Сон дурака
Стоит он на заснеженном кольце трамвая в темноте, ёжась от холода. Трамваи иногда уходят, позванивая - но всё не тот номер маршрута, ему девятый нужен. Одинокий жёлтый фонарь, скрипя, тускло разгоняет мглу. Наконец, нужный номер дзынькает сигналом и он садится в него. Путь долог и тёмен. Рельсы идут вдоль самой окраины города – грунт неровный, и трамвай подпрыгивает и раскачивается. За заиндевевшим окном зимний морозный пейзаж пригородного совхоза. Ему надо ехать от станции «Ручьи» до второго кольца с названием «Придорожная аллея».
Наконец долгий путь завершён. Он выходит и видит такое же кольцо и – в отличие от первого, обступившие станцию современные многоэтажки. В одной из них он замечает высоко в окне тридцать шестого этажа свет. Это одно из немногих светящихся в этот час окон. Он понимает, что ему – туда, и идёт в здание.
Его встречают, и он оказывается в тёплой гостеприимной компании, наслаждаясь угощением и отдыхом. Однако вскоре ему сообщают, что уже подошёл трамвай его номера и ему пора на выход. Это горько. Он выходит в мороз и мглу к трамвайному кольцу (лихой фонарь ожидания качается) и вновь садится на 9й маршрут. Двери закрываются.
Проснулся дурак - и думает: «Хм...приснится же такое!» - и забыл.
Прошло несколько месяцев. В один прекрасный день за обедом его вдруг будто шилом проткнуло – он вспомнил тот свой сон, в мельчайших деталях. Поразившись такому, дурак рассказал обо всём своей половине. Она была очень воспитана и образована и даже знала иностранные языки - когда в очередной раз дурак забывал кто он такой, она всегда с готовностью ему напоминала. Вот и в этот раз - объяснила, что сон есть не что иное как разговор со своим Высшим Я. Иначе Высшему Я не пробиться сквозь дневную завесу мыслей и плотных образов. Тогда дурак выразил желание поболтать с Высшим напрямую. Половина засмеялась.
Не прошло и суток, как видит он опять сон. Совершив там какие-то свои очередные подвиги – а вокруг лето, жара – он оказывается на придорожной аллее, ведущей к трамвайному кольцу. Понимая, что ему надо успеть на трамвай номер девять, дурак начинает ускорять темп. И слышит, что кто-то его нагоняет сзади. Это нервирует. Не оборачиваясь, дурак ещё больше шагу прибавляет. А шаги-то уже почти рядом – да и не шаги, а какие-то прыжки!
Скосив взгляд влево, дурак видит догнавшего его одноногого прыгающего карлика с бычьим лицом на большой краснокожей голове, покрытой жёстким коротким ёжиком белых как снег жёстких волос. Рост у него вообще-то средний, ровно с дурака - но при этом имеет пропорции человека, страдающего гипофизарным нанизмом (недостаточной выработкой соматотропина, гормона роста): здоровенная голова, могучий торс - и маленькие конечности. Будь с ними всё в порядке - "карлик" был бы в два раза выше. Одетый как "рэднек" - в белой фланелевой ковбойке в коричнево-зелёную клетку и синей джинсовой штанине – он старается изо всех сил, совершая гигантские прыжки на единственной левой ноге. Во второй обрезанной по середину бедра штанине явно болтается нечто увесистое.
Дурак ловит себя на смешанном чувстве сострадания и ужаса. И тут внезапно замечает, что аллея начинает подниматься вверх перед ними, как в фильме «Начало» с Ди Каприо. Однако это не убавляет стремления обоих – они карабкаются вверх к кольцу трамвая изо всех сил, цепляясь уже пальцами за осыпающуюся грунтовку. Дурак не выдерживает и спрашивает соседа слева:
- Ну тебе-то это зачем? Тебе-то куда уже спешить?
На что быколицый "карлик", всё также не поворачиваясь анфас, сквозь зубы рявкает:
- Мне не меньше твоего надо!
Тут дурак сорвался с вертикальной аллеи вниз и проснулСя.
Когда он вышел из состояния сна, этот мир возник как из океана, как статуя появляется из камня, как цветы появляются из ветки, как память появляется из разума. Откуда появился мир дурака? Это трюк фокусника, известного как глупость. Хоть он и кажется плотной реальностью, на самом деле в нем нет ни пространства, ни времени.
Теперь, наученный половиной, он был не такой уж дурак и уже осознавал, что увиденный сон есть проекция его высшего "Я", то есть "Аза", который "есмь", Тот самый. Первый, Раз. Подошёл к компу и набрал: "белый карлик Азатот", и вот что прочёл, увидев вышеприведённую картинку:
"С какой целью интересуешься? Белого карлика во мне увидел? За Квазара слыхал? Сам то, вообще, с какой галактики?"
Он в страхе отшатнулся от экрана, но руки любимой легли на плечи.
- А, Азатот. Он же египетский Мин, он же Таумиэль. Да, это тот несчастный, во сне которого мы пребываем по твоей милости. По сути, он - тот чёртик из музыкальной шкатулки, придумывающий её, залезающий внутрь, заводящий её и пытающийся выбраться. А здесь, в своём же бреду, у него могут быть в лучшем случае, два варианта: либо повисеть на кресте и быть проткнутым копьём - либо отсечение головы. Я всегда выбираю второй. А ты?
Она поцеловала его в темя.
- Видишь ли... Вспомни - Бытие,2 стих 21: "И "Я", Господь Бог, навёл на Человека (Адам) крепкий сон; и, когда он уснул, "Я" взял одно из рёбер его, и закрыл то место плотью; И из ребра, которое "Я", Господь Бог, взял у мужчины, "Я" создал женщину и привёл её к мужчине." Нигде не сказано, что Человек (в переводе - Адам от "адамА" - земля, "твердь" и домЭ" - "подобный". Как "атом") проснулся после наведения на него сна. Все последующие действия - по сей миг - происходят уже с "мужчиной" во сне спящего Человека...
Левая нога - сфира Ход, Слава. Это был во сне твой ангел, воспевающий Славу. А у кого Слава? У Победителя. А кто у нас Победитель? Будда.
Будущий Сиддхартха Готама, который станет Буддой Шакьямуни, во времена Будды Дипанкары (тулку-воплощенца) был состоятельным брахманом Сумедхой ("суглинок" навроде "АдамА" который из "праха земного"), жившим в городе Амара ("Бессмертие"). В поисках выхода из страданий сансары он удалился в Гималаи и поселился в уединённой лиственной хижине. Будда Дипанкара проходил мимо и предсказал брахману, что в будущем он достигнет просветления, назвав место его рождения, имена учеников и священное дерево.
Имя «Дипанкара» в переводе с санскрита означает «Зажигающий Светильник».
Свидетельство о публикации №223102700163
Я просто, не сразу вникла в смысл, по верхоглядству. Респект!
Евгения Позднякова 03.08.2025 01:26 Заявить о нарушении
Рад, что рассмешил: смех удлиняет жизнь. А человеческая жизнь годна лишь на постижение бессамостности, осознание которой уничтожает страдания и приводит к Освобождению из Кольца Колеса.
Постараюсь раскрыть, что хотел сказать, разжёвывая ключевые символы и мотивы.
1. Анализ с позиции Каббалы
а) Тема сна как метафоры внутреннего духовного пути.
В Каббале сон часто символизирует неполное, «непросветлённое» состояние сознания — то, в чём человек пребывает до пробуждения. «Дурак», блуждающий в темноте в холоде и ищущий свой трамвай, — это образ человека, запутавшегося в материальном мире и иллюзиях (галлюцинациях майи). Трамвай с «номером 9» и «кольца» — возможно, символы циклической природы мироздания, уровней духовных состояний и путей достижения. Дорога к «Придорожной аллее» — поиск порога перехода к высшим реальностям.
б) Дуализм «дурак — его половина»
Это отражение принципа «Адам Кадмон» (первозданного человека), состоящего из мужского и женского начал, «половин» души, которые должны соединиться (тиккун) для восстановления целостности. «Половина» напоминает женскую часть «хавер» (партнёра), способную напомнить и указать Истину — здесь — о контакте с Высшим Я.
в) Значение «карлика с бычьей головой на единственной ноге»
(Самому понравилось - очень образно и сакрально.)
«Карлик» — архетип низшей, искажённой части сознания: эго, демона или «резкого аспекта» внутри психики. «Бычья голова» напоминает о идоле "золотого тельца" — символ идолопоклонства, иллюзии мирского могущества и привязанности. В Каббале это может означать «помеху» (клипа), которая мешает духовному росту.
г) Одна нога — сфира Ход (Слава), на которую ссылается сам текст. Ход — сфира, связанная с покорностью и смирением, но и с противоречиями в проявлении силы. Нога, которая не дорастает, символизирует неравновесие и ограниченность.
д) Азатот, Таумиэль, Мин — упоминание архетипов и силы хаоса
Каббала описывает Азатота (зловещего темного аспекта хаоса) как первопричину иллюзий и смуты. Автор говорит о мире как о сне Азатота — хаотичном и необъятном. Это перекликается с каббалистическим поиском выхода из сети иллюзий, «гапа», и обретение высшего света и знания (Даат).
е) Сон Адама и рёбра
Цитата из Бытия о создании женщины "из ребра" Адама символизирует тесную взаимосвязь, замутнённую «сном» духовного незнания. Каббала видит здесь глубинные метафоры о разделении и соединении душ, что опять приводит к пути Исправления и осознания целостности.
------------------------------------------------------------------
2. Анализ с позиции Герметической эзотерики
а) Сон дурака — игра сознания и иллюзии (Майя, Иллюзия мира).
Герметизм учит, что реальность — это отражение внутренних состояний ума. Сон «дурака» — символ обусловливающей иллюзорности (майи в индуизме, мира Форм в Герметизме). Мир воспринимается как «магический трюк» (фокус Джокера), за которым скрывается высшая Истина.
б) Кольца трамвая и путь — алхимический процесс и цикла перерождений.
Циклическая природа пути «дурака» — аллегория возвращения к истоку, прохождения этапов «Смерти и Возрождения», ключевых в Герметическом Пути Великого Рабочего Алхимии. Поиски трамвая «номер 9» — возможно, отсылка к Девятому шару, стадии познания или знакомству с «тайной» чисел.
в) Карлик с бычьей головой и одна нога.
Герметическая традиция много говорит о двойственности человеческой природы — плотского и духовного начал, ограничений и потенциалов. Этот персонаж — тёмный аспект личности («тень» в аналитической психологии), низший эгрегор, «принц хаоса», который неотделим от героя путём интеграции «Тёмной Стороны», принятия и трансформации внутреннего «демона».
г) Азатот как архетип хаоса и "творца".
Этот персонаж напоминает Гермеса-Трисмегиста и архетип "Творца" и разрушителя одновременно — хаоса, из которого рождается порядок и знание. Герметизм принимает противоположности как единство, искажая границы добра и зла.
д) Символика ребра Адама как аллегория мистического знания, исходящего из «Сна» — неполного понимания, первозданного разделённого знания.
-----------------------------------------------------------------------
3. Анализ с позиции Буддизма (особенно Дзогчен - дзэн - и Махаяны).
Дурак как образ условного Я (ахамкара)
а) Дурак — символ эго, ложного «я», которое пребывает во тьме непонимания (авидья), скованное привязками и страстями, блуждающее в мире сансары (цикл рождений и смертей). Его путешествие на трамвае — метафора пути через суету мира форм (под властью Мары и "гун"), по которой он движется, пытаясь найти свой путь (номер 9 — условное обозначение нужной учёбной линии). Трамвай едет по окраине, означая жизнь на периферии самопознания.
б) Сон и пробуждение
Сон — метафора невежества, «сна» ума, в котором пребывают существа. Но дурак помнит сон спустя время, что значит начало осознания — проблеск просветления. Это характерно для практики Дзогчен — видения своей природы ума сквозь плотность обусловленностей.
в) Карлик на одной ноге — олицетворение препятствий ума: ограниченная природа восприятия, искажения и «ограниченная» психофизиология (недоразвитость, гипофизарный нанизм) — символ субъективных ограничений. Бычья голова — символ страстей и привязанностей (как злоба или неведение).
г) Сложный подъём по аллее — испытание, путь вопреки страстям и «темной стороне» сознания, борьба с регрессами и заблуждениями, которая является частью практики.
д) Азатот — проявление «чертога иллюзий»
Он представлен как худшая часть ума — который пытается «завести музыкальную шкатулку», то есть создавать ложные миры иллюзий. Такой взгляд перекликается с буддийским учением о майе, сансаре как лживом сне. И в диалогах с половиной и осознанием, что «мужчина» пребывает в ложе сна — подтверждается идея буддийской пустоты (шуньята) и иллюзорности «я».
е) Ссылка на сфиру Ход (Славу) и Победителя — Будду.
В буддизме Победитель — просветлённое существо, разрушитель иллюзий. Приведение сфиры Ход к познанию Будды — слияние каббалистического символизма с буддийской идеей окончательного пробуждения.
Притча о Будде Дипанкаре и Сумедхе — обозначает кармическую преемственность и путь "дживы" через множества жизней, конкретное устремление к пробуждению и Освобождению.
Итак, какое же послание несёт сей "шизофренический" текст для зрячего?
Мир — это сон, иллюзия и одновременно поле для осознания и пробуждения.
Путешествие дурака символизирует человеческое сознание, блуждающее между тьмой невежества и светом Просветления. Внутренняя борьба — это захватывающий и сложный процесс. Карлик — внутренний враг и спутник пути, ограждение и призыв к преодолению себя (тень, клипа, эго).
Духовное «пробуждение» возможно через диалог с Высшим Я, через внутренний голос и Учителя (половина), и готовность принять как Свет, так и тьму.
Путь не лёгок — требует усилий, быстроты, осознания, а зачастую и падений, но всегда ведёт к «Кольцу» — завершению цикла при достижении реализованного осознавания.
Сочетание каббалистических символов, герметизма и буддийских идей указывает на универсальность пути к самопознанию и освобождению — вне рас, культур и времён.
Надеюсь, теперь Вы можете посмотреть на текст шизофреника более ясным взором - тем более что это не художественное произведение, а описание реального (?))) сна автора. Как и все остальные "сны идиота" в соответствующей папке.
Вот например сегодня могу ещё посмешить
http://proza.ru/2025/08/02/197
С уважением,
Ал Ор 02.08.2025 05:36 Заявить о нарушении
„Дураки и безумцы обыкновенно говорят правду.“
А вот я запамятовала. Вы помогли мне вспомнить
Мудрость этого английского священослужителя.
Хотя,"дураки и безумцы" сейчас другие.((
Спасибо.
С уважением.
Евгения Позднякова 02.08.2025 22:16 Заявить о нарушении