СВО. II. Этап 14. День сорок четвертый - 609

25.10.2023. Михаил Полынков
Игорь Стрелков о своём нынешнем положении и политический прогноз на ближайшие полгода
Фрагменты письма Стрелкова мне:
"Приветствую, Михаил.
Рад получить от тебя письмо… если бы… послал почтой – до меня бы оно или вообще не дошло или шло бы очень долго. Рад, что ты вернулся живой и не калекой. Надеюсь, у наших общих знакомых дела так же (Эрнест, Князь и другие)… о всех о них безпокоюсь.
Полагаю (с высокой вероятностью), что 17 го октября я поеду обратно в СИЗО, а не под домашний арест… из логики – не имело никакого смысла держать меня в клетке, чтобы потом – незадолго до суда – дать возможность общения с прессой и т.д… никто, у кого еще остались в голове мозги, не может всерьёз полагать, что я стал бы «скрываться от следствия».
Мой арест нацелен на то, чтобы «максимально заткнуть рот» и в этом отношении он неплохо работает… никаких причин, чтобы инициаторы дела стали бы менять ситуацию. На данном же основании полагаю, что штрафом или иным «символическим» наказанием дело не ограничится – не для того всё затевалось (меня надо «выключить» на год-два из повестки чтобы не «мешался под ногами» у ублюдков из разных «башен» при делёжке власти).
Буду сильно удивлён, если мне на дадут «реальный срок» (1-2 года). Ситуация «идёт вразнос» и нашим упырям из АПэшечки «не до реверансов» на кону власть и… для многих… их драгоценная шкура.
То, как убрали «Повара» - наглядная демонстрация того, что всякое стеснение отброшено (а мозгов у большинства и не было…)
В остальном: полагаю, что ситуация в стране на некоторое время «стабилизируется» - власти до т.н. «выборов» будут «морозить» все процессы. А что будет дальше – Бог знает, но… ничего хорошего… «жернова» времени для подготовки к победе ради «внутренней стабильности» (при сохранении в неизменном виде всей команды бездарного ворья) – а-приори ни к чему хорошему привести не может.
И это еще при условии отсутствия «черных лебедей» (типа «пригожинского мятежа» или поражений на фронте, которые вовсе не гарантированы от повторений)
Затяжная война – смертельна для нашей экономики и государственности, но именно на неё… сделали ставку в Кремле ( в надежде на изменение к лучшему за счёт «внешних факторов» типа «Трамп 2.0»), поскольку любые «резкие движения»:
а) не получаются у этих «головожопых»;
б) объективно раскачивают «ситуацию» до опасных значений (что и показал… мятеж «Повара»)…
будут «тянуть кота за хвост» в надежде на «авось»…
Держись!..
твой друг И. Стрелков.
«Лефортово» 07.10.2023"
https://t.me/soldat_prav/1125
 
Жить чтобы Родине служить! /  Сергий Алиев- обращение к жителям Киевской земли: Почему Игорь Стрелков Герой триединой Святой Руси! / https://www.youtube.com/watch?v=u-G3orHDKp8
 
За прошедшие сутки т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 24 (*51) раз, в т.ч. 14 – на донецком направлении;
- применила не < 86 (*172) боеприпасов, в т.ч. 86 (*172) тяжелых ( 1 ВПР ракету AGM-88 HARM (по Каоинискому райоу Донецка) и 5 ракет РСЗО (без указания их модификации по Куйбышевскому и Киевскому районам Донецка),  – 155 мм и - 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не <  9 (*7) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (6 Петровский (в т.ч. Луганское), Кировский, Куйбышевский, Киевский, Калининский районы Донецка, Ясиноватский район (в т.ч. Верхнеторецкое)) и горловском (2 Горловка (Никитовский район), Гольмовский) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 1 (*1) мирному жителю (мужсине 1963 г.р. в Калининском районе Донецка) и ранения ? (*?) военнослужащим и 2 (*3) мирным жителям (в Куйбышевском и Калининском районах Донецка); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 8 (*9) домостроениям, 1 (*1) объекту гражданской инфраструктуры в Калининском и Петровском районах Донецка, обесточены 10  ТПП, котельная, школа, детсад, без энергоснабжения остались 510 абонентов Ясиноватского района.
 * Данные за предшествующие сутки.

Олег Царев
Минувшей ночью ВКС РФ наносили удары по военным объектам в центральной части Украины.
В Хмельницкой области очередные удары по военному аэродрому в Староконстантинове. Ещё одной возможной целью в Хмельницкой области называют объект критической инфраструктуры в Славуте.
Из Полтавской области очевидцы сообщали о налете Гераней, предположительная цель - военный аэродром в Миргороде.
Взрывы в Киевской, Черкасской и Ровенский областях, вероятно, связаны с работой ПВО и пролётом Гераней, предварительно ударов не зафиксировано. Украинские ресурсы скупы на кадры ударов и последствий, на видео - звуки пролета Гераней в Умани.
В Брянской области утром уничтожены четыре дрона, обошлось без жертв и повреждений. Информация о взрывах в Севастополе губернатором была опровергнуты. В районе Кара-Кобы (…недалеко от Балаклавы) средствами РЭБ был посажен украинский БПЛА, который сдетонировал на земле без пострадавших и повреждений.
https://t.me/olegtsarov/9146

Фронтовая сводка 25 октября
На Херсонском направлении ВСУ продолжают проявлять активность на отрезке Казачьи Лагери-Крынки, но ощутимого прогресса у противника нет - небольшие группы ожидаемо неспособны продвинуться вглубь нашей обороны. Однако присутствие украинских сил у Песчановки и Подстепного сохраняется.
На Запорожском направлении армия России контратаковала со стороны Новопрокоповки. Северо-западнее Вербового две мелкие группы противника навязали нашим бойцам стрелковый бой. Активность дронов снижена в связи с пасмурной туманной погодой… активна артиллерия с обеих сторон.
На Южно-Донецком направлении подразделения ВС РФ сохраняют инициативу, оттесняя ВСУ с позиций севернее Приютного, наступление идёт по лесополосе к северу от балки Грушевой… атаки ВС РФ у Новодонецкого изменений в линии фронта пока не принесли.
На Авдеевском направлении ВС РФ сегодня закреплялись на занятых рубежах и наносили массированные удары по позициям ВСУ, в том числе авиабомбами. На северном фланге наша армия начала продвинулась у Красногоровки - удалось перейти за ж/д линию и расширить плацдарм в сторону Степового. Со взятием контроля над терриконом ВС РФ стали контролировать часть снабжения Авдеевской группировки ВСУ вплоть до Веселого, а также всю территорию АКХЗ и плацдарм за ним между Ласточкино и Степовым. На южном фланге продолжаются активные бои у Водяного - западнее села наши взяли под контроль несколько опорных пунктов ВСУ.
На Артемовском направлении российская артиллерия наносит удары по линии Курдюмовка-Клещеевка-Андреевка, противник… не отвечает… земле ВСУ пытаются продвигаться, наша армия старается рубежи удержать.
На Краснолиманском направлении ВС РФ успешно продвинулись на расстояние около 2 километров в районе Макеевки со стороны Боровой. С мест сообщают о прорыве обороны ВСУ в двух местах, сейчас армия России продолжает развивать успех.
В результате обстрелов Херсонской области в Солнцах погиб мирный житель, ещё трое ранены в Костогрызово и Казачьих Лагерях…
Министр обороны России дал пояснения об уничтожении рекордного количества украинских самолетов. 24 машины были поражены за пять дней при помощи ЗРС С-400 «Триумф» в связке с самолетом дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) А-50, который осуществлял целеуказание и коррекцию на зенитную управляемую ракету.
Германия детализировала «зимний пакет» помощи Киеву на 1,4 млрд евро… это комбинация двух ранее анонсированных пакетов помощи… самые желанные сейчас для Киева позиции - батарею PATRIOT с 60 ракетами и батарею SLM IRIS-T с пусковыми установками… большое количество 155-мм снарядов, мин, кассетные ракеты для РСЗО HIMARS. Серьезное подкрепление… Пока представители республиканской партии США в Сенате называют поддержку Украины "политически непопулярной" и хотят отделить помощь Израилю от помощи Украине…
https://t.me/olegtsarov/9156

Максим Калашников
В Крынках напряженно
Комментировать награждение сына Кадырова орденом еще и Татарстана не стану… яма. Днище…
нынче у нас крайне напряженное положение на херсонском участке фронта – враг зацепился за село Крынки. Это вверх по течению Днепра от Херсона, за Казачьими Лагерями… противник переправился через реку и создает плацдарм на левом берегу. Уже за плавнями… если ВСУ удастся создать плацдарм, то он окажется нацеленным на Армянск. Уже на Крымский перешеек.
Крынки – место сложное… речка Конка… параллельно Днепру. Плавни, озеро, рай для рыболовов… что там думают в генштабе ВСУ, как собираются снабжать плацдарм через Днепр, Конку и плавни, но сейчас натиск бандер очень силен. Ребята сообщают: враг зацепился за Крынки, его артиллерия долбит по нам мощно и круглосуточно. Очень много атакующих ФПВ-дронов. Думаю, что враг рассчитывает на крайнюю растянутость наших войск по фронту, на нехватку резервов… решил атаковать там, где вроде не ожидалось. (Что-то вроде перехода частей Фрунзе через Сиваш). Возможно, замясел таков: оттянуть наши силы с Ореховского направления, а в случае успеха – прорваться и там (к Токмаку), и на Крынковсом плацдарме, создавая угрозу выхода ВСУ к Крымскому перешейку и перерезания сухопутного коридора на Крым.
Очень активно работает наша авиация, нанося удары управляемыми ФАБ-1500 с модулями УПМК. Но в основном – неглубоко, по переднему краю.
Считаю, что удержать ВСУ и сбросить их в реку возможно. Но… остро не хватает:
- ударных дронов и БПЛА-корректировщиков, которые могли бы пресечь движение плавсредств ВСУ через Днепр, пресекая и переброску сил неприятеля, и их снабжение;
- средств и сил контрбатарейной борьбы для подавления артиллерии противника;
(Что особенно удивительно в условиях господства в воздухе и наличия в ВС РФ дальнобойных РСЗО).
- речных боевых катеров...
даже на локальном участке фронта ВС РФ не проводят операции на полное подавление ПВО ВСУ и энергичными ударами потом не изолируют район БД. Не давая ВСУ ничего туда подвезти и перебросить. Если не изменить положения, то можно допрыгаться до серьезного кризиса на фронте. Ибо резервы для наступления у ВСУ имеются. Они пока бросают в бой территориалов (впереди), как пушечное мясо, а за ними идут намного более подготовленные части…
все очень серьезно. И хоть десять орженов Кадырову-младшему вручи – опасности это не устраняет.
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4458828.html

Авдеевка: так где же опыт войны?
В студии Максима Калашникова – Александр Мухарев (Ас). Учитывается ли опыт войны под Авдеевкой?
https://t.me/roy_tv_mk/6096  https://t.me/roy_tv_mk/6098

Привожу размышления моего друга, Саши Мухарева (Аса).
«Почему захват отдельных позиций и населённых пунктов не могут привести к радикальным подвижкам фронта?.. все усилия по захвату какие-то кусков территорий не могут быть полезными.
Проблема… артиллерия противника стоит далеко, рассредоточена (орудия и РСЗО не стоят «колесо к колесу») и корректируется тоже дистанционно. (Она может сосредотачивать огонь по нужным целям). Укрепрайоны тоже разбросаны и в большинстве случаев заминированы вокруг также весьма хорошо. А в самом УРе войск противника мало. Пехота, сидящая в укрепах, в лучшем случае имеет на вооружении ручные противотанковые гранатомёты. ПТУР и fpv-дроны чаще всего вынесены далеко за линию видимой оборонительной линии. И они маневренны тоже… сейчас как таковой сплошной линии обороны нет. А есть отдельные очаги сопротивления… их полноценными очагами назвать уже никак нельзя… видимость.
Атака на укрепрайон сейчас - своеобразный удар железным кулаком в рыхлое, полупустое пространство… сидящие в укрепе солдаты противника лишь обозначают некую точку якобы сопротивления. А серьёзное противодействие атаке на УР происходит со стороны: артиллерией, дронами и ПТУР...
точка приложения усилий сама по себе ничего не значит. Ну, сидит в окопах некое количество солдат… есть точки, которые занять необходимо - высоты, перекрёстки дорог и тому подобное... Но в большинстве случаев это - лишь ничего не значащая для дела зона на местности. "Бодаться" за которую имеет смысл лишь в одном случае: если она даёт некое преимущество.
Альтернатива? Концентрация усилий на уничтожении путей сообщения, пунктов управления и логистических центров. Вот это правильно! Вся техника и вооружение врага просто станут бесполезным железом буквально за пару дней. Учитывая скорострельность и потребность техники в горючем. Ты это понимаешь. Хенералы, видимо, этого не понимают...
Наши военные продолжают мыслить линейно… захватили некий укреплённый пункт, село или город Артемовск. Ура! Ура! Салют! И в воздух чепчики летят. А сам механизм сопротивления в виде дальнобойного оружия, которое в основном портит нам кровь и убивает наших парней, уничтожен?.. нет… искать, находить и уничтожать нужно тех кто противодействует атаке со стороны. А это сами орудия и установки, команды операторов дронов, пункты управления подразделениями. Осмысливание тактики боёв, обучение необходимы. Но это лишь тактический уровень. Малая часть того, что необходимо сделать в ходе разработки планов и выработки тактики действий. Наши военные… только и умеют мыслить на тактическом уровне - вот противник и мы идём его ломить!
Помимо дальнобойных и точных ракетных и артиллерийских систем крайне необходим упор на развитие информационного поля. В которое включаются системы технической разведки, каналы обмена информацией, вплоть до отдельного солдата. И хорошая работа РЭБ во взаимодействии с ПВО…»
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4459398.html

АПН Северо-Запад / Армия России не готова к наступательным действиям на оперативном уровне
Александр Зимовский
…Под Авдеевкой проверяли, способны ли русские войска к наступательным действиям большого масштаба, достаточно ли военных мозгов, сил, средств и мотивированного л/с. Мотивированного л/с достаточно. А вот насчет остального подобной категоричности утверждения позволить себе сейчас в России не может никто.
Можно называть это "разведкой боем", но пять пехотных и танковых полков для разведки боем многовато, а для частной операции на высшем тактическом уровне как раз годится. Да и состав наступающих говорит об отсутствии серьёзных намерений - это главным образом полки территориального формирования и бывшая пехота ДНР, кооптированная в состав ВС РФ.
Вывод… досадный - армия России не готова к наступательным действиям на оперативном уровне. И даже сил, сопоставимых с теми, которые хохловодцы ввели в бой в ходе своей весенне-летне-осенней авантюры, у ВС РФ сейчас нет.
http://www.apn-spb.ru

Максим Калашников
И как вы побеждать собрались?
Хотите знать, какие сейчас зарплаты в ВПК, который вроде должен работать (война же!) с максимальным напряжением? Гроши. При том, что кадров остро не хватает…
https://m-kalashnikov.livejournal.com/4458158.html
 
В Великую Отечественную людям платили хорошо…
Кстати, почему в РФ не объявят войну официально и не введут настоящую военную экономику, как тогда в Союзе? Не переведут все на рельсы «военного социализма»? Разве у нас в 1941-1945 была Великая Отечественная СВО? Нет, полноценная война с превращением всей страны в боевой лагерь. А не так, как сейчас: тут воюем – а тут гулянки устраиваем.
Тогда у "нерезинового" бюджета РФ хватило бы денег на людей - Москва бы плитку прекратила бы перекладывать и тоннели для электричек через весь город строить. И самому МО РФ от громадных затрат на недвижимость следовало бы отказаться… фиг вы сможете производить отличное оружие при низких зарплатах в ОПК.
https://t.me/roy_tv_mk/6093

Олег Царев
Палестино-израильский конфликт…
результат бомбардировки Израиля района Шейх Ризван в секторе Газа. Министерство здравоохранения Газы сообщило, что система здравоохранения в автономии полностью рухнула. Тель-Авив вчера тоже был обстрелян ракетами из сектора Газа… о прилетах сообщений не было, «Железный купол» справился…
бой бойцов ХАМАС, проникнувших в израильский Зеким, с военными ЦАХАЛ. Столкновения между израильскими силами и бойцами «Хезболлы» продолжаются также на юге Ливана. Взрывы прогремели на базе международной коалиции на нефтяном месторождении Аль-Омар на востоке Дейр-эз-Зора в Сирии.
Глава Генштаба армии Израиля заявил, что ЦАХАЛ готов к наземной операции, ожидается решение на политическом уровне о ее форме и времени… «тактические и стратегические» факторы оттягивают наземную операцию в Газе, но и дают время подготовиться… член политбюро ХАМАС сообщил, что в секторе Газа есть 35 тыс. бойцов, плюс боевики на Западном Берегу…
Дипломатическое урегулирование конфликта пока не просматривается… ситуация обостряется: глава МИД Израиля заявил об отмене запланированной встречи с Генеральным секретарем ООН после его заявления о том, что нападение ХАМАС
«произошло не в вакууме». Израильский представитель затем обвинил Гуттериша в оправдании терроризма.
https://t.me/olegtsarov/9147

Обзор иностранных источников... /
НСН / Сына Кадырова Адама наградят высшей госнаградой Карачаево-Черкесии https://nsn.fm

(il / es) Лев Вершинин
…это уже совсем серьезный штрих. Еще не завершающий, но знаковый… тенденция...
Выходка толстого мальчика, с позволения папы нарушившего законы РФ и за это награжденного сперва папой, потом раисом Татарстана, а теперь главой Карачаево-Черкесии, -
не абсурдная нелепость, и не прихоть, обесценивающая смысл наград, и даже не демонстрация Рамзаном Ахматовичем "особого статуса" в составе Федерации.
Очень похоже… только предлог, на самом же деле намечается тенденция… примеров привести можно много… не раз в истории
бывало так, что в вас прогнивших империях, когда верховный правитель, одряхлев, терял авторитет, крупнейшие феодалы, связанные едиными интересами,
загодя готовились к неизбежной схватке за наследство (захвату ли центральной власти, уходу ли в свободный полет…), заключая "внутренние" союзы.
А повод… создать всегда можно...
https://t.me/putnik1lv/5674

Владимир Грубник
Сегодня моя подруга и соратница Татьяна Николаевна Монтян в очередной раз развозила гуманитарную помощь для мирняка…
рядом с ней разорвался FPVдрон-камикадзе. Запутался в проводах. Повезло…
отделалась контузией.
Контузия - ситуация неприятная, но в нашем деле - почти неизбежная (у меня вот было 3)). Как и ранения.
Так что,Татьяна Николаевна, добро пожаловать в наш контуженный клуб.
Откапывайтесь. Приходите в форму. Поправляйтесь. С Вами веселее.
Будем жить!
https://t.me/ghost_of_novorossia/16758
 
(il / es) Лев Вершинин
…Контузия это всегда плохо. Но… комукак. Вот Юлии, пардон, Витязевой на колчаковских фронтах вообще голову оторвало, и ничего. Никто и не заметил.
https://t.me/putnik1lv/5678


Рецензии