Тайна саркофага

 Люди веками не меняются. Как только появляется крохотный шанс на удачу и прибыль, сразу прутся на наживу. В припадке азарта их ничто не волнует, кроме денег, конечно. Такие люди не умеют жить. Что если вся жизнь это театральная комедия, за которой наблюдают боги, или кто там наверху главный? И каждый человек всю жизнь несёт с собой книгу, будто сценарий, в котором записано каждое слово, каждое действие, где ничего не утаить. И после смерти каждый человек показывает свою книгу Высшему. А дальше только один путь...
-Э, Костян, вот ты где! Ты чё тут в лесу один стоишь? Давай к нам, к костру. И, кстати, завязывал бы ты курить эту дрянь. Чёрт знает, чё тебе в голову взбредёт после этого.
 М-да… Димка тот ещё ЗОЖник. Да ну его, я вообще только в туалет хотел отойти.
-Ты бы лучше за собой следил. Знаю я, что у тебя во фляге булькает на вылазках. Скоро приду.
 Димка сплюнул, недовольно шмыгнул носом и поковылял к пацанам.
 Вечерело, комары и мошки в лесной глуши были особенно кровожадны. Хлопая себя по рукавам Костя вышел к костру.
-О, Костлявый? ты вовремя! Тушенка с гречей уже готовы, - с аппетитом сказал Дима.
 Приняв котелок с походным блюдом Костя с удовольствием втянул запах.
-Ну что, мужики, все помнят зачем мы здесь? Повторю план ещё раз.
-Да чё там повторять? - возразил Яшка - самый молодой из нас. Ему было всего 20 лет, - и так всё понятно. Просто зайдём под этот саркофаг и возьмём ту хреновину, о которой говорил эээ… заказчик. Делов-то.
-Ты бы Яшка помалкивал, да старших слушал, - продолжил Паша, капитан нашей группы, - к этому саркофагу не так уж просто подобраться. За 5 километров от него по окружности есть охрана, и на каждом километре стоит смотровая вышка, а через каждые 5 километров стоит КПП.
-Охрану явно усилили после той вылазки, когда молодняк попёрся "посмотреть" ЧАЭС, прихватив с собой стволы, химзу и пару гранат.
-Хехехе, поиграли в сталкеров…
-Не отвлекайтесь! До охраны идём по лесу скрытно, ну и не заметно. Дальше такой расклад - нас пятеро; Дима, Яшка, Сёма и Костя изначально пойдут в форме охраны, а я - как учёный. Мол, ежегодная замерка уровня радиации и т. п. Короче, наплетём на КПП что-нибудь на умном, а они как пробки тупые - пропустят, даже слушать наверно не станут. Как-то военные недолюбливают учёных.
-Дык, как они пропустят, когда там по пропускам, ну или что там у них?
-Вооот, правильно! Поэтому на старом карьере мы разделимся, я с Костяном пойду к барыгам и заберу пропуска, всё уже оплачено. А остальные на разведку, в три часа дня встречаемся у карьера. Дальше, если пропустят, запомните, ничему не удивляйтесь, ни на кого не засматривайтесь и не выделяйтесь на общем фоне. Дальше проще.
-Погоди-ка, то есть ты охранник, потому что ты, типо, умный, а мы тупые как пробки? - возмутился Яша в своём репертуаре.
-Нет, ну если хочешь быть учёным - будь, только скажи, что такое субстантивация причастий?
-Чегооо?
-Сэдел бы, молчал. Так ещё глупее охранников показался. - заметил Сёма, настоящее имя которого СебАстьен. Он иностранец который что-то забыл в этой глуши.
-Эээх... - протянул Яша, доставая гитару, - ну, поели, теперь и попеть не грех. Гражданскую оборону?
-Давай, - почти хором сказали парни.
Было приятно сидеть в прохладном лесу вокруг костра, наблюдая за поднимаемыми искрами костра в чёрное небо. Мешали только комары, лезущие в ноздри, глаза и уши.
 "... Границы ключ переломлен пополам,
А наш батюшка Ленин совсем усох.
Он разложился на плесень и на липовый мёд,
А перестройка всё идёт и идёт по плану..."
 ...
 Сырой коридор. Старый ручной фонарь разрезал всепоглощающую тьму.
Вокруг ничего не было, лишь большая труба, занимающая половину пространства в коридоре, редкие обрезки проводов и картона. В оглушающей тишине были слышны только мои хлюпающие шаги. Кажется этот коридор бесконечный. Внезапно я ослеп. Нет. Это «советский» фонарь перегорел. Наверно из-за влажного воздуха. Дальше пошёл вслепую. Возвращаться было бессмысленно, я обязан узнать, что в конце этого туннеля. Темнота была почти осязаема, но редкие, тусклые аварийные лампы хоть и плохо, но продолжали освещать мне путь. Мысли в голове путались, хотелось быстрее покинуть это место. Пришлось идти на вытянутых руках, лампы плохо помогали, а шёл я долго.
 Внезапно, упёршись руками во что-то мохнатое, сердце замерло. Чуть опустив руки я нащупал пасть. Но почти без раздумий существо накинулись на меня всем своим весом.
-Костя! Зараза! Бужу тебя, а ты ещё по лицу бьёшь. Вот будет тебя Пашка будить, церемониться не станет - сразу холодной водой обольёт!
Подпрыгнув на спальник, я обнаружил себя всего в холодном поту. Это был всего лишь сон, ну и Яшка. Облегчение нахлынуло волной.
-Ты чё такими бешеными глазами смотришь?
-Да так, сон плохой приснился.
-Ну тогда ладно. Просто забудь про него и пошли завтракать.
 Выйдя из палатки и вдохнув свежий утренний воздух я сразу приободрился.
-Таак, завтрак - самый важный приём пищи за день, так что чтобы всё съели, мне в команде слабые не нужны, - начал распоряжаться Паша.
-Эт мы запросто. -Принимая котелок с кашей и пару кусочков хлеба, - сказал Димка.
-Вот и отлично. Сразу после проверьте оружие и другую снарягу. С собой много не берите, не понадобится. Всё лишнее оставьте в лагере. Тут безопасно.
После завтрака, достав АКСУ, выторгованный в поселении сталкеров, начал методично его чистить.
-Ну что, народ, все готовы? - спросил Яшка, вставляя магазин в свой макаров.
-Сейчас восемь утра, выдвигаемся. Где-то в час дня будем на старом карьере.
 Сложив палатки и накрыв их еловыми ветками, наш отряд отправился в путь.
В пути было ужасно скучно, но это по началу, пока не дошли до карьеров. Это ориентир для сталкеров, после которого начинаются аномалии, мутанты и фон повышен. А пока каждый развлекал себя по своему: Паша, идущий впереди, на ходу изучал карту, Дима игрался со складным ножом, Сёма пинал грибы, а Яша бормотал что-то себе под нос.
-Что говоришь, Яша?
-Говорю - правда вкусная она?
-Ктоо?
-Жена.
-Какая?
-Конюха.
-Совсем поехал. Уже бредни всякие несёшь.
-Да ну тебя.
 Неудовлетворённый беседой, я начал нервно поправлять ремень автомата.
-Сёма, ты вообще откуда родом? - начал я в поисках развлечения.
-Я? - оторвался от своего занятия Сёма - из Норвегии.
-Что же ты в этой глуши забыл. Неужели тут лучше чем в Норвегии?
-Для меня да. Когда жил на родне было шкучно, фальшиво. А тут природа, опасность.
Есть что-то в этом. И чтобы не умереть с голоду стал штаркелом.
-Сталкером, - поправил его Дима, - хехе, скучно ему было. Тьфу!
-Норвегия это где? - оживился Яшка.
-На Скандинавском полуострове.
-Там наверно холодно...
-Ага, но красивооо. Я туда с женой ездил, - сказал Дима, - Она там...
 Его голос дрогнул.
-Именно после этого я отправился в зону.
-За что в тюрьму-то? - встрял Яша.
-Да не на зону, а в зону, в Чернобыль. Друзья показали поселение сталкеров, где в баре я и познакомился с Сёмой.
-Слышь, Паштет, а тут правда мутанты ходят?
-А что?
-Как-то стрёмно. Чёрт знает какие твари под саркофагом бродят.
-Ну... Фон там такой, что никто без защиты дольше пяти минут не протянет.
-Фуух...
-Но про окрестности ничего обещать не могу.
-В смысле!?
-Ну фон там не такой уж большой, плюс долгое время мутаций.
-Не пугал бы ты его, - сказал Дима.
-Это я ещё про аномалии не рассказывал. Вот кинешь неловко болтик, пропустишь аномалию и всё.
-В смысле, всё?
-Ну, поднимет тебя в воздух и разорвёт. Ну или что по страшнее.
-Что!?
-Спокойно, с нами не пропадёшь.
 Через час мы наконец пришли на место. Зрелище завораживает. Прямо по среди леса были длинные и глубокие ямы, из которых раньше добывали песок.
-Ну вот и добрались, - выдохнул Паша, - привал.
-Уррраа! - обрадовался Яшка.
-Тише! - шикнул Павел,- Дима, разогревай обед, а я пока расскажу детали. Прошу слушать внимательно, понял, Яша?
-Да чё я то?
-Ладно. В общем, как я уже говорил, дальше будут аномалии. На общем фоне их никак не увидеть и не отличить. И чтобы в них не попасть у нас есть болты. Просто кидайте их туда, где хотите пройти, и если там есть аномалия, то она среагирует на болт. Ну и, грубо говоря, то, что будет с болтиком, будет с вами.
Фактически, то, что объяснял Паша, было только для Яши, делающего вид, будто слышит это не впервые и деловито почёсывая свои редкие рыжие усики, который толком не бывал на вылазках.
-Кстати, - встрепенулся Димка, - на этом карьере есть одна крутая аномалия. Вооон видите знак?
 И вправду, на дне карьера стоял рыжий треугольный знак с ручной надписью: "Не суйся! Аномалия!".
 Подойдя к самому обрыву Димка достал из кармана болтик и швырнул его к знаку. Сначала болт летел нормально, но, когда он приблизился к знаку, пространство вокруг него будто исказилось, а через секунду болт пропал в яркой вспышке. У Яшки сам собой открылся рот. А Димка с довольной улыбкой, поправляя жилет, повернулся к нам.
-Что это?!
-Эта аномалия телепортирует всё, что в неё попадёт.
-И где же сейчас болт?
-А кто его знает? Может вылетел где-нибудь из такой-же аномалии. Только не стоит человеку туда лезть, непонятно, что будет. Не нашлось ещё смельчаков.
-Ну всё, хватит фокусы показывать, - вмешался Паша, - что дальше? Ах, да, местами будет радиация фонить, так что, как услышите треск дозиметра, надевайте противогазы и особо не задевайте ветки деревьев.
-Ааа, как же мутанты? - дрожащим голосом спросил Яша.
-Всё просто - не трогайте их и они вас не тронут. Если, конечно это не дикие собаки. С ними вообще лучше не связываться.
-Это всё? - повеселевшим голосом спросил Яша.
-Точно, забыл сказать про зверолюдей. При эвакуации, во время аварии в Чернобыле, не все жители захотели покидать дома. Вот и жили тут, пока не одичали. Все, кто видели их рассказывают, мол глаза маленькие, зрачки рыскают, вздёрнутый нос, вечно открытый рот с кривыми зубами, а руки у них длиннее ног, и от человеческого облика у бедолаг - рваные тряпки, которые были раньше одеждой. И бегают они так по лесу стаями, как увидят жертву издают улюлюкающие звуки и всё гогочат.
 Тут Сёма за спиной у Яшки как загоготал и за улюлюкал, что Яша совсем побледнел.
-Да расслабься ты! - загоготал Паша, - нет никаких зверолюдей!
-Ахахах... - нервно засмеялся Яша, - я тебе ща! Пугать меня вздумал!
 Вся компания разразилась громким смехом.
-Ну всё-всё, - сказал Паша, вытирая слёзы, - пора выдвигаться.
Тут разделились.
 ...
 В воздухе была морось, солнце с концами ушло за тучи, а мы вдвоём идём по всяким дебрям
-Видишь в далеке хижину? - спросил Паша.
-Где?
-Да вон там, прямо.
-Ну да. Нам туда?
-В точку. Забыл сказать, мы не пойдём к саркофагу. Мы поедем.
-Да ладно.
-Ага, дак ещё и не на чём-нибудь, а на буханке. Ты вроде умеешь водить?
-Да.
 Хижина стояла около дороги, а рядом с ней на обочине машина. Было видно, что это здание стояло тут ещё до катострофы. Об этом говорила обвалившаяся пристройка, выбитые окна и общая ветхость и жалость постройки.
-Саныыч! Ты тут? - закричал Паша.
В доме послышался нервный шорох и возня. На крыльцо вышел мужчина лет 40 в джинсовом комбинезоне, военных берцах и с дробовиком на ремне. На его лице в морщинах скрывались маленькие глаза, над которыми были густые чёрные брови. Под его большим и пухлым носом развевались на ветру густые усы, похожие на чёрную щётку.
-Ааа, это ты, - сказал он, потирая рукой нос, - а это кто с тобой?
-Напарник, я тебе говорил, - раздражённо пробурчал Паша.
-Ну, тогда заходите, чай попьём. Небось ливень скоро будет.
-Это ещё почему? - испугался я.
-Нос чешется с утра.
 Дожди в Чернобыле очень опасны. Мало того, что фонят, как ни в себя, нет гарантии, что эта водичка не с какого-нибудь пожарного пруда ЧАЭС. Это понимают все: от новичков, типа Яшки, до матёрых сталкеров.
-А я не верю твоему носу! - сказал Паша, заходя в дом.
Внутри было мало места. По центру стоял стол, на нём были старые игральные карты и не менее старая керосиновая лампа. Рядом со столом была длинная скамейка и два табурета. Половину комнаты занимала русская печь, на которой сидел, свесив ноги, худой мужчина лет 35 с щетиной и странной причёской, похожей на газон, и методично чистил нелепый противогаз "хомяк" , рядом с ним лежало ещё три таких противогаза и старенький ГП-5. Напротив входной двери было окно, из которого были видны густые заросли леса, но как бы сказал Сёма, - "с лесным пейзажем."
-О, здаров пацаны! Я как раз закончил. Ну-с, будем знакомиться, - сказал он, вставляя фильтр в противогаз, - я - Ёж, этот казак - Сапёр.
-А почему? - заинтересовался я.
-Всё просто, - сказал Сапёр, - видишь, что у него на голове? Вот он и ёж, а я - пиротехник.
-А вас как? - сказал Ёж, спрыгивая с печки.
-Я Паша, это Костя.
-Нее, как-то не по пацански, - задумался Ёж. - о! Ты будешь Скелетом, а ты, эээ... Паштет!
-Вот и познакомились, надо бы это закрепить, - сказал Сапёр, доставая откуда-то бутылку водки.
-Хорошее дело!
-Я пожалуй воздержусь.
-Ещё чего! Пей! Водка, знаешь, какой антирадин, всю радиацию выводит.
-Во-во.
-Но я же за рулём.
-Это в городе нельзя, а тут нужно, для храбрости.
-Во-во.
-Ладно, убедили.
-Ну тогда за знакомство?
 Огненная жидкость обожгла горло и приятно прогрела внутренности.
-Всё уже готово? - спросил Паша.
-Конечно, не сомневайся. Пять противогазов, один из которых гражданский, другие военные, пять костюмов химзащиты высшего класса, хорошие, электронные дозиметры, четыре бронежилета, четыре каски и по мелочи: антирадин, обезболивающее, спирт, бинты, активированный уголь, военные сухпайки, патроны стандартного калибра автоматные и документы с паспортами, а, ну ещё буханка, она на улице, может видели. Всё уже в ней, кроме противогазов.
-Отлично.
-Куда вам столько оборудования, ещё и не дешёвого? - спросил Ёж.
 Паша недоверчиво на него посмотрел.
-Просто, прошвырнуться по зоне.
-Слышь, Паштет, можешь нам довериться, сам знаешь, мы могилы!
 Паша перевёл свой взгляд на Сапёра.
-Нам поступил важный заказ от предводителя какой-то секты, которая поклоняется какому-то сталагмиту, который вырастает под саркофагом ЧАЭС и светится. И каждый год им нужен новый, а старый они закапывают где-то в Припяти. А все сектанты обязательно должны быть лысыми.
-Погоди-ка, как сталагмит за год вырастает?
-Я-то откуда знаю? Знаю лишь, то, что он им очень дорог, да так, что спят в одной комнате с ним, а когда молятся держатся за него руками. Дали, блин, рисунок, мол, вы сами почувствуете когда найдёте его. И делай теперь чё хочешь, а каменюгу принеси.
-Хех, неудивительно, что они все лысые, фонит он наверно так, что сам светиться начнёшь - сказал Ёж.
-Ага, только им не говорите, а то расстроятся.
-Почему ты раньше мне не сказал? Получается мы им буквально смерть несём, и ещё и за деньги? Нет, я так не могу.
-Успокойся, Скелет, я с ними говорил. Их ничто не переубедит, а если мы им не принесём этот камень, они сами полезут к ЧАЭС. Знаешь какая там бойня будет?
-На вот, лучше ещё выпей, - сказал Сапёр с покрасневшим лицом, который опрокидывал рюмку за рюмкой.
 Я со злости залил в себя водку, даже не задумываясь.
-Не переборщи, всё хорошо в меру. Тебе ещё нас везти.
-Да-да, нам не пора уже идти?
-Уже уходите? - сказал Ёж, - держите.
Он протянул нам пять потёртых тряпошных сумок. В них были противогазы.
-Пойдёмте, провожу вас, - встал из-за стола Сапёр.
 На улице погода совсем не изменилась. И зелёная «буханка» всё также стоит на месте.
-Вот ключи от машины, - протянул мне Сапёр ключик с прикреплённым к нему советским дозиметром, который показывал накопленные им ренгены, - только, прошу, не убейте её, она мне ещё пригодится.
-Конечно.
-И ещё, у буханки вторая передача бывает проседает, если так случиться, просто потяни рычаг вверх. Ничего сложного. Если вдруг что, бензин находиться в кузове.
 В это время Паштет, проверял наличие в машине всей экипировки.
-Всё на месте, можем ехать.
 Мы залезли в уютную кабину. Было приятно расслабиться в мягком кресле машины. Я завёл машину, та покорно, но гордо заурчала. Взглянув на приборную панель, над которой были три иконы, убедился, что бензин есть.
-Можно ехать.
-Ну, хлопцы, с Богом! - попрощался с нами Сапёр махая на вслед рукой.
Над вершинами елей медленно опускалась вечерняя дымка. На улице было душно, а порывистый ветер то и дело, норовил повалить с ног. В этот время тучи сгущались. Время близилось к вечеру.
- Ну, пошли? - тяжело сказал Димка, который раз вытирая испарину со лба замызганым платком.
- Слушай, у нас всё равно времени много, я знаю тут неподалёку интересное место, "Дуга 1" называется. Мне какой-то странный сталкер, торгующий фильтрами для противогазов в баре, рассказывал. Я купил у него пару для задания.
-Мой тебе совет - не слушай кого попало на зоне, - сказал опытный Дима, - покажи-ка эти фильтры.
-Зачем ещё? - спросил Яша доставая из рюкзака жестяные коробочки.
-Затем, - задумчиво сказал Дима, тряся фильтр над ухом.
Послушав, Дима достал из кармана нож и резким ударом вспорол фильтр. Из него выпали салфетки и несколько камней.
-Фигня твои фильтры, - сказал Сёма, сидящий на кочке причудливой формы, которая отлично подошла бы за окоп или укрытие.
-Хех, подделка! - сказал Дима, протягивая Яше две половинки фильтра.
-Это как!? - возмутился Яша.
-А вот так! У тебя ещё такие есть?
-Ну да.
-Выкидывай всё. Возьми пока мои, потом рассчитаешься.
-Всё, двинули, сходим на этот объект. Разведка подождёт. Раньше, при Союзе, это была огромная военная антенна, она была засекречена, но теперь антенна никому не нужна.
-Нэ думаешь, что это плохая ыдея? - сказал Сёма, разминая затёкшую шею.
-Да не бойся! Одна нога здесь другая там.
-Не боюсь я.
 Спустя какое-то время компания вышла на опушку где возвышалась антенна. Строение завораживало - казалось, вот-вот упадёт, но стена, состоящая из антенн конусообразной формы, стояла неподвижно. Её окружал темнеющий лес. За антенной стояла старая кирпичная будка, которая была давно заброшена и разграблена.
-Вот это да! - не скрывая восторга сказал Яша.
-Ого, как же ЭТО сохраняли в секрете? - с недоверием и явным удивлением сказал Сёма.
-Вот, а ты идти не хотел!
-Ё-моё, не шумите! - шикнул Дима, включая фонарик, - ни черта не видно, не дай Бог тут охрану встретить.
 Все включили налобные фонарики. Три лучика света медленно стали ползать вокруг, разгоняя мрак.
-Смотри, это сталкеры? - с испугом спросил Яша.
-Где!? - засуетился Дима, - ччёрт.
 В ста метрах от них стояли двое мужчин, хорошо экипированных с приборами ночного видения. Они просто стояли и смотрели, видимо сами испугались. Яшу окутала мелкая дрожь, а в глазах потемнело, когда он увидел в руках одного из людей автомат направленный в их сторону. Сёма же тихо выругался на своём языке, положив палец на курок своего АКМ, висящего на плече.
Невероятно долгую и мучительную тишину оборвала оглушительная короткая очередь автомата. Это Сёма молниеносно достал автомат.
-Ты их убил?!
-Тогда это сделали бы они с нами.
-Куда мы теперь трупы денем? - с сказал Яша садясь на мокрую землю.
-Успокойся Яша, просто закопаем, никто и не найдёт.
-Щас, я с ними возиться не хочу!
-Странно, это не полиция и не военные, но снаряга у них неплохая.
-Чёрт с ними! Бери чё хош и закапываем их, - сказал Сёма, выуживая из кобуры одного из солдат револьвер, - ого! Это револьвер ''Смит энд Вессон'', и с узором. Отличный инструмент, мёртвому он ни к чему, а я продам где ни будь.
Яша брезговал копаться в трупах, а Диме просто ничего не нужно, поэтому не стали долго думать и закопали трупы в укромном месте.
Назад шли в тишине. Лишь Яша по своей дурацкой привычке пинал грибы.
Когда вернулись на карьеры было уже совсем темно. Небо было полностью чёрное, а в далекие кричал филин.
-Всё сидим тут ниже травы, тише воды. - сказал Дима прыгая за кочку, - Всю округу наверно на уши подня... А! Ччёрт! Как больно! - Дима опёрся одной рукой о колени, другой схватился за грудь.
-Что случилось? - подбежал к нему Сёма.
-Я не сказал, думал не возьмёте на задание...
-Говори уже! - нервничал Сёма.
-Я ведь тогда в Норвегию ездил не просто так - на операцию. У меня раковая опухоль сердца.
-Ты хотя бы понимаешь, что ты наделал, мало того, о себе не заботишься, ещё наши жизни в угрозу ставишь! - злился Яша.
-Помолчи, ему и так плохо. Ложись сюда, держи! - протянул Яша Диме флягу.
-Водка? Это мы с радостью! Ой... - скрючился Дима.
-Потерпи, нужно дождаться Костю и Пашу.
-Машина! - сказал Яша из укрытия, доставая потёртый пистолет, - не прошло и десяти минут.
 В далеке по лесной дороге неохотно, но угрожающе, плелась буханка. Как светлячок она пробиралась по гуще леса, свет перед собой одной единственной фарой.
-Ну вот! Спалили всё таки! Стреляй в водителя, не спи! И выруби фонарик!
-Я???
 Вспомнив все уроки Димки, Яша задержал дыхание, прищурил и спустил курок. Во мраке вспыхнул оглушительный выстрел, а в ушах зазвенело. В лобовом стекле автомобиля теперь красовалась аккуратная дырочка от пули. Из остановившейся машины выбежали две фигуры в разные стороны что-то крича. В темноте их было невозможно увидеть.
-Окружают!
 Приступ страха окутал парня. Как же он тогда жалел, что согласился на эту авантюру. Но хлёсткий и болезненный подзатыльник от Паши заставил опомниться и резко обернуться.
-Вы три тупых идиота, даже тупее чем пробки! - бесновался Паша, светят фонариком прямо в лицо парня, - прежде чем стрелять разобрался бы, в кого стреляешь!
Оказалась Паша совершенно бесшумно успел обогнуть импровизированное убежище, пока Яша собирался с мыслями. Вот и Костя подогнал подбитую машину.
-Вы чё устроили? -сказал Костя выходя из буханки и нервно закуривая сигарету.
-Я... я просто...
-Просто чуть нашего водителя не убил!
-Хвати уже, у Димы приступ, у него раковая опухоль сердца, - придерживая голову Димы сказал Сёма, - Паша, ты же это самое, врач, сделай что ни будь!
-Надеюсь, это должно помочь, - протянул Костя автомобильную аптечку из буханки.
-Сделаю, что смогу, - сказал Паша, трясущимися руками рыская по аптечке.
Осматривая содержимое аптечки Паша, чувствовал спиной испуганные взгляды своих друзей, понимал всю ответственность, которая свалилась разом на него. Он боялся подвести приятеля, а потому, не церемонясь, он высыпал содержимое на землю. Из старой затёртой сумочки на землю высыпались всякие бинты и повязки. Среди них Паша быстро нашёл то что искал.
-Вот, это должно помочь, - сказал Паша показывая пластиковый флакон и блистер с таблетками, - это нитроглицерин и валидол, - положи это под язык, а валидол рассасывай.
 Через 5 минут, когда Диме полегчало, друзья начали грузить оружие и рюкзаки в машину. В старой буханке было мало места так как Диму пришлось положить на спину и он занял весь кузов. Паша и Сёма сели рядом в кузове, Костя за руль, а Яша сел рядом на переднее сидение.
-Куда теперь? - сказал Костя, заводят машину.
-В деревню сталкеров, куда ещё-то, там оставим Димку, а сами отправимся прямо к саркофагу, - ответил Костя, - вот только если хотим успеть в срок придётся срезать через лежбище снорков.
-А кто это? - испугался Яша.
-Ну раньше это были военные сталкеры, но сейчас они одичали и мутировали.
-Ты же сказал, что тут нет мутантов!
-Успокойся, Яша, ты мужик или нэт? - сказал Сёма, - тем более у нас есть машина - быстро проскочим.
-Нет! Нет, я не поеду ни куда! Ни в какую деревню не поеду! Мне всё равно умирать, хочу умереть героем, - сказал Дима вырываясь из рук Паши.
-Не говори ерунды! Ты будешь жить. Это приказ.
Надеть противогазы! - скомандовал Паша, - радиационный фон зашкаливает. Слышите, как дозиметр трещит?
 Суетясь, Костя одним движением натянул резиновую маску старенького противогаза, не отвлекаясь от руля.
 Они заехали в зону повышенной радиации, значит теперь надо быть очень осторожным и внимательным. Любая оплошность может стоить жизни.
Однообразный пейзаж мелькал за окном - кругом лес, состоящий из деревьев с жёлтыми листьями. Но тоска внезапно улетучилась, когда буханка выехала в деревушку.
-Ну-с, боевая готовность. Мы въехали к сноркам, - голос Паши было еле слышно, его речь заглушала резина противогаза.
Как только он это сказал, из-за домов начали выглядывать мутанты.
-Ого, прям точь-в-точь как ты описывал, - сказал Яша, приоткрывая окно, чтобы стрелять.
 Дорога была прямая, асфальт почти сохранился, Паша рассчитывал быстро проскочить. Кроме сухих деревьев и остатков деревянных домов на дороге из мрака периодически выплывали ржавые рамы старых машин и прочий хлам, потому ехать приходилось аккуратно.
-Смотрите-ка, - удивлялся Сёма, не видавший раньше мутантов, - стая нас зажимает с двух сторон, прямо как собаки!
-Что в этом хорошего? - ответил Яша, который тоже мутантов отроду не видел, но, разглядев одного, явно не захотел с ними иметь дело.
В это время стая всё ближе подбиралась к машине.
-Огонь, не спать! - опомнился Паша, - и патроны берегите! Яша ответственный за правую сторону, Сёма - за левую, я прикрывают зад.
Во мраке Чернобыльской глуши, на протяжении двадцати минут раздавались одиночные выстрелы, привлекая всё больше тварей. В какой-то момент асфальт кончился, и дальше была лишь лесная дорога с глубокими канавами и широкими выбоинами. Буханка натужно рычала, не справляясь с нагрузкой. Снорков становилось всё больше, они запрыгивали на крышу машины, скорость которой спадала. Костя уже вдавливал педаль в пол со всей силой. Но вдруг машина с металлическим щелчком заглохла. Вокруг воцарилась кромешная тьма, лишь снаружи слышались копошение, существ, когда-то бывших людьми.
-Всё... Приехали, - протянул Сёма, вставляя последний рожок в автомат.
-Ччёрт! - Костя нервно дёргал ключ зажигания, но всё тщетно.
-И что теперь!? - сказал Яша, огромными глазами смотря на Пашу.
-Ну-с, смотри, есть два варианта: либо мы сидим тут и ждём чуда, либо выходим и устраиваем бойню с мутантами.
-Это бессмысленно, у меня последний рожок, и у ребят патрон почти не осталось, - сказал Сёма.
Яша начал тихо всхлипывать, в это время с чудовищным криком один из мутантов пробил окно с его стороны и вцепился в парня.
-Ааа! Помогите! Не хочу!! - завизжал Яша. Но Паша воткнул свой нож прямо в череп снорку и силой вытолкнул его из окна.
-Ты в норме?
-Порядок.
-Не дайте им залезть в машину!
- Смотрите! Там машина! - воскликнул Яша. Вдалеке, меж деревьев слабо поблёскивали две автомобильные фары.
-Как знал, что пригодится! - сказал Дима, выуживая из разгрузки сигнальный огонь, - Костя, дай-ка зажигалку.
 Сигнальный огонь отлично был виден в темноте, и люди в машине сразу заметили его. Остановились в двухстах метрах от буханки, кто-то сказал в рупор:
-Вы что тут забыли, придурки!? Не понимаете, что вас тут сожрать могут и по костям пересчитать? Ну ни чё, вы, я гляжу, сталкеры? А мы своих в беде не бросаем!
 И разом три автомата застрекотали, разгоняя нечисть. Мутанты долго не стали ждать и сразу разбежались.
-Ну вы выдали! - сказал мужчина в химзащите и в противогазе, - попёрлись по запретной дороге. Я - Никола, - сказал он, протягивая Паше руку в резиновой перчатке.
-Паштет, - с недоверием сказал Паша.
-Дак вот, Паштет, бросай своё корыто и загружайся к нам в машину привезём в безопасное место, там и отоспитесь.
-А как же тачка? - возмутился Костя, доставая сигареты.
-Забудьте про неё, всё равно не поедет. Ты видел ваще её состояние? Она же по частям разваливается. Ну вот.
 В это время Яшу заинтересовал слабый шорох в стороне, и он уверенно с пистолетом направился в сторону звука.
-Ааа, скотина! - закричал Яша, когда на него набросился один из мутантов, затаившийся в темноте. Пока парень катался в битве по земле подоспели ещё двое мутантов. Ближе всех оказался Дима, который уже схватился за одну тварь, чтобы оттащить, но напрыгнувший из-за спины на него снорк повалил Диму в кювет. И все мутанты последовали за ним.
 Через противогаз были плохо слышны крики и мат несчастного, но когда Паша подбежал на помощь с фонариком и автоматом наперевес, на месте Димки осталось лишь кровавое пятно на зелёной траве.
-Они его сожрали! И всё из-за меня! - схватился за голову Яша, - если бы я не отходил от вас этого бы не произошло.
-Спокойно, не из-за тебя.
-Зато мечту свою выполнил.
-Это конечно всё печально, и Диму жалко, но нужно двигаться дальше, - сказал Костя туша сигарету ботинком.
 Выбора не было, и вся команда устроилась на заднем ряду просторного "Форда".
-Тут не далеко, быстро домчим, - сказал Николай показывая дорогу водителю на карте.
 Так по колдобинам все четверо тряслись в машине не долго, около 10 минут.
В поселении были только землянки. Всего около семи домиков и пара машин.
-Ну-с, пацанчики, - сказал Николай, разминая затёкшие мышцы, - если нада, накормим, напоим. Вон в той земляне, - мужчина указал пальцем на домик с красным флагом, - торговец есть, можете у него что продать иль купить.
Паша с интересом рассматривал местность. Было видно, что тут располагается какой-то элитный отряд, добывающий и перепродающий какие нибудь артефакты. Каждый солдат тут был в хорошем бронежилет и с полным рюкзаком разгрузки. У каждого был как минимум «калаш», но были и чудаки с огнемётами.
-Никола! Слышишь?! Постой, - к группе подбежал щуплый паренёк в очках и с веснушками, - вчера вечером были убиты Сизый и Самурай около Дуги. Их тела были закопаны неподалёку. Также рядом видели машину и была слышна стрельба из пистолета, наверно из "Макарова".
-Проклятье... Видимо бандосы решили пополнить запасы снаряги.
-Исключено. Всё снаряжение было с ними эээ... Кроме револьвера Сизого.
Рука Сёмы невольно потянулась к кобуре, где нащупала пистолет.
-Тогда не знаю. Нужно быть бдительнее. Людей всё меньше и меньше. Всё, иди, не мозоль глаза.
-Нельзя задерживаться, - сказал Сёма быстрым шагом шагая к бару.
-Я так понял, это ваших рук дело? - сказал Паша, догоняя Сёму.
-Ладно, замяли, не пойман - не вор, - сказал Костя, пересчитывая деньги.
В баре было уныло. В помещении никого не было, только двое спящих пьяных сталкера за столом и человек с грязным фартуком, протирающий стаканы. Здесь он был и за бармена, и за торговщика всякими артефактами и снаряжением.
-Здарова, сталкеры, - бармен оживился, - не часто ко мне заходят новые гости. Чего желаете?
-Пива? - повернулся Паша к ребятам, которые сидели рядом за барной стойкой.
-Я не буду. - пробубнил Яша, тупо глядя в стол.
-Три кружки пива.
Бармен щедро разлил пенное по кружкам и отдал посетителям.
-Не желаете патронов прикупить? Есть артефакты на все случаи жизни.
Сёма молча положил на стол револьвер.
-Сколько дашь за него?
-Ух ты! Давно не видел таких пушек, - разглядывая пистолет сказал бармен, - от куда она у вас, если не секрет?
-Привёз с родины, но мне с ним оказалось неудобно.
-Понятно, понятно... Могу дать за него пять рожков для «Калаша» и два магазина для "Макарова".
-Отлично, - Паша протянул магазины для пистолета Яше.
-У тебя есть, что поесть? - сказал Костя.
-Ну да. Есть консервы, будете?
-Давай сюда, - Костя бесцеремонно открыл банку армейским ножом и жадно начал есть кашу с мясом.
-Что-то меня тошнит, - сказал Яша держась за живот, где тут туалет?
-Вот та дверь, - бармен показал на дверь за своей спиной, и Яша убежал туда.
В баре опять наступило уныние. Пока бармен выгонял двоих задержавшихся незнакомцев, трое друзей были увлечены едой. Закончив с делом, бармен, как он сказал, вышел покурить.
-Что-то Яша задерживается. Уже пять минут в толчке сидит, - сказал Паша. Пока он это говорил, бармен вернулся. Без лишних слов он достал из под стола дробовик и наставил на компанию.
-Э... Ствол опусти, - встал со стула Паша.
-Руки подымите! Думали я совсем тупой? Револьвер, который вы мне продали принадлежал Сизому, моему брату! Это каждый знал. Зачем вы их убили?!
-Послушай, мужик...
-Не двигаться! Мозги вышибу! - почти визжал бармен, - сейчас сюда прибудут люди и вы за всё ответи... Гхх.
Это Яша, вышедший из туалета начал душить Диму. Сёма немедля достал нож и, подлетев к борющемуся мужчине, воткнул свой нож ему под рёбра. Бездыханное тело бармена мешком упало на пол.
-Уходим! Пока за нами не пришли.
Команда змейкой выбежала из чёрного хода и укрылась в гараже, где стояла ''Газель''.
-Ищите ключ для машины.
 Гараж представлял собой тесное помещение из досок по центру которого была машина, а по бокам были полочки, на которых лежали гаечные ключи, машинное масло и прочая мелочь для ухода за автомобилем.
Не найдя ключа, Костя со второго удара рукоятью ножа разбил боковое стекло ''Газели'' и после того, как залез в авто, открыл пассажирскую дверь. И пока Паша, Яша и Сема заходили внутрь, Костя сумел завести двигатель, замкнув провода.
"Газель'' с грохотом выбила ворота и поехала прочь по дороге. Реакция не заставила долго ждать, и в машину полетели сотни пуль, разбивая стёкла. Только тогда, когда машина разбила шлагбаум на блок посте, команда смогла выдохнуть спокойно.
-Фууух... Еле проскочили, - сказал Паша, - никого не задело?
-Меня зацепило, сказал Сёма сквозь зубы.
-Дай-ка посмотреть... Ага. Тебе даже очень повезло. Пуля прошла насквозь твоё плечо и вылетела. Сейчас перебинтую тебя и будешь снова как огурчик.
 Вся команда пребывала в хорошем духе. Им получилось выбраться сухими из воды, ещё и получили трофейную машину. Один Яша не был рад. Он всё прокручивал момент, когда из-за него умер его товарищ.
-Следующая остановка ЧАЭС, - сказал Костя, выехав на нормальную дорогу и прибавив хода.
 ...
 Однообразная дорога утомляла. Казалось, одинокая газель движется по лесной дороге уже вечность.
 Ехали в тишине. Мерное урчание двигателя убаюкивало Костю, долгое бодрствование плохо сказывалось на нём. Закрыв уставшие глаза, он почувствовал необыкновенную лёгкость. Когда же он их открыл, снова оказался в пресловутом коридоре, как тот, что снился ему в начале пути.
Обнаружив в своей руке фонарик, он включил его. Ничего не изменилось. Всё такие же обрубки проводов, куски картона и обильная влага. Хотя... Костя прищурился. На границе, где кончается свет фонаря и начинается тьма он разглядел силуэт. Сделав два шага, на его взгляд выплыл он сам. Его двойник растеряно оглядывался по сторонам.
-Ты ещё кто? - продолжая щуриться сказал Костя. Одинокое эхо многократно отразилось от бетонных стен, но его копия не слышал и не видел его.
 Тогда Костя уверенными шагами начал двигаться к нему, но двойник наперекор начал шагать во тьму. Костя знал, что тому нельзя дойти до конца, ибо в конце его поджидает нечто. Уже перейдя на быстрый бег, Костя всё равно не мог догнать медленно шагающегося двойника. Ноги стали ватными, а силы постепенно покидали его. Уже почти схватив своего двойника за капюшон старой изношенной куртки, он повалился назад. Костя вовремя отпрыгнул назад. Тварь, похожая на собаку с грязными лохмотьями вместо шерсти перекусила глотку двойника.
Посмотрев на Костю своими стеклянными глазами ехидно начала смеяться. Её смех становился всё громче, почти оглушал. Косте захотелось быстрее выбраться из этого сырого коридора, но бежать было некуда. Температура вокруг как будто повышалась. Костю начало тошнить. Силы быстро покидали его, и вот Костя уже лежит на полу вдыхая сырой и затхлый воздух ртом. Уже с трудом заглатывая воздух, Костя расслабил отяжелевшие веки. А собака всё смеялась и смеялась, смеялась и смеялась над ним.
Резко открыв глаза, первое, что увидел Костя это красные, выпученные глаза Паши.
- Убери, - сказал Костя отодвигая рукой склянку с этиловым спиртом от своего носа.
-Что это было? - послышался неподалёку голос Сёмы.
-Аномалия, ё-маё, - Паша в сердцах сплюнул.
 Костя, приходя в себя, начал осматриваться. Оказалось, они уже в Припяти. Серые и растрескавшиеся хрущёвки говорили об этом. Газель, будучи вся чёрная от копоти, дымилась на обочине. Видимо Паша первый пришёл в себя и вытащил нас. На асфальте багровели лужицы крови. Костя потянулся рукой к раскалывающейся голове, но острая и резкая боль не позволила этого сделать. Оказалось, что левая рука Кости по локоть была вспорота и сильно кровоточила.
-Нужно обработать рану, - сказал Паша, капая спирт в рану.
Уже с перебинтованной рукой Костя встал на ноги.
-А где Яша-то?
 Паша указал на капот машины. Там навалившись на бампер Газели на земле сидел Яша, а в руке держал нож. Из его вен всё ещё сочилась кровь.
-Когда я пришёл в себя, застал его тут курящего. Он не смог себя простить. Не стал ему мешать.
-Нельзя задерживаться, - сказал Сёма шарясь по карманам, - оружие, противогазы, дозиметр на месте? Отлично.
 Странно. За всю недолгую дорогу ни одна живая душа не встретилась им на пути. Даже птиц нет. Видимо в округе никого нет, по крайней мере на постах, ведь их уже давно заметили бы и остановили на машине. Сколько они были без сознания? Пять минут, десять?
Они пришли. Четвёртый энергоблок ЧАЭС возвышался над городом как над своими владением.
-Ну-с, - Паша повернулся к Косте и Сёме, - мы, наконец, прошли весь этот сложный путь. Зона позволила нам подойти к саркофагу, но рано расслабляться. Дальше только сложнее. Дальше будет высокая радиация. Проверьте дозиметр и наденьте противогазы.
 Оставался последний рывок. Ещё немного и тот кристалл, за который обещали целое состояние будет у них в руках.
Радиоактивная тьма ЧАЭС впускала в себя глупых и любопытных. Всё ещё впереди, чувствовал Костя.
 ...
 Было холодно. Три человека робко шагали по старому помещению на встречу судьбе.
-Мндаа... - протянул Паша, - что-то мне тут совсем неуютно.
-Куда тут идти-то? - спросил Сёма высвечивая по очереди несколько коридоров ведущих неведомо куда.
-Судя по схеме помещения нам туда, - указал Паша на самый дальний коридор. Его голос приглушался плотной резиной противогаза, так что по началу Костя не разобрав хотел переспросить, но увидев, что Сёма и Паша уверенно пошли в нужном направлении, последовал за ними.
 Помещение странно выглядело. Широкий низкий коридор, уходящий в самое сердце ЧАЭС, был разделён на много секций с круглыми переходами. Периодически на пути попадались тяжёлые герм ворота, которые с натужным скрипом приходилось открывать. Непонятно и страшно как-то для чего эти коридоры?
Кругом стояла оглушающая тишина, лишь мерные и глухие шаги сталкеров и надрывный треск зашкаливающего дозиметра нарушали внутренний покой.
-Ч-ч-чёрт, - выругался Паша, - фон в триста раз выше нормы. Нужно спешить.
 Все прибавили шаг, перейдя почти на бег. Из-за сильного и частого дыхания стёкла противогаза запотели, так что почти ничего не было видно.
Со временем стали попадаться развилки, а широкий коридор начал сужаться, превращаясь в лабиринт.
Когда бегущий впереди Паша остановился чтобы отдохнуть, Костя без сил опустился на пол. Усталость и недосып давали о себе знать в самый неподходящий момент.
 Костя прикрыл глаза наслаждаясь долгожданный отдыхом.
-Не понял, - не смотря на надетый противогаз, голос Паши прозвучал довольно громко, - а где Сёма?
И вправду. Они и не заметили, как Сёма отстал от них.
-Нужно вернуться и найти его.
-Бесполезно, - сказал Паша, глотая антирадин, - слишком большое помещение. Будем искать его, сами заблудимся.
Косте невольно пришлось мысленно согласиться с жестокой правдой. Сёма оказался слишком слаб для выполнения задания, а им уже пора двигаться дальше.
 Дальше шли медленнее, коридоры теперь были полуразрушенными. Как сказал Паша, они уже скоро дойдут до кристалла, нужно только идти вперёд по коридору. Костю это приободрило. Но он обо всём забыл, когда в треске дозиметра начали появляться и другие звуки, наподобие хлюпанья и чавканья.
-Слышишь? - повернулся к нему Паша, - кажется мы не одни. К горлу Кости стала подбираться рвота.
 Двигаясь теперь аккуратно, выключив дозиметр, заглядывали во все комнаты, пока в одной из комнат в скупых лучах фонарей не появилось нечто. В небольшой с виду комнатке была пара волков, а от их голов шли как будто лианы. Сами волки бесцельно бродили по комнате, испачканной обилием фекалий, натягивая свою серую лиану.
 Костя посмотрел на Пашу, тот стоял не двигаясь и смотрел на это. Он повёл фонариком, и луч выцепил ещё несколько трупов волков. Они изрядно изъедены и уже местами начали гнить.
 В этот раз Костя с трудом сдержал рвотный позыв. Паше тоже сделалось нехорошо.
По всей видимости любопытная стая волков забрела в это место и попалась в ловушку мутанта, который заставил их грызться между собой, чтобы самому насытиться.
Временную тишину прервала икота Кости. Волки испуганно повернули свои головы в их сторону. И почти без раздумий бросились на них, разрывая лианы.
Костя рефлекторно отпрыгнул в сторону и неловко споткнувшись упал, а Паша, не успев уклониться, принял удар на себя, тоже повалился на пол и, ударившись головой о стенку, потерял сознание.
 Поднявшись на ноги Костя очередью автомата сметнул животных, но нескольких мгновений хватило, чтобы голодные звери растерзали Пашу.
Костя тупо смотрел на мёртвого друга. Он остался совсем один в огромной, тёмной и опасной ЧАЭС. Все умерли, но Костя не собирался сдаваться. Он выполнит план и добудет кристалл, а полученные деньги раздаст родным погибших друзей. Он расскажет им, какой героической смертью они умерли. Потом поедет на родину к своей семье.
 Обыскав труп Паши, он взял карту помещения и, проглотив последнюю таблетку антирадианта, отправился дальше к цели. Теперь его ничто не остановит.
 ...
 Было уже поздно, когда Сёма заметил, что отстал, свернул не туда и теперь заблудился в большом и страшном враждебном месте. Идти назад было бессмысленно, слишком далеко он зашёл. Должен же быть выход из этих проклятых коридоров!
Где-то неподалёку раздалась очередь автомата, буквально за стеной. Сёма остановился, прислушавшись и передёрнув затвор своей "сайги". Было страшно. Дешёвый налобный фонарик из магазина "фикс прайс" плохо освещал путь. Хотелось, наконец сорвать резиновую маску и вдохнуть грудью воздух и оказаться подальше от этого места.
 Вправо, лестница вниз, десять метров вперёд, вправо, снова вниз, и долго вверх. Это, казалось, продолжалось бесконечно. Сёма уже успел погрузиться в свои мысли, как из темноты выплыла нога человека в армейских штанах. Сёма остановился не понимая, наяву это, или нахватавшись радиации, это его галлюцинации. Присмотревшись он увидел, что на ноге наручники, которыми она прикреплена к ржавой чугунной трубе. Ещё дальше лежал человек без ноги и в таком же военном костюме, держа в одной руке большой и кровавый нож, а в другой пистолет. Ещё дальше лежал второй человек с пулевым ранением в спине. Обшарив подсумок безногого Сёма нашёл красную книжку. Оказалось, это был дневник бедолаги.
Сёма присел на холодный бетон, раскрыл старый ежедневник и погрузился в чтение.
"День 1
Я в предвкушении. На днях поступил спец заказ на особый артефакт под саркофага ЧАЭС. Ежу понятно - это опасное задание, и мы поначалу не хотели соглашаться, несмотря на хорошее вознаграждение - три бутылки французского вина, раба и пятьдесят штук наличными, а также винтовку "винторез" (с оружием напряжёнка). Но из-за долгов пришлось согласиться. Тут будто и добровольно, а с другой стороны пики на тебя точат. Так что выдвинулись в этот же день.
 День 2
 Нас всего двое, я, да Витязь, на неизвестное, страшное и величественное место - ЧАЭС. Оружие только одно - старый пистолет Макарова. Так и шли по этим чёртовым коридорам я с пистолетом, Витязь с картой и фонарём, а темнота будто манит, но страшно. Витязь как-то странно себя ведёт, таит там что-то. Говорит, что щас, скоро. Но не хрена. Идём сейчас и от нечего делать пишу на ходу. "
 Дальше был пробел и корявым подчерком:
"Когда очнулся смотрю вокруг ничего, попытался встать, а нога прикована к трубе. Только тут до меня дошло, что этот гад всё себе хочет забрать, но не успел далеко уйти стоит неподалёку. Тогда я аккуратно потянулся к карману, лишь бы не шуметь, и нащупал спасительную рукоять пистолета. Одним выстрелом и без лишних разговоров я убил предателя прямо в спину.
 День 3 (наверно)
Не знаю сколько прошло, а освободиться не могу. Сижу один в темноте без света, еды и воды, пишу почти вслепую, один источник света - мои часы, но они скоро сядут. Ужасно хочу есть.
Кто бы не читал это, знай, я каюсь. В погоне за деньгами, я убил лучшего и единственного друга. Если б не этот заказ так и таскали бы дешёвые артефакты потихоньку.
 Наверно есть единственный путь на спасение. Я больше не могу здесь находиться, она меня поглощает. Есть одна идея".
 Сёма швырнул потёртую книжку на грудь покойнику и неспешным шагом пошёл дальше.
На очередной развилке в далеке он увидел слабую точку света, которая двигалась в его сторону. Приглядевшись, он увидел безобразную фигуру человека с обрывками старой одежды на теле. Нечто сжимало крепко карту в кулаке, прижимая к сердцу, а в другой руке, возможно прилагая не человеческие усилия, держало автомат, направленный в его сторону. Когда существо заметило его, в больших окулярах противогаза было видно, как на красно-сером обожжённом лице зашевелились желваки, а из под резины противогаза послышался несвязный хрип.
 Вязкая ненависть разлилась в голове у Сёмы. Он решил выплеснуть на существо свою ненависть и рассчитаться за своё скитание. Вскинув свою "сайгу", он прицелился прямо ему в голову.
-Ты не человек! - сразу после крика раздались автоматная очередь, в замкнутом помещении от которой казалось лопнет голова.
 ...
 Костя щурился, ему казалось, что его налобный фонарик с каждым шагом светит всё хуже. В его ушах ухало, а в глазах темнело и играли красные пятна, но Костя каждой клеткой своего организма чувствовал, что он уже близко к цели. Эхо от шороха в темноте заставило Костю прислушаться. Рвота всё ближе поступала к горлу, но Костя обо всём забыл, когда в скупом луче фонаря появилась фигура Сёмы. Его штаны были сильно потёрты, почти рваные. На военной куртке были пятна и дыры, через которых было видно худое тело Сёмы. Тот несвязно бормотал что-то на своём родном языке, задирая голову к потолку. Когда Сёма остановился и вскинул свой автомат дрожащими руками, долго выцеливая своего друга, Костя не заставил себя долго ждать и ловким движением направил свой автомат на Сёму и длинной очередью изрешетил друга.
 Когда патроны в рожке кончились, а тело Сёмы мешком упало на влажный бетон, Костя опустил автомат и подошёл к другу. Видимо бедолага попал в аномал или был одурманен одним из мутантов, скрывающимся в вязкой тьме.
-Отдохни, браток, - сказал Костя, в сердцах сплюнув на Сёму и вставив новый рожок в свой автомат.
 Костя всё больше ощущал притяжение, с каждым метро ему всё сильнее хотелось перейти на бег, ведь его переполняло волнение и любопытство. Костя не знал, где именно находится тот кристалл, но Костя теперь чувствует, он знает где находится цель.
 Наконец бесконечный коридор кончился комнаткой с деревянной лакированный дверью. Посреди комнаты стоял большой стол со стулом, два стеллаж с какими-то бумагами, напротив входа на потолке была трещина, а под ней располагался заветный кристалл. Он оказался не красивым до безобразия, будучи бесформенным и серо-чёрным внутри, но светился слабым светом. Костя взял его, и сильная тоска нахлынула на него. Он поставил кристалл на стол, а сам сел на стул. От чувства бессилия хотелось плакать. Теперь он всё понял, «чёртава каменюга» далась ему слишком большой ценой. За жаждой наживы умерло столько человек...
 Костя сорвал с себя резиновую маску, вздохнул прелый воздух и закурил самокрутку. Тёплый едкий дым наполнил его лёгкие, и Костя с силой его выдохнул. Он погрузился в свои воспоминания. Костя слишком устал и хотел спать. Теперь ему было хорошо. Он получил заслуженный отдых.
Когда самокрутка стала обжигать пальцы Кости, он был уже мёртв. На его лице вышел потец, и застыла гримаса усталости и обременения. В помещении стояла оглушающая тишина, казалось время тут остановилось навсегда...
 
 Послесловие
Сумерки всё сильней обволакивали старый лес, а свежий и влажный воздух приятно щекотал лёгкие, когда Пётр наконец разжёг костёр.
-Ну наконец, блин, - устроился поудобнее возле костра замёрзший Сергей.
-Не нравиться мне этот поход, - сказал Артём, - мне барыги говорили, что до нас для такого же задания сталкеры у них отоваривались, а через день нашли от них только сломанную машину да пару костей рядом.
-Да не бойся, - сказал Пётр, - они специально так говорят, чтоб напугать. Может у них нет нужного нам товара или ещё что, ты же их знаешь. Тем более мы подготовлены, у нас оружие, противогазы. Всё будет хорошо.
-Вот именно, - подхватил Сергей, - выкинь эту брехню из головы и ляг лучше спать пораньше, у тебя мешки под глазами прям светятся.
 Артём не мог не согласиться. Сегодня им пришлось преодолеть большое расстояние до центра Чернобыля, и усталость свалила его с ног.
 Укутавшись в припрятанный спальный мешок, Артём постарался побыстрее уснуть. Завтра, возможно, они получат огромную сумму денег - всего-то надо принести какую-то "каменюку", вроде для исследования, и дело в шляпе...
 Ничто не может нас среди мирских печалей успокоить; ничто, ничто... едина разве смерть.

 Конец


Рецензии