Про башкира, мещеряка, хана и купцову дочь. Реконс

     Был один богатый человек. У него было два работника. Один был башкир, а другой был мещеряк. Мещеряк был бойкий, красивый, а башкир был плохой какой-то, всё молчит, да делает, всё молчит, да делает. Ну вот так они живут все, да и трудятся.
     И вот один раз как-то мещеряк сидел на улице, а башкир мёл что-то округ ограды. И тут к мещеряку вышла дочь хозяина и села рядом с ним. И говорит девка мещеряку:
--- «Возьмёшь меня замуж? Если любишь, так я пойду за тебя замуж».
     Мещеряк отвечает:
--- «Как не любить такую красивую девицу? Люблю»
     На то говорит ему купцова дочка:
--- «Коли любишь, так сегодня ночью поедем вместе. Возьми у моего отца пару лошадей, запряги и потом постучи мне в окно. Тогда мы и поедем с тобой».
     Так и сговорились. А она уж давно в невестах была, только отец-то её уж больно как привередлив был. Все женихов отшивал, то хозяйство негожее, то лицом не тот, то хром. Ей уж заскучало совсем, хотелось детишек-то при жизни обнянькать. Хоть за кого готова была. А мещеряк-от был не дурён, и собой не плох, авось проживём, думает.
     А работник-башкир, который мёл в ограде, слышал их разговор. Мещеряк на радости пошел пировать. Напился, пришел пьяный. Запрёг пару лошадей, изготовил все; потом зашел в избу, надел хорошую одёжу. Как он зашел в избу, тот, башкирин-то, и спрятал у него вожжи. Надел мещеряк хорошую одёжу, сел – поехал; раз ли, два ли лошадей ударил и поехал без вожжей.
     Башкир ждёт, да ждёт часа два, мещеряка нету. Потом пришли одни лошади, без мещеряка. Лошади увезли пьяного мещеряка, без вожжей, куда-то и там выронили. Тогда этот башкир взял вожжи и поехал искать мещеряка. Нашёл его в степи и стоптал совсем лошадями, а пришли волки прохожие и кости его обгладали. Не стало мещеряка.
     Потом пришёл башкир домой; постучал в окно, где спала хозяйская дочь, и разбудил ее. Девка открыла окно и бросала свою одёжу; добро все бросала на повозку, а потом сама вышла. Сели и поехали вместе.
     Ехали, ехали. Девка и спрашивает:
--- «Что, ничего не говоришь-то?»
     Остановились тогда. Посмотрела она и видит, что это не мещеряк.
--- «Как так? Я тебе ничего не говорила!»
     Тот молчит. Тогда эта дочь купцова говорит:
«Ну и ладно. Сбежала, всё одно теперь. Бог, видно, так велел! Чего тут поделаешь?»
     Ехали, ехали. Нет ни одной деревни. Наконец, попался им мост. За мостом деревня, а проехать туда нельзя: мост плохой.
     Посылает она его квартиру искать. Прошёл он через мост пешком, зашёл в деревню. Квартир там нету. Живет там хан. Он спрашивает у хана:
--- «Нет ли тут простой квартиры?»
     Хан сказал:
--- «Вот есть пятистенный дом, он простой. Коли хочешь, так покупай».
     Башкир и купил этот дом за сто рублей. Потом пошел за бабой через мост; приехал на квартиру и живёт. Живет он, значит. А Хан и думает:
--- «Что это, баба у мужика хорошая, а сам он плохой. Надо взять бабу-ту себя, я же хан».
     Поговорил с советниками. Один советник сказал ему:
--- «Вот есть аул и там есть хан, а у хана есть дочь. Пускай он тебе привезёт эту дочь замуж. Она тоже красивая. Если он её привезет, так тебе не надо брать у него бабы, а не привезет, так возьми у него бабу».
     Послал хан одного советника за башкиром. Башкир пришел к хану. Хан сказал ему:
--- «Вот там у хана дочь есть, тащи её к нам. Если не притащишь, так добро не будет тебе!»
     Башкир ему и говорит:
--- «Ладно, ты хан, твоя воля».
     Пришёл домой. Баба его спрашивает:
--- «Чего тебе приказал хан?»
     Башкир рассказал ей. Баба сказала ему и говорит:
--- «Ничего, притащишь её. Я тебе бумагу напишу. Она будет сидеть в двухэтажной избе, в окно смотреть; ты давай ей эту бумагу».
     Пошёл башкир с этой бумагой. Пришёл туда; показал ей эту бумагу, которую написала ему баба. Та смотрела, читала и говорит башкиру:
--- «Заходи сюда».
     Зашёл он, сел. Девка и говорит:
--- «Вот тебе ключ; ты поди под сарай, отпирай; там повозка и пара лошадей, запрягай, а ключ сюда подавай. Положу его на место, а то отец узнает».
     Запрягли лошадей; сели, вместе поехали. Девка эта училась вместе, в одном училище, с дочерью того хана; и, когда учились, они дали друг другу клятву, что коли одна сперва выйдет замуж, то обеим туда идти, в одно место, хоть, говорит, хороший муж, хоть плохой.
     Приехали домой. Первая баба и говорит ему:
--- «Поди к хану, скажи ему: дочь того хана приехала сюда, да не пойдёт к хану, а пойдет к тому, кто её привез».
     Хан сказал на то:
--- «Не придёт, так не придёт! Чево поделать? Пускай не придёт».
     Хан опять к советникам, что, мол, поделать? Один советник сказал ему:
--- «Вот в таком-то месте, за такой-то рекой, есть 6 штук золотоголовых зайцев; они такие дурные, что сами кончат башкира, если увидят: пусть он принесёт их сюда».
     Так советовал. Послал хан одного советника звать башкира. Позвали; он пришёл и говорит ему хан:
--- «В таком-то месте есть такие-то зайцы… Не притащишь, добро не будет тебе».
     Пришел башкир домой, плачет. Баба спрашивает:
--- «Как и что там. Чего приказал хан?»
     Не башкир может говорить, плачет, плачет. Баба говорит:
--- «Отдыхай маленько, потом скажешь».
     Спал он, потом встал. Баба спрашивала:
--- «Ну вот, запишу я тебе бумагу, потом дам тебе кошму, белую, новую, чистую, на ней никакой приметы нет. Когда через реку переходить будешь, тогда к подошве в сарык клади эту бумагу, а то утонешь. А как придёшь на место, эту кошму клади; сам зайцам не показывайся. Через час смотри».
     Он перешел реку, разостлал кошму; лежал час; потом смотрел, а на кошме лежат шесть зайцев. Взял их с кошмы, потом кошму взял и пошёл домой. Через реку перешел, опустил их всех на дорогу, так они глядь, сами идут, играют, которой вперед идёт, которой сзади идёт.
     Пришел башкир этот в деревню, принёс зайцев в свою избу, оставил их там, а сам пошел к хану, сказал ему:
--- «Зайцы у того останутся, кто их притащил, а к вам не пойдут».
--- «Ну, не придут так не придут. иди домой!»
     Ну и айда, башкир ушел домой. Хан опять советуется:
--- «Надо как-нибудь взять его бабу».
     Один советник говорит:
--- «Вот в таком-то месте есть море, на этом море есть дракон, пусть он этого дракона притащит сюда».
     Послал хан за башкиром, он и пришёл. Говорит ему хан:
--- «Вот так и так… Не притащишь, добра не будет вам!»
     Башкир пошёл домой, плачет. Говорит ему баба-от:
--- «Ты отдыхай, давай, потом скажешь».
     Спал башки, потом встал. Жена спрашиват:
--- «Чего сказал хан?»
     Отвечал башкир:
--- «Вот в таком-то месте есть Дракон, надо его привесть.
     А сам всё плачет. Она ему говорит:
--- «Вот я бумагу напишу тебе, дам пешню. Эту бумагу держи в руке. Как дойдёшь до него, пешней коли прямо. Как поколешь его, так сразу садись на него верхом, бей хлыстиком».
     Как сказала, так он и сделал. Ударил пешней, сел верхом; как ударил хлыстиком, тот так и поехал прямо. Приехал верхом на звере в свою деревню, заехал прямо в ограду к хану. А зверь больно большой; половину деревни изломал зверь, как пришёл.
     Кричит башкир хану:
--- «Приказал дракона тащить, я притащил, давай, бери!»
     Хан кричит ему:
--- «Ой, не надо, не тащи, не надо! Отпусти его куда-нибудь!»
     А башкир ему отвечает:
--- «Сам велел, а теперь, отпустить! Так нельзя маять человека! Прими присягу, ханскую, что больше не пошлёшь никуда!»
     Хан, однако же хорохорится, не принимает присяги, говорит:
--- «Давай верь мне так, без присяги, не буду больше посылать».
     А башкир ему не верит, крутится на драконе по двору, все сараи уже размета, того гляди, за дом возьмётся. Потом, однако, принял хан ханскую присягу. Тогда башкир отпустил зверя, сам пошёл домой. Хан, на то он и хан, опять думает:
--- «А что мне присяга, одну присягу нарушу, ничего не будет».
     Опять советуется со своими советниками. И насоветовали они ему ещё один совет. Выкопали яму глубины 40 сажен, набросали туда дров, налили керосину. Послал хан за башкиром. Тот пришел, спрашивает:
--- «Чего прикажете?»
     Говорит ему, приказывает хан тот:
--- «Вот что прикажем тебе теперь. У меня отец живёт на том свете. Иди башкир к нему, да узнай, как живёт, здоров ли? Придёшь, так скажи мне».
     Отвечает ему башкир:
--- «Ладно».
     Пошел он домой, рассказал бабе. Баба его говорит:
--- «Иди туда. Дойдёшь. Дам я тебе колотушку и жалезную лопатку. Будешь ими копать землю и ляжешь, только мимо ямы. Жди, пока они сожгут дрова и керосин. Они бубт думать, что ты в яме их. Вот тебе золотая чашка, как придёшь, так отдай её хану и скажи, что, мол, отец подарил, тебя, хан великий, в гости звал. Да вот тебе ещё серебряную чашку, скажешь, что это, мол, мать подарила. Шибко, мол, хают тебя на том свете, хан, что не приходит к нам мой сын. Так и скажи. Да только сразу не ворочайся. Не поверит хан. Туда худу не меньше месяца. На двадцать седьмой день приходи. Поверит».
     Пошел, значит, башкир. Тут по дороге в яму толкнул его хан, башкир мимо его яму да в свою скатнулся. А хан зажёг дрова и керосин. Сгорело там всё. Хан думает, что не стало башкира. А тот вылез с ямы и в лесу в шалаше сидит, дни считает, как баба велела.
     Через две недели хан пошел к его бабе и говорит:
--- «Айда баба ко мне, твой мужик сгорел, кончал».
     Та ему и говорит:
--- «Никак он не сгорел. Ты ведь его посылал на тот свет к отцу; он придёт! Буду ждать ещё».
     Хан зубами скыпнул и говорит:
--- «Ну, жди! Приду потом, возьму замуж».
     Вот уже три недели прошло. Опять хан пришёл, кричит с порога прямо:
--- «Айда баба ко мне! Сколько время прошло, он не пришёл! Не придёт он больше!»
     Но она не пошла, говорит, положенное время ещё не вышло по правилам. Ждать надо. На двадцать седьмой день хан опять пришел к бабе, и говорит:
--- «Айда ко мне! Всё равно, не придёт!»
     Она ему обещает:
--- «Ещё три дня осталось. Месяц кончится, тогда и пойду за тебя, хан, замуж».
     Месяц прошёл. Башкир пришёл, пошёл прямо к хану и говорит ему:
--- «Вот эту чашку хан, тебе отец подарил. А эту чашку тебе мать подарила. Ругают тебя шибко, зачем ты сам не пришёл!»
     Хан тогда и говорит:
--- «Я пойду сам, узнаю, здоров ли отец, как там живёт да поживает. Ты видел, а я не видел, плохо меня там встретят. Копай башкир мне яму, буду как и ты ходить на тот свет».
     Ну что тут делать, хан приказал, надо делать. Башкир сам копал, копал, да сам не смог, нанял ещё людей копать. Наконец выкопали яму на 40 сажен. Потом, как советники сказывали, башкир сто сажен дров наготовил, и 10 пудов керосину туда слил. Потом говорил хану:
--- «Ну что хан, всё сделал, давай, айда, иди!»
     Хан полез в яму на свидание к отцу, советники всё подожгли. Решили, что пошёл к отцу. Он там кручинился, кричал оттуда, чтобы его выняли, но ханский приказ, что закон.
     Вот так башкир с помощью своей бабы, которую украл у купца, перехитрил двух ханов, но остался жив и сейчас поживает. А советники поставили его самого ханом. Де такие счастливые ханы земле башкирской всегда нужны.
+++++++++++++


Рецензии