Глава 6 Запись пятая, 10 июня, утро

 "Этим утром я и Димка договорились с Мишкой и Славиком, что мы вместо них подежурим утром на КПП, а взамен принесем им конфет из столовой. Мы должны помешать Маргарите Васильевны уехать из лагеря. Поэтому мы договорились с Димкой, что разыграем сценку как-будто у меня живот болит. Через некоторое время появилась вожатая. Она была удивлена, увидев нас на КПП вместо Мишки и Славика.
- Маргарита Васильевна, - говорю я, - мы вас очень просим не уезжать из лагеря, это очень опасно.
- Вы опять за своё, не выдумывайте, пропустите меня немедленно, - возмутившись, сказала Маргарита Васильевна.
Тут я схватившись за живот, упал на землю и стал кататься. Маргарита Васильевна с испугом бросилась ко мне.
- Что с тобой? Что случилось?
- Это у него живот болит, Маргарита Васильевна, - с волнением в голосе закричал Димка, - он еще с утра жаловался, его нужно срочно в медпункт вести.
В это время мимо КПП проходил милиционер. Увидел меня на земле и быстро подошёл к нам. Поинтересовался происходящим.
- Доброе утро, товарищ лейтенант, - сказала Маргарита Васильевна.
- Здравие желаю, Маргарита Васильевна. Что случилось?
- У мальчика живот заболел, его нужно срочно к врачу проводить, помогите пожалуйста.
- Конечно провожу, а вы никак к капитану собрались?
- Так и есть.
- Нельзя ей уезжать, товарищ лейтенант, - закричал я, - это опасно.
- Не переживай мальчик, с остановки твою вожатую заберёт наш сотрудник и отвезёт к капитану.
С этими словами милиционер подхватил меня за руку и повёл к врачу, а Маргарита Васильевна выскочила за дверь.
В обед по лагерю объявили тихий час, но нам с Димкой было не до сна. Мы сидели на кроватях и смотрели в окно. Вдруг мы заметили двух милиционеров, идущих по тропинке мимо нашего корпуса, а с ними директриса лагеря Клара Дмитриевна. Эти двое милиционеров никто иные как лейтенант и капитан. Оба мне были знакомы. Странно, - подумал я. Если капитан здесь, то где же Маргарита Васильевна? Она еще не возвращалась в корпус. Надо это выяснить. Не долго думая, мы с Димкой оделись и, выскочив из корпуса, побежали в ту сторону куда пошли милиционеры с директрисой. Как оказалось они проследовали в кабинет директора лагеря. Мы с Димкой тихонько подкрались к двери кабинета и стали слушать, о чём будет разговор, но за дверью была тишина. В этот момент дверь быстро открылась и ударила меня по лбу.
- Вы что тут делаете, - спросил лейтенант, - шпионите? А ну-ка давайте заходите.
И лейтенант взял нас с Димкой под руки и завел в кабинет. В кабинете за столом, стоящим у стены, сидел капитан и изучал содержимое папки для бумаг. Рядом на стуле сидела Клара Дмитриевна и протирала глаза носовым платком. а на против на соседнем стуле располагался Семён Степанович.
- Вот, товарищ капитан, это те мальчики, про которых я вам рассказывал, - отрапортовал лейтенант.
- А! Сами пожаловали, - сказал капитан, после чего перевёл взгляд на Семёна Степановича и показав жестом, что тот может идти, снова обратился к нам, - ну присаживайтесь ребята, есть разговор.
Семён Степанович посмотрел на нас пристальным взглядом и вышел из кабинет.
- Сначала скажите где Маргарита Васильевна, - закричал я, - ведь она к вам поехала.
Капитан задумчиво посмотрел на нас с Димкой, помолчал немного, после чего сказал:
- Сегодня мне с Маргаритой Васильевной не довелось встретится.
В этот момент у Клары Дмитриевны случилась истерика и лейтенанту пришлось увести её из кабинета и проводить до медкабинета.
У меня быстро забилось сердце, я ожидал худшего. Капитан помолчал еще немного.
- Видите ли ребята, сегодня утром было найдено тело Маргариты Васильевны на окраине соседней деревни местными жителями.
Это был как удар по голове. Что-то оборвалось внутри меня. Димка закрыл лицо руками.
- Что случилось, - прошептал я.
Капитан встал из-за стола и начал расхаживать по комнате.
- Её задушили. Когда наш водитель прибыл на остановку, там никого не было. С его слов он прождал час, но Маргарита Васильевна не подошла. В это момент он получил информацию о найденном теле молодой девушки и проследовал к месту находки. Многие из местных жителей видели проезжающий по дороге автобус.
От этих слов я замер.
- И знаете, что самое парадоксальное, - продолжил капитан, расхаживая взад и вперед по комнате, - что ни один из них не запомнил цвет автобуса, но что его окна были затянуты чёрными шторками, это видел каждый.
Мы с Димкой переглянулись. Я видел ужас на его лице, кажется у него снова начали дрожать руки. "Автобус с чёрными шторками", - прошептал он.
- Что вам об этом известно? - спросил капитан.
Я не мог сказать, что всему виной может быть книга детских страшилок, поэтому ответил: "Ничего нам не известно".
В этот момент капитан резко ударил по столу и закричал: "Всё вам известно! У меня три трупа за последние два дня, три трупа в детском лагере и я узнаю кто это сделал... эта девчонка из седьмого отряда в прошлом году... теперь в этом...".
- Капитан! - сказал я, - возможно Семён Степанович может быть причастен, ведь это он должен был нам помогать с постановкой и именно он мог проникнуть за кулисы и убить...
- Что Семён Степанович? - перебил меня капитан, - он не виновен, он не явился вовремя на спектакль, так как его задержала повариха в столовой - Валентина Михайловна.
- Это всё из-за книжки, - не выдержав, прокричал Димка, - нам её дал библиотекарь, Степан Трофимович, мы все прочитали истории и... и... Это она убивает нас!
Тут Димка заплакал. Я посмотрел на капитана. На его лице читалось недоумение.
- Пантелеев Степан Трофимович? - спросил капитан.
- Пантелеев, - прошептал я. Где-то я уже слышал эту фамилию. Только где?
- Что за вздор вы выдумали? - рассердился капитан, - библиотекарь дал вам книжку и она убила трёх человек? Капитан встал из-за стола и указывая нам на дверь, сказал: "А ну-ка быстро бегите в свой корпус. Ишь чего выдумали, только следствие запутывают.
Мы с Димкой быстро выскочили за дверь."

Тем временем часы показывали уже полночь и я решил продолжить завтра. Я ещё долго не мог заснуть, меня мучили мысли - кто мог стучать в дверь ночью? Через какое-то время сон взял верх.
Утром меня разбудил громкоговоритель, приглашал ребят на зарядку. После пробежки по лесу я вернулся в корпус. У меня было несколько минут до завтрака и я решил дочитать дневник.


Рецензии