Мысли на заметку. 12 ноября 2018 года

       До трех не мог уснуть, читал Гусева. По-новому читается. И всё равно проснулся около семи, рано.
       _________________

       Задумался о солипсизме. Его обычно неправильно понимают. Говорят, что человек доходит до того, что утверждает, будто существует только он сам. И это кажется глупостью. Но человек лишь выразил то, что своё существование ему дано в опыте бытия, а существование других людей и предметов мира, ему дано в опыте восприятия. Сравнивая опыт бытия и опыт восприятия, человек естественным образом говорит, что бытийствует он один, остальное он лишь воспринимает и воспринимаемое может назвать бытийствующим только по аналогии с собой. И это будет всего лишь его предположением, строго говоря. Множественность человека во времени и в пространстве — это тоже результат не опыта бытия, а опыта восприятия. Поэтому человек приходит к выводу, что существует один единый человек, и он наверняка в нем самом, потому как иного опыта у человека нет. Это просто иной уровень абстрактного мышления.

       С чисто же материалистической точки зрения солипсизм кажется придуманной глупостью. А тут просто разные системы координат, разные точки отсчета.

       (Когда проснулся, мне это как-то ясно и очевидно представилось. Не знаю — почему.)

       Материалисту ближе воспринимаемое, солипсисту — понимаемое.

       [...].
       _________________

       Ещё молодым Толстой выступал против «гражданской злобы» как настроения. И мне это сейчас больше всего неприятно в людях публичных. Все у них виноваты: негодяи в правительстве, Путин, СМИ — кто угодно, только не они. А чего хотят? Большую потребительскую лохань — богатство. «Почему у нас хуже, чем у некоторых?» Эта позиция не продуктивна: внешнюю жизнь не поправишь, а свою внутреннюю испортишь.
       _________________

       [...]


Рецензии