Отвлекаться вредно?..

      Появление так называемого информационного  общества не сняло вечного вопроса о  полной невозможности, или хотя бы о тяжело преодолимых препятствиях в  описании совсем не уловимых или слабо уловимых явлений.

     Существует даже такая точка зрения на философию, что она и есть  в той или иной степени упорядоченные попытки зафиксировать-описать то неуловимое, что есть во внутренних мирах и в окружении людей.

     В отличие от неуловимого, то, что можно описать, представляется людьми информационного общества в качестве информации, то есть бурного, непрерывного, пугающего своей постоянно растущей огромностью, потока данных, сведений.

      Выявление таких показателей потока данных, сведений, как привлекательность, увлекательность и требуемость не является ещё описанием неуловимого, но вполне может быть названо шагом к нему, к описанию неуловимого.

     Филологов раздражает слово "требуемость", и они всегда требуют заменять его  словом "потребность".

     Но, рассуждая о потоках данных, сведений, можно данные, сведения назвать привлекательными, увлекательными, требующимися.

     Есть люди, для которых один и тот же набор сведений не может быть одновременно и привлекательным, и увлекательным, и требующимся.

     С привлекательностью набора данных работают деятели разных видов искусств, включая кинематографию и театр, журналисты и специалисты в области развития связей с общественностью.

      Увлекательность каких-то наборов данных, сведений - это дело педагогов  и преподавателей.

      Требующимися, или не требующимися, являются данные, сведения в определённом виде человеческой деятельности.

     Требуются, или не требуются, какие-то данные, сведения - это то, что  определяют так называемые профессионалы в рассматриваемом виде деятельности.

     Профессионалы в определённых  видах человеческой деятельности не рекомендуют тратить много времени, нервов, усилий на обеспечение привлекательности  конкретным наборам данных, сведений.

     Для профессионалов в информационном обществе главным является то, чтобы какой-то набор данных, сведений был требующимся в определённом виде деятельности.

     Требующиеся в определённом виде деятельности наборы сведений могут быть, как увлекательными для конкретного человека, так и совсем не увлекательными.

     Тот человек, который изучает и оперирует и теми требующимися ему сведениями, которые не являются увлекательными для него, ощутимым образом отличается от человека, который осваивает только те требующиеся сведения, которые отличаются увлекательностью для него.

     Того человека, который изучает и оперирует и  не увлекательными для него, но требующимися сведениями, может быть справедливо названным сосредоточенным на достижении каких-то целей в определённой деятельности.

      Человек, который для своего изучения и использования среди требующихся ему сведений, выбирает только увлекательные, увлекающие его сведения, может быть обозначен как склонный разбрасываться, быть рассеянным. То есть как чрезмерно увлекающийся человек.

     Кто победит в борьбе друг с другом за какие-то  блага: сосредоточенный или увлекающийся человек? Скорее всего, человек сосредоточенный, то есть тот, который не отвлекается на изучение каких-то чрезмерно увлекательных, а потому, возможно,  и отвлекающих его от достижения цели, сведений.

      Президент одной  заокеанской, все ещё старающейся господствовать в мире, державы, является, прежде всего, в силу своего возраста, примером сильно разбрасывающегося, рассеянного человека. То есть человека чрезмерно увлекающегося не тем, на чём надо было бы сосредоточиться.

       Таким образом, дополнительным фактором ослабления любого государства является то, что во главе него стоит  чрезмерно увлекающийся какими-то сведениями человек, да ещё тогда, когда такому человеку противостоят фанатики.

      Фанатик - это человек, сосредоточенный в избранной им человеческой деятельности на достижении какой-то цели, и не способный увлечься ничем другим, кроме как достижением своей цели.

      В советское время был снят фильм "Укрощение огня", в котором был показан генеральный конструктор космической техники с явными чертами фанатика, но всё-таки отвлёкшийся, на какое-то время, на любимую женщину и своего сына, о существовании которого долгое время не знал.

      Печально для самого Конструктора, что когда он узнает о существовании сына, Конструктор умирает, но то, что до своей физической смерти Конструктор успел сделать много для развития космической техники, доказывает, что в информационном обществе востребованы люди с фанатической сосредоточенностью на достижении какой-то общественно полезной цели.

      Получается, что обществу бывают выгодными и даже фанатическая сосредоточенность на достижении какой-то  значимой цели одних, и отвлечение от достижения какой-то цели других.

      Может быть, это и хорошо, что среди государственных деятелей и политиков встречаются увлекающиеся люди, так как их можно отвлечь от сумасшедшего расходования денег и материальных средств какими-то увлекательными для них данными, сведениями.

     И в то же время, это благоприятное обстоятельство, что Россией руководят люди, не отвлекающиеся от достижения таких целей Специальной Военной Операции как денацификация сознания жителей и демилитаризация страны, юго-западной по отношению к  России,  страны, в которой уже почти десять лет правит режим,  являющийся теерриристическим в отношении российского народа.

    Таким образом, информационным является такое современное общество, в котором управленческая иерархия построена на принципе:
    
     Сосредоточенным на достижении значимых для общества целей - требующиеся увлекательные и не  увлекательные сведения, развлекающимся - привлекательные и увлекательные сведения,  управляющим, увлёкшимся в достижении цели разрушением -  увлекательные для них сведения, их от разрушения  отвлекающие.


Рецензии
Сложноватое заключение, уважаемый Борис!!! Но интересные рассуждения. Спасибо!!!

Игорь Тычинин   27.10.2023 21:35     Заявить о нарушении
Это не заключение, это принцип: целенаправленно действующим - требующиеся сведения, развлекающимся - привлекательное, увлекательное, заигравшимся управляющим-разрушителям - отвлекающие их от разрушения увлекательные данные. Может быть так, - проще? Но сложность в тексте
исправлять не буду, ведь это же раздел, названный "философия". А за внимание - огромное спасибо, и творческих успехов Вам, Игорь!

Светлан Туголобов   28.10.2023 06:32   Заявить о нарушении