Тысячи змей начали выползать на поверхность земли

Друзья!
Из Сети.

"Шахтер всегда подкармливал под землей крысу. В один из дней зверек внезапно появился в забое и позвал на поверхность.
Горняк часто подкармливал под землей большую крысу. Его товарищи часто шутили над необычной дружбой, но в один из дней зверек появился в забое не в привычное время обеда. Крыса вела себя очень беспокойно и явно звала шахтеров к поверхности.
Пол всю жизнь проработал в шахте — и его отец и его дед были горняками, так что мужчина долго не раздумывал при выборе профессии. К большим подземным крысам мужчина давно привык и поэтому даже с удовольствием стал подкармливать одного из зверьков.
Сначала крыса немного опасалась человека, но со временем освоилась и стала приходить в одно и то же время. Животное запомнило, когда Пол обедает — мужчина специально оставлял ему несколько кусочков еды.
Но однажды крыса не появилась вовремя. Пол поискал ее после обеда, затем пожал плечами и устроился немного вздремнуть перед возвращением к работе.Шахтер понял, что крыса беспокоится не просто так. Быстро собрался и пошел к поверхности. Стоило ему отойти на пару шагов, как свод шахты за его спиной рухнул вниз.
Вот так и вышло, что обычная крыса помогла человеку выйти из шахты. Жаль, но с тех пор Пол больше никогда ее не видел".https://social.trendymen.ru/
...Други!
Объяснение этого случая.
"...Животные снабжены специальными «инструментами» интуиции. Все звери, которым природа подарила потрясающий дар эхолокации, великолепно улавливают даже малейшие толчки земной породы, происходящие на огромной глубине. Благодаря этому «природные эхолоты» — дельфины, летучие мыши, землеройки, тюлени и некоторые виды птиц — безошибочно узнают о приближении землетрясений и извержений вулканов.
Когда приближается опасность, все животные начинают испытывать панику и пытаются спастись. Иногда их попытки сбежать с места бедствия могут показаться сторонним наблюдателям неадекватными. Так незадолго до землетрясения в Новой Зеландии (22 февраля 2011 года) на берег острова Стюарт выбросилась стая из сотни дельфинов.
Только через несколько дней человеческая техника смогла уловить подземные толчки, и после этого произошло мощнейшее землетрясение.
Исторические документы Поднебесной зафиксировали схожий случай, произошедший в далеком 1556 году. В январе жители центральных районов Китая наблюдали странное природное явление: тысячи змей начали выползать на поверхность земли, несмотря на зимний холод и лежащий толстым слоем снег. Хорошо знающие приметы китайцы поняли, что их ожидает большое бедствие. Через месяц случилось одно из самых страшных землетрясений за всю историю цивилизации. Стихия унесла жизни более 820 тысяч человек. К сожалению, в те времена не было технической возможности адекватно отреагировать на предсказания животных и спасти столько жизней.
Землетрясения, ураганы и штормы чувствуют практически все звери, включая львов, лошадей, антилоп и даже «толстокожих» слонов и гиппопотамов. Домашние коты, собаки и аквариумные рыбки начинают паниковать от малейших толчков земли или изменения атмосферного давления. И все — благодаря прекрасно развитым природным инстинктам. Точно так же многие лесные животные — косули, зайцы, белки, птицы — улавливают повышение температуры даже на несколько градусов и, ощущая приближение лесного пожара, пытаются спастись бегством.
Многие животные предчувствуют не только природные катаклизмы, но и беды, которые могут случиться с самими людьми. Особенно чутко реагируют на это домашние животные, за многие годы привыкшие к хозяевам. Коты своими природными «сенсорами» — усами, поверхностью кожи, чутким носом — прекрасно улавливают, когда в теле человека происходят нехорошие изменения. Они легко узнают, когда человек болеет, и даже предвидят его скорую смерть. Многие животные также ощущают приближение техногенных катастроф.
Так в 2011 году незадолго до взрыва на Фукусиме люди наблюдали странное поведение животных. Всего за полчаса до взрыва неподалеку от станции дворовый пес выл и катался на спине, поднимая пыль. Завидев «непорядок», охрана прогнала обезумевшую зверюгу, которая ощущала грозные предзнаменования, но никак иначе не могла предупредить людей. Спустя 0,5 часа грянул взрыв огромной силы и все в округе оказалось отравленным ...Что ж,будем верить  всем предзнаменованиям   наших четвероногих друзей!
Вл.Назаров
*************
1.КИВУ - САМОЕ ОПАСНОЕ ОЗЕРО В МИРЕ

Озеро Киву в Руанде - одно из самых необычных озёр в мире. Во-первых, огромное по размерам, похоже на море. Во-вторых, очень глубокое, в некоторых местах дно находится на глубине 0,5 км. Оно расположено на линии тектонического разлома, называемого ВосточноАфриканская рифтовая долина, потому входит в 10-ку наиболее глубоких озер в мире. В-третьих, активное. Тут продолжаются геологические процессы, связанные с разломом земной коры. В-четвёртых, весьма живописное - по его поверхности рассыпано 150 крупных островов и мелких островков.
Но не это делает его необычным. Озеро считается очень опасным из-за огромных запасов газов вулканического происхождения, накопленных в озере. Согласно исследованиям, на его дне скрывается около 65 куб. км метана и 256 куб. км углекислого газа, которые способны вызвать
глобальную катастрофу.

Киву - не единственное озеро в Африке, способное на смертельные извержения. На севере Камеруна лежат еще два водоема, которые убивали людей. В августе 1984 года местный фермер Ахабай Абду ехал на велосипеде по проселочной дороге, проходящей мимо озера Манун в вулканическом поле Оку. Неожиданно он увидел грузовую машину, вокруг которой были раскиданы трупы людей. Соседи, прибывшие на подмогу Абду, принялись собирать погибших, число которых составило 37 человек. Первое время причина смерти людей оставалась загадкой. Два выживших, сидевших в верхней части грузовика, рассказали, что люди просто падали и почти сразу умирали. Сначала погиб водитель, который вышел посмотреть, что случилось с его двигателем. Потом остальные, решившие выйти и посмотреть, почему он умер. Окрестные поселения охватила паника.
Через несколько месяцев на озеро Манун прибыли ученые. Опросив местных жителей, они выяснили, что незадолго до катастрофы рядом с водоемом было замечено густое белое облако, от которого исходил неприятный запах. Ученые взяли пробы воды, которые показали, что на
глубине вода перенасыщена газом - диоксидом углерода, который и стал причиной смерти.
Второй случай произошёл спустя некоторое время уже на кратерном озере Ньос, которое расположено с другой стороны гряды Оку. Там поднялось смертельное облако, которое со огромной скоростью спустилось в долину и уничтожило свыше 1700 человек. Целые деревни заполнились трупами людей и домашнего скота. Как и в случае с Манун, причиной смерти людей у озера Ньос стал диоксид углерода.
Но как газ поднялся на поверхность? Углекислота в озере находятся на глубине, где, благодаря высокому давлению и низкой температуре, резко повышается растворимость газов. Однако, это очень неустойчивое состояние, и как только происходит даже незначительная подвижка коры, происходит эффект, который все знают - потрясти бутылку газировки, а потом ее открыть. Так и из озера выбрасываются тонны углекислоты, а поскольку этот газ имеет плотность выше, чем у воздуха, он собирается на поверхности и удушает все живое в округе.
Площадь Киву в 2000 раз превышает размеры Ньос, а на побережье живет около 2 миллионов людей. Каждый день эти люди купаются в горячих источниках, ловят рыбу, катаются на лодках, словом, радуются жизни и даже не задумываются о том, что в любой момент их живописное курортное озеро может уничтожить все живое на расстоянии нескольких километров.
Но это ещё оказалось не всё. Когда специалисты принялись изучать Киву, оказалось, что концентрация двуокиси углерода в его водах не так высока. Можно было бы успокоиться, но неожиданно ученые обнаружили в водоеме другой смертоносный газ, который делает Киву одним из самых опасных мест на планете. Метан! Так что это живописное озеро способно не только выпустить отравляющий газ, но и привести к катастрофичному взрыву. И для этого
достаточно небольшой искры.
После катастроф на Ньос и Мануне ученые установили в этих озерах вертикальные трубы, которые смешивают воду и приводят к подъему на поверхность малых порций ядовитых газов.
С Киву дела обстоят иначе. Водоем слишком огромен - установка вытяжных труб стоит нереально дорого. И пока ещё ни один из проектов так и не был реализован, а это значит, что риск катастрофы сохраняется.
Зато из этой ситуации извлекают и пользу - метан качают прямо из озера и его запасов хватит, чтобы обеспечить газом всю страну. На берегу стоит пивоваренный завод, который выпускает
самое популярное местное пиво "Primus" и Heineken. Благо, что дешевое топливо под боком.
А ещё Киву - это практически единственное из африканских озёр, где можно смело купаться, потому что из-за метана здесь нет крокодилов. Конечно, насколько у вас хватит смелости отправиться отдыхать на пороховой бочке. Да, и комаров - этого бича человечества, тоже нет. Реально курорт и праздник жизни. Главное только, чтобы кора земная не шевелилась.

*****************
2.РОЖДЕННЫЕ НЕ ЛЕТАТЬ: КАК СТРОЯТ СВОЮ ЖИЗНЬ
ПИНГВИНЫ

Впервые встретившись с ними, путешественники посчитали этих птиц неуклюжими, но на самом деле пингвины — те еще ловкачи
Пингвины очень не любят одиночества, а потому даже в море всегда держатся группами. Во время же размножения образуют огромные колонии, численность которых достигает от нескольких тысяч до нескольких миллионов особей.
Королевские пингвины на острове Южная Георгия в Атлантическом океане, 2500 км восточнее мыса Горн. На переднем плане — взрослая особь и колония птенцов
Родиной современных пингвинов является Южное полушарие. Их прародителями считаются древнейшие летающие трубконосые птицы, обитавшие на Земле в меловой период мезозойской эры (около 100 миллионов лет назад).
Свое современное название пингвины получили благодаря внешнему сходству с бескрылой гагаркой — представителем семейства чистиковых, исчезнувшим с лица Земли в середине XIX века. Передвигаясь по суше, бескрылая гагарка держала свое тело практически вертикально, а крылья служили ей ластами. В научных системных каталогах ее название звучало как Pinguinus impennis (от
англ. pin — шпилька и wing — крыло).
Первыми европейцами, увидевшими пингвинов, были моряки из команды Васко да Гамы, правда, тогда они посчитали их гусями. В конце XVI века английские мореплаватели, также впервые «познакомившиеся» с пингвинами, но ранее неоднократно видевшие бескрылых гагарок, по незнанию решили, что и те, и другие птицы принадлежат к одному и тому же виду, стали называть их пингвинами, имея в виду именно гагарок.
Во избежание путаницы французский натуралист Жорж Луи Леклер Бюффон, живший в XVIII веке, предложил впредь именовать этих южных обитателей маншотами, что соответствовало понятию «неуклюжие». Но так как вскоре бескрылые гагарки вымерли, то предложенное Бюффоном разделение стало бесполезным.
Образ жизни
Пингвины (Sphenisciformes) относятся к отряду нелетающих птиц, насчитывающему 18 видов. Свои гнезда пингвины устраивают на камнях, гальке, некоторые из видов — под корнями деревьев или в пещерах, и только самые крупные из них — Императорские всегда откладывают одно-единственное яйцо прямо на лед. Остальные же 17 видов пингвинов заботятся о своем потомстве вдвоем. Птенцы у всех видов вылупляются зрячими, покрытыми нежным пухом, который по мере взросления меняется на перьевой покров.
У субантарктических, или папуасских, пингвинов на свет часто появляется по два птенца. При достаточном количестве корма родители выкармливают обоих
Подросшие «антарктические» птенцы на время добычи родителями корма, в основном морского, сбиваются в плотные «ясельные» группы, спасаясь таким образом от холода. Но при такой тесноте взрослые особи, сами того не желая, затаптывают детенышей насмерть, а количество погибших яиц и птенцов на периферии колоний достигает 80%, так как их уничтожают многочисленные хищники (чайки, буревестники, крысы, бездомные собаки, а на Галапагосских островах — даже крабы). В центральной же части колонии этот процент в два раза ниже, а гибель потомства происходит в основном из-за болезней или большого числа смертоносных паразитов.
Рацион
Пингвины, считающиеся отличными пловцами, тем не менее в процессе ловли рыбы тратят немало физических сил. Тем более что для собственного насыщения, как и добычи пищи птенцам, им нужно проводить в море несколько суток. Французские орнитологи подсчитали, что на долю пингвинов приходится около 85% от всего количества корма, добываемого остальными представителями птичьего племени в Южном океане, а это без малого 50 миллионов
тонн морепродуктов, львиную долю которых составляют рыба, криль и ракообразные.
Половина всех погружений пингвинов в поисках еды доходит до глубины, составляющей около 50 метров, остальная же — до 100 и более метров. И это при том, что лишь в одном случае из десяти охота оканчивается успешно.
Пингвины Гумбольдта часто охотятся сообща, сбивая рыб в стаю, из которой проще их выхватывать
Предположение известного российского орнитолога Сергея Шлангова о том, что пингвины охотятся стаями, подтвердилось наблюдением процесса охоты на 3-тонного морского слона 350 самцов, живущих в заповеднике Ялдарь. Измотав слона в воде, они вынудили его выброситься на сушу, где его и забили, обеспечив тем самым всю колонию едой на несколько зимних месяцев. Что же касается той потенциальной пищи, которая выбрасывается на берег, то к ней пингвины никогда даже не прикасаются.
Биологические особенности
Крылья этих птиц практически не сгибаются, так как представляют собой ласты, покрытые чешуйчатыми короткими перьями. Они помогают пингвинам лишь грести во время плавания и ныряния. Некоторые виды пингвинов способны совершать до 120 маховых
движений в минуту.
Перепончатые лапы и хвост служат пингвинам своеобразным рулем. Когда птица, плывя неглубоко под водой, хочет ускорить движение, она резко выныривает и некоторое расстояние просто пролетает над водой, а затем снова погружается в воду. Скорость подобного передвижения — от 30 до 40 км/час, а у Императорских пингвинов 45 —55 км/час, обычно же их скорость не превышает 12—20 км/час. Как правило, нырнув, птицы проводят под водой около 20 секунд, после чего выныривают на поверхность воды, чтобы сделать очередной вдох. Хотя многие виды пингвинов, ныряя на весьма приличную глубину, могут оставаться под водой гораздо более длительное время.
Даже малый пингвин способен, достигнув 70-метровой глубины, находиться под водой более минуты. Папуасский пингвин может нырять на 100 и более метров, королевский — на 230, а императорский — на 265 м, его «рекорд» пребывания под водой составляет 18 минут
Столь длительное пребывание под водой обусловлено прежде всего нечувствительностью их дыхательного центра к накоплению в организме углекислого газа, что, соответственно, позволяет рационально использовать кислород, находящийся в крови и легких. Содержащийся в мышцах пингвинов белок миоглобин позволяет при остановке дыхания замедлять работу сердечной мышцы и сокращать сосуды других органов, что способствует полноценному использованию кислорода и в центральной нервной системе, наиболее чувствительной к кислородному голоданию.
На берег или лед пингвины способны «выходить» одним прыжком. На суше они держатся вертикально и выглядят несколько неуклюже из-за свойственной им походки вразвалочку, причем на передвижение и поддержание собственного веса они тратят почти 80% всей своей энергии, а это один из самых высоких показателей энергозатрат среди сухопутных животных. При приближающейся опасности пингвины ложатся на брюхо и с помощью крыльев-ласт, а также ног довольно быстро скользят по снегу.
Место обитания
Пингвины живут только в Южном полушарии. Самая северная граница распространения этих птиц проходит в Атлантическом океане. В пределах Южного Полярного круга обитают только Императорские и пингвины Адели. Кроме того, пингвины распространены на побережьях Австралии, Новой Зеландии, Африки и Америки. Один же их вид — Галапагосский вообще поселился практически на экваторе — на одноименных островах.
7 видов пингвинов — от крупнейших до крошечных
Королевский пингвин (Aptenodytes patagonica)
Обитает на шельфе субантарктических островов, таких как Южная Георгия, Кергелен, Марион, Крозе и Маккуори. Рост Королевских
пингвинов — до 100 см, вес — 16 кг. Их отличительной особенностью являются ярко-оранжевые пятна на боковых поверхностях головы и передней части шеи. Свои гнезда они строят на твердой скалистой поверхности. Их размножение происходит летом, а единственное яйцо у каждой пары появляется, как правило, в декабре—январе. В насиживании, длящемся 54 дня, участвуют оба родителя поочередно.
Императорский пингвин (Aptenodytes forsteri)
Самый крупный из существующих видов получил свое латинское название в честь натуралиста Иоганна-Рейнгольда Форстера, участвовавшего во второй кругосветной экспедиции Джеймса Кука. Гнездится Императорский пингвин на побережье Антарктиды, к югу от 78° южной широты. Его рост — 120 см, вес — до 40 кг. По бокам шеи расположены оранжевые пятна в виде кавычек.
Первые брачные пары создаются в апреле, и уже через 25 дней самка прямо на лед откладывает одно белое яйцо весом 400 г, которое передает отцу. Самец клювом закатывает его в кожную жировую складку. А самки, оставив яйцо на полное попечение отца, отправляются в море на откорм. После вылупления птенца (через 65 дней) толстые и упитанные самки возвращаются «домой» и принимают всю заботу о только что родившемся птенце на себя.
Измученные и изголодавшиеся самцы, потерявшие 13 своего веса, спешат к морю — ведь за весь период высиживания они абсолютно ничего не едят.
Голубой малый пингвин (Eudyptula minor)
Крошечные представители пингвинообразных (средний рост — 33 см) обитают в Новой Зеландии, на близлежащих островах, у южных берегов Австралии и Тасмании. Официальное название этих птичек — Малый пингвин, но англичане любовно называют их пингвинами-эльфами (fairy penguins). Первая колония, расположенная всего в 5 км от Мельбурна, была обнаружена лишь в 1974 году.
Малые пингвины в течение всего светлого времени суток охотятся в море и только с 10 часов вечера до 2 ночи, правда, отнюдь не все выбираются на берег и прячутся в норках. В определенные периоды года они могут проводить в море месяц и более. Во время размножения, пик которого приходится на конец года, на берег выходят все птицы. Практически всегда самка откладывает по 2 яйца, но выживает обычно только один птенец, второй же, как правило, гибнет еще до момента оперения.
Кормят малыша оба родителя, по очереди ночью добывая в море питание. С полуторамесячного возраста маленькие пингвинята заботятся о пропитании самостоятельно, их излюбленным кормом являются новозеландские сардины и австралийские анчоусы, которые водятся там в изобилии.
Пингвин адели (Pygoscelis adeliae)
Этим названием пингвины обязаны жене начальника французской антарктической экспедиции Дюмон-Дюрвиля, пожелавшего увековечить имя своей горячо любимой жены. Рост этого вида пингвинов достигает 70 см, вес — около 6 кг. Адели отдают «предпочтение» сине-черным «фракам», вокруг их глаз располагается заметное белоснежное кольцо.
С марта по октябрь эти пингвины живут в открытом море, зачастую — за несколько сот километров от суши. А затем, подгоняемые инстинктом размножения, отправляются в далекий путь к берегам Антарктиды или к близким к этому материку — Южным Шетландским, Сандвичевым и Оркнейским островам. Молодые самцы к месту встречи со своей избранницей приходят не с «пустыми руками» — по дороге на практически голых скалах Антарктиды они выбирают самый красивый, на их взгляд, камешек, расценивающийся пингвинихой как сокровище.
Выбрав суженую, самец, сделав глубокий поклон, кладет подарок прямо перед ней. Если самка передвигает его поближе к себе — «сватовство» состоялось. После этого они совместно выкапывают неглубокую ямку и обкладывают ее небольшими камушками. С промежутком в 3—4 дня самка откладывает два яйца. Насиживание продолжается 35 дней. После чего за яйцами поочередно остается следить один из родителей, в то время как другой откармливается в
море.
Очковый пингвин (Spheniscus demersus)
Его называют ослиным за громкий и неприятный голос. Рост — до 70 см, вес — 3 кг. Численность до 170 тыс. пар. Единственный вид, обитающий на побережье Южной Африки.
Папуанский пингвин (Pygoscelis papua)
Эти птицы отличаются белой полосой, проходящей по темени, — от глаза к глазу. И хотя в Новой Гвинее они никогда не жили, тем не менее название «папуанские» зоологически закрепил за ними все тот же соратник Кука — натуралист Форстер. Папуасские пингвины имеют рост до 75 см, вес — до 6,5 кг. Большую часть жизни они проводят в воде. Гнездятся на антарктических и субантарктических островах. Самец и самка поочередно высиживают в гнезде 2 птенцов, которые сразу же после линьки начинают добывать себе пропитание самостоятельно.
Золотоволосый пингвин (Eudyptes chrysolophus)
Этот вид — типичный представитель так называемых хохлатых пингвинов, на голове которых растут похожие на волосы золотитые пучки длинных перьев. Так вот, на голове у золотоволосых пингвинов таких перьев гораздо больше, чем у их собратьев, они начинаются на уровне середины глаз и опускаются назад до спины.
Рост золотоволосых пингвинов достигает 75 см, вес — 5 кг. Распространены на всей южной территории Атлантического и Индийского океанов. Гнездятся на Южной Георгии, Южных Шетландских, Оркнейских и других островах. Их колонии весьма
многочисленны. Гнезда они устраивают в небольшом углублении на земле, Длительность высиживания с характерной практически для всех видов пингвинов «сменой родителей» составляет около 35 дней.
https://www.vokrugsveta.ru/vs/article/185/
******************
3.ЛЕБЕДЬ-ТРУБАЧ: 17 КИЛОГРАММ ЯРОСТИ. РАДИ ПТЕНЦОВ ОНИ БРОСАЮТСЯ НА ЛЮБОГО, КТО ПРИБЛИЗИТСЯ К ГНЕЗДУ

Вы тоже всё ещё считаете лебедей хрупкими и нежными птичками? Тогда мы с трубачами идём к вам! Эти пернатые агрессоры могут навалять не только всем пернатым в округе, но и хорошенько отделать покусившихся хищников! Даже человеку настоятельно не рекомендуется подходить к местам гнездования лебедей. А всё почему? Правильно, потому что трубачи — это не просто «вау как красиво», но и целых 17 килограмм перьев и ярости!
В этой фотографии больше страсти, чем во всей моей жизни!
Лебедь-трубач — это американский аналог привычного нам лебедя-кликуна. Отличить два вида пернатых довольно просто: трубачи живут за бугром, а кликуны прописаны в Евразии. Если же говорить про внешность, то у американцев полностью чёрный клюв и тёмные лапы идеально контрастируют с классическим белоснежным оперением. Также наших героев можно отличить по характерным крикам: голос трубача похож на симфонию автомобильного гудка, жёлтой игрушечной курицы и трубы.
Лебедь разбирается с хейтером своего музыкального творчества.
Зато чего не отнять у трубачей, так это звания самой тяжёлой птицы Северной Америки и титула одной из крупнейших летающих пернатых во всём мире. Только представьте: самцы могут достигать 183 сантиметров в длину от кончика клюва до хвоста, иметь 3-х метровый размах крыльев и весить более 17 килограмм! Лебёдки чуть меньше, но навалять могут ничуть не хуже!
Когда нечаянно зашел в класс к старшеклассникам.
Вырастать до рекордных размеров пернатым помогает смешанная диета. Первые пару месяцев жизни молодняк питается чистыми протеинами — икрой, мелкой рыбой и ракообразными. С возрастом в птичьем рационе возрастает доля растительной пищи: пернатые поедают листья, стебли и корешки водорослей.
Поэтому, кстати, иногда можно увидеть трубачей с необычной расцветкой, когда вся тушка белая, а голова и шея оранжево-серые. Пока птиц добывает пищу, копаясь в донных отложениях водоема, перышки окрашиваются в бурые оттенки.
Благодаря размерам птицы очень вольготно себя чувствуют в дикой природе. Под прицел местных хищников попадают разве что яйца и молодняк. Чтобы удачно атаковать взрослого трубача, нужно быть как минимум тяжелее и проворнее его. Для наземных мясоедов эта миссия почти невыполнима. Птицы яростно защищаются: кусают и бьют крыльями с такой силой, что способны сломать оппоненту кости.

Учёные несколько раз наблюдали, как пернатые раздавали люлей койотам, но лишь раз удалось зафиксировать, как койот убил лебедя. И это при том, что птиц уже был травмирован! В воздухе напасть на трубачей желающих не больше. В теории одержать победу над ними могут белоголовые орланы и беркуты, но зафиксированных случаев удачной охоты на взрослых птиц пока что не было.
Один из немногих моментов, когда трубач оказался в опасности.
Да, большие габариты отлично защищают пернатых от хищников, но есть в этом и свои минусы. Например, лебедям довольно сложно взлететь. Для взлёта или посадки трубачу нужно минимум 100 метров водной глади, чтобы разбежаться и набрать нужную скорость.
Для сравнения — одна из самых коротких взлётно-посадочных полос в мире имеет протяжённость 396 метров. Она используется для небольших самолётов весом в 3500 килограмм. Лебёдушки весят в 200 раз меньше, но места для разбега им нужно почти столько же!
Закрылки расправлены, шасси убраны. К полёту готов!
Не меньшего размаха птицам требуется и во время размножения. Когда у лебедей начинается брачный сезон, они превращаются в тиранов. Белые и пушистые яростно гоняют не только потенциальных хищников, но и всех остальных пернатых в округе — места и еды лебедям и будущему потомству нужно вдоволь.
Никакого садизма и насилия! Я просто помогаю уточке помыться!
Начало конца для тех, кто окружает лебедей, начинается в конце апреля, когда трубачи разбиваются на пары. Самцы ухлёстывают за понравившейся самкой: Поют, машут крыльями и кланяются. Если ухаживания приняты, чета остается вместе. «Развод» возможен в редких случаях. Например, если пернатые несколько лет подряд не могут завести птенцов. А вот в случае, когда один партнёр погибает, самки чаще всего находят себе нового ухажера. Самцы же хранят лебединую верность, оставаясь в одиночестве.
Дорогой, это не то, что ты подумал!
После бракосочетания пернатые приступают к строительству гнезда. Длится этот процесс по птичьим меркам ну очень долго — иногда больше месяца. Но результат того стоит: гигантская постройка достигает до 3,6 метров в диаметре. Чтобы всем точно хватило места!
Наконец самка откладывает 4-6 очень крупных яиц весом до 320 грамм. Некоторые учёные называют лебединые яйца самыми большими среди тех, что могут снести летающие птицы.
Для сравнения, яйца андских кондоров (средняя масса взрослых пернатых этого вида примерно равна лебединой) меньше на 20%. А у африканской дрофы, что сопоставима по габаритам с трубачами, яйца весят вполовину меньше.
Хоть тут и изображен лебедь-кликун, фотография даёт представление о масштабе работы по постройке и величине гнезда.
Инкубация лебедят длится примерно месяц. Все 30 дней будущая мамочка проведёт в гнезде. Папаня же будет охранять территорию, раздавая на пряники всем, кто решится подойти к его семье. С появлением лебедят оба родителя будут принимать участие в их воспитании: учить находить еду, плавать и летать. Первое время малыши очень зависимы от взрослых и наличия воды, потому что их лапки ещё слишком слабы, чтобы бегать по земле.
Повторяй за мамой! Будешь сильным, красивым и тебя будут бояться все обитатели водоёмов!
Спустя 2 недели родительской заботы птенчики смогут сами добывать себе
еду. А через 4 месяца они полностью оперятся и станут готовы к полётам. Птенцы проведут с родителями осень и зиму, после чего станут полностью самостоятельными. Спариваться они начнут с 4-7 лет, а дожить в дикой природе смогут примерно до 24 лет.
На сегодняшний день трубачам ничего не угрожает. Раньше на этих лебедей велась массовая охота и кое-где они даже вымерли, но теперь это позади. Во многих штатах проводятся мероприятия по реинтродукции птиц в прежние места обитания и принимаются законы по сохранению вида.
С вами была Книга животных!
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 октября 2023 года


Рецензии