Кто это, четвероюродные - семиюродные?

        Провел когда-то Иван Петрович исследование своих корней, сделал генетический анализ*. С тех пор нет у него покоя, шлют информацию о якобы родне, находят ему генетических братьев и сестер и молодых, и пожилых. Есть и красивые дамы, приятно посмотреть. Но, к сожалению, шлют лишь четырех- пяти- шести- и семиюродных. Родственники из разных стран, их имена он никогда не слышал. Иван знал лишь одного троюродного брата, внука сестры его бабушки. «Наверное, четырехюродные это правнуки прабабушки», – решил Иван Петрович. А пятиюродные, вообще, загадка! Он вспомнил, где-то прочитал: все люди родственники в 50-м колене. Но ясности и это не добавило. Конечно, приятно быть в родстве с известными личностями, к примеру, такими, как Архимед или Шекспир, но были же  персоны, с которыми не хочется родниться.
        Решил Иван не теоретизировать абстрактно, а рассмотреть историю, которую узнал недавно.   Там неожиданно нашлось немало новых сведений об одном старинном роде**.  У женщины по имени Алина, ее двоюродных сестер и братьев, нашлась родня в стране далекой, что в тысячах км от них. Ей оказалась Катерина, близкая по возрасту Алине, так же семью, детей имеет. Поинтересовались у Ивана Петровича, который любит что-нибудь распутывать, можно ли считать их родственниками?  Иван стал разбираться, выстроил цепочку лиц по линии их рода. И стало просто и понятно. Нарисовал табличку, в которой выделил две ветви рода,  другие ветви не представил.  Там видно, что Алина дочь Регины, внучка Романа и правнучка Анны. А Катерина дочь Олега, внучка Славы, правнучка Вячеслава. Вячеслав - брат родной для Анны, у них родители одни. И сразу стало видно, что Алина с Катериной - четвероюродные сестры. А ведь Алина знает более двадцати своих двоюродных и троюродных братьев и сестер. И все они имеют общую прабабушку Анну. Известно, и у Катерины двоюродных, троюродных десятки. Вот сколько новых родственников неожиданно нашлось у них обеих. Дети Алины и Катерины - пятиюродные братья, сестры. А внуки станут шестиюродными…. Далекие, конечно, люди, но все ж родня!
        Давно уж нет прабабушек, прадедушек, и дедушек уж нет, они лишь в памяти потомков. Большая ценность хранить их память для истории семьи. Жаль, это понимают люди ближе к старости. В моей табличке люди пока не мировые знаменитости, но если покопаться глубже в их роду, надеюсь, что найдутся.
        Конечно, не всем такие поиски доступны.  Многих семей коснулись войны, переезды… Не много сохранилось. Наши родители и деды давно покоятся в другом мире, а когда живы были,  не хватало у нас ума подробно расспросить о жизни их и о предках. Теперь мы собираем факты их жизни по крупицам. Катерина книгу написала о семье, Иван Петрович тоже что-то о предках пишет. Мы же не все Иваны, что родства не помнят!   
        Но все же интересно, как помогает генетический анализ найти родню, пусть и далекую.

        На фото Алина (слева) и Катерина(справа)

        * http://proza.ru/2017/02/24/282

        ** http://proza.ru/2023/07/26/1487


Рецензии
Владимир. Конечно очень сложно найти родню. Я знаю только двоюродных, и то не всех. Мой отец белорус. Под Минском деревня Подбережки (как-то так). Там большая родня по отцу, практически никого и не знаю, хотя была в Минске, там жила его сестра, которая работала в госстрое. По маме почти всех знаю. Мама умерла в 2020 году в возрасте 98 лет. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   11.11.2023 16:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Мне показалось интересным поискать семейные связи, корни. И оказалось, я немало знаю, к тому ж описывать могу. Другие не хотят или не умеют. Мне интереснее стало смотреть передачи типа "Клуб кинопутешествий". Вчера смотрел про Черногорию и сразу вспомнил, что сестра деда моей жены вышла замуж и уехала туда за мужем. У них четверо детей там было, так что есть родня. А начал я писать на эту тему, когда мне друг прислал портрет старинный. Там женщина красивая и оказалось, что известная. И тоже оказалась родственница. Я увлек этими исследованиями еще двоюродных, теперь уж знаем более сотни троюродных и четвероюродных. Конечно, это может интересно лишь немногим.
Спасибо Вам за интерес, я все же думаю такие узкие исследования тоже носят вклад в копилку знаний.
Доброго здоровья!

Владимир Кожин 3   11.11.2023 18:50   Заявить о нарушении