О законах Ньютона...

       Если строго и точно разобраться, то выясниться, что в Природе нет прямолинейных и равномерных движений объектов! В принципе!!
       Все тела движутся по кривым траекториям (дугам, окружностям) и неравномерно (постоянно изменяют величину скорости  и, или направление движения).
       Кто желает, тот найдёт доказательства этого утверждения в любом движении любого объекта.
       Пространство искривлено гравитацией... И другими  силами.
       Формулировка Третьего закона динамики Ньютона в форме:  любое действие вызывает равное ему противодействие - весьма сомнительно... Но, как обычно, и  журналисты и народ вполне довольны  своим пониманием  этого утверждения. А вы проверяли?
       И, как обычно, народ не желает реально понимать сути этих ( да любых!) законов. Проще тупо верить!!!
       Если бы этот закон в том смысле, что  сила любого действия в любых условиях всегда равна противодействию реально бы был, то в природе не было бы никакого  изменения  движения. Если действие всегда равно противодействию, то откуда возьмётся та сила, которая согласно 2-му закону Ньютона обеспечивает все изменения состояния движения тел.  Веть равнодействующая сила будет равна нулю.
       Изменение состояния движения возможно только при наличии действующей силы, направленной в определённую сторону.  А если "сила противодействия равна силе действия", то никакого изменения движения не будет.
       Представим себе тело в космосе. В пустоте. Если бы данный  объект оказывал  противодействие,  равное по силе оказываемому на него действию , то он не смог бы сдвинуться с места. Равнодействующая сила равна нулю.
       Но тела, как известно, всегда в рассматриваемом  случае движутся в направлении  от действующей на него силы с ускорением: "сила" делённая на массу этого тела (2-й закон Ньютона). Так нет никакого равенства  противодействующей силе? Тала убегают от воздействия извне... С ускорением, если сила не прекращает действовать. А если прекращает, то тело движется по траектории с минимальным внешним воздействием - по кривым...
       Ускорение - это приращение изменения величины или направления скорости движения в единицу времени: изменение (дельта) скорости делённое на интервал времени этого изменения. И тела сами по себе не могут сопротивляться с равной силой воздействия внешним силам, если нет "точек опоры" о что-то против действия внешней силы. Закон "противодействия" в этом случае не работает.  Он начинает "работать" только тогда, когда телу, объекту есть на что "опереться". Например в неподвижную стену.
       Или если бы наше тело лежало на поверхности стола или земли, то оно бы точно оказало противодействие внешнему  воздействию посредством деформации. Но,  в действительности,  это противодействие деформацией оказывает не оно, а его связь с поверхностью.  И если эта связь недостаточна, то тело начнёт двигаться: равномерно или с ускорением. В зависимости от соотношения величин действующей силы и силы сопротивления в результате трения тела о поверхность. До тех пор, пока это внешнее действие не превысит  силу трения этого тела о поверхность, силу связи этого тела с поверхностью тело не будет двигаться и только в этом случае будет "работать" третий закон Ньютона. При превышении величины действующей силы силе трения, тело будет двигаться с ускорением в направлении действия этой внешней силы, если сила не прекратит величину своего действия. А что бы этого не произошло внешняя сила также должна двигать с ускорением...  При этом  её "действие" на рассматриваемое тело не может превышать силы трения - силы связи тела с поверхностью,  физики-химической связи с поверхностью. Всё остальное её действие "уйдёт" в ускорение тела.
       Так что, строго говоря, ошибочно и неправильно говорить просто так о "противодействие" внешним силам неких внутренних сил противодействия.  Тело в первую очередь под воздействием внешних сил начнёт деформироваться, а затем, если у тела нет "связей" с внешними объектами или действующая сила превысит силы связи тела с этими объектами, начнёт  ускоренно двигаться в сторону противоположную от действия сил (2-й закон Ньютона). По направлению равнодействующей сил. Зачем сопротивляться и противодействовать, если есть куда двигаться?  Вот если тело (объект) двигаться не может, то в нём возникают силы, противодействующие внешней силе. Возникает деформация тела - силы отталкивания образующих тело атомов и молекул.  Произойдёт изменение качества объекта - размера, формы, плотности...
       Вот эта деформация тела и создаёт то, что в народе называют "силой противодействия".
       Можно обобщить: это всеобщий закон бытия. Любое тело изначально и естественно стремится (желает, хочет) сохранить состояние своего существования - покоя или движения. Вот почему не падает вращающийся волчёк! Или гироскоп сохраняет направление своей оси вращения.
       Если бы наше тело само по себе могло оказывать "противодействие" внешней силе равное ей, то оно бы не смогло двигаться. И второй закон динамики Ньютона не реализовался бы.
       Любое тело  не "желает"  менять состояние своего существования в пространстве и во времени. Оно либо покоится относительно нас, либо движется как
 бы внешне прямолинейно и равномерно. Ньютон это понял в первом приближении - так появился 1-й закон Ньютона или закон инерции. Эйнштейн показал, что прямолинейное и равномерное движение тел - это определённая идеализация реальности. В действительности все тела движутся ускоренно: по кривым искривлённого гравитацией пространства.
       Это всеобщий закон Бытия!
       Если на данное тело не действуют внешние силы, то положение этого тела не меняется в пространстве или оно движется с неизменной скоростью и направления - прямолинейно и равномерно. Закон сохранения состояния существования. Любое изменение состояния существования данного тела возможно только при силовом воздействии на него внешних тел (сил). Тело может изменить  состояние своего движения или покоя также в результате  разделения на отдельные объекты (разрушение тела) - это называется действием реактивной силы. Ракеты летают в результате выброса части своей массы.
       И вот тут мы подходим к одной из главных проблем физики: что есть такое "масса" тела. В школе учат, что "масса тела есть его инерция". Мол это то, что сопротивляется изменению состояния покоя или движения тела. Ньютон придумал для этого свой  2-й закон (основной закон динамики) :  всякое изменение  величины или  направления скорости  движения тела  вызывается  воздействием на него  внешних сил: F = ma, где F - действующая сила;  m - масса тела;  a - ускорение тела:изменение скорости в единицу времени.
       Масса тела - его способность сопротивляться изменению скорости. Или: масса тела - есть мера инерции тела. Определения на уровне "хрена" м "редьки". Но физики сотни лет вполне удовлетворялись этим определениям. Ну что взять с "физиков" - они же тоже люди... Фантазируют.
       Так что же такое масса? Последний "писк" теоретической физики:  "масса" тела возникает благодаря наличию неких "элементарных" частиц под названием  бозоны Хикса - некие супер микрочастицы. Они создают нечто, что подобно вязкой среде,  в которой, как в болоте, застревают материальные, вещественные тела и частицы их образующие. Мол вокруг и внутри нас находится некое "поле" или куча микрочастиц, которые препятствуют самопроизвольному движению всех вещественных объектов. Объекты, тела, частицы  "залипают" в этом поле как мухи в мёде.
       Красивая идея. За открытие бозонов Хикса дана Нобелевская премия.
       А если всё не так?
       Вот придёт очередной планк или эйнштейн... И все эти современные теории физики коту Гейзенберга под хвост!

       "О силе. Часть 1. Введение"  http://proza.ru/2018/11/08/1684
       "Сила. Что это такое. Часть - 2"  http://proza.ru/2022/08/13/1505
       "Энергия, работа, сила, информация..."  http://proza.ru/2017/05/12/1035
       "О точке и бесконечности"  http://proza.ru/2021/07/15/506
       "Законы движения и сил"   http://proza.ru/2023/10/27/971
      


Рецензии
Третий закон Ньютона: действие не может быть больше противодействия. Чуете разницу?

Второй закон Ньютона: а = F/m или а = ma/m или а = а.
Смысл понятен?

Виктор Бабинцев   27.10.2023 10:06     Заявить о нарушении
Уважаемый, подействуйте на объект в космосе...

Александр Ивашкевич   01.12.2023 21:19   Заявить о нарушении
Действительно, проще повернуть Землю, чем иного дундука поставить на путь истины.

Виктор Бабинцев   02.12.2023 03:51   Заявить о нарушении