыбнулся, но тут же забеспокоился, хныкнул: «Столько разных тёть, а где же мама?» - подумал он.
        Поднялась Рита, она тихо мягко обняла Сергея, так что Сева оказался между ними; и они стояли, чуть покачиваясь, с закрытыми глазами. Прислушиваясь, стараясь понять - что происходит, тихо подошла Прасковья. Она тронула Тамару за плечо, взглядом попросила разъяснить, что здесь произошло. Тамара отошла с ней чуть подальше и шёпотом рассказывала о том, что видела, досочиняя то, что не видела. Прасковья кивала и округляла глаза.
        Лана откинула свои русые волосы со лба, закрыла ладонями лицо, покачала головой, издав непроизвольно звук «м-м-м», так она хотела избавиться от мучительных переживаний. Она ещё сидела на коврике перед палаткой. Лана открыла лицо, приподняла голову, отвела руками волосы за уши. Своему выражению лица она придала спокойствие, с усилием удерживая невозмутимость; она приподнялась, огляделась вокруг, увидела всех.
         Немира стояла рядом - старалась выглядеть спокойной и собранной, но черты её лица были чуть натянуты от ожидания подтверждения – всё ли она сделала правильно, не мешала ли там, где не нужно.
         Галина смотрела с восхищением и умилением, усталая добрая улыбка украшала её лицо.
         В глазах Юли Лана увидела понимание, сочувствие и поддержку.
         Взгляд Прасковьи сверкнул мистическим почтением и признанием: «Я-то ни за что такое не допущу, когда у меня будет ребёнок» - утверждала она сама себе.
         Артур смотрел с уважением и как будто прикидывал, чтобы он сделал, смог бы он также мгновенно найти правильное решение.
        Тамара восхищённо улыбалась и излучала гордость тем, что Лана - её учитель.
        Сергей и Рита ещё стояли, также обнявшись, удерживая между собой ребёнка. Лана вздохнула, улыбнулась, - нервная усмешка вырвалась у неё, она постаралась её спрятать. Она задержала взгляд на прилипшей друг к дружке троице и сказала:
- Ну да, это хорошо, но ребёнка лучше унести в тень. Да и водичкой его попоите, а не только вашей лаской.
        Сергей оторвался от Риты, ребёнок был у него на руках. С виноватой улыбкой он посмотрел на людей. Рита стояла с обмякшими, опущенными руками, голова её склонилась; она подняла голову, хотела увидеть глаза своих товарищей, но тут же опустила её опять. Они повернулись к тропинке, ведущей к их палатке, Сергей посмотрел через плечо, как бы говоря: «Ну вот, нам надо идти», - и они пошли. Рита держалась за его локоть, сначала они шли медленно, а потом ускорились.

                *****
- Как ты? - первая, но не решительно и тихо, спросила Лану Галина.
- Да, ничего, как видите. Ему было хуже, - Лана говорила о Севе.
        Остальные молчали, слова не рождались. Лана посмотрела на лица, она понимала, что любит их всех, каждого по своему, но они все были дороги ей. Вдруг Лана почувствовала слабость, нервная усталость давала знать о себе, она поспешила сказать:
- Ладно, не сейчас, давайте отдохнём. Всё-таки игру не стоит отменять, а то совсем раскиснем. Готовьтесь, где-то к семнадцати, ну, лучше - к семнадцати тридцати.
        И Лана поспешила к своей палатке, ей никого не хотелось ни видеть, ни слышать; сцена с задыхающимся ребёнком не отпускала её, держала в напряжении; она хотела просмотреть эту сцену ещё раз, порассуждать про себя, вспомнить детали, как это обычно хочется после пережитых острых опасных ситуаций, но вдруг неодолимое желание спать накрыло её, она с облегчением шумно выдохнула, быстро устроилась и провалилась в сон. 

        Артур и Тамара устраивались прилечь в тени у своей палатки. С момента спасения малыша они не произнесли ни слова. Когда их взгляды встречались, они только делали понимающее выражение лица и чуть вытягивали губы, как будто беззвучно хотели сказать: «Вот так вот».
- Видишь, - начала Тамара, лицо её приняло шутливое выражение, - наша палатка оказалась спасительным домом.
- Ну, да, - близко была, - задумчиво произнёс Артур. Он помолчал, посмотрел на Тамару и продолжил:
- Дом-то домом, а ведь если б не Лана, то никакой дом не помог бы.
- Да, наша Лана это – сила, это – мудрость, - задумчиво и с блеском восхищения в глазах сказала Тамара. Потом она встрепенулась:
- Слушай! А ты не слышал? По моему её так никто и не поблагодарил… может, я что пропустила? Не слышал?
- В том то и дело, странно. А кто благодарить-то должен? – Артур сделал паузу, - все-то рады, что всё обошлось. А что Сергей? Что Рита? Что они? Все ведь ждали, – он развёл руками и сжал губы, давая понять, что разделяет недоумение Тамары.
- Да… странно всё это, - сказала Тамара, - может, они в шоке, может, очухаются и поблагодарят? Так же нельзя… Хоть бы просто в глаза ей с признанием посмотрели…
- Может быть, посмотрим, - сказал Артур, - ладно, надо расслабиться, - и он устроился поудобнее. Тамара тоже устроилась, повернулась на спину и произнесла: «Да, наша Лана – молодец, люблю её», - она улыбнулась.  Вдруг она повернулась к Артуру, приподняла голову и подпёрла её ладонью.
- А ты бы спас меня, если бы я погибала?! – спросила она.
- Что ты мелешь? – сквозь дрёму раздражённо ответил Артур, - ты же взрослая и нормальная. Не пошла же бы ты сидеть и сохнуть в жару, да?
- Ну, Рита тоже взрослая, а вдруг, вдруг что-нибудь другое? Ты бы как? Ты бы что-нибудь придумал? – настаивала она.
- Слушай, Том, ну, дай расслабиться… ну что ты? Конечно, я что-нибудь придумал бы, - успокаивая, ответил Артур.
- Вот, видишь, ты как-то неуверенно говоришь. А вот Лана взяла и вскочила, пока все растерянно стояли. И ты побежал куда-то, - продолжала Тамара, и лицо её хмурилось.
- Я же не знал, что делать. И что суетиться бестолку? Я и побежал глянуть и почти нашёл. - Артур посмотрел на Тамару и увидел, что она хмурится. Он сказал уверенным голосом, скрывая своё раздражение, - Да, я обязательно придумал бы! Ну, что ты? Не накликивай на себя. Конечно, придумал бы!
- Ладно, - она вздохнула, надула губы и повернулась на спину.
«Ну и завелась же на ровном месте» - с досадой подумал Артур.

Продолжение http://proza.ru/2023/10/27/1474


Рецензии