Чарлик

Фото из Интернета


          Как-то весной соседи, что живут от нас справа, приобрели породистого щенка.

          Милое создание чёрного цвета с торчащими вверх острыми ушками и умными глазами, словно улыбаясь, смотрело на меня с рук Павла.

- Дорого отдали? – первое, что пришло в голову, спросил я, хотя, честное слово, было совершенно ненужно.

- Ой, лучше не наступай на «больную мозоль», – слегка огорчённо проговорил сосед, – жене главное понравился. Я ей подарок сделал.

- Что ты там бубнишь? – вышла на улицу Зойка. – Варлаам, мы друзей не покупаем, нам его так подарили…

- Поздравляю! Глаза умные! – решил подкинуть леща соседке.

- У кого?

- У Пашки…

          Время шло. Через месяц чёрный комок слегка посерел и бегал по соседнему участку с весёлым повизгиванием. Нередко из-за забора слышались команды: «сидеть», «лежать», «ко мне»…

- Папа, ты бы сказал дяде Паше, что он неправильно дрессирует щенка, – Ксюша держит в руке книжку. – Вот, отдай ему… здесь всё написано.

          Ребёнок попросил, папа сделал.

- Паш! Выгляни в калитку!

- Чего?

- Ксения тебе книгу на время просила передать… В ней всё про воспитание собак.

- Сидеть! – товарищ вышел на улицу. – И чего я не знаю? Вот вырастет большая овчарка, он второй в помёте…, – зачем-то пояснил Павел, – прода… заводчик говорил настоящий немец. Даже паспорт на него сам оформил и печать клуба… синяя на животе поставлена им… Имя ему от родителей благородное досталось. Знаешь какое? Чарльз Луи Ричард Четвёртый! О! Можно просто Чарльз.

          Не знаю, чем эта информация могла мне пригодиться, но человек говорит, не жалко и послушать. Пусть хвастается на здоровье.

          Вечером с женой подъезжаем к воротам, Паша на лавочке у нашей калитки сидит.

- Привет, Варлаам! Вот, пособие принёс…

- Уже надрессировал?! – удивляется Сонечка.

- А-а-а-а, – махнул сосед, отдал книгу и с печальным видом пошёл к себе.

- Что… помер пёсик? – не знаю, но у меня первая мысль пришла.

- Уж лучше бы…, – грустно прокомментировал уходящий человек.

- Пашка, да что случилось? На тебе лица нет…

- Никому верить нельзя. Обманули нас… гниды…, – дальше было много нелитературных слов.

- Привет, соседи! – из калитки появилась Зоя. – Ты, чего тут лестницу из слов устроил? Уже ходишь, плачешься...?! Ну, не мужик, а…

- Цыц! – пригрозил муж.

          Оказалось «овчарку» соседи купили с рук у какого-то прощелыги. Сколько заплатили, скромно промолчали. В книге они вычитали, что в определённом возрасте собак надо прививать от всяких заболеваний. Обратившись в ветеринарную клинику, врач, а потом и другие специалисты, которые заглядывали в кабинет, смеялись над горе хозяевами.
 
          На вопрос соседей: «Какая порода?», – так и сказали: «Вырастет, сами увидите!». И паспорт оказался простой подделкой, и печать с номером на пузе животного простая краска, а не татуировка.

          Так «Чарльз» стал просто «Чарлик».
 
          Первое время Зоя гоняла Пашу на рынок продать это «сокровище», но со временем, когда пёсик стал превращаться в нечто колбасообразное с большой головой и короткими ножками, затея с продажей отпала сама собой.

          В наших детях пёсик приобрел настоящих друзей, а Барсика он воспринимал, как старшего товарища, который защищал его от других собак, но сам был не прочь отвесить оплеуху.

          Дрессировки прекратились. Однако Чарлик свои обязанности по охране хозяйской собственности не забывал.

          Пытливые умы наших детей старались определить породу четвероногого соседа.

- Мама, вот смотри, – Ксюша показывала маме в телефоне, – у Чарлика голова от корги, туловище и ноги от таксы, а характер у него от басенджи.

- По форме, да, – улыбнулась Соня, – а по характеру не поняла…

- Он не гавкает, только скулит громко, как будто разговаривает.

          Подслушав жену и дочь, я передал соседу, на кого похож его питомец. Он меня внимательно выслушал и заключил:

- Получается «кортакбасенд». Длинно, как он сам, – улыбнулся Пашка. – Я его называю проще – «крокодил»! Вытянутое тело, короткие ножки, огромная пасть и молчит, как в рот воды набрал. Представляешь он моего товарища, который зашел в гости, просто укусил и прогнал со двора тихо-тихо. Я про это только через два дня узнал. Теперь никто в гости не заходит без предварительного звонка.


Рецензии
Забавный рассказ про смешного щенка! Прочитала с большим интересом, спасибо
за него, Варлаам!

Надя Сорокина   17.04.2024 18:03     Заявить о нарушении
Всегда пожалуйста
И чтения приятного!

Благодарю я Вас, Надежда!

С теплом и к Вам! И всех Вам благ!

Варлаам Бузыкин   17.04.2024 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.