Тархань, Новоберезовское поселение

ТАРХАНЬ – село в составе Новоберезовского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположено на левом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) в 3,5 км к юго-юго-вост. от центра поселения с. Новое Березово и в 20 км к юго-юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в с. Тархань постоянно проживает 9 чел. (в 1989 – 35 чел.).

Первонач. наименование насел. пункта – Тархан, Тарханы; со второй полов. 19 в. – Тархань. Сасовский краевед П.Почиталин указывал, что, по мнению ряда краеведов, название селения тюркского происхождения и прижилось в здешних краях со времён кочевых племён, кочевавших давным-давно на просторах так называемого «Дикого Поля». Др. исследователи считают, что «название села восходит ко временам золотоордынского времени. Тарханы – крупные воины, наделяемые землёй и не платившие за неё налогов». Однако, отнесение времени возникновения поселения к домонгольской или монгольской эпохе не подтверждается док-тами.

Согласно «Толковому словарю» В.Даля, тархан м. – обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав. Михайловские краеведы И.Журкин и Б.Катагощин писали: «В 14 – 16 вв. русские князья, а позднее Московское правительство, выдавали крупным феодалам и монастырям так называемые тарханные грамоты. Эти грамоты освобождали владельцев некоторых земель от налогов и вмешательства административно-судебных властей. Возможно, это и отразилось в названии селения». К этой же точке зрения склонялся и П.Почиталин, отмечавший, что «в эпоху русского средневековья «тарханами» называли вотчинников, освобождённых от всех налогов». В данном случае название Тархань (Тарханы) селение получило не от того, что принадлежало крупному собственнику – владельцу тарханной грамоты, а относительно окружающих поселений, как место компактного проживания служилых людей, обеленных (освобожденных) от уплаты податей и налогов.

Характерной особенностью с. Тархань на протяжении большей части его истории (вплоть до 1930-х) являлся этнический состав его населения, состоявший исключительно из шацких (цненских) татар.

Д. Тарханы Ценского стана Шацкого уезда упом. в копии с писцовых кн. 1623 (письма и меры Федора Чоботова) при описании вотчин вел. старицы инокини Марфы Ивановны (в миру – Ксения Ивановна Шестова, +1631), матери царя Михаила Федоровича (1613 – 1645), где указаны «тархаркина (терхановская) дорога» и «тархинское поле». Интересно также, что этот документ свидетельствует о большом количестве поместий служилых татарских мурз в окрестностях д. Тарханы, называя имена Альманая Тахтарова, Уразы Васильева, Бурнаша Левешкина, Чепая Семенеева и др.

Д. Тарханы упом. также в челобитной 1697, поданной царю Петру I Алексеевичу  служилыми татарскими мурзами и татарами, о предоставлении им выписи из писцовых и дозорных отказных кн. на их вотчины и поместья.

В 1708 – 1719, в результате администр. реформ имп. Петра I (1682 – 1725),  д. Тарханы была отнесена к Шацкой провинции Азовской (в 1725 переименована в Воронежскую) губ. По данным 3-й ревизии 1761 – 1767 в д. Тарханы насчитыв. 31 дв., в к-рых проживало 108 душ муж. и 201 жен. пола; все – татарские мурзы и татары.

В 1779, в результате новой администр. реформы, осуществленной имп. Екатериной II, д. Тарханы вошла в состав Шацкого уезда Тамбовской губ.

К 1817, по данным «Примечаний к Планам генерального межевания (ПГМ)», межевая дача д. Тархань Шацкого уезда Тамбовской губ. составляла 632 дес. 106 кв. саж. земли, в т.ч. удобной 616 дес. 2164 кв. саж. В числе землевладельцев значились подполковник Иван Андреевич Молчанов и др.

В первой полов. 19 в. вблизи д. Тархань упом. еще 2 татарских селения – дд. Рязановка и Размаковка (тат. Уразмак), позднее с нею слившиеся. В 1833 в д. Тарханы на средства верующих была построена деревянная мусульманская мечеть.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Татарские Тарханы Шацкого уезда Тамбовской губ. на р. Цне насчитыв. 56 дв., в к-рых проживало 206 душ муж. и 215 жен. пола. В д. имелись 1 мусульманская мечеть, ветряная мельница, хлебный магазин (склад), питейный дом и пристань на р. Цне. Д. Татарские Тарханы состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 18 вер. от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Татарские Тарханы были государств. (татарские инородцы).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Рязановка Шацкого уезда Тамбовской губ. на р. Цне насчитыв. 2 дв., в к-рых проживало 16 душ муж. и 22 жен. пола. Д. Рязановка состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 18 вер. от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Рязановка были государств. (татарские инородцы).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Размаковка Шацкого уезда Тамбовской губ. на р. Цне насчитыв. 1 дв., в к-ром проживало 13 душ муж. и 14 жен. пола. Д. Размаковка состояла во 2 стане Шацкого уезда и находилось в 18 вер. от квартиры станового пристава в с. Лесное Конобеево и в 30 верстах от уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Размаковка были государств. (татарские инородцы).

В 1874 мечеть в д. Тарханы была поновлена и расширена, став соборной для татар окружающих селений: «Перестроить пятивременную мечеть в д. Тархан Шацкого уезда и назначить её соборную по тому уважению, что к приходу в д. Тархан, состоящему из 210 душ прибавилось из 6 деревень, именно из Тенсюпина, Больший и Малый Студенец, Ярно[во]й, Алешни, Рязановой, 251 душа и что мечеть та будет в длину 20 и сени в 5 арш., ширины 9 арш., вышины до крыши 6 арш., печь одна, окон 10 и 2 в сенях, минара из потолка вверх 30 арш., крыша будет крыта тесом».

По данным подворной переписи 1882 в д. Тархань Ново-Березовской волости Шацкого уезда проживало 265 душ муж. и 268 жен. пола (всего 533 чел.), в т.ч. 88 домохозяев. Грамотных не было.

За д. Тархань было закреплено 579,1 дес. обществ. земли (в т.ч. 25,3 дес. неудобной); землевладение подворное. Леса крестьяне не имели. Безземельным был 1 домохозяин. 2 домохозяина владели 5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавалось в аренду 9 подворных наделов. 8 семей арендовали 32 дес. пашни и 24 дес. луга за пределами общины. Почва глинистая и чернозем. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-5; яровых (овес) – сам-3. В д. содержалось 78 лошадей, 150 коров и 363 овцы. 8 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 47 дв., не имели никакого скота 20 дв. В д. было 305 плодовых деревьев, пчел никто не содержал. Имели избы 78 домохозяев, имел 2 избы 1 домохозяин. Не имели избы 10 домохозяев. В д. насчитыв. 111 клетей (горниц), 48 амбаров и сараев, 10 риг и овинов. На заработки в отход уходили 70 муж. В д. имелись мусульманская мечеть, хлебный магазин (склад), 1 пром. и 1 питейное заведения, пристань на р. Цне. Жители занимались хлебопашеством, мелочной торговлей и работали на судах. На пристани д. Тархань во время мелководья осуществлялась перевалка грузов с реч. судов на паузки.

В конце 19 в. в д. Тархань на средства верующих была открыта начальная мусульманская школа (мектебе).

К 1910 в д. Тархань насчитыв. 92 дв., в к-рых проживало 314 душ муж. и 273 жен. пола (всего 587 чел.). Большую часть населения составляли татары-мусульмане; имелось также 8 дв. православных христиан (всего 31 муж. и 36 жен.), состоявших в приходе Богоявленской церкви с. Старое Березово.

В совет. время, с 1918 по 1958, д. Тархань являлось администр. центром сельск. совета, в связи с чем стала писаться селом. Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 04.01.1923 Шацкий уезд с с. Тархань был передан в состав Рязанской губ.; 20.02.1924 он был преобразован в Сасовский уезд. 31.08.1925 была упразднена Ново-Березовская волость, и входившие в ее состав селения, в т.ч. с. Тархань, включены в состав укрупненной Сасовской волости. 12.07.1929 была упразднена Рязанская губ. и входившие в ее состав уезды и волости; вместо них вводилось администр.-террит. деление на области, округа и районы. В результате с. Тархань вошло в состав Сасовского р-на Московской обл. В 1930-е в с. Тархань была осуществлена коллективизиция с.х.; в то же время были закрыты мусульманская мечеть и мектебе; мечеть впоследствии была полностью разрушена. Значит. часть жителей с. была депортирована в Среднюю Азию и Казахстан; многие татрские семьи уезжали туда самостоятельно. Постановлением Мособлисполкома от 21.02.1935 с. Тархань было передано в состав новообразованного Каверинского р-на.

26.09.1937 Постановлением ЦИК СССР была создана Рязанская обл., в состав к-рой включен Каверинский р-н с с. Тархань. К 1940 с. Тархань состояло в составе Каверинского р-на Рязанской обл.; в с. имелись нач. школа (откр. в 1926), клуб; действовал колхоз «Кзыл Юлдуз» (в 1949 присоединен к колхозу «Правда», с. Старое Березово). В нач. школе (татарской) с. Тархань (зав. Тагир Абдульманович Садаев) работало 2 учит. и обучалось 42 учащ. (1937). Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14.03.1958 Каверинский р-н был упразднен, и с. Тархань вновь передано в состав Сасовского р-на Рязанской обл. К 1980 в с. Тархань проживало 40 чел.

По данным на 2019/20 в с. Тархань предприятий и учреждений не имеется.


ПАМЯТНИК АРХЕОЛОГИИ:

СЕЛИЩЕ ТАРХАНЬ. Эпоха позднего средневековья (14 – 17 вв.). Расположено у сев.-вост. окраины села, на левом коренном берегу р. Цны (левый приток р. Мокши). Селище протянулось вдоль края берега с сев.-сев.-зап. на юго-юго-вост., размеры ок. 280 х 80 м, высота над рекой до 16 м. Частично распахивается, обращенная к реке часть памятника интенсивно разрушается осыпями. Культурный слой до 65 см. Керамика гончарная позднесредневековая, в т.ч. чернолощеная.

• Источник: Археологическая карта России. Рязанская область. – М.; Институт Археологии РАН, 1995. – Ч. 2. – С. 79 – 80.


Рецензии