Жатва

- Доченька, но мне совсем тоскливо! Сижу одна в четырех стенах! Хоть волком вой! Ни вас не вижу, ни внуков! Ты занята круглыми сутками. Как ни позвоню – у тебя времени нет с матерью пообщаться. И братец твой туда же! Работает он! Как будто нельзя паузу сделать, чтобы матери пару ласковых слов сказать! Что вы за дети такие? Разве так я вас воспитывала?! Был бы жив отец… Вот его вы уважали, хоть и через раз! А меня совсем ни во что не ставите!
- Мама, чего ты от меня хочешь?
- Да ничего! Ничего мне уже не надо! Ждете не дождетесь, когда я вслед за папой уйду! Вот тогда вы вздохнете спокойно! Некому будет вам нервы мотать, да?!
- Мама, ты извини, но мне некогда…
- Тебе всегда некогда!
Ольга Ивановна Беликова швырнула телефон на столик в просторной светлой гостиной и схватила лежавшее рядом с ней на диване полотенце.
Ну вот! Опять слезы… Сколько раз зарекалась звонить детям, но разве можно иначе?! Сердцу ведь не прикажешь! Они и так про нее совершенно забыли! Носа не кажут уж которую неделю! В последний раз были на день рождения. Привезли новый телевизор в подарок, но не посидели даже и часа. А уж она старалась! И курицу, как сын любит, запекла, и салат сделала. Нет, спасибо ей, конечно, сказали, но общаться не захотели…
А ведь ей было, о чем рассказать!
Глаза вот болят и ноги еле ходят! Дочь все твердит, что нужно к врачу сходить, а как она пойдет одна?! Да, поликлиника в соседнем дворе, но это же обычная, районная. Там очереди – полдня потерять! И врачи такие, что лучше не слушать того, что насоветуют. А на платную клинику денег нет…
Дочь и сын взяли на себя, разумеется, квартплату и покупку лекарств и продуктов. Это хорошо! Ведь пенсия теперь вся целехонька. Но разве ж это деньги?! Так, кошкины слезки. Хватает только на билеты в театр, куда Ольга Ивановна с подругами ходит теперь регулярно, да на маленькие радости вроде пирожных из любимой кондитерской. Вот и вся пенсия!
Женщина должна позволять себе баловство иногда.
Сколько ни твердит об этом Ольга Ивановна дочери – все бесполезно! Та зарылась, закопалась в свои бумажки, отчеты, рутину домашнюю и слышать ничего не желает! В том же театре сто лет не была! С тех самых пор как родила! Носится с ребенком как с писаной торбой!
Разве Ольга Ивановна так со своими детьми носилась?
Нет!
Оставляла сына младшего на подросшую дочку и занималась своими делами. А что? Тогда все так делали!
Если ребенок в школу пошел, значит уже самостоятельный! Ключ на веревочку, веревочку на шею, и вперед! Младшие братья-сестры есть? Так чем не нянька? Вполне в состоянии пару часов за ребенком присмотреть! Ведь никто не заставлял кормить и купать. Так, поиграть, развлечь малыша. Нина это прекрасно умела! И Павлик сестру обожал. Ходил хвостиком! Даже уроки не давал делать! Требовал, чтобы сестра с ним поиграла.
Ох, как Ольга Ивановна тогда ругала дочь… За слезы эти вечные, за истерики! «Мама, забери его!». Королевишна нашлась! Как будто трудно с младшеньким поиграть пару минут!
Потом-то, конечно, успокоилась, но скольких нервов стоило Ольге Ивановне втолковать дочери, что смотреть за братом ее прямая обязанность…
Это сейчас ее дети не разлей вода. А тогда терпеть друг друга не могли! А ведь Ольга Ивановна говорила, что мальчики и девочки дружить и не должны. Есть привязанность, а есть обязанность. И последняя должна быть в приоритете!
Ох уж эти нервы… Сколько их ушло, пока дети были маленькими! И болячки все тоже от нервов, а помощи теперь от тех, кто их так качественно «делал», не допросишься! Разве она виновата, что стареет? Дети должны это понимать или нет?!
Конечно, когда два года назад дочь затащила ее почти силком к своему врачу и встал вопрос об операции, Ольга Ивановна возражать не стала. Не хотела идти на прием поначалу, отнекивалась, ругая дочь с ее странными затеями, а потом почему-то согласилась.
И получила! Ох, и страшно же ей тогда было! Все-таки и диагноз серьезный, и времени обычно в таких случаях совсем немного. Это ей так повезло – поймали в самом начале. Ну так на то врачу и платят, чтобы не проморгал!
А в поликлинике этой какие зарплаты?! Курам на смех! Вот и нечего там делать!
Ольга Ивановна уж и так, и сяк дочери намекала, что пора бы снова в ту клинику на прием сходить и пройти обследование, да только все без толку. А клиника ведь хорошая! Ольге Ивановне там очень понравилось! И персонал вежливый, и палаты отличные. И вообще! Что она, не человек что ли?! Не имеет права на нормальное обслуживание, когда дело касается ее здоровья?!
Вот только Нина, дочь Ольги Ивановны, как не слышит!
Понятное дело, там зять воду мутит. В прошлый раз за все заплатил, а теперь не желает!
Ольга Ивановна, конечно, знает, что у него проблемы на работе. Она же с матерью Игоря, зятя своего, регулярно общается.
Но разве это повод отказать больной женщине в поддержке?
Уж конечно у него на черный день что-то да припрятано! Нина, вон, давно что-то перестала заикаться о том, что им ипотеку выплачивать надо, да и Лерочка уже подросла.
Внучке Ольги Ивановны скоро семь! Вот-вот в школу пойдет! Никаких тебе ночных бдений и прочего! Нина теперь не жалуется. А ведь было время, когда просила о помощи. Плакалась, что сил совсем нет. Что даже до врача дойти не может, чтобы анализы сдать и проверить что с ней не так. Да только что тогда могла Ольга Ивановна сделать?! У нее одна пенсия и возраст! Какая из нее помощница?!
К слову сказать, свекровь Нине тоже не слишком помогала. Всего-то раз и взяла к себе Лерочку, а разговоров было на несколько лет потом. На каждом празднике напоминала, что внучкой в семье только она и занимается. Так обидно!
И к чему все эти скандалы были? Разве случилось что-то с Ниной? Да ничегошеньки! Здорова и даже, кажется, счастлива! По крайней мере матери не жалуется.
И правильно делает!
Потому, что Ольга Ивановна всех этих жалоб не понимает! Растили же они когда-то детей без помощников и ничего! Ясли, садик, продленка! И все живы-здоровы! А сейчас придумали! Дети, видишь ли у них не «садиковские»!
Господи, что за ерунда! Ну поболеет как положено поначалу, а потом все пройдет! Иммунитет-то нарабатывать надо или как? Сколько раз Ольга Ивановна это дочери говорила?! Да только та не слушала. Талдычила, что у Леры со здоровьем неважно и хоть кол на голове теши! Вся в отца! Упрямая до невозможности!
Ольга Ивановна отлично помнила, как поругалась с дочерью в пух и прах из-за куриного супчика, сваренного внучке. Тоже! Нашли повод для скандала! Как может стать плохо ребенку от обычного куриного бульона?! Все дети едят и ничего! Когда Нина ей говорила о том, что Лере курицу нельзя ни в каком виде, Ольга Ивановна подозревала, что все это выдумки врача, к которому дочь девочку свою возит. Хоть и частный педиатр, а болван каких мало! Придумать такое! Где его только учили?!
Знала бы Ольга Ивановна, что так дело обернется – никогда не предложила бы дочери оставить Лерочку на пару часов! Пусть бы сами нянчили! Но она же не могла совсем устраниться от воспитания внучки! И так ребенку, на тот момент, уже два года было.
Такая большая и такая капризная! Супчик есть отказывалась и Ольге Ивановне пришлось настоять. Зато потом такая тихая стала. Поиграла немножко в игрушки и улеглась прямо на полу. Устала, наверное. А тут и дочь с зятем вернулись. Ребенка забрали, поблагодарили, и уехали. А поздно вечером позвонила дочь и так на Ольгу Ивановну кричала, что у нее аж ухо разболелось. Оказалось, что Лера в больнице! Да откуда Ольге Ивановне знать, чем они своего ребенка дома накормили?! У нее девочка ничего подхватить точно не могла! Курица была домашняя, а бульон свежий! Правда, дочь спросила у нее, чем кормили ребенка, а потом долго молчала. А после сделала то, что Ольга Ивановна ей потом долго простить не могла! Нина выругалась матом и приказала больше ей не звонить!
Это как вообще?!
Ольга Ивановна женщиной всегда была культурной и детей своих учила вести себя как следует! В их доме никто и никогда такими словами не выражался! А Нина посмела! Не иначе зять ее такому безобразию научил! Больше некому.
А ведь говорила ей Ольга Ивановна, когда Нина с мужем разругалась и вернулась к матери ненадолго, что надо разводиться! Семьи не будет! Потому, что мужчина, способный выругаться матом в присутствии жены и ребенка, это не мужчина! Подумаешь – авария! В руках себя держать надо! Нина, конечно, твердила, что разошлись они с Игорем вовсе не из-за ругательств, но Ольга Ивановна точно знала – ее девочка воспитанная и умненькая. А, значит, не сможет терпеть подобные выходки.
С мужем Нина все-таки помирилась, но Ольга Ивановна простить зятя за этот демарш дочери так и не смогла. Как это – выгнать из дома женщину с грудным ребенком?!
Ой, ну ладно, хорошо! Пусть не грудным! Нина дочь всего пару месяцев кормила, а потом пришлось на смеси перейти. А все почему? Потому, что стресс одолел! Все на нервах! А разве так можно?!
Конечно, зять потом грехи замаливал. Оплачивая обследования и операцию Ольге Ивановне. Она-то простила его после этого. Почти. Но осадочек остался.
Впрочем, это их дело, пусть живут как хотят! Но о матери забывать разве можно?! Разве мало она для них сделала?! Стараешься, стараешься, а все без толку…
Что дочь мать ни во что не ставит, что сын…
Вроде таким уважительным и хорошим мальчиком рос, а все туда же! Не иначе сестра научила! А ведь Ольга Ивановна как знала! Старалась сделать все, чтобы Нина на брата такого влияния не имела. Не получилось…
А все почему? Да потому, что муж Ольгу Ивановну подвел! Мало того, что надумал жизнь свою кардинально поменять на старости лет и ушел к молодой, так еще и мир этот бренный оставил раньше времени, бросив Ольгу Ивановну одну с двумя детьми на руках без поддержки.
Ну и что, что Нине на тот момент было уже семнадцать? А поступление в вуз? А первая любовь, которая оказалась очень неудачной и доставила Ольге Ивановне массу хлопот?! А Павел, который на тот момент был подростком и устраивал такое, что домашние не знали куда деваться?! Сколько раз из сына Ольга Ивановна лежала, сгорая от головной боли?! И никого рядом! Даже скорую вызвать и то некому!
Нина в такие моменты бегала по району, разыскивая своего братца и вела с ним душеспасительные беседы.
А о матери кто бы подумал…
И ничего! Пережили как-то… Правда Ольга Ивановна мужу его выходку так и не простила. Нет, не любовь его новую! Это пусть бы. Мужчина все-таки, а они верными не бывают.
Но его безответственность – нет! Оставить ее с учительской зарплатой и двумя детьми! Это что такое, а?! Правильно! Безобразие! И других вариантов быть не может!
Хорошо еще, что у Нины хватило ума поступать на заочное отделение. Хоть какая-то помощь, хотя там и говорить-то было не о чем. Копейки…
Как они справились тогда? Уму непостижимо! Сейчас Ольга Ивановна и вспоминать об этом не хотела.
Нервы и безденежье! Лишнюю пару колготок и то купить не на что было.
А тут еще Нина со своей любовью! Неужели не понимала, что матери не до того?!
Ведь наворотила так, что еле разгребли!
А мальчик был красивый… Очень красивый. Внуки были бы – просто загляденье. Не то, что от Игоря. Лерочка, конечно, девочка симпатичная, но до красавицы ей – ой, как далеко. Одни ушки чего стоят! У папочки лопухи и дочери передал эту «красоту». Ольга Ивановна уж говорила Нине, чтобы готовились к тому, что исправлять придется. Если природа подкачала, то надо искать другие способы. Разве не так?
А вот от Мишеньки внуки у Ольги Ивановны были бы просто прекрасные! И почему только Нина взбрыкнула? Подумаешь, посмотрел на другую девочку. И что? Молодо-зелено! Не понимают, что все можно обернуть в свою пользу. Надула бы Нина губки, покапризничала, и куда бы он делся?! Хвостиком бы бегал до конца своих дней! А Нина что?! Поэт-правдоруб! Все должно быть честно…
Бедная девочка! Не понимает, что в этой жизни честного на полушку, а всего остального – сколько влезет…
И ведь мало того, что с собой не разобралась, так она еще и с матерью разругалась. Твердила, что не должна та поддерживать чужого ребенка, когда у своего такие проблемы.
Нашла проблему!
Есть нечего – вот проблема!
Последние колготки порвались – проблема!
Денег до зарплаты полрубля – вот проблема!
А любовь…
Что любовь?
Жила вот Ольга Ивановна без нее и прекрасно себя чувствовала. Муж ее Снежной королевой называл, но глаз не спускал. Только ее и видел! А то, что ему седина в бороду, так это со всяким случиться может. В его возрасте любому мужику молодым снова стать хочется. Ума-то нет, чтобы понять – а ну как не сдюжишь? И что тогда? Вот… Убедился на собственном опыте, что такое жене изменять! Жил и жил бы еще! И забот бы не знал. Ольга Ивановна свои обязанности жены и матери всегда понимала.
Жаль вот только, что детей этому научить не смогла. Не понимают они, что семья – это главное. Нина еще туда-сюда. А вот сын… Да если бы не сестра, он вообще о матери забыл бы давно! А разве это справедливо?! Ведь Ольга Ивановна всегда его любила куда больше дочери. И это объяснимо. Нину она родила потому, что так нужно было. Что это за семья – без ребенка? Пшик!
А сын – это дело другое. Его Ольга Ивановна ждала и очень желала. Возможно потому, что его появление на свет для нее было не обязанностью, а прихотью. Кто знает… Но с ним все было совершенно иначе, чем со старшей дочерью. Никакого тебе токсикоза и прочих прелестей. Ольга Ивановна просто расцвела пока носила сына. Она была так хороша, что только ленивый не делал ей комплиментов. И прошло все легко и быстро. Не то, что с Ниной.
Стоит ли говорить, что сына Ольга Ивановна воспринимала совершенно иначе? И это ведь нормально!
Наследник!
Ее опора и поддержка!
Она так гордилась своим мальчиком, что в какой-то момент поняла, что безнадежно упустила его. После ухода отца он совершенно перестал с ней считаться. Творил такое, что сейчас даже вспомнить страшно! Хорошо еще, что Нина вовремя вспомнила о своих обязанностях старшей сестры. Смогла его к порядку призвать. Правда, Ольге Ивановне это стоило немалых переживаний. Ведь сын тогда обвинил ее в том, что она плохая мать!
Да как он посмел вообще!
Нет! Не думать об этом, не вспоминать!
Он просто на тот момент запутался.
Как же, Нина хорошая, а мама ее обижает.
Вот и все!
Мальчик просто не смог вникнуть в то, что происходило между сестрой и матерью на тот момент.
Боже, как он тогда кричал! Как ругался! Говорил, что своих детей нужно любить и принимать такими как есть и заступаться в любой ситуации! Твердил, что нельзя менять своего ребенка на чужого. А разве она меняла?! Просто хотела, чтобы Нина поняла – не всегда можно делать то, что тебе хочется. И если дала парню надежду, то нельзя просто так отвернуться и порвать отношения. Неужели так сложно это понять?!
Слава Богу, что у Павлика семья нормальная получилась.
Хотя, это, конечно, с какой стороны посмотреть. Невестка, Татьяна, Ольге Ивановне совершенно не нравится, но она хотя бы красивая! И дети у сына получились просто загляденье! Если не думать о том, что глаза у них матери, а не отца, и вообще они не очень-то на Павла похожи, то все в порядке. Одно бесспорное достоинство у жены сына есть. Невестка, в отличие от дочери, Ольгу Ивановну просьбами никогда не утруждала. С Ниной договаривалась, если нужда была. Поэтому и ссор никаких. А разве это плохо? Ольга Ивановна прекрасная бабушка. В гости ходит только, когда приглашают. Сладости и подарки приносит. Нравятся они детям или нет, ее волнует мало. Она же не с пустыми руками пришла. Нина как-то раз заикнулась о том, что стоит спрашивать у матери о том, что можно ребенку. Ольга Ивановна обиделась. Что они за младенца-то держат! Двоих, вон, вырастила как-то и ничего! На свою голову… Сколько сил, сколько здоровья… Сколько сердца в них, а они…
Как все запутано… Давно уже все прошло и жизнь у детей наладилась более-менее, а прошлое напоминает о себе, развернув книгу памяти. Мусолит страницы, посмеиваясь, и диктует, как жить дальше с накопленным багажом. А багаж этот такой большой и бестолковый… Куча каких-то никому уже не нужных картонок, бумажек, каких-то глупостей, и шкаф! Куда же без него! А в нем тайны, секреты, скелеты… Откроешь и испугаешься… Сколько всего было…
Ольга Ивановна все это понимает. Она иногда видит себя на перроне этой жизни. И сидит она на стареньком чемодане, куда запрятала все, что считала лучшим в себе, ведь это стоит сохранить. Откинувшись, она опирается спиной на старый шкаф и пытается вспомнить, куда запрятала ключ от него. Маленький такой, железный… Другой не подойдет. Замок слишком тугой. Хотя… Может, оно и к лучшему, что ключ потерялся. Ведь открой она этот шкаф, придется вспомнить о том, чему ее учила жизнь, а Ольге Ивановне это совсем ни к чему. Что она, девочка?! Нет, конечно! У нее давно уже свое мнение по любому вопросу и советов она просить не станет. Пусть бы и у своего прошлого.
Вечер уже, а дочь так и не перезвонила. Дела у нее, видите ли…
Деловая!
Сыну позвонить? Пожаловаться?
Нет. Не стоит. Он за сестру теперь горой почему-то и слушать ничего не станет. Только отругает Ольгу Ивановну. А ей и так на сегодня достаточно.
Что это?
Экран новенького смартфона, подаренного детьми на Новый год, засиял, и Ольга Ивановна торопливо схватила телефон со столика.
«Мама, не обижайся. Не могла говорить. Меня сегодня прооперировали. Все хорошо. Завтра позвоню и поговорим. Спокойной ночи!».
Ольга Ивановна удивленно подняла брови.
Что еще за новости!! Какая операция?! Почему она не в курсе?!
Вот так всегда! Кому угодно расскажут о себе, но только не матери!
Нет, это невыносимо!
И без снотворного она сегодня точно не уснет…
Ольга Ивановна прошла на кухню, налила воды в стакан и, вернувшись в комнату, замерла, глядя на себя в зеркало.
В неверном свете торшера, на который Ольга Ивановна накинула шелковый разноцветный шарф так, что получилось что-то этакое – волшебное и необычное, она была еще прекрасна.
Женщина без возраста…
Она всегда за собой следила. Даже, когда возможности для этого были весьма ограничены. И сейчас ей грех было жаловаться на то, что она видела, глядя на свое отражение.
Но сегодня…
Что не так с ней? Какой-то непорядок… Лицо недовольное. Мешки под глазами. Нельзя нервничать! Нельзя! Беречь себя надо! Вот Нина не берегла и что получилось?!
Какая еще операция? Почему она ничего не сказала?!
Ольге Ивановне вдруг показалось, что ее отражение нагло усмехнулось.
- А ты спрашивала? Когда вообще ты последний раз спрашивала, как дела у твоих детей? Ты же все время о себе! Тебе нужно то, это, пятое, десятое… И никогда тебе не отказывают, всегда слышат… А ты? Ты сама?! Когда интересовалась у сына или дочери, не нужно ли им чего? Взрослые? Конечно, они взрослые! Семьи, дети… Проблемы, Оля! Горы проблем! У каждого свой Эверест! Но тебя ведь это не волнует, так? Тебе не до того! Тебе нужно, чтобы у тебя все было хорошо… Показания счетчиков продиктовала, сумму квитанции на оплату коммунальных услуг назвала и все! Все, Оля! Это твое общение с дочерью! Ты давно уже с ней даже не здороваешься! Поручения раздаешь! Все полочкам у тебя. Квартира и оплата телефона – дочери. Список продуктов и лекарств – это сыну. А простой вопрос: «Как дела?», это уже что-то ненужное, несущественное, ведь так? И даже сейчас ты думаешь вовсе не о том, что твоя дочь в больнице. Нет! Ты думаешь, что тебя обидели, не сообщив о том, что ей предстоит… Обошли, не посоветовались… А ты ведь мать! Так, как они могли?! Что за отношение?! Так, Оля?!
Ольга Ивановна сжала в руке стакан с недопитой водой и вдруг, размахнувшись, швырнула его в зеркало.
- Замолчи!
Зеркало не ответило ей. Осколки разлетелись по полу, но убирать Ольга Ивановна их не стала. Хлопнула дверью в комнату, словно отрезав от себя тот голос, который только что услышала, и ушла в свою спальню.
Ложиться не стала. Села на край кровати и просидела так до самого утра, вспоминая и перебирая все, что было.
А потом, едва занялся рассвет, встала, и пошла на кухню.
Так, что там нужно? Бульон? Фрукты? Что-то легкое? Надо будет узнать у врача… И Игорю позвонить. Возможно, нужна будет помощь с ребенком. Если ей позволят, конечно…
Нагородила огород! И как теперь исправлять все это – непонятно.
Звонок застал ее врасплох, и она чуть не выронила кастрюльку, которую держала в руках. Заметалась, ища, куда поставить, но тут же отругала себя. Что за суета!
Водрузила кастрюлю обратно на плиту и ответила на звонок.
- Да, Паша! Знаю… Хорошо! Заедешь? Прекрасно! Я бульон сварила и пюре сделаю. Ой, не надо! Знаю я, как там кормят! Домашнее лучше! Что? Татьяна сделала? Что ж, молодец! Ах, уже везешь… Ладно, Нина сама решит. Да, жду! И я тебя…
Последние слова сына прозвучали так странно, что Ольга Ивановна еще долго сидела, глядя на телефон, зажатый в руке, откуда неслись гудки, и не веря своим ушам.
«Мам, я тебя люблю! Береги себя!»…
Нет, все-таки все не зря! Вон, какие у нее дети! И умные, и красивые, и друг за друга горой…
А она? За кого горой она?
Ольга Ивановна еще долго сидела, крутя в руках телефон и думая о чем-то своем. И, когда в коридоре щелкнул замок входной двери, она очнулась и подняла глаза.
- Сынок…
- Мам, ты что? Еще не готова?! Мне на работу потом! Поехали-поехали! Давай, скоренько!
И впервые Ольга Ивановна не оборвала сына, напоминая о своем возрасте. Просто молча встала, подошла к нему, и заглянула в глаза.
- Как ты, сынок? Как дела у вас?
- Мам, ты чего? С тобой все в порядке? Странная ты какая-то! Все хорошо! Собирайся! По дороге расскажу! Опаздываем!
И Ольга Ивановна нальет свой бульон в термос, а потом сядет в машину сына, вцепившись в этот термос так, словно в нем была вся ее жизнь. И никто не догадается, что именно в этот момент найдется вдруг тот самый стальной ключик от старого шкафа и Ольга Ивановна впервые распахнет для себя его дверцы, чтобы разобрать по полочкам свои страхи.
И только Нина, каким-то десятым чувством поймет, что происходит с матерью. А потому, когда увидит ее, бледную, слегка растрепанную, с термосом наперевес, просто скажет:
- Мам, ну что ты! Не волнуйся! Все будет хорошо!


Рецензии
Удивительные у вас рассказы, будто всё про меня и мои страхи и дети, всё так перепутано в жизни, что и не разгрести, шкафы переполнены. Стиль я зыка у вас, Людмила, простой и понятный, напевный, не оторваться.

Лидия Невская Сызрань   03.02.2024 15:51     Заявить о нарушении
Лидия, благодарю!
С уважением,

Людмила Леонидовна Лаврова   09.02.2024 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.