Елизавета петровна и ослиная шкура

Императрица Екатерина I скончалась в возрасте 42-х лет после манипуляций патологоанатома Аццарити по изгнанию нежелательного плода любви (по версии Ж-А Кастера). На тот момент старшая дочь Петра I Анна уже была замужем за герцогом Карлом-Фридрихом Голштейн-Готторпским.

Второй его дочери Елизавете было тогда 18 лет. Вполне подходящий возраст для начала царствования, но ... Вопрос престолонаследия сразу должен был повлечь за собой замужество Елизаветы Петровны, а, значит, рядом с ней появится мужчина и заставить его стать номинальным царём, при сохранении фактической власти у Меншикова, как это было в течении двух лет царствования Екатерины I, вряд ли получится.

Поэтому Меншиков делает ставку на 11-летнего внука Петра I от казнённого сына Алексея. Быть регентом при малолетке, а там что бог даст. И всё получилось, мальчика объявили царём, а Меншиков поселил его в своём доме. Слуги его, воспитание по его правилам и полный контроль за каждым шагом. Но мальчик стал его наказанием, к тому же умер в возрасте 14 лет.

Тогда на русский престол стараниями Остермана притащили из Митавы вдовую Анну Иоанновну с её фаворитом Бироном, ставшим российским проклятием. После её смерти на трон посадили Анну Леопольдовну, мать бедного Иоанна Антоновича, убитого уже при Екатерине II в Шлиссельбургской крепости.

Не думайте, что я скоком решила рассказать часть русской истории. Просто напрашивается вывод: бабой и ребёнком легко манипулировать, вот и старались. Но психологию русской женщины русскому министру легче просчитать, чем иноземки. Поэтому наступил черёд Елизаветы, хотя нет ни одного упоминания в мемуарах иностранных дипломатов о её желании занять российский трон.

В течении двенадцати лет младшая дочь Петра Елизавета находилась, как бы в тени, совершенно не претендуя на российский престол. Чем же она была занята и где же были доблестные гвардейцы, которые совсем недавно так лихо возвели на престол Екатерину I?

Ответ прост, как дырка от бублика: ждали спонсора. Чьи интересы будут оплачены, того кандидата и на трон посадят. При монархии по-другому не бывает, только борьба за власть и могущество. Всё! Интересы народа при монархии не учитываются нигде и никогда.
Мягкая по характеру, очень религиозная и при этом сластолюбивая Елизавета, по мнению дворцовых интриганов, не годилась для захвата наследия своего отца.

Но когда править стали регенты от имени младенца Иоанна Антоновича, честолюбивый хирург француз Иоганн Лесток, бывший личным медиком при дворе цесаревны Елизаветы Петровны, взялся посадить её на трон. Елизавета давно завоевала симпатии гвардейских полков, потому что обращалась с солдатами и офицерами приветливо и дружелюбно, но этого было недостаточно. Нужны были деньги, которых у неё не было. Из казны ей платили очень скромное содержание.

Лесток обратился с просьбой к французскому послу Ла Шетарди, все помыслы которого были направлены на то, чтобы на российский трон села императрица, которая станет союзницей Франции, поэтому он охотно ссудил Лестоку необходимую сумму.
Сначала подобрали 30 подходящих для этой затеи гренадеров Преображенского полка. Исполнение проекта было назначено на Крещенье 5 (19) января, так как в этот день войска собираются на берегах Невы на водосвятие. Но несдержанный Лесток, боясь раскрытия заговора, поспешил ускорить его.

Зная, что его проект под подозрением, и желая ускорить его исполнение, он преподнёс Елизавете открытку, на которой был нарисован портрет этой принцессы с императорской короной, а на обороте она была изображена с вуалью и в окружении колес и виселиц.
"Выбирайте одно или другое, мадам", - сказал он ей. С этого момента согласие Елизаветы казалось незыблемым. Однако 25 ноября 1741 г. вечером Лесток и граф Воронцов с большим трудом оттащили ее от иконы с изображением Богоматери, перед которой она стояла на коленях.

Они усадили её в сани и повезли сначала в казармы Преображенского полка, где тридцать доверенных её сторонников занимались агитацией и подкупом своих товарищей. Вскоре их набралось триста человек, которые присягнули цесаревне на верность. Елизавета встала во главе их и отправилась в Зимний дворец. Когда этот отряд приблизился, барабанщик хотел подать сигнал тревоги, но Лесток успел выхватить нож и проткнуть барабан.

Христофор Манштейн в своих мемуарах пишет, что этот случай дал повод шутить при дворе, что своим царствованием Елизавета обязана ослиной шкуре. Может и не ослиной, но той, которая была натянута на барабан вахтенного солдата.

Войдя во дворец, Елизавета тут же сообщила о цели своего внезапного прихода. Когда солдаты вошли в покои малолетнего императора Иоанна Антоновича, они молча встали у его колыбели и почтительно ждали, когда тот проснется. Когда ребенка поднесли к Елизавете, она взяла его на руки и приласкала. Затем, увидев, как ребёнок улыбается при шуме восклицаний, раздававшихся у ворот дворца, она сказала: - "Несчастное дитя, ты не знаешь, увы, что это крики радости тех, кто гонит тебя с престола!

Как только молодой царь Иван, его мать и остальные члены семьи были заключены в Шлиссельбург, были созваны Сенат и вельможи, собраны войска, и Елизавета была торжественно провозглашена императрицей. Елизавете Петровне был уже 31 год. До этого времени она не была обременена никакими обязанностями и не имела ни малейшего представления об управлении государством.

Цесаревна не забыла тех, кто помог ей совершить революцию.
Она осыпала своих сторонников и помощников наградами, облагодетельствовала всех гренадеров Преображенского полка - опасная щедрость, заставлявшая дерзкую солдатню слишком остро ощущать выгоду от смелости посягнуть на трон и от предательства хозяев, которых они должны были защищать.

Гренадеры Преображенского полка потребовали расправы над всеми иностранцами. Елизавета Петровна пришла в ужас от этого предложения и попыталась успокоить этих свирепых солдат. Но как только она уехала в Москву, солдаты устроили в Петербурге всевозможные беспорядки и убили несколько иностранцев, даже тех, кто находился на российской службе.

Не так много пройдёт времени, как преданные монархии гвардейцы придушат законного императора Петра III - внука Петра Великого и посадят на трон стопроцентную немку Софию Фредерику Ангальд-Цербскую, ставшую после принятия православия Екатериной Алексеевной. Главным организатором переворота станет Бестужев, а спонсорами Англия и Австрия.


Римма Соловьёва
27.10.2023


Рецензии
Римма, очень интересно подали историю... читал Вас, с удовольствием.

С уважением, Вячеслав.

Вячеслав Воейков   04.11.2023 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Вячеслав!
Чес-слово, я очень старалась.
С уважением!

Римма Соловьёва   03.11.2023 20:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.