Я Сталина никогда не прощу

       Я Сталина никогда не прощу не только за то, что из-за его преступной  самонадеянности в войне полегло 40 миллионов человек и не родилось в три раза больше. Не только за то, что из - за  маниакальной боязни за свою жизнь он уничтожил командование армии, разведки и промышленности  перед самой страшной войной. За коллективизацию и голодомор, за страшные репрессии до и после войны. Но особенно - только за то, что он убивал поэтов, музыкантов и художников… Таких же беззащитных перед недочеловеческой жестокостью, как игуаны и морские котики. Это вечный вопрос о «необходимости» существования зла в этом мире людей.  Ведь среди животных зла как такового не существует. Там правит только закон необходимого выживания. Сытый лев не коснется бродящей рядом антилопы, а вот так называемый человек «разумный» ради забавы и ничтожного любопытства уничтожит  всех кого угодно – от уток до жителей Хиросимы и Нагасаки, сделает безжизненными на миллионы лет целые острова и страны. И тут уже вопрос о самом Бытии нашем и мировом. Если все, что случается в этом мире нужно для кого-то или чего-то,  значит это уже предопределено. Значит все эти гибели, муки и страдания непреклонно необходимы? Но мирового счастья на «слезинке замученного ребенка» не построишь. И тут опять вопрос о бытии Бога. Или его нет «и все дозволено» и мы на этой планете лишь один из пожирающих видов биологической формы жизни. Или Он есть, но бесконечно далекий от нас и равнодушный Творец. Что для нас в сущности одно и то же. И опять выходит, что твори на этой планете что хочешь – Ему все равно или Его вообще нет. Неутешительные эти выводы чуть-чуть может скрасить только всеобщий закон сохранения энергии, времени, информации. А это значит, что мир, вселенная, природа в «гипотезе о существовании Бога» не нуждаются. На самом деле каждый из нас живущих, обладающих какой-то свободной волей, особенно  людей  является Богом, творящих по своему характеру и устремлениям свой мир и свою Вселенную. Может быть, замысел Бога в этом и состоял? Создать в физическом мире жизнь с зачатками воли и пусть каждый из носителей жизни и воли создает свою Вселенную. Но зачем Ему эта дурная бесконечность? Можно отмахнуться аксиомой о непостижимости замысла Божьего, но в том то и дело что обладая сознанием и воображением, мы богоподобны. А значит – можем постигнуть Его цели и средства. И все таки факты продолжающихся мучений и страданий человеческих и всего живого на планете,  несмотря на все «грандиозные» успехи цивилизации говорят лишь об одном – Он есть, но Ему на нас пока наплевать. Вот если сделаем матушке Земле очень больно, Он ее же силами и сметет нас. «Как ураган сметет с ладони…»


Рецензии