Ангелам здесь не место...
Эвакуация.
Россия. Сихотэ-Алинь.*
Шесть дней до…
- Останемся здесь? Э;рнит...
Рапп отрешённо вглядывался в клубившийся перед ним туман, стараясь
не замечать оставшуюся после столкновения глубокую трещину.
Отчего-то жидкая субстанция скрила не смогла полностью затянуть борозду на пластине визора, но это меньше всего беспокоило молодого и;ри.
На очередной вопрос он снова услышал очередное молчание. Казалось, старый анахорет забыл про него, полностью погрузившись в бортовую матрицу, сверяясь с полученным прогнозом обратной амони;и.
Он до сих пор не мог поверить, что симбионт серьёзно просчитался,
и теперь им остаётся прятаться здесь, высоко в горах, посреди снежного шторма...
Неожиданное нападение ганимидов застала их врасплох, вынудив Э;рнита отклониться от с трудом проложенного курса. Маневрируя высотами, опытный пилот решился рискнуть, уведя звездолёт
к самой поверхности океана, оставляя на его глади вспененный след. Вскоре бескрайня вода осталась позади, как и преследователи, но это ничего не значило. Их раскрыли, их видели. Хрупкий баланс рушился
на глазах.
Много неизвестного, как и не просчитанные условия, требовали определённого анализа, времени и…безопасного укрытия. Все эти мысли возникли в подсознании пилота сразу же, как только бортовой защитный комплекс среагировал на опасно сблизившиеся механизмы, выпущенные крылатыми машинами…
Сыпавшиеся из воздуха голографии противоречили, мешая принять окончательное решение. Рослому анахорету ничего не оставалось, как вести повреждённый корабль дальше, вглубь крупного материка.
Модульный скэннар достаточно быстро сориентировался в меняющейся обстановке, выткав в воздухе ломаную линию гор, прозрачными контурами раскинувшихся по всей линии горизонта.
Оставляя управление сферой за собой, астронавт снизился ещё ниже, едва не касаясь серебром корпуса крон высоких деревьев.
И;ри осознавал, что малейшее промедление чревато необратимыми последствиями, от чего он стремился, как можно скорее достичь зазубренных хребтов, проступавших в мглистой дымке.
Увеличив гравитационную тягу до возможного предела, Э;рнит сразу же почувствовал мягкий толчок, качнувший канаты его ложа. По залу разнеслась трель контоида, спровоцировав колебания воздуха вблизи удивлённого лица. Две пары глаз впились в материализовавшиеся значки символов. До озадаченного астронавта не сразу дошло, что матрица среагировала на перегрузку корабля, блокировав его скорость.
И;ри и ранее догадывался, что повреждения, полученные на подлёте
к Мхатте, куда серьёзней, чем ему виделось изначально и теперь меняющиеся потоки данных подтверждали перегрев части замкнутых цепей. Он не стал посвящать Раппа в возникшие трудности, хорошо чувствуя внутренние переживания молодого анахорета. Вот только, бесконечно умалчивать о фатальных сбоях систем обеспечения
не удастся. Понимая, что возникшие сложности разрешить с ходу
не получится, древний анахорет сосредоточился на состоянии панцирного камуфляжа. Отсутствие маскировки беспокоило его больше всего. Вопреки желанию, ему пришлось на некоторое время деактивировать разомкнувшуюся систему активных антенн, лишённых элементов преломления. Э;рнита окутало предчувствие надвигающейся беды… Ворвавшись в завихрения беснующейся метели, скрытая чуть более
на половину камуфляжем сфера, продвигалась вперёд, пока не оказалась в расщелине огромной скалы. Даже в последнее вторжение, подобные условия стали бы идеальной маскировкой, но сейчас напряжение
от ожидания возможного нападения не спадало.
Огромная фигура двинула свисающий кокон в дальний конец мостика. Бортовая матрица сообщила о перераспределении дублирующих потоков, выведя их в генерирующий командный блок. Остановившись напротив консоли, анахорет сходу загнал длинные пальцы в мерцающую выпуклость. Выстраивая связь с всё ещё активными системами корабля, он старался загнать глубже тяжёлые мысли. Настроенная на излучение людей бионика молчала, немного обнадёжив усталого и;ри. Опасных механизмов скэннары так же не видели…
Адаптивная фильтрация поглощала звуки ураганного ветра, беспрерывно бьющего в обшивку корабля. Полная тишина в зале только усиливала беспокойство. Ретиновые пары глаз чаще обычного всматривались в творившийся снаружи хаос.
«Корабль Сйанш так и не подал импульс стении… Э;рнит, предлагаю связаться с Коло Шура;ма…»
От поданной мысли, Раппу стало не по себе, от чего он сжался всем телом. Молодой и;ри всё ещё помнил о болезненной реакции наставника,
не желающего слышать о вмешательстве извне. Несколько странным, казалась подобная неприязнь, из-за чего сдерживаться становилось всё труднее.
- Рапп, мы завершим поиск. Без вмешательства высших… Основываясь
на анализе структурных криазакций*, следует восстановить камуфляж. Попробовать восстановить. Шурам так и не решился с ответом. Сйанш сами отыщем. После уйдём в локус, и закончим…спидганы ещё молчат.
Введённая очередная доза ликоида помогла Раппу блокировать мучительные боли, но вид повреждённой руки ему абсолютно
не нравился. Бледно серый и;ри желал, как можно скорее срастить кости, но последние события вынуждали отложить триитие* конечности. Правда, Э;рнит вовремя зафиксировал повреждения инертным полем.
- Займусь панцирем…наставник.
Старый и;ри кивнул, бросив задумчивый взгляд в сторону удаляющейся фигуры…
«Союз МК-2» по-прежнему висел на низкой орбите, наблюдая за едва заметной каплей серебра.
Сработавшая автоматизированная система распознавания, переключила усилитель блока дистанционного зондирования. Аппаратура слежения, настроив угол входа, обрушила электромагнитный спектр радиоволн
в заданную точку. Наблюдая за движением неопознанного объекта, военный спутник вновь продублировал отправленный минуту назад кодированный сигнал. Разбросанный на семидесяти гектарах Подмосковья комплекс приёмных антенн космической связи, менее чем за секунду принял удалённый импульс.
Московская область.
ЦКС «Медвежьи озёра»
-… короче, так и не получилось съездить к нему. Весь отпуск в холостую, б…ь.
- Да ладно тебе, Антоха, я тут слышал, что ты прошлым летом не скучал. Наши говорят, что ты в Тунисе покуролесил: нажрался и заставил немца отжиматься от пола. Прямо на пляже. Чё, правда что ли?
- Пи…ят… Это финн был.
Устроившись напротив стены разнокалиберных мониторов, лейтенант Скопцов, со своим дружком, старшим лейтенантом Антоном Войналовичем, второй час лениво трепались ни о чём. Очередное суточное дежурство обещало быть долгим и нудным.
Они только, что договорились, после смены немного передохнуть,
а после, ближе к вечеру, укатить в столицу.
На прошлой неделе, отдыхая в «Перче», парни зацепили двух студенточек "филфака",
с которыми до утра они распевали советские песни в караоке-баре. «Младшего лейтенанта» Алегровой посетители кабака наверняка запомнили надолго.
К сожалению, до постели в тот раз так и не дошло, но телефончики свои девчонки оставили. Теперь же холостякам требовалось проявить смекалку и осуществить свой нехитрый замысел.
Обсуждая прелести новых пассий, лейтенанты между делом занялись проверкой телеметрии со всех пяти спутников орбитальной группировки «Лиана». Сегодня, ближе к вечеру, им предстояло ещё осуществить приём разведданных со свеженьких «Пион-НКС».* Далее, в привычном порядке, вся накопленная информация будет переправлена на удалённые сервера аналитического отдела ВКС…
На контрольной панели, слева от основного пульта управления, вспыхнул красный огонёк индикатора, сопровождаемый протяжным звуком сигнализации, известившим о приоритетном приёме данных. Первым среагировал Скопцов, моментально соскочивший со своего места.
- Чего там принесла нам нелёгкая?
Отключив орущую без надобности сигнализацию, Сергей поспешил ввести ключ допуска.
- Серёга, что там?
Старший лейтенант не спеша приблизился к пульту, над которым склонился его товарищ.
- Ого! Антон, переключи ка седьмую группу на четвёртый блок…
Щёлканье тумблеров оживило ряд чёрно белых экранов, мертвенным светом отражая происходящее за тысячи километров от заглублённого бункера.
- Сейчас, картинка прояснится…
- Откуда передача-то?
- С разведчика, «Союза». Странно, он уже давненько висит
на низкой. Так, куда это он всё смотрит… 55 северной широты и 134 восточной долготы. Где это? А, Хабаровский край. Что же малыш тебя так заинтересовало? Чёрт, оранжевый уровень!
- Это же нарушение границы…
- Как минимум, Антоха. Давай, по протоколу. Свяжись с дежурным,
а я пока перенаправлю данные «стратегам».
- С-сука, это ж надо, в нашу смену…
Дальний Восток. Посёлок Монгохто.
Авиабаза «Каменный Ручей».
Рёв турбовентиляторных двигателей разорвал ночной покой, прервав глубокий сон деревенских. По неписанному правилу, армейские старались не беспокоить местных в тёмное время суток, осуществляя полёты по ночам лишь в чрезвычайных случаях… как сейчас.
Несколько минут назад, из штаба Восточного округа, поступил оперативный приказ. С пометкой совершенно секретно.
По данным разведки ВКС, в юго-восточной части гор Сихотэ-Алинь, произошло вторжение в воздушное пространство. Согласно разведданным, летательный аппарат, напоминающий воздушный шар,
со светоотражающим окрасом, уже давно пересёк границу, и что странно, местные пограничники до сих пор не знали о нарушении. Но проблема заключалась даже не в пересечении границы зондом-переростком Подобное, редко, но случалось. Беспокоила скорость аэростата. Два маха* для подобной конструкции наводили на мысль, что наука, отвечающая за аэродинамику, требует более глубокого изучения…
Когда в иссиня-чёрное небо взмыло звено фронтовых истребителей, вой сирен всё ещё верещал над округой.
Выстроившись в боевой порядок, «утята»*, врубив форсаж, заскользили вдоль Татарского пролива, огибая предгорья Сихотэ-Алинь…
Сихотэ-Алинь.
На борту сферы…
Оторвавшись от на-сети, он посмотрел в сторону прозрачной стены.
Что-то случилось, там, за снежной пеленой, ещё непонятное, но…
Ретиновый настрой зрения позволял проникнуть сквозь тьму, отмечая мельчайшие изломы ледяных вершин.
Анахорет не мог объяснить нарастающее беспокойство, но не доверять предчувствию он тоже не мог. В подтверждении его редкой способности восприятия амони;и, на мостике раздалась череда резких контоидов.
«Рапп, похоже нас обнаружили…»
Ментальный посыл достиг молодого и;ри, когда тот перезагружал восстановительные сети камуфляжного покрытия. С трудом, но ему всё же удалось разомкнуть часть вышедших из строя панцирных антенн. Теперь требовалось со всей осторожностью переключить, расположенные вокруг пробоин, действующий камуфляж, закрыв многочисленные бреши.
«Вероятность контакта?»
«Эвентуальная…несколько механизмов на подходе. Те, локусные станции, не теряли нас…»
«Возвращаюсь…»
5000 м над Сихотэ-Алинь.
- «Восток», это «Азимут». Повторите координаты цели…
Светло серые силуэты, перейдя на дозвуковую скорость, шли над бегущими шапками облаков. Безобидный вид белого поля расслаблял, напоминая о ватном одеяле, в которое хочется завернуться…
Командиру звена уже в воздухе объяснили суть вылета, которую
он немедленно довёл до подчинённых.
Его команда не раз совершала боевые рейды, но лишь для того, чтобы увидеть на радарах удаляющуюся точку, в сторону нейтральной зоны.
Но сегодня дело обстояло несколько иначе. По необъяснимой причине, РЛС пограничников не смогли засечь вторгшийся со стороны пролива аэростат. Только, что полученная информация подтверждала, что нарушитель углубился в гористую местность не менее, чем на триста километров. Позже стало известно, что шар остановился прямо
в эпицентре внетропического циклона, что выглядело несколько странно.
Радиолокаторы пока молчали, но лётчики точно знали, что в несколько сотнях километрах, меж крутых скал, находится нечто необъяснимое.
И это, может представлять реальную угрозу стране…
Москва. Большой Девятинский переулок.
Посольство США.
- Good afternoon.* Будьте любезны, передайте мистеру Грину, чтобы
он, как можно скорее связался с "Палтусом"…
- Извините, с кем?!
- …скажите, чтобы поспешил…
В трубке послышались длинные гудки. Прислушиваясь к звукам с улицы, мужчина поспешил вытащить батарею из сотового, бросив её и корпус телефона в слив унитаза.
Из пристройки, где муниципальный совет организовал бесплатный туалет, показалась приземистая фигура. Дутая куртка. Вязаная шапочка. Всё в тёмных тонах.
Пройдя по подземному переходу на противоположную сторону улицы,
человек, назвавшийся "Палтусом", подошёл к припаркованному «Land Rover». Вытаскивая из кармана куртки брелок сигнализации, крепкий мужчина пробежался бесцветными глазами по стоящим рядом автомобилям.
162 километра юго-восточней
от Тордоки-Яни*.
Им оставалось преодолеть не более восьмидесяти километров, когда все
радары ожили.
- Внимание! Предположительно наш объект возобновил движение. Цель на два часа, в районе реки Бикин. Идёт на северо-запад.
Построение «Эшелон»*. Путевой угол 108 градусов. Снижаемся до двух тысяч семисот метров. При прямой видимости цели, «Аякс» и «Злой» выстраиваются во «Фронт»*, расстояние не более 750 метров.
Я и «Кварц» переходим в «Пеленг»*. Угол не более тридцати градусов, расстояние 200 метров. «Кварц», остаёшься ведомым. Остальные прикрывают фланги. Жду подтверждения.
- «Злой» принял.
- «Аякс» подтверждает.
- «Кварц»?
- Так точно товарищ командир…
Ближний космос.
Зеркальная параболическая тарелка пришла в движение, уступая место выдвижной антенне наблюдения. «Союз МК-2» запоздало среагировал, запустив программу перехода с оптического
на радиолокационный диапазон.
Под ним, в четырёх ста восьмидесяти километрах, холодный фронт продолжал набирать силу, увеличивая в нижних слоях атмосферы горизонтальный градиент температур.
Оптическая электроника уже не справлялась с плотностью облаков,
а вскоре и инфракрасная камера едва могла пробиться сквозь бушующий в горах ураган.
Наконец задействовав радиолокатор, «Союз» смог детализировать выбранный участок Земли. Орбитальный разведчик довольно быстро отыскал обездвиженную сферу, висевшую в гуще грозовых туч…
В черноте космоса блеснула искорка. Завершая очередной виток
по синхронной орбите, Pleiades-1A* вновь менял положение солнечных батарей. Требовалось аккумулировать дополнительный заряд, обеспечивающий беспрерывный обмен разведданными. В недрах французского спутника, в контейнере-сервере, шла обработка цифровой фотосъёмки азиатского сектора, которая готовилась в скором времени уйти закодированным сигналом на пассивный ретрансляторный спутник. Покончив с передачей, «Плеяда» сфокусировалась на следующем объекте: приграничный район России.
Сетчатое блюдце многодиапазонной антенны развернулось под прямым углом, ожидая команды с центра. Прошло не менее получаса, прежде чем радару позволили отправить высокочастотный импульс, длившийся
около пятнадцати микросекунд. Поток энергии отразился от всего, что находилось внизу, мгновенно вернувшись отражённым сигналом
в приёмную антенну. Впитав основной сигнал, Pleiades-1A некоторое время продолжал сканировать повторные эхо-сигналы.
Корректируя полёт тормозным двигателем, «француз» всё ещё менял широту обзора, параллельно перераспределяя частоты.
Увеличив разрешающую способность, спутник за несколько секунд обработал принятый сигнал, идентифицировав контуры застывшего под ним объекта.
Кружащие на низких орбитах аппараты русских не редкое явление,
но этот отчего-то не хотел двигаться, расплёскивая вокруг себя мощное электромагнитное поле.
Программа слежения тут же запустила алгоритм перехвата радиосигнала. Датчики ELINT успешно фиксировали электронные импульсы, испускаемые «Союзом». Как и следовало ожидать, эксперты с Куру* активировали дорогостоящую COMINT*. Сотрудники аналитического отдела Гвианского центра немало были удивлены, увидев дешифрованные стереоснимки, превратившиеся в 3D-модели. Кроме того, частичный перехват переговоров с Подмосковным космическим центром представлял особый интерес.
Держа перед собой цветные фотографии, с красующимся огромным блестящим шаром, топ-менеджер центра, усердно набирал выученный наизусть длинный номер.
Первым делом, сообщив о находке в штаб-квартиру CNES*, в Париже,
он распорядился передать на выделенный сервер DGSE*, закодированное сообщение. Прогнав зашифрованное послание через декодированное устройство, разведка Пятой республики, согласно договора обмена разведданными, уже через час поделилась информацией со «старшим братом». Но французы не могли себе даже предположить, что в Штатах уже давно осведомлены о происходящем…
Сихотэ-Алинь.
На борту сферы.
Астронавты чувствовали скольжение скриловых тросиков, притянувших
их тела вплотную к спинкам коконов. Сугур тут же подстроился под массивные фигуры, позволяя гигантам принять удобное положение.
- Активизируется остаточная мощность панциря. Венарно добраться
до точки последнего перехвата . Движение строго по выделенной амони;ей, дуге. Бионика проведёт меж скоплений ганимидов...
- Механизмы на подлёте!
Рапп с тревогой поглядывал на кристаллизированую перед ними голограмму, в центре которой перемащались четыре точки. Символы скоротечно изменялись, от чего анахорет сильно нервничал. К тому же его ритуальный мешочек, с пряным шаном*, почти опустел.
- Сейчас уйдём на точку прыжка. Спидган готов?
- Да, наставник…
Узловатый палец коснулся наруча. Откуда-то сверху, с невидимого потолка, послышалось протяжное шипение. Э;рнит прикрыл глаза, опустив морщинистые ладони на моментально вытканные подлокотники. Рапп потянул руку к мешочку, но что-то в недрах сферы загудело, заставив корпус корабля ощутимо завибрировать.
Через пластину визора хорошо просматривались тёмные облака, закрученные до земли жуткой спиралью. Ощутимый толчок...и скалы двинулись им навстречу.
344 километра юго-восточней
от Тордоки-Яни*.
Погода окончательно испортилась, вынудив тяжёлые истребители снова снизить скорость. Снег с дождём слепил так, что лишь подсвеченная приборная доска позволяла пилотам ориентироваться
в пространстве.
- Командир, это штурман «Кварца». Что-то с приборами не так. Наш указатель вертикальной скорости и прибор авиагоризонта ведут себя
как-то странно. Я бы сказал неадекватно.
- «Злой» подтверждает. У нас та же проблема. Может погодные аномалии какие…
- Да, что за хрень здесь творится?! Товарищ майор, у нас ко всему прочему отключился указатель курса…ничего не понимаю…
Ведущий и сам видел, что ситуация могла выйти из-под контроля
в любую секунду. Лететь ночью, в гористой местности, да ещё посреди грозовых туч – самоубийство чистой воды. Взглянув на радар, командир звена моментально сориентировался с принятием решения.
- «Аякс», «Злой» разворот с креном на 30 градусов и набор высоты
до 6000 метров. «Злой» ведущий. Прикрываете сверху.
Молния сверкнула совсем рядом, озарив припорошённые снегом вершины.
- «Кварц», поднимись на сто метров и веди наблюдение за радаром.
Получив подтверждение от пилотов, Шабуров связался со своим штурманом-оператором.
- Олег, времени совсем мало. До цели чуть больше шестидесяти километров, но подлетать ближе смысла я не вижу.
- Согласен командир. Можно в любую минуту обнять гору…
- Это точно… «Восток», «Восток»… вызывает «Азимут». Как, слышно? Приём!
Майор продолжал вызывать авиабазу, пока сквозь статистические помехи наконец-то не прорезался голос дежурного авиадиспетчера.
- «Восток» на связи. Слышу вас, «Азимут». Что у вас?
- Ничего хорошего, «Восток». У нас ширится грозовой циклон. Снег
с дождём стеной. Угроза столкновения с землёй высокая… Ко всему прочему авионика даёт сбой. Прошу дать разрешение открыть огонь
на поражение. Цель захвачена. Повторяю, цель захвачена! Готовы
к пуску.
- «Азимут»… «Азимут». Вас плохо слышно. Повторите…
Выругавшись, Шабуров, как можно громче повторился.
- Принято, «Азимут». Я вас понял. Разрешаю применить оружие. Как слышно…
- Слышу «Восток». Конец связи.
Секунда, и из-под крыльев «сушки» вышли, одна за другой, две Р-77*. Оцифровав инфракрасное изображение цели, ракеты довели скорость
до 4 махов.
Заложив крутой вираж, майор сразу же поднял свой Су-34 над грозовым фронтом. Призрачный свет луны отразился на хищном изгибе удаляющегося самолёта…
Выпущенные ракеты, с интервалом в долю секунды, вошли в корпус шара, разорвав его в клочья. На радарах «утят» мигнула зелёная точка
и пропала.
- «Восток», это «Азимут». Цель поражена. Возвращаемся на базу.
- Отлично «Азимут», ждём вас!
Две орбиты.
Едва заметная вспышка отразилась на сетке инфракрасной камеры, как
и четвёрка уходящих на северо-восток боевых самолётов. Там, внизу сложно было разобраться в происходящем, но спутники смогли разглядеть кое-что интересное…
Хабаровский край.
Им ничего не оставалось, как довериться вычислениям корабельного симбионта.
Вдавленные в кресла-коконы, и;ри не смогли рассмотреть ни вход,
ни выход из прыжка, но вид поменявшегося за визором ландшафта, говорил о многом.
Скачок удался, правда пришлось пожертвовать единственным зондом-спидганом, принявшим на себя удар ганимидов.
Между делом сообщив о гибели зонда, матрица продолжала самостоятельно пилотировать звездолёт. Навряд ли Э;рниту удалось бы провести сферу по столь сложной траектории, предложенной обратной амони;ей.
Задействованный для прыжка один из варп-двигателей, как
и предполагалось вышел из строя, сгорев от всплеска улла. Но его потеря дала возможность и;ри мгновенно покинуть горный сектор… Под ними простиралась бескрайняя зелёная гладь. Ветер раскачивал верхушки деревьев, отчего создавалась иллюзия набегающих ото всюду волн.
На мостике загоралась тусклая иллюминация, означая полную стабилизацию давления.
Просмотрев фантомные условности пакт-режима, Э;рнит запросил матрицу отобразить на личном визоре уровень оставшегося такидин улла. Посидев ещё немного в коконе, анахорет ударил по сковывающим движения тросикам…
Устроившись на ложе, Рапп не спеша поедал остатки пряности.
Решив не трогать помощника, тяжело перенесшего опасный манёвр, рослый и;ри двинулся к бортовой консоли. Сдвинув на лоб капюшон, Э;рнит запросил систему вывести ему составляющую по маскирующему камуфляжу.
Воздух загустел, проявив у морщинистого лица диагональный ряд символов. Из-за вынужденного прыжка маскировка лишилась прочности, отчего энергия антенных блоков функционировала менее чем на половину.
- Может ты был прав, Рапп… Я не просчитал случайности, твоё предложение разумно…
Проглоченные кристаллы уже растеклись по молодому телу, поразив нервные окончания ретинных глаз. Повернув голову, Рапп
с приоткрытым ртом взирал на склонившегося над прозрачной полусферой пилота. Э;рнит не был до конца уверен, что помощник его слышал. Тот всё молчал, издавая ртом тихие клокочущие звуки. Не зная для чего, но старший астронавт продолжил рассуждать вслух, боясь ментального вторжения в пропитанный шаном, молодой мозг.
- Нам остаётся подождать. Матрица подбирает апологичность для нового прыжка. К замёрзшему океану. Уйдём под воду, так безопасней… Сйанш, отыщем его…
Забайкальский край.
Окрестности села Татаурова.
Стараясь согреться в будке караульной вышки, солдат притопывал
на месте, растирая ещё советскими рукавицами безразмерный тулуп.
С утра температурный столбик упал до двадцати семи, что для этой дыры не было пределом. Из-за ледяного ветра бойцу стало казаться, что
на улице все сорок ниже нуля. Нарушая устав, он прислонил свой «калаш» к деревянному парапету, зная, что навряд ли в ближайшее время, кто-то из старших сунется сюда с обходом. Все мысли кружились вокруг стакана горячего чая, который получится выпить в лучшем случае через пару часов. С высоты поста открывался неплохой вид на шумящую тайгу, стеной подступившей к колючей проволоки его части. Чуть левее склада ГСМ стояла высоченная передвижная вышка «пвоишников», второй год осваивающих новые ЗРК*. Дембеля рассказывали, что вогнутая антенна локатора, смотревшая всегда строго на восток, охватывала своим чувствительным радаром, даже земли северных провинций Китая. Тут же, метрах в сорока, стоял радиолокатор подсвета наведения 30Н6. Парень почему-то запомнил это название, которое ему ни о чём не говорило. Между этими колоссами стоял одинокий «Урал», возможно запаркованный здесь до постройки военной части. На его крыше, словно паразит, обосновалась решётчатая РЛС, медленно вращающаяся
по часовой стрелке. На удалении стоял второй «Урал», слегка со спущенными шасси. Грузовик стоял на приколе давно, превратившись
в дом на «колёсах».
Сейчас в кунге сидели двое. Свисающие со спинок неудобных кресел кителя, отсвечивали погонами старших прапорщиков. Пристроенная
в углу буржуйка исправно давало тепло, отчего у попадавшего с мороза
в фургон, складывалось впечатление, что здесь устроена полевая баня.
- Так точно товарищ подполковник… есть усилить наблюдение!
Повесив на крюк внутренний телефон связи, «прапор» вытер ладонью вспотевший лоб.
- Андрюха, кончай дрова жечь. Мы же сдохнем здесь.
- Да блин, сам знаю, перестарался малость. Перегорят щас и остынет. Может дверь открыть?
- Ага и воспаление получить перед отпуском.
- Чего Тарасов то хотел?
- Дык это, где-то у границы говорят был перехват… ну короче сказал смотреть в оба.
-Аа-а, ясно, а типа мы тут хернёй маемся.
Хмыкнув разом мужики уставились на обрыдлые экраны радаров.
Дым от печки поднимался в небо, задевая локаторы вышек. Вдруг опорная вышка ожила, повернув вогнутую линзу локатора на несколько градусов.
В семи километрах, за Ингодой*, в пункте боевого управления, зажглась багровая лампочка. Дежурный молниеносно среагировал, переключившись на показания радиолокационного комплекса. Автоматика уже запустила систему постановки активных помех, сообщив о происшествии по кодированным каналам связи. Приняв послание, офицеры связи поспешили раскодировать его…
Закончив проверку режима накопления, дежурные малой РЛС приступили к снятию показаний амплитудного режима. Но они так
и остались сидеть в своих кресла, положив руки на приборную панель. Сирена оповещения в части стояла старая, но безусловно мощная. Караульный аж присел, когда над расположением ракетного дивизиона пронеслась звуковая волна.
Что-то произошло, и видать серьёзное, коль из дверей казарм
и административного блока выбегали люди. Строясь на боевые расчёты, младший состав слушал приказы офицеров. С такого расстояния услышать что-либо было невозможно, оставляя солдата с любопытством наедине. Схватив автомат, молодой человек повернулся к источнику нового шума. От такого зрелища по всему телу побежали мурашки. Прямо перед ним, как на ладони, в паре километров по прямой, медленно поднимались контейнеры пусковых установок, сменивших недавно
С-300, «Триумфов».
Он хорошо помнил, как прошлым летом проходили учебные стрельбы. Зрелище было впечатляюще, хотя в тот раз пуск осуществили лишь двумя ракетами. То, что происходило сейчас, говорило о чём-то масштабном.
- Пусковые установки первая, вторая и четвёртая!! Занять боевые позиции, операторам всевысотной РЛС настроить взаимодействие
с антенным постом...
Подполковник надрывал свои лёгкие, стараясь заглушить работу моторов и серверных приводом. К офицеру в папахе подбежал капитан.
- Товарищ полковник, разрешите обратиться?
- Ну чего Петров. Не томи. Докладывай.
- Боевые расчёты построены. Автоматизированные системы к пускам готовы!
- Внимание!! Все лишние с площадки бегом в укрытие…
Операторы «Тропы» смотрели на появившуюся точку, слабым импульсом смещающуюся в правый угол.
- Пашка, смотри. Вот он.
Прижав микрофон гарнитуры к губам, прапорщик вызвал командира группы.
В командном пункте всё происходило быстро и чётко. Спецы проверяли последние данные, выявляя показания и характеристики удалённой цели.
- Частота повторения импульсов в амплитудном режиме не менее пятисот. В конгерентном, шестьсот семьдесят. Длительность импульса -
две микросекунды.
- Веду аэродинамическую цель. Расстояние двести девять километров. Приступаю к сканированию лучом в угломестной плоскости..
- «Беркут» приём, Цель захвачена. Перевожу пусковым установкам координаты цели: азимут, угол места и дальности. Приём…
Огромные тубусы ракетных контейнеров наконец-то заняли исходное положение, устремив свои жерла в пасмурное небо.
- Первый, второй, четвёртый… Огонь!!
Подброшенные пороховой катапультой, на высоту тридцать метров, ракеты, одна за другой, унеслись в небо…
Забайкальский край.
На борту сферы.
Такого визга ему ещё не приходилось слышать. Контоид разрывался, пугая больше, чем пытаясь о чём-то сообщить.
- Э;рни-ит! Что это!!?
Рапп пытался перекричать дребезжащий скрежет, заполнивший всё пространство.
Расставив широко ноги, древний и;ри обоими руками передвигал мерцающие голограммы пытаясь разобраться в происходящем. Корабль дрожал, от чего молодой анахорет едва не потерял равновесие. Повреждённая рука заныла с новой силой, отдаваясь болью в го;нхэ.
Не получив ответа, Рапп хотел было подойти к консоли управления, для получения ответов у матрицы…
Сильные руки оторвали его от пола, едва не перекрыв подачу кислорода. Приоткрыв рот, Рапп тут же захлопнул его, разглядев выражение лица наставника.
- Доверься... нам не спастись... иначе.
Забайкальский край.
- Товарищ подполковник, загоризонтный радар удерживает цель. Цель движется менее одного маха. Приём!
- Вас понял, «Беркут». Время поражения цели?
- Минута, четырнадцать секунд...
Интегрированная в основную систему ПРО, позиционированная радиолокационная система, активировала несколько дополнительных многодиапазонных радаров, объединяя поступающие данные
в центральный информационный узел…
Полёт 48Н6Е наблюдали, как с земли так и в космосе.
Оставляя за собой дымчатый шлейф, ракеты по широкой дуге устремились вниз, к земле, задействовав элементы радиоэлектронной борьбы. Маршевые двигатели разогнали осколочно-фугасные блоки
до четырёх махов, приближая к опознанной цели...
Забайкальский край.
На борту сферы.
Он нёсся по переходам вздрагивающего звездолёта, увлекая за собой
не сопротивляющегося Раппа. Открыв с наруча заблокированный вход эвакуационного модуля, Э;рнит швырнул нелёгкую ношу в одно, из двух кресел.
- Пристегнись…
Усевшись в свободное кресло, старший анахорет подключился
к системам агонизирующего корабля. Тросы уже опутали его, удерживая
в коконе.
- Почему мы…
- Стъонг;рр*!!
Первые две ракеты врезались в барьерный удар, радиусным импульсом откатившегося во все стороны от блестящего шара. Горящие останки быстро скрылись в густых кронах. Третья, преодолев ослабевающую волну, разорвалась посреди основного визора корабля, изрешетив скриловую броню и днище сферы. Чёрный дым повалил
из дюзовой камеры, но корабль продолжал следовать заданной траектории…
Рука не слушалась, разгоняя невыносимую боль по всему телу. Тросы начали пеленать его тело, когда молодой анахорет заметил небольшой куб контейнера, принесённый сюда ранее. Ликоид. Удар по стяжке
и тросики втянулись в сугур подлокотников.
С силой опустив тяжёлую ладонь на сферический выступ, Э;рнит резко обернулся на ощутимое движение воздуха.
- Рапп! Не-е-е-т!!
Время остановилось, а через мгновение оно стало разгоняться с бешенной скоростью.
В тот момент, когда двигатель спасательного модуля наконец-то преобразовал повышенную концентрацию улла, корабль и;ри поразили оставшиеся ракеты.
Красноярский край.
Один из притоков р. Ангары.
Пёс замер, почувствовав возмущение в сознании. Он уже знал, что сейчас произойдёт, отчего-то страшась услышать нечто ужасное. Неужели новый выпад оказался не под силу Высшим…
Стоя по колено в ручье, гигант задрал голову к небу, уставившись
на блеск далёких звёзд.
«Ноор… всё изменилось. Доберись до поста…»
Сихотэ-Алинь – горная область Хабаровского и Приморского краёв.
«Пион –НКС» - спутник активной радиоразведки.
2 Маха – скорость равная 680 м/с.
«Утёнок» - прозвище фронтового истребителя-бомбардировщика Су- 34.
Тордоки-Яни – самая высокая вершина Сихотэ-Алиня. Равна 2090 м.
«Эшелон», «Фронт», «Пеленг» - боевые порядки истребителей.
Pleiades-1A - французский разведывательный спутник.
DGSE – главная военная разведка Франции.
Р-77 – ракета среднего радиуса действия.
Триитие – процедура восстановления костей и мягких тканей посредством биоинженерии. (и;ри)
CNES - Национального центра космических исследований.
Куру- космодром, расположенный во французском департаменте Гвиана.
COMINT – система осуществляющая перехват переговоров.
Криазакция – субструктурная логическая система, отвечающая за определённые функции сферы. (и;ри)
Шан – биологические кристаллы, отвечающие за улучшенное восприятие некоторых зон мозга и;ри.
Стъонг;рр - команда импульсного удара сферы и;ри.
ЗРК – зенитный ракетный комплекс.
Good afternoon – добрый день.
Ингода – река в Забайкальском крае.
Свидетельство о публикации №223102701651