Стартап 3

сборник рассказов Репатрианты

http://proza.ru/2023/01/21/87
http://proza.ru/2023/08/31/1304
http://proza.ru/2023/09/23/1496
http://proza.ru/2023/10/07/1428


-  Жить на берегу теплого моря совсем не то, что приезжать в отпуск. Согласен?

Зяма с ответом не спешил. Он с подозрением окинул взглядом мою основательно сбледнувшую фигуру. Осмотрел и свою. Не поверил. Выпрямился, провел ладонью от кончика носа до оконечности былых побед и разочарований. Маршрутная линия напомнила суповой половник в гарнизонной столовой (роль единственной закорючки с блеском исполнил выдающийся Зямин шнобель).  Последовавшая настойчивая пальпация лишь усугубила стопроцентное сходство.

-  ДА, Йосич, если мне это обойдется бесплатно, и НЕТ, ежели начнешь клянчить на непредвиденные расходы. Как-то: внезапное появление сногсшибательной туристки, утопленный в душе мобильник или очки «хамелеон» для любимого краба. Ибо наш бюджет по-монашески скромен, а копить на новый стартап просто необходимо.   

В который раз убеждаюсь, что не зря доверил приятелю общак. Выудить у него пару баксов представлялось делом таким же непростым, как добиться симпатии от музейного чучела. Но чем еще заняться тихим поздним вечером? В этот момент к нам присоединился баклан Гоша. Одним глазом он уже спал, другим взирал на жизнь с презрением местного таксиста.

-  Ну да, Зяма, да. Вот и я о нем толкую. Прежние начинания кормили недолго. Точнее – лишь познакомили с меню. Теперь все будет иначе. Бабки, слава, автографы на дамских прелестях и прочая атрибутика облепят фривольными леггинсами столь откровенно, сколь и непозволительно. 

После такого подъезда Гошин изумрудный зрачок аж задымился. Запахло паленой курицей. Но Зяма не прожил бы с одной единственной женой полвека, если б сходу повелся. С нарочитым безразличием мой друг листал забытый кем-то журнал Forbes и одновременно скоблил украденной ложкой стенки говяжьей тушенки.

Я продолжил:

-  Предлагаю стать моим литературным агентом! Название для книги готово – Уроки лени. Тема выбрана не случайно. Человечество научилось всему: и в космос на дивиденды летать и в Турцию на МРОТ. Плохо обстоит только с похуданием, и совсем ни к черту с навыками лености. Редкие профессионалы – в лице обитателей затерянных в жопе мира островов – на этом поприще весьма преуспели, однако научить других не могут. Ибо именно лень не дала им возможность обрести письменность. Поверь, трудоголиков не существует вовсе, это - миф. Каждый втайне мечтает заработать на безбедное ничегонеделание в тени вечнозеленых и вечно праздных пальм, коим и плодоносить в тягость. Латентный филон-неудачник срывается в отпуск на недельку-другую и возвращается, шелушась, словно переспевший Чиполлино. Он и болеть толком не умеет: суетится, названивает врачам и знакомым, мечется между процедурами и анализами. Ну как не прийти человечеству на помощь?

Зяма облизал ложку, показал баклану язык и изрек:

-  За деньги, изволь. Но с учетом нашей врожденной мизантропии, помноженной на Гошиных иждивенцев, - Гоша, ты сколько бастардов наплодил? Впрочем, по глазам вижу, не знаешь – плюс коммуналка, налоги, благотворительность – я купил тебе на прошлой неделе почти новую зубную щетку…
Когда Зяма вывел-таки формулу ценообразования, в Хашимитском Королевстве напротив начали гаснуть фонари, а второй Гошин глаз догнал первый. Птице снилось гнездо с раздельным санузлом, подруга со страусиными ногами и вечно попутный ветер. В забытьи Гоше не заметил, как к нему под крыло примостился краб Веня, дабы отщипнуть кусочек счастья.
 
Идеалистическую картину торжествующего мещанства нарушил мой друг – материалист:

-  Йосич, дело серьезное. Народ привык читать нахаляву, в инете. Да и руку тебе треба набить. Курсы, конкурсы и прочая - пусть и бюджетная - эквилибристика.  Уйма времени и несъеденных калорий понадобится. Ты об этом подумал? 

-  Все перечисленное, mon ami, на первый взгляд правильно. Однако упущено главное, - я поднялся размять затекшие конечности.

Линия горизонта мерцала уцелевшими огоньками. Они, словно страдающие бессонницей светлячки, выстроились вереницей, а точнее - опоясали побережье бессменной гирляндой, ибо уже не покидали насиженных мест на манер разочарованных пилигримов. 

-  Видишь ли, Зяма. Писать вкусно можно покуда стоит…

В отчаянном порыве ухватить за хвост жар-птицу Зяма решительно поинтересовался:

-   И как же ты выходишь из положения?

-  Тороплюсь


Осень, снег 2023
д. Халтурино





 

   


Рецензии
Невероятное владение словом, смыслом, иронией, фантазией! Не знаю, как Человечеству, но мне - в помощь улыбка от прочтения ваших рассказов. С уважением,

Наталия Матлина   28.10.2023 12:09     Заявить о нарушении
рад. чем могу.
Большое спасибо, Наталия!

Владимир Фомичев   28.10.2023 14:54   Заявить о нарушении