Жуткий круиз по Средиземному морю

На снимке порт Генуя. Снимок с высоты 18 палубы. Рядом стоит аналогичный корабль.

     Если сказать честно, то сам криз самый обыкновенный, однако назвав так, решил привлечь ваше внимание. Но для меня, очень даже, не без приключений, потому и решил написать. Это первая причина. Кроме того, здесь довольно много информации, в помощь всем тем, кто еще не бывал в таких круизах, но имеет желание или хотя бы начал думать об этом.
      Посмотреть фото из этого круиза можно в "Календарь на 2024. Круиз по средиземному морю"

Предисловие.
       Начал я писать как письмо, для старшей своей дочери. Она просила прислать ей подробный отчет об этом путешествии. Поэтому я включил некоторую чисто личную информацию, к самому путешествию не имеющую отношения, от чего получилась серия рассказов, объединенных в один. Однако, когда закончил писать и прочитал еще пару раз, понял, что даже мелочи, не относящиеся к делу получились забавными и даже иногда, смешными. Поэтому решил предоставить, этот отчет, более широкой публике. Правда опять пришлось добавить те мелочи, о которых давно знает дочь, но они известны другим читателям.
 
     Началось все с того, что мой друг Рахель, студентка, православная африканка 29 лет, отказалась ехать со мной в круиз. Хорошая, приветливая девчонка и не очень темная для африканки. А еще и не глупая, математику всегда на отлично сдавала. На своей родине технический вуз закончила, а теперь решила получить английское образование, как архитектор. Молодец. Но чему и как ее учили, мне не понятно, потому что даже в элементарных технических вопросах она «плавала». Помогал, конечно.
     И она мне помогла. Придумал я и сделал рабочий образец смешной конструкции, до сих пор удивляюсь, почему никто не догадался. Официально заказал патентный поиск. Они определили, что нет даже аналога. Значит нужно заявку на патент подавать. А там, по английским правилам, так сложно и так много бумаг, что я даже подумывал бросить это занятие. Но Рахель мне быстро все растолковала, и я подал заявку.
     А еще она на меня очень положительно влияла. Позировать любила, и я сделал серию ее фоток, в разных ее платьях. Но без нормального фона, это все любительство.
     У меня, с прошлых времен, тоже остались несколько женских платьев. Однажды уговорил ее надеть длинное светлое платье и широкополую шляпку, в тон. Сразу подучилась из нее молодая европейская леди, правда несколько загорелая.
     Пришла мне мысль, общение с Рахель, конечно, подтолкнуло, серьезно заняться студийной съемкой. И в первую очередь, портретной съемкой, потому, что как-то изучал технику макияжа и документация до сих пор сохранилась. Теоретически все оборудование у меня есть, кроме фона. Купил женской косметики, два вида фона и то, на что его крепить. Но не успел сделать ни одного снимка.   
     Раньше, Рахель была моей соседкой, а когда оказалась без жилья, то жила у меня больше  двух недель. Спали на одной кровати, но под разными одеялами. Все потому, что я считал ее своим другом, и естественно, не приставал.
     Из-за многочисленных моих болезней и ежедневного приемы целой кучи таблеток, секс меня перестал интересовать. Да и вообще, при разнице в возрасте более чем в сорок лет, мне, как мужчине, страшнее всего не может быть ничего кроме, как попробовать и опозориться.  А опозориться еще и перед девчонкой, этого и врагу не пожелаешь. Немного, в шутку, потискать себя она разрешала, даже когда была соседкой. Но именно она настояла о каюте с отдельными кроватями.
     Короче, зарегистрировалась на круиз, но не смогла поехать. На учебе не смогла договориться. За одинадцать дней отсутствия, обещали неуд за семестр.
     А если бы поехала со мной, то очень возможно,  писать рассказик было бы незачем. У нее хороший английский, разговорный  итальянский и язык своей родины, естественно. И в Италии она уже бывала четыре раза. А я только один раз.
     Конечно, пытался найти замену, но не нашел. Теряю я билет стоимостью около 900 евро и настроение, сами понимаете, ниже среднего.

     Раньше я считал самым идиотским в мире, аэропорт имени Леонарда Давинчи, под Римом. Теперь я считаю таковым Гатвик, под  Лондоном. Самолет в 5.50 утра, регистрация за два с половиной часа. То есть нужно быть не позднее 4 утра. Ночью, добираться только на такси, или последним поездом, но вечером. Аэропорт очень большой, но по ночам, никакого обслуживающего персонала, кроме уборщиков. На тысячи пассажиров можно найти только пару десятков стульев. Не менее сотни ожидающий пассажиров видел. Парами или с детьми устроились дремать по разным углам, на холодном полу.
     Но и это еще ерунда. Когда прошел регистрацию запустили в общий зал. А там, куда дальше идти, никто не подскажет, потому что ни одного представителя аэропорта нет.
     Теоретически вся информация на дисплеях, но повесили так высоко, что я не вижу. Поменял бы очки, за месяц до того, возможно увидел. Вокруг масса магазинчиков, но продавцы, естественно, ничего не знают. Где найти администратора?
     Смотрю, колонну деревянными щитами закрыли, наверняка, для ремонта. Ну, думаю, сейчас хоть  полиция набежит, а я на них «наеду» и так, быть может, узнаю, куда мне идти направо или налево. Я с тростью хожу, из-за больных ног, а она металлическая. Если по деревянному щиту стучать тростью, то очень даже громкий звук получается.
     Пять минут барабанил, даже устал и ни один полицейский не выполз в зал. Тут смотрю, стул освободился, пошел сел, а здесь уже пассажиры мне помогли. Поковылял дальше.
     Сел, в конце концов,  в самолет. Летим. Стюардесса подходит, спрашивает:
     - Что хотите выпить?
     - Кофе чашечку.
     - Четыре фунта, с вас. Будите платить?
     - Нет, не буду, потому что за напитки на борту, я уже заплатил десятку.
     - Ничего не знаю, кофе не получите.
     Порылся в сумке и перед посадкой, отыскал бумажку с копией билета, где написано про десятку. Попытался вызвать стюардессу, но они такие занятые, что одна только прибежала и выключила кнопку вызова.
     Сели в Неаполе.  Вот здесь я решил поскандалить. Все пассажиры встали и слушали, как я выдавал, что я думаю про стюардесс и всю их авиакомпанию.
     Прискакала стюардесса с бутылкой минералки и маленькой шоколадкой. И это за десятку! Отказался брать принципиально.
     Прошел таможню, а багаж, моя тяжелая сумка, как и багаж других пассажиров, еще не выгрузили. Сколько ждать, не понятно. Думаю, только что поругался, пойду, покурю, а потом вернусь за багажом.
     И попал.
     Двери открылись, вышел, а там еще вторые двери метрах в двадцати, что бы выйти на улицу. Решил вернуться. Но не пустили. Откуда появилось сразу пятеро полицейский, понятия не имею. До того и потом не видел их. Не толкали, но своей массой вытеснили, хоть я и сопротивлялся.
     Пришлось искать администратора, а потом опять проходить контроль на металл, очки, часы, ремень снимать, что бы попасть в зону посадки.
     Сразу планировал пройтись пешком, до гостиницы. Может сделать пару фото. Аэропорт, от гостиницы теоретически не далеко, смотрел и распечатал карту. Я, даже с моей тростью, должен был дойти максимум за три часа. Однако неаполитанцы, которые говорят на английском, совершенно не ориентируются в своем городе. Два часа шатался и к центру не приблизился.
     Вышел к перекрестку, смотрю, до здания аэропорта всего метров триста. Пришлось брать такси.      
     В гостинице сразу поселили в номер. Но администратор, итальянец, не говорящий на английском, не понимал, почему на мое имя два заказа на разные даты.  Вскоре приехала второй администратор,  девчонка, лет двадцати, которая говорит по-английски. Мне она сразу понравилась и имя хорошее Мария. Ей я объяснил, что еду в круиз, поэтому мне нужна гостиница, до и после поездки.
     Никак понять не мог, почему у нее такие большие выразительные глаза. То, что накладных ресниц нет, это сразу стало понятно. Умудрился приблизиться к лицу буквально на десять сантиметров и все равно не увидел туши на большущих ресницах. А еще и натура у нее явно горячей итальянки, потому что на работу на электросамокате катается. А удовольствие от такой поездки, явно ниже среднего, во всяком случае, для хрупкой девчонки. Тротуары  разбиты, даже идти пешком не очень удобно и улицы не в лучшем состоянии. Для дорог здесь, в основном, применяют мелкую брусчатку, а она, создает собственные впадины и возвышенности, в довершении холмистой местности самого города. Думаю, чуть повзрослеет девчонка и станет настоящей  страстной итальянкой, способной в стиле средневековья, драться на дуэли из-за мужчины. Кстати, единственное, в истории, упоминание о женских дуэлях, я нашел именно в истории Неаполя. Женщины сражались на кинжалах, стоя в лодке, которую отгоняли в море. Убитая или раненная падала за борт в воду, никто ее не спасал. Как правило, тонула. 
     Почти сразу пришла мне идея порадовать девчонку, потому что понравилась и, конечно потому, что на итальянском, испанском и английском говорит, значит, помочь мне сможет в общении. Говорю:
     -  Поехали со мной в круиз. Буквально сейчас, или завтра, если хочешь, в приложении компании, для мобильника, можно поменять имя и паспортные данные. Просто подарю тебе билет, который пропадает, и ничего не буду просить взамен. Сама видишь в паспорте, что я уже не молодой,  а в таком возрасте  опасно для здоровья, близкое общение с такими молодым девчонкам как ты. Кроме того, обещаю даже не пытаться приставать. Каюту мне с двумя кроватями обещали и окном. А что бы незнакомые мужики, не приставали, можешь говорить, что ты моя внучка. А я вредный дед и требую долго не танцевать и не сидеть долго в ресторане. Ну и так далее, при необходимости.
     Мария, вроде как все поняла, загорелась. Смотрю, даже глазки засветились. Но ничего не ответила. На следующий день отказалась, видимо с мамой и папой не договорилась.
     Гостиницу в Неаполе я забронировал на две ночи до круиза и на две ночи после.
     Первые два дня я запланировал для того что бы сам город посмотреть, а после круиза съездить в Помпеи и, быть может на Везувий.
     Я много читал об этом городе, и он казался мне очень удивительным. Например, первую, всем известную пиццу, придумали и выпекли именно в Неаполе. А еще, в семнадцатом веке, после того, как жители построили новые дворцы и церкви, появилось выражение «Увидеть Неаполь и умереть», на итальянском: “Vedi Napoli e poi muori”. Потом его начали применять для других городов. Я слышал, так говорят, например, про Париж и Ню-Йорк.
     В первый день, после обеда, прихватив с собой фотоаппарат, я решил пройтись по городу пешком. Для каждого города, куда я собираюсь ехать, всегда подготавливаю и печатаю карту с достопримечательностями, которые мне интересны. То есть проблема ориентации на местности, для меня, как правило, отсутствует.
     Неаполь, в смысле,  увидеть и только потом умереть, меня очень разочаровал. Спустился вниз по горке довольно быстро, пошлялся по улочкам в одну и в другую сторону, от основной дороги.  Не нашел все что хотел посмотреть, потому что объекты нужно искать среди более поздних построек, а это оказалось не так просто, потому что новая застройка выше чем старая. Общее впечатление от города, это обычный, портовый город.
     Перекусил в ресторанчике, на набережной, и не дорого. Назад, в горку, идти оказалось тяжелее, но на много интересней. Вечером появилась довольно слабая, по подсветка зданий. Сделал несколько, возможно удачных снимков. В центре города, прямо на улице, услышал такие голоса, что сразу вспомнил, что здесь находится известный оперный театр.
     Тащиться в горку, мне приходилось с остановками, из-за больных ног. А потому придумал я для себя и местных, развлечение. Начал им рассказывать известные мне факты о их городе. Большинство, из тех, с кем я говорил, на английском, не знали того, о чем я болтал. И конечно, никто даже не слышал о женских дуэлях. Впрочем других удивлял рассказ даже про пиццу. Прикольно, доложу вам, наблюдать за удивлением граждан, жителей города. А найти того кто говорит на английском, оказалось не так сложно. Один из двух полицейских, обязательно хорошо болтает. Среди солдат, пожалуй один из трех, или четырех. Раз десять, я останавливался и болтал, пока шел к гостинице. Но самое смешное, случилось последним.
     Остановился я около здания исторического музея, от которого, до гостиницы осталось метров двести. Один полицейский начал громко смеяться, не поверив в историю про дуэли. Тут подскочило человек пять гражданских. Полицейский перевел им мои слова. Те тоже начали ржать и наверное громко обсуждали детали. Подошел, очень интеллигентного вида гражданин, лет сорока, видимо вышел он из здания музея. Сначала что-то спрашивал на итальянском, а потом, на хорошем английском сказал мне:
     - Извините нас, пожалуйста, народ у нас малограмотный, собственную историю изучать не хочет и в музеи почти перестали ходить. Но не беспокойтесь, я их пристыжу и конечно расскажу историю города Неаполя.
     Я поковылял дальше, а интеллигентного вида гражданин, хорошо поставленным, громким лекторским голосом начал что-то вещать. Я оглянулся, метров через двадцать. Там толпа уже собралась человек двадцать. У меня сразу настроение улучшилось, силы появились, и я быстро доковылял до гостиницы.
     На второй день решил воспользоваться метро. Здесь оно совсем простое, всего две ветки. Но очень глубокое, по четыре уровня вниз. Выхода и входа в станцию, как минимум два и если пойдешь не в ту сторону, то можешь оказаться, при выходе, за несколько километров от станции в которую входил. Интересно то, что если применить немного смекалки, то, как оказалось, можно кататься на метро бесплатно. В общей сложности три раза ездил бесплатно.
     Пошатался по городу. Сходил в порт, что бы узнать куда мне завтра нужно приходить. Поужинал в ресторанчике и вернулся в гостиницу.

     Итак, еду я в одиночестве. Обслуга в порту, как оказалось, даже географию не знает. По всем документам понятно, что живу я в Лондоне, а гражданство Евросоюза. Но сначала одна, а потом вторая дурочка, искали визу в паспорте.
     Круизный корабль оказался огромным. Вмещает шесть с половиной тысяч пассажиров. Целый город, на воде. Выяснилось, несколько позже, что в этом круизе участвовало не менее шести тысяч итальянцев. И незначительное количество людей их других стран. 
     Каюта с двумя кроватями, такая же, как и для двоих. Одна огромная кровать, на которой можно спать хоть вдоль, хоть поперек. На ней, без проблем могут спать даже четыре человека. А также узкий диванчик, для одного. Постельным бельем он не был застелен, но, наверняка, можно просить его застелить.   
     Сам круиз описывать не буду. Просто перечислю города. Сел я и выходил в Неаполе. Потом Генуя, Марсель, Барселона, Тунис, Палермо. Всего 7 дней с 14 по 21 октября 2023 года.
     Приключений, на судне и на берегу у меня почти не случалось, утомили только ежедневные проверки на металл, когда заходишь на судно. И один раз чуть не утонул в бассейне, на судне.
     По моему личному мнению, глупости все эти круизы. Хотя собирался я поехать с 2017, но не получалось. А теперь не поеду больше, если опять какая-то новая подруга меня не уговорит. Хотя Рахель меня не уговаривала, это моя давняя мечта, поэтому мне ее пришлось уговаривать. Впрочем, никто меня не уговорит, как я на данный момент, уверен.
     Причина, простая. За десять часов город посмотреть невозможно. Подготовленные мною карты городов, почти не помогали. Сходить удавалось только в одну сторону города.  Но не во всех городах можно добраться пешком до города. Выбирать приходиться или такси или сервис на самом судне. Самым дешевым оказался автобус за 17 евро, возивший от порта, до городской черты города Марсель. 
     Еще можно съездить на экскурсию организованную компанией и за которую придется платить не малые деньги. Иногда такой тур,  кроме смеха, у меня не вызывал никаких ассоциаций. Например, экскурсия в аквариум города Генуи. Там здание размером в хрущевскую пятиэтажку. Какой внутри можно поместить аквариум? Или за 60 евро, с человека, предлагали экскурсию на рынок Туниса, поглазеть на ковры и восточные пряности?
     А самое большое мое разочарование не удалось сделать так много снимков, как хотел и при этом, большое количество неудачных снимков. Причины, иногда технические, а иногда, как говорят «сам дурак». Возил я две камеры, сменную оптику и штатив. Штатив только один раз использовал. Каждый день, перед рассветом и на закате я торчал на верхней палубе, пытаясь сделать интересный снимок. Не всегда получалось. Но хобби у меня такое, что тут поделаешь…    
     Сама организация работы на судне, никакой критике не поддается. Только красивые названия придумали. «Капитанский гала вечер». Фейс контроль, все должны быть в парадной одежде. Народ, нарядился, посмотреть было на что. Но все это, только для того, что бы, при вашем желании, сделать фотографию с капитаном. А кто такой этот капитан, знаменитость какая-то? Почему я должен с ним фотографироваться? Или «Белый вечер». Все должны быть в белом. А это обычный вечер танцев. 
     По вопросам обслуживания, можно менять многое, при этом они могут зарабатывать больше, и это для пассажиров будет лучше. А если изменить сам принцип круиза, то для пассажиров можно сделать принципиально другой, шикарный сервис, при незначительном увеличении стоимости круиза. А доходы компании при этом, увеличатся, как минимум вдвое. Я сразу увидел, пытался подсказать, даже с капитаном говорил. Но все придумали еще лет двадцать назад, если не больше и ничего не хотят менять. То есть от последнего уборщика до капитана все чернорабочие, выполняют то, что приказано.
     Первый помощник капитана, очень объемная женщина, килограмм на сто пятьдесят, при росте не более 155 см, рекомендовала мне писать в компанию, после круиза. Просто рассмешила, какой мне интерес, тратить свое время, что бы улучшить им жизнь и выручку?
     Питание на судне бесплатное «Шведский стол» по-русски называют. На судне это просто Буфет. Ем я мало, потому ходил по четыре раза в день, когда хотел кушать.
     Можно купить круиз «Все включено», но я уверен, что это не лучший вариант. Платить приходиться больше чем сможешь истратить, и деньги не вернут. Точные сведения еще не получил, хотя два человека обещали написать мне письмо для подтверждения или опровержения. Кроме того, такой сервис включает ограничение на время питания. На самой круизной карте пишут ресторан и время его работы. При этом, если кто-то не правильно тебя понял или сам не разобрался в меню, то будут тебя кормить тем, что не хочешь. А в Буфете сразу видишь и прочесть можно на шести языках (русского нет), о том, что такое тебе предлагают.
     Алкоголь. При «Все включено», можно брать, но с ограничением, на некоторые дорогие напитки, которые дадут только с дополнительной оплатой. А если пополнять свой счет, на круизной карте со своей дебит карты, то ограничений нет. (Круизную карту выдают при посадке, и она твою дверь в каюту открывает и машина - терминал, для пополнения счета, по-русски понимает).
     Я полтора года даже не нюхал алкоголь. Но без него, в этом круизе никак не обойтись. Почти все сосут пиво или что-то покрепче и не получается присоединиться к пьющей компании, без бокала пива в руке. А стоимость того же пива, на судне, как минимум в четыре раза выше, чем на берегу, в Италии. Один «продвинутый» русский, признавались мне, что на берег спускается только для того что бы добраться до магазина «Дьюти фрии»,  и запастись дешевым алкоголем. А я истратил не меньше, чем половина стоимости самого круиза, на одного человека, конечно. Теперь, в Лондоне новая проблема будет, как избавиться от алкогольной зависимости. Это очень важно для меня, потому что таблетки, прописанные мне для регулярного употребления, не уживаются с алкоголем. Уже два раза на судне и один раз, вернувшись в Неаполь, очень сильно почувствовал недостаток химии.

     Однако, что-то мне все-таки понравилось. Во-первых, это огромная свобода общения с людьми. За семь дней круиза я так много болтал, как не разговаривал, пожалуй, и за последние десять лет жизни в Лондоне. Встречал весьма колоритные фигуры и манеры поведения, непонятные, для меня. Встречал интересных людей и слышал удивительные их рассказы. Открыл, для себя факт, что просто русских людей теперь не существует. Я всегда считал себя как русского, который живет в Англии.  А теперь русские представляются как «я русский немец» или «я русский испанец», «русский болгарин», «русский чех». Встретил пару из Сибири, а их, теперь, очевидно, нужно называть «русскими русскими». «Прикольно», другого слова не нахожу, ведут себя украинцы.
     На палубах с бассейнами и в зоне для курящих, на пятнадцатой палубе (на ней же и Буфет находится), народ предпочитает простую одежду, некоторые вообще, из каюты с плавких приходят и с полотенцами. Я тоже, долго не думая, стал одевать спортивные штаны и футболку.  А в город и в театр ходил как цивильный гражданин в светлых туфлях, светлый брюках и светлой рубашке. Кстати температура воздуха во время всего круиза держалась от 22 до 26 градусов, только на Сицилии поднялась до 32. Ночью, конечно, было прохладнее.

     Но, раз начал я рассказ об ужасах круиза, то нужно, для начала, написать о моих проблемах. Для начала, дверь каюты ни как не хотела открываться. Позвал администратора, он со второго раза открыл дверь и сказал, что такое, иногда, случается. Один раз, вернувшись с берега, меня отказывались пустить на судно, потому что я забыл взять с собой паспорт.  Но пустили, естественно.
     Теперь как я чуть не утонул.
     Для того что бы искупаться на судне, предлагают довольно много вариантов. Есть даже собственный аквапарк. Но кататься по трубам мне никогда не нравилось. Хотел сходить в джакузи, но лезть в компанию к итальянцам, или к другим группам, с кем не можно даже на английском поболтать, мне совсем не хотелось. Агитировал русскоязычных, обещали, но так и не пригласили. Однако, как можно кому-то рассказать, что был рядом с бассейнами и ни разу не купался. И зачем тогда я новые плавки купил. Для начала искал просто человека, который присмотрит за моим телефоном и камерой, пока я плаваю. Удивительно, русскоязычные не отказывались, но ни один не помог. Да, ездить в круиз в гордом одиночестве, не лучший вариант.
     Тогда я решил самостоятельно справиться со своей проблемой. Пришел с полотенцем, в спортивной одежде и только с круизной картой в кармане. Самый большой бассейн на корабле, который я видел, был метров двадцать пять в длину и, при желании его можно использовать для соревнований. Но картинку нарисовали и на итальянском написали, что бассейн не для заплывов. То есть просто для поплескаться в водичке. А чтобы народ даже не пытался плавать, посередине натянули сетку, разделив на два водоема. Вода морская, соленая. Рядом кабинки с душем и теплой не соленой водой.
     Наверняка я кого-то бога разгневал, или от природы своей напрашиваюсь на неприятности, потому что выбрал время, когда водичка в бассейне не успела нагреться. Градусов не более 18 было. Начал потихоньку спускаться по лестнице. На половину залез и чуть не передумал плавать. В воде оказалось вполне комфортно. Я всю жизнь хорошо плавал, но здесь плыть то некуда. Перевернулся на спину, высунул ноги над водой и потихоньку, только руками кругов пять очень хорошо вписывался. Вдруг столкнулся о голову женщины. Наверняка она только залезла в воду, потому что раньше ее не было на этом месте. Перевернулся на живот, огляделся. Никого больше рядом нет. Опять резко лег на спину и тут же головой приложился о берег. Да так сильно, что в глазах потемнело и сразу ушел под воду. А дна ногами не достать… Вынырнул, но вместо того чтобы просто опереться на берег и очухаться, почему-то рванул к перилам с лестницей. До него всего-то метров пять. Но плыву, плыву, и не приближаюсь. А здесь еще и огромная женская задница появилась, карабкающаяся по ступенькам наверх и загородившая собой всю лестничку. Доплыл, а женщина все еще не выбралась из воды. Но я сумел ухватиться рукой за поручень. Сидел в воде еще пару минут, пока не пришел в норму. Больше желания залезать в бассейн, у меня не появлялось. Причину неожиданного столкновения с берегом, выяснил сразу. Для удобства, наверняка, по всему краю бассейна сделана ступенька, залитая водой. То есть подходишь к краю, ступаешь на ступеньку. Ноги уже в воде и теперь можно подумать прыгать тебе в воду или нет. Однако, из воды ступеньку не видно. Чуть не рассчитал и получи…

     Самую колоритную фигуру, что я встретил на корабле, вы без труда можете себе представить: толстенький мальчишка, в белых кроссовках, красных коротких штанишках и майкой с надписью большими буквами DOOM. Представили? Теперь прибавьте к этой картинке рост под два метра, вес в сто пятьдесят, густо заросшие рыжие волосатые ноги, двухнедельную  рыжую щетину на лице и возраст не менее тридцати. Классный портретик получился? 
     Видел в буфете молодую итальянку, очень ловко орудующую вилкой. Но держала она вилку так, что по началу, я даже не мог сообразить, каким образом эта вилка держится в ее руке. Оказывается, верх она прижимала между большим пальцем и указательным. А внизу пропустив между средним и мизинцем, прижимала безымянным пальцем. Очень хотел сделать фото, но не решился спросить разрешения. А без разрешения, неизвестно, как отреагирует ее спутник, довольно высокого роста итальянец, лет сорока и она сама.

     Встретил женщину 68 лет из Белоруссии, она, как оказалось, не в первый раз путешествует в круизах. Самый интересный и необычный, для меня, ее рассказ о круизах:
     - Подходим мы к Израилю. Я, как всегда, с утра пораньше, на завтрак пошла в буфет. А там, никогда такого не видела, совершенно ничего нет, пустые прилавки. Вижу, знакомая стоит с которой мы обычно завтракали. Стоит и тоже, от удивления, рот открыла. Я подошла и спрашиваю:
     - Что такое, забастовку работники устроили?
     - А куда мы сегодня причаливаем?
     - Не помню, город какой-то в Израиле.
     - Ну, тогда все понятно. Евреи на берег выходят. Всегда так бывает, все сметают с прилавков, что бы с собой унести. Но, через часа два, если вернуться, все здесь опять будет нормально.
     А я тут же вспомнил, что тоже видел странную женщину, аккуратно укладывающею малюсенькие корабельные круассаны в салфетки и наполняющую ими небольшую дамскую сумочку. Кстати, круассаны, что делают в Англии размером с половину средней женской ладони, то есть два поместятся на одной ладони. Во Франции они немного больше. А в Неаполе, в три английских размера и там любят внутрь запихивать разные сладости, например, шоколад или джем, какой-нибудь. На корабле делали в одну треть английского размера, может даже еще меньше.
     Сколько этих малюсеньких круассанчиков запихнула странная женщина не знаю. Но сумочка стала напоминать арбуз.
     А еще белоруска рассказала, что у нее каюта на одного человека и с балконом, при этом на корме судна. Ей прекрасно спиться по шум воды от работы винтов и курит она в каюте, "Втихаря" конечно, потому что не разрешено. А у меня в каюте такая тишина, что уши закладывает, или еще говорят "как в гробу". Однако эту проблему я быстро решил, потому взял с собой лаптоп, включи и больше выключал музыку, ни днем ни ночью.
 
     Люблю я поболтать, это вы поняли еще из ранее написанного. А под пиво, меня остановить сложно, как думаю. И историй у меня достаточно, что бы утомить любого слушателя. Я же пишу, иногда. При этом, для меня нет разницы, болтаю я на английском, или на русском. Но по-русски интересней, потому что в Лондоне не часто встречаются русскоязычные граждане.
     Начал замечать, что некоторым товарищам я уже надоел своей болтовней, потому они стараются не замечать меня. Сижу за столиком, с пивом, жду очередные уши, а знакомое лицо проходит мимо и старается на меня не смотреть.
     Русскоязычных, кстати, встретил я человек двадцать. Больше всего меня удивили представители всех бывших советских республик средней Азии. Едут они группами, как сказали, но совершенно без знания иностранных языков, этого я не понимаю. Спрашивал, хотя бы один из группы должен знать какой-то язык, не признались.
     Встретил русскоговорящую очень симпатичную лицом и фигурой мусульманку лет тридцати, почти без макияжа, но с огромными накладными ресницами. Сразу призналась, что вторая жена какого-то маленького султана. У них разрешают иметь три жены. У этого только две и как он ее отпустил, в круиз с подругой, понятия не имею. А она тут же познакомила меня, по видео связи, со своим мужчиной, так она его назвала. А он попросил меня присмотреть за его женщиной. Смех! Но присмотреть за ней не получилось. Я, по какой-то причине, сразу не понравился подруге. Первые два дня встречал, но больше не видел.
      На третий день узнал от администратора, что на судне проводятся встречи одиноких пассажиров корабля, и он назвал мне время и место.
      Решил сходить. Но даже администратор кафе не знала, что именно сегодня у них назначено такое собрание. (Такая вот организация сервиса на судне) Но сервис в кафе не плохой. Предлагают два пива, по цене одного.
     Сел, сижу. Конечно никто не пришел. Проковыляла, на высоченных каблуках, как лошадь цокая копытами, пианистка. Начала играть и очень неплохо. Я всегда хорошо отношусь к пианистам, потому что они могут то, чему я не смог научиться.
     Я когда-то книжку писал, и нужна мне была информация о правильной походке. Долго искал, но нашел. Как оказалось, технология очень простая. Именно технология, обучиться которой можно буквально за пару минут, если понять главный принцип и чуть потренироваться. Я, от нечего делать, когда попадаю в больницу, учу ходить санитарок. Весело, иногда получалось. Очень много, в Лондоне, молоденьких санитарок, родом из Индии. Девчонки никогда не знали, что такое хорошая походка и не ходили на каблуках. А тут начинают, в буквальном смысле летать, по отделению. То есть со стороны очень заметна их походка, по сравнению со всеми прочими.
     А однажды совсем смешно получилось.  На второй или третий день, прибегает санитарка, которую я учил. Надевает туфли на каблуках, подлетает ко мне и говорит:
     - В первый раз купила такие туфли и хожу совершенно без проблем. Спасибо - и целует меняв щеку.
     А я почти никакой в это время, только второй день начал ходить, с  перерезанным горлом, после операции из-за инсульта. И трогать меня не рекомендуется, чтобы шов не открылся.
     Старшая сестра аж подпрыгнула на стуле от возмущения и начала девчонку ругать. Пришлось мне заступаться.
     Отвлекся я однако…
     Думаю, нужно мне помочь хорошему музыканту, облегчить ей жизнь. Ведь понятно, что музыкант не может выходить на сцену в тапочках, а туфли ее просто убивают. Подошел, и подождал когда она закончила играть мелодию. Она оказалась пухленькой, но не толстой, крашенной блондинкой, лет сорока  пяти, не меньше. Обязательно нужно помочь, - сразу сообразил я, - при ее возрасте и весе, на каблуках для нее не жизнь, а одно мучение.
     Болтали по-английски. Объяснил, что я от нее хочу две минуты внимания и снять туфли. Отказалась снимать туфли, просила так объяснить. Объяснил, но предупредил, что на каблуках потом, а для начала нужно без обуви потренироваться. Вроде все поняла.

     Через день, решил зайти, что бы спросить о результатах. Пианистки еще не было. Спросил у администратора, какой национальности женщина, что играет здесь.
     - Итальянка, - уверено ответила администратор.
     - Сомнительно, - подумал я, - придется самому спросить.
     Когда пришла пианистка, я опять дождался, когда закончиться мелодия и тогда спросил.
     - Администратор сказала что вы итальянка, но…
     - Нет, я украинка.
     - О, - обрадовался я, - тогда вы и по-русски говорите.
       - Нет, не говорю на этом языке.
     - И не читаете?
     - Нет!
     - Жаль, потому что я пишу по-русски. Как успехи с ходьбой, пробовали без обуви и научились?
     - Нет, и не хочу. Мне и без этого хорошо!
     На этом разговор закончился. Честно сказать, она даже имя свое мне назвала, но оно сразу забылось, потому что не нравятся мне люди, которые глядя в глаза, нагло врут и не краснеют, как говориться. Конечно, при ее возрасте она не может не говорить на русском, но не хочет. Ну что же это ее выбор.

     За соседним столиком, в буфете сидят шестеро украинок и болтают о чисто женских проблемах. Кто-то что-то видел, кто-то что-то купил или не стал покупать, потому что … а вот там…
     Я некоторое время жил на Украине, и потом общался с украинцами, то есть почти все понимаю, когда говорят на этом языке.
      О, украинки, - сказал я на русском, - может и по-русски вы говорите? Я живу в Лондоне, а вы откуда?
     От куда он украинский может знать? – спросила одна на украинском. (это я перевел).
     - Потому что я полгода служил на Украине и немного понимаю ваш язык.
     - Где? (я перевел) – спросила та же женщина.
     - В Вапнярке, это почти посередине, между Киевом и Одессой. Так откуда вы? Наверняка хорошо живете, если в круизе едите и за покупками бегаете.
     Тут другая женщина, на чистом русском, без всякого акцента выдает целый монолог:
     - Мы не говорим на русском и терпеть не можем ни этот язык и ничто русское. И скоро, как только наш лидер скажет, мы уничтожим всех вас. Не будет такой страны вообще. Мы сильны как никогда и не сдадимся. Всех поубиваем. Конец ваш скоро…
     - Нет девочки, Россия то выдержит, и вам нужно было давно это понять.
     Очень хотел добавить, что думаю о Зеленском, который уже уничтожил суверенитет страны, набрав долгов столько, что правнукам не рассчитаться. И опозорил, на весь мир, даже национальную принадлежность - украинец. Только одного визита к Папе Римскому, вполне достаточно. С тех пор никто не считает украинцев, за культурную нацию. Потому что явился он одетым не понятно во что и притащил с собой охрану из десяти человек. 
     Однако, зная несдержанный характер украинок, промолчал. А если бы сказал, то эти шестеро разъяренных женщин, вполне могли бы меня на части разорвать. Поэтому, миролюбиво решил закончить разговор и сказал:
     - Если вам интересно, то единственную украинку, из обслуги судна, я нашел на шестой палубе. Она пианистка, блондинка, играет в кафе с левой стороны, в противоположной стороне от лифтов.

     В тот же день подошла ко мне белоруска, о которой я уже писал, и первая начала говорить на русском. Я, конечно, удивился. Однако, почти сразу выяснилось, что она знает компанию украинок. Слышала наш разговор и сказала, что как только я ушел, подошла к ней одна из женщин и посоветовала ей не общаться со мной, потому что я ненормальный русский.

     За два дня, до этого, смотрю, за соседним столиком сидят два здоровенных украинца. Ростом, не ниже метр девяноста, весом под сотню и до сорока лет возрастом. Обсуждают мировые проблемы:
     Первый: Надо бы Зеленскому в Швецию за деньгами ехать.
     Второй: Нет, в Швейцарию, там полно богатых и банки от золота ломятся. Пусть поделятся.
     Первый: Слабак он, наш Зеленский, еще и Штаты, как следует, не раскрутил. И деньги сразу нужно было в наемников вкладывать. Сейчас бы, у нас наемников было бы больше, чем всех русских, во всей их стране.
     - Мечтатели! Что же вы ребята здесь делаете, а не в окопах сидите? Одними наемниками никто никогда войны не выигрывал. – подумал я и невольно хихикнул.
     Оба так грозно на меня посмотрели, что мне, старикашке, сразу дурачком захотелось прикинуться. Что я и сделал, закашлялся. Побыстрее, закончил с едой и ушел.

     Канадец, из Торонто, после моего рассказа о женских дуэлях, посмотрел на жену, покачал головой и сказал, что быть такого не может.
     А американец, из какого-то небольшого городишки, название которого я не запомнил, так же как и штат, где город находиться, после того же рассказа, посмотрел на жену и сказал:
     - Я знаю, что ты у меня горячая итальянка. Но такое, не ожидал. Уважаю!
 
     Конечно, я болтал с народом на корабле, не только о дуэлях, но получил интересные комментарии именно по этому вопросу.

      А больше всего мне не понравились итальянцы. Из них почто никто не говорит на английском, но все они из себя строят «пуп земли». То есть очень важных людей.
      Больше всех меня «достал», вечно пьяный боров, толи зубной врач, толи зубной техник, в окружении пяти женщин, которые тоже знают один итальянский. Почти каждый день требовал сделать его фотографию. Мне не трудно, мог бы сделать, если бы кто-то объяснил, зачем, какое фото ему нужно и куда ему это фото отправить. А если просто сделать фото его пьяной моды, то он сам на это фото смотреть не захочет.

     Как я уверен, больше всех на корабле понравилось быть детям, от пяти и молодежи. Развлечений масса, в футбол и другие игры играли. А для молодежи танцы, иными вечерами, до двух часов ночи. Но и позже молодые итальянцы «тусовались» на палубе. Я, когда не спалось, выходил покурить ночью и в два и в четыре ночи. Видел, толи перепили, толи обкурились, но даже друг с другом пытались говорить, с трудом ворочая языками.

      В принципе, о круизе больше ничего интересного рассказать не могу.
 
      Однако, мои приключения на этом не закончились. В первый день, по приезде в Неаполь, начал искать банкомат, что бы иметь наличные евро. Дело в том, что расплатиться картой, в этом городе, не всегда возможно. Особенно в районе моей гостиницы. А еще, придумали местные, продавать сигареты в автоматических машинах. А они принимают только наличку. Долго блуждал, но нашел. Помещение закрытое и целых три машины стоят. Но обслуживающего персонала ни в этом помещении, ни где-то поблизости я не обнаружил. Вместе со мной женщина зашла, немка, как потом выяснилось. Она к одной машине подошла я ко второй. Машина, банкомат, как в цивилизованной стране. Какой язык предпочитаете. Нажал. Сколько хочешь налички спрашивает. Нажимаешь кнопки. Наберите пин код. Набрал. Заберите свою карту. Забрал. А дальше ни денег ни Спасибо. У немки, такая же проблема с ее машиной. Я спрашиваю, где здесь людей найти, кому жаловаться? Не знаю, отвечает. Я пойду искать полицию, - сказал я. Я тоже, -ответила немка. И понеслась по улице, очень быстро. Я так быстро не хожу. Начал спрашивать дорогу и, что самое интересное, пожилая женщина, с собачкой. Не понимающая ни слова по-английски, отвела меня до полиции. Выдал я все что думаю о банкоматах, обслуживании туристов и вообще обо всем безобразном сервисе в городе.  Два полицейских, внимательно выслушали, иногда соглашались. Но потом развели руками и сказали, что ничем не могут помочь и даже извинились.
     Как планировал на следующий день, поехал в Помпеи. Первым делом, на станции, нашел банкомат. Но он оказался какой-то допотопной конструкции и писал только по-итальянски. Пришлось помощь просить, хорошо, что рядом сидели две девицы из какого-то турагентства, говорящие на английском. Спросил пятьдесят. Но после пин кода девица нажимала на кнопки раз десять. Однако, в конце концов, получил я деньги одной бумажкой. Спрятал в чехол мобильника и пошел искать где этот музей. Встретил русских-итальянок. Приехали сюда на автобусную экскурсию и жаловались, что организация сервиса здесь никакая, потому везде они, по времени, не укладываются. Однако подсказали, куда мне идти.
     Перед кассами, стоят два двухметровых охранника и шустрый низкорослый администратор, с очень плохим английским.
     Я с сумкой приехал, где две камеры и оптика. Но с сумками, как оказалось, нельзя. Нужно сдавать в камеру хранения. Наверное, боятся, что посетители последние камушки Помпеи на сувениры растаскают.
     - Ладно, - говорю, - сдам сумку и возьму, с собой, только одну камеру.
     - Но-Но! Только камера на мобильнике.

    Не пошел, конечно, потому, что камера на мобильнике, это игрушка, для просмотра фоток, только на самом мобильнике. Решил перекусить, а потом попробовать найти экскурсию на Везувий. Зашел в кафе, взял кофе и круассан. Достаю мобильник, что бы расплатиться и разменять деньги. А денег больше нет. Когда, где потерял? Если мобильник из кармана не доставал.
Расстроился, конечно, забыл про Везувий и вернулся в Неаполь.
Сделал несколько фоток и сел перекусить в ресторанчик, на набережной. Попросил рыбу, сто грамм водки и сок. Рыбу приготовили не такую, как я хотел. Что поделаешь, языковые трудности. Однако, приготовили классно, мне очень понравилось. Чуток выпил, чуток перекусил. Но курить мне нечего, нужно покупать. Спрашиваю, где купить сигареты?
     - Вверх по горке, в сторону центра, кафе есть - отвечают.
     - Хорошо, сейчас схожу, но вернусь, не убирайте мой стол, пожалуйста.
     - Хорошо, соглашается хозяин, лет за сорок с плохим английским и в рваных джинсах, как пацаны носят. Но оставьте свою сумку или заплатите по счету.
     Он видел что я прячу в сумку камеру. Но общая стоимость того что в сумке не менее двух тысяч фунтов и, естественно, я не хочу это оставлять. Плачу по счету двадцать восемь евро и ползу в горку. Странный этот город Неаполь. Сегодня воскресенье, а по этим дням все магазины, где табак продают, закрыты. Только автоматы, а там нужна наличка.
     Нашел кафе, сидит здоровый парень лет двадцать пяти и не понимает по-английски, даже такого простого слова как сигареты. Может итальянцы произносят это не так, или от не хочет именно мне придавать. Отвернулся, ища официантку, которая на английском мне сказала, что сигареты именно здесь. Тут вижу, мужик расплачивается за пачку сигарет, лежащую на прилавке. Я ткнул пальцем в пачку и сказал – это мне нужно.
    Получив свои сигареты, сказал, на английском:
     - Дурачок, учи английский, это же бизнесу поможет, - парень, что-то понял, тычет в меня пальцем и, как я понял, говорит:
     - Ты учи итальянский, а я не буду.
     - Дурачок, - отвечаю, и показываю ему три пальца, - я на трех языках говорю.
     Но еще с ним болтать, естественно, желания нет. Вышел и иду вниз к ресторану. Пришел, а столик мой уже очистили. Я иду к хозяину, с возмущением: 
      - Я отсутствовал минут сорок, максимум и вы обещали не убирать.
        - Ничего не знаю, вы ушли, деньги заплатили, претензий нет!
      - Я не покушал, не допил. Претензии к вам у меня. Или возвращайте мой ужин, или мои деньги.
      - Нет, все уже в мусоре. Пиццу могу предложить.
      - Буду на вас жаловаться в полицию.
   
     Вышел на набережную, там продавцы сувениров, бижутерии, прочей мелочи и местная молодежь. Начал спрашивать, где здесь полицейских найти. Все плечами пожимают. Подумал, что сам знаю, где найти. Если встречу тех полицейских и солдат, которые меня вспомнят, то они обязательно должны мне помочь. Но, тащится в горку, придется около километра и возможно не встречу знакомых. Решил не идти, пошел в соседний ресторан. Там поговорил о соседнем заведении, но хозяин, с приличным английским отговорил в полицию идти:
- Ничем не помогут, только время потеряешь.
- Хочу, есть, у вас есть рыба с пастой (так они макароны называют) и с томатом, может с кетчупом?
- Конечно, есть, сейчас принесу.
- И пиво, в стакане, пожалуйста.
Пока ждал, подумал, что обязательно напишу в администрацию города или меру, если такой здесь имеется. И пошлю фотку этого ресторана. Обычная бюрократия везде, нет жалоб, значит и проблем нет. Но поведение хозяина это безобразие и удар по престижу города. Следовательно нужно реагировать. Конечно, для себя ничего просить не нужно, но штрафануть заведение будет очень полезно, не только для престижа и что бы так больше не поступали, но и для бюджета города полезно. Придется подумать как можно более аргументировано написать. Но напишу!
    Принесли пиво и большую тарелку макарон, залитых томатом и усыпанную двухстворчатыми ракушками. Маленькими, с ноготь величиной и средними, которые можно в реках найти.
     Да уж, языковое недопонимание. Хотя, почему же не попробовать? Никогда не ел ракушки. Как оказалось, если чуть посолить и поперчить, то содержание ракушек вполне съедобное, под пиво. Но ковыряться утомительно. Очистил половину ракушек и одолел четверть макарон. Сказал хозяину, спасибо, вкусно, но для меня очень большая порция. Расплатился и поехал в гостиницу. Посидел часа два над этим рассказиком, который начал писать еще на корабле, находясь в порту Палермо.
     А писать там начал, не поверите, из-за жуткого насморка. Поэтому, без необходимость, не вылезал из каюты. Делать больше нечего, потому и начал писать. А причина насморка очень простая. Сходил в город, пару раз вышел на палубу покурить и «приплыл». Температура воздуха на улице 32, в внутри судна не более 20. При таких резких перепадах температуры у меня и начинаются проблемы с носом. 
     Утром встал в шесть утра, чуть перекусил. Час упаковывал свое барахло. Но таким невнимательным оказался, что не взял даже свои запасные  очки. Потом взял такси и поехал в аэропорт. Регистрация начинается с семи тридцати утра. Но еще в дороге меня начало терзать смутное подозрение, что из Неаполя, я так просто не выберусь. Потому что уже по прилету, напросился на неприятности.
     Так и случилось. Посадили в самолет, продержали час в жаре, невентилируемого салона. Выгнали, но не на улицу, а в ту же комнату предполетного ожидания. Потом, опять в самолет и взлетели в четыре часа дня, вместо десяти утра.
     В этот раз я заказал пятьдесят грамм водки, сок, кофе, чипсы и заплатил только восемь фунтов.
     В Гатвике, я уже предположил, что проблемы не вылета, оказались именно в этом самолете, а не у службы аэропорта Неаполя, как нам сказали на борту. Потому что самолет загнали на самый край, очевидно, в ремонтную зону. Ни тебе лифта, ни тебе бегущей дорожки. По внутренним коридорам, до паспортного контроля, пришлось тащиться никак не меньше километра. Одолел с тремя остановками. При этом место где можно сидеть, попалось только один раз. Никогда больше не полечу из Гатвика и с этой дурацкой авиакомпанией «easyJet». Три раза летал из Хитроу и ни разу подобных проблем не встречал.
       
      На том и заканчиваю, находясь в Лондоне.
      Кстати, с алкоголем удалось покончить, но только 22 ноября 2023


Рецензии
Очень познавательно и интересно! А негритяночку надо было... Хотя бы попытаться - попытка не пытка:)

Анатолий Трубанов   29.10.2023 13:51     Заявить о нарушении
Красавица! Ну, друг так друг:)

Анатолий Трубанов   29.10.2023 16:56   Заявить о нарушении
Уважаю за пророссийскую позицию - Вы молодец!

Анатолий Трубанов   29.10.2023 16:57   Заявить о нарушении