СВО. II. Этап 14. День сорок третий - 608

24.10.2023. Донецкие будни… /

Представительство ДНР в СЦКК
Зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
08:20 - г. Донецк (Калининский район): выпущена противорадиолокационная ракета AGM-88 HARM.
https://t.me/online_dnr_sckk/29875

…Специалисты Представительства ДНР в СЦКК подтвердили факт обстрела Калининского района с применением американской высокоскоростной противорадиолокационной ракеты AGM-88 HARM, выпущенной с самолета…
По состоянию на 12:00 имеются подтвержденные данные о гибели мужчины (персональные данные уточняются), ранении женщины 1985 г.р. по ул. Узбекской, 4.
Зафиксированы повреждения по 6 адресам:
- ул. Узбекская, 4 - прямое попадание в частный жилой дом с последующим возгоранием;
- ул. Узбекская, 6, 7 , 8, 9, 11 - частные жилые дома, повреждены кровли, остекление, фасады, ограждения
https://t.me/DNR_SCKK/17343

За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 51 (*24) раз, в т.ч. 33 – на донецком направлении;
- применила не < 172 (*90) боеприпасов, в т.ч. 172 (*90) тяжелых (5 ракет РСЗО (без указания их модификации по Куйбышевскому району Донецка),  – 155 мм (в т.ч. с кассетной боевой частью 4 раза по Куйбышевскому, Киевскому и Петровскому районам Донецка) и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 7 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район), Ясиноватский район) и горловском (1 Горловка (Никитовский район)) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*0) мирной жительнице (женщине 1951 г.р. в Куйбышевском районе Донецка)) и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*1) мирным жителям (в Куйбышевском районе Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 9 (*2) домостроениям, 1 (*2) объекту гражданской инфраструктуры в Куйбышевском районе Донецка.
 * Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Этой ночью ВКС РФ вновь нанесли удары по аэродрому Староконстантинов в Хмельницкой области. Украинские источники пока не сообщали о конкретных пораженных объектах, но на аэродроме, помимо самолетов Су-24, размещены склады с вооружением и… топливом.
Также украинские мониторинговые СМИ ночью сообщали о пролете Гераней над Винницкой и Черкасской областями, позже местные жители писали о взрывах…
В Купянском районе и на правобережной территории Херсонской области ВКС РФ продолжают наносить удары военным объектам ВСУ, скоплениям личного состава…
В Ростове-на-Дону сработала ПВО, но по воздушным целям в зоне СВО за пределами Ростовской области.
А ранним утром в северной части Черного моря обнаружены и уничтожены 3 безэкипажных катера ВМС Украины.
https://t.me/olegtsarov/9134

Фронтовая сводка 24 октября
На Херсонском направлении десантные группы ВСУ продолжают создавать напряжение. У Подстепного (между Песчановкой и Казачьими Лагерями) силы противника форсировали Днепр и, высадившись, продвинулись севернее села, где… смогли окопаться… ВСУ вновь пытаются прорваться в Пойму и Песчановку, и им… удалось… временно, взять под контроль участок дороги Пойма-Казачьи Лагери-Крынки. Российские военные били по ВСУшникам артиллерией, но присутствие рассеянных групп сохраняется. У Крынок, что выше по Днепру, украинцы удерживают окраины села, получая подкрепление. У обоих мостов (остова Антоновского и ж/д) наша артиллерия накрывает новые группы, но они находят способы просочиться на наш берег. Наши же продолжают выцеливать объекты ВСУ - у Берислава операторы дронов навели артиллерию на группу с лодками, подорван склад ГСМ у Казацкого, пункты размещения у Веселого и Преднепровского.
На Запорожском направлении утром ВС РФ дали мощный отпор ВСУ у Работино… Украинские силы… усиливают натиск у Вербового, наша авиация отвечает ударами авиабомбами… проукраинские каналы сообщали о том, что часть резервов ВСУ отсюда уходит на Авдеевку.
На Южно-Донецком направлении линия фронта без изменений. Батальон «Восток» сообщают об обстрелах наших позиций со стороны ВСУ, чутких к любой активности с нашей стороны. Обе стороны… в активной обороне.
Над терриконом в районе коксохимического завода под Авдеевкой развевается российский триколор и флаг подразделения, его установившего. В ходе ожесточенных боёв господствующая высота была зачищена, наши подразделения закрепляются на новых рубежах. Также ВС РФ смогли продвинуться и закрепиться в лесопосадках юго-западнее Красногоровки, вплотную приблизившись к железнодорожному полотну - одному из маршрутов снабжения авдеевской группировки ВСУ. Попытки контратак украинских сил отбиты на всех участках этого фронта - севернее Майорска, у Опытного и Первомайского.
На южном фланге Артемовска наши ПТУРщики завершили попытку ВСУ зайти с юга Клещеевки к нашим позициям… наши военные сообщают о снижении активности обстрелов со стороны ВСУ, возможно, противник испытывает "снарядный голод". На северном фланге ВС РФ оттеснили украинские силы у Берховки и смогли закрепиться на раннее утерянных позициях.
На Купянском и Краснолиманском направлениях идёт методичный штурм украинских укрепрайонов: продолжаются встречные бои в Серебрянском лесу, наши военные атакуют у Новоселки, Кисловки и на линии Синьковка-Петропавловка.
Не снижается активность украинских обстрелов Херсонской области: два мирных жителя погибли в Подах, ещё один тяжело ранен в Песчановке…
Днем были сообщения об ударе ВС РФ по ж/д станции Синельниково-1 в Днепропетровской области. Предположительно поражен эшелон с техникой и боеприпасами. Также взрывы прозвучали в Кривом Роге и Павлограде, где находятся ряд предприятий. Взрывы были в Киеве и Запорожье…
Financial Times продолжает качать тему недостатка боеприпасов и пишет, что у Украины наблюдается «огромная нехватка», а наращивание их производства внутри страны затрудняется из-за дефицита ключевых компонентов и сырья, особенно пороха. Премьер Украины Шмыгаль говорит в целом об общемировом дефиците боеприпасов… перед Украиной, помимо нехватки денег, встает проблема нехватки боеприпасов…
генсек НАТО Столтенберг… признал, что конфликт на Украине истощил запасы альянса, и следует нарастить производство. Особенно в преддверии зимы, которую «Россия снова готовится использовать как оружие войны»… все эти давно звучащие призывы… до сих пор не дали явных практических результатов. Пока ВПК разворачивается и усиливается, кажется, только в России, и пусть так будет и дальше.
https://t.me/olegtsarov/9144
 
Сливочный каприз
24,10,23 Авдеевка - Красногоровка
Боевые действия на северном охвате Авдеевки.
Обстрел позиции ВСУ на золоотвале АКХЗ. Установленный флаг Российской Федерации.
Военнослужащие ВСУ под огнём со стороны ВС РФ
48.1831, 37.71617
Флаг РФ
48.18476, 37.71483
Источник https://t.me/rt_russian/177137
https://t.me/creamy_caprice/2788
 
Евразия ежедневно / Над терриконом у авдеевского «Коксохима» поднят российский флаг
https://eadaily.com 

Вожак
Часто спрашивают, что мы читаем в свободное время… Сейчас – ничего… свободного времени нет. Но сегодня, наконец, разобрал посылку из дома. Пришли новые книги! Возьмём Авдеевку, и сразу начну читать.
https://t.me/vozhak_Z/468
 
Романов
24.10.2023
Херсонская область, Россия.
Основной удар ВС Украины на направлении планируется со стороны Голой Пристани.
Противник проводит эвакуацию гражданского населения с правой стороны Днепра на против Голой Пристани с целью скрыть накопление сил.
Все что происходит сейчас восточнее Алешек - отвлекающий маневр. Бойцы ВС Украины… умирают просто ради «отвлекающего маневра».
https://t.me/romanov_92/41978
 
Максим Климов
Кирилл Качур
Вчера Министр обороны РФ Сергей Шойгу, а также руководство военного ведомства приняли у себя делегацию из Совета Федерации во главе со спикером верхней палаты Федерального Собрания Валентиной Матвиенко.
P.S. Валентина Ивановна (Председателю Совфеда), послушал Ваше вступительное слово… прям "порезало слух", когда Вы начали говорить о помощи участникам СВО и так далее. Есть уйма нерешённых вопросов, которые волнуют наше общество. Надо не полузакрытые совещания проводить. Надо вызвать Шойгу в рамках парламентского контроля с отчётом в Федеральное Собрание, где он публично отчитается и ответит на все волнующие людей вопросы в части военной операции перед депутатами Госдумы и сенаторами. На камеру… Наши граждане через различные общественные институты и избранников народа из числа представителей ФС передадут свои вопросы. А такого рода встречи, как вчера - это пустая трата времени и обычная болтовня. А вопросов за более полутора лет СВО накопилось. И не только к Шойгу...
В июле лично Вы, Валентина Ивановна, а также заместитель Министра обороны Николай Панков и ряд сенаторов обещали с началом работы осенней сессии Федерального Собрания исправить ситуацию с антиконституционными поправками (которые Вы и иные сенаторы в… июле сами и одобрили) в ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" в части лишения права военнообязанных с помощью квалифицированной юридической помощи обжаловать решения призывных комиссий… Сейчас конец октября. Где результат? Кроме того: что можете пояснить касательно снарядного голода в боевых частях, некомплекта солдат всем необходимым, хищений в армии и отсутствия должной ротации?
У людей… немало вопросов. Это лишь "верхушка айсберга". Мы не просим Шойгу публично разглашать гостайну, но вопросов у наших граждан, не подпадающих под ее критерии, точно предостаточно. В непростые времена для страны… можно победить только будучи честными по стратегическим вопросам со своим народом. Который погибает за нашу Родину. Отсутствие публичных докладов Министра обороны и ответов лично им на волнующие людей вопросы… только в негативном смысле поляризует общество внутри страны и не способствует поднятию боевого духа. Это как минимум.
https://t.me/kirill_kachur/1237
https://t.me/kirill_kachur/925
https://t.me/kirill_kachur/1238
https://t.me/ASWman/14388
 
Алексей Родригес
Надо петицию составить: просим присвоить звезду героя Филиппу Киркорову. А чем он хуже Соловьева?
https://t.me/nopasaranrus/3092
 
…два чужих видео. Они сняты совсем недавно в районе Клещеевки, под Бахмутом.
Первое… несение службы на замаскированном НП в серой зоне (аванпост, вынесенный вперёд, примерно в километре от первой линии). Второе… эвакуация 300-го под огнём противника. Старое солдатское правило: сам пропадай, но товарища выручай.
Эти люди действительно герои, а не вся эта соловьевская ****Ота с первого анала.
https://t.me/nopasaranrus/3096
 
Монтян
Ни дня без зашквара
На шоу Соловьева уже начали призывать к изоляции и уничтожению граждан России. Депутат Госдумы от «Единой России» решил взбодрить россиян заявлением, что поддержка у Путина сегодня составляет 80 %, поэтому напрягаться и что-то делать для поддержания его рейтинга - не надо. Ну а остальные 20 %, которые поддерживают Зюганова, Миронова, Слуцкого, Нечаева или там Миронова с Прилепиным, - это гниль, которую надо если не изолировать, то уничтожить. Вот тогда наступит всеобщее благоденствие…
не сомневалась, что у Соловьева не ограничатся разжиганием ненависти к украинцам и рано или поздно доберутся и до граждан России.
Население России составляет примерно 150 млн человек… гость студии Соловьева в ранге целого депутата призывает изолировать и уничтожить примерно 30 млн сограждан, которые имеют наглость голосовать за кого-то, кроме Путина. Сталин - просто невинное дитя со своим 37-м. Даже Гитлер, поставивший на поток массовые убийства, не смог дотянуть до такой цифры…
а сам Путин был бы рад услышать, что в прямом эфире у Соловьева депутат поддерживаемой им партии предлагает расправиться с 30 млн россиян?.. сильно сомневаюсь, что подобные приступы проявления лояльности пришлись бы ему по вкусу.
Вы скажете, но ведь это же не Соловьев лично призвал расправиться с 30 млн граждан России. Нет – но… именно у Соловьева в передачах и на его канале буквально в режиме нон-стоп случаются подобные людоедские скандалы. Каков поп, таков и приход.
https://t.me/montyan2/6525
 
Кратко
Вы будете смеяться, но в центре событий опять ведущие «Соловьев Live». Итого за пять дней мы имеем уже четвертый (Сатановский, Гурулев, Витязева) скандал, связанный с приближенными Владимира Соловьева, которого к 60-летию пожаловали звездой Героя ДНР
https://t.me/rusbrief/167690
https://t.me/rusbrief/167691

Аврора
17 октября Мосгорсуд признал законным продление срока содержания Игоря Стрелкова под стражей, отклонив доводы защиты… адвокат Игоря Стрелкова Гаджи Алиев прокомментировал решение суда:
«Следствие вышло с ходатайством о продлении меры пресечения в виде заключения под стражей Игоря Стрелкова, мотивируя… он может скрыться, воздействовать на органы предварительного суда и свидетелей и, используя навыки оперативной работы, воспрепятствовать осуществлению правосудия.
Ни один из доводов не подтверждается материалами, представленными следствием.
С момента задержания Игорь Стрелков предоставил всю технику, которой пользовался, пароли от неё и предоставил возможность для проведения фоноскопической и генетической экспертизы… все требуемые следствию образцы, чтобы доказывать свою невиновность.
Он не собирается скрываться или каким-либо образом воздействовать на органы предварительного следствия. Он собирается доказывать свою невиновность в абсолютно законном ключе. Суд первой инстанции и суд апелляционной инстанции при рассмотрении ходатайства следствия о продлении меры пресечения и при рассмотрении апелляционной жалобы не приняли во внимание или проигнорировали все доводы стороны защиты. Как и то, что Игорь Стрелков имеет большое количество благодарностей и наград, в том числе, государственных.
Он на протяжении 25 лет служил государству. Государство его заслуги отметило. В какой-то момент произошёл разворот на 180°… со стороны государства.
По данной категории преступлений очень редко заключают под стражу. По статистике, только одного из 10 подсудимых в совокупности с другими преступлениями, которые могут быть более тяжкими, или в результате повторного совершения данного преступления.
Учитывая, что ему вменяется преступление средней тяжести, что он имеет постоянное место жительства, адаптирован, социализирован и имеет постоянный источник дохода в виде пенсии, при таких вводных заключать его под стражу не имело никакого смысла»
https://www.youtube.com/watch?v=rIRe1bfrb8c
https://t.me/aurora_network/35111
 
Сергей Сергеев / Игорь Стрелков. Напоминание о забытом Герое.
Вот такое письмо отправил Президенту Российской Федерации…
 Господин Президент! Прошлая неделя была насыщенной в плане присвоения высших наград субъектов РВ известным гражданам нашей страны. Героями регионов стали В. Соловьев, А. Кадыров и прочие уважаемые соотечественники. Но… есть незаслуженно забытые герои. Я, как офицер запаса ВС СССР, ходатайствую перед Вами, как Верховным Главнокомандующим, о представлении Гиркина Игоря Всеволодовича (оперативный псевдоним Стрелков Игорь Иванович) к званию Героя Российской Федерации. Игорь Всеволодович добровольно принимал участие в пяти стратегически важных для нашей Державы вооруженных конфликтах. В 2014-м году возглавил сопротивление на Востоке Украины, стал символом "Русской весны". Благодаря Игорю Всеволодовичу Россия вернула под свое крыло земли Новороссии… имя Игоря Стрелкова на веки вписано в историю Великой России. Сейчас или через некоторое время- но его подвиги и вклад в укрепление Державы будут по достоинству оценены Русским миром, нашими соотечественниками. О нем будут писать книги, его именем будут называть школы, улицы. Так зачем терять время"
Администрация Президента всегда отвечает на письма граждан. Ждем!
https://dzen.ru/a/ZTfFrrXf5G034p-F
 
Кратко
В Кремле в очередной раз опровергли слухи о том, что временами вместо президента РФ Владимира Путина работает двойник, назвав это абсурдными «информационными утками». «Могу сказать, что нет никаких двойников, что касается работы и так далее. Это… относится к категории абсурдных „уток“ информационных, которые с завидным упорством обсуждает целый ряд СМИ. Ничего, кроме улыбки, это… не вызывает», - заявил пресс-секретарь президента.
https://t.me/rusbrief/167572
 
Брифинг пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Главное…
О здоровье и «двойниках» Путина
- Слухи, будто на выходных у Путина были проблемы с сердцем, беспочвенны: «С ним все хорошо, это очередная утка».
- Утверждения о наличии у президента двойников относятся «к категории абсурдных уток»: «Никаких нету двойников. (..) Ничего, кроме улыбки, это не вызывает».
https://t.me/brieflite/3018
 
Русский Манифест
Очень интересные сообщения. Очень интересные.
https://t.me/RDS_official_smi/1251
 
Олег Царев
Палестино-израильский конфликт.
Times of Israel пишет, что наземная операция в Газе может быть отложена или прекращена «на полпути» в связи с освобождением заложников. «Военные опасаются, что правительство может так и не отдать приказ о начале наземного наступления или отложить его на длительный период»…
Просьбу отложить операцию направили власти США, об этом вчера писал The New York Times. Белый дом хочет, чтобы Израиль отложил свою наземную операцию, чтобы предоставить больше времени для переговоров по освобождению заложников, удерживаемых там террористами, а также для получения гуманитарной помощи для проникновения в палестинский анклав.
Благотворительная организация Save the Children сообщила, что более двух тысяч детей погибли за последние 17 дней в секторе Газа.
…удары по Газе… трофейные гранатометы АТ-4 и NLAW, якобы изъятые в секторе Газа… изучается вопрос о том, как они попали из Украины к палестинцам…
последствия ночных ударов по нефтяному месторождению Аль-Омар в Сирии, где размещаются войска США. О них написал телеканал Al Mayadeen. Ответственность за атаки взяло на себя «Исламское сопротивление Ирака» - движение, в котором состоят шиитские бойцы, раньше сражавшиеся против боевиков группировки «Исламское государство» (ИГ, организация признана террористической и запрещена в РФ)
Министр иностранных дел Швеции Билльстрём заявил, что страны ЕС продолжают обсуждать необходимость просить Израиль о гуманитарном прекращении огня… к этому же призывала и Россия в ООН. Белый дом… заявляет, что США отвергают призывы к прекращению огня… это пойдет на пользу ХАМАС.
Власти США признали, что Пентагон направил в Израиль нескольких военных советников для консультирования израильтян. И речь не только о военных консультантах. Более 12000 военнослужащих ВМС и Корпуса морской пехоты США находятся на борту десяти боевых кораблей, которые либо достигли, либо направляются в Восточное Средиземноморье.
https://t.me/olegtsarov/9135


Рецензии