Зона некомфортности

 Дед в прошлом году принес четыре тетради по информатике для первого класса, я посмотрела их и они мне понравились, но показались сложными для Мирослава, нашего внука, которому ещё не исполнилось тогда шести лет.

 А когда мы начали с ним играть в слова, которые надо придумать по начальному слогу, и он понял, что надо делать,  с интересом включившись в нее, то показали эти тетради.

 Мирик  стал их внимательно смотреть и для начала скопировал на листок в клеточку выходные данные первого пособия.  Чем они его привлекли, я не знаю. Думаю, ему был интересен и приносил удовольствие сам процесс письма, потому что там были  отдельные слова, буквы и цифры - большие и маленькие, смысла же  написанного он мне пересказать не смог.


 После того, как внук выполнил, самому себе  назначенное упражнение,  мы  стали решать простейшие логические задачи с цепочками, бусинками, рисунками. С ними он справлялся неплохо.

 Сложным оказалось  задание со словами из словаря на определенную букву: надо было в слове найти предпоследнюю букву и соединить ее с буквой в алфавитной линейке, которую напечатали рядом со столбиком слов.

 Оказалось, что Мирик еще не четко знает, что такое первая, последняя, предпоследняя, последующая, предыдущая буква, или вообще какая-то вещь, если есть ряд из них или каких-либо  предметов. Например: ряд вагонов, бусинок, карандашей, кубиков.

 Дед сказал, что дети в младшей школе тоже в этом путаются.
В итоге, пару заданий со словами и алфавитом мы сделали, при этом Мирик читал все слова по слогам, короткие слова проговаривал, понимая их смысл, а длинные – я ему помогала. А предпоследняя, последующая и предыдущая – эти понятия мы не успели выучить и закрепить в тот раз. Никак не давалось, он быстро уставал и терял интерес. Для нас это были  признаки, что внук вошёл в зону своей некомфортности,  и пришлось сделать перерыв.

 Мы давно  заметили у Мирослава такую особенность: сначала сложное для него  ему не нравится и он не хочет  играть (как и было с этими понятиями), отторгает, нервничает и говорит, что устал, а когда был совсем маленьким, мог бросить игрушку и обидеться.

Тогда мы не настаиваем, прекращаем обучающую игру, делаем  паузу, иногда  очень долгую. Постепенно что-то в его сознании срабатывает, укладывается, связывается. Не могу сказать, как это происходит, но через некоторое время, иногда это недели, мы возвращаемся к игре или изучению этих же понятий, и с удивлением видим, что Мирик  понимает и выполняет  задания с каждым разом все лучше и лучше. И, наконец,  входит в азарт и сам придумывает  правила  игры. 
Зона некомфортности преодолена.


Рецензии
Как МНОГО, дорогая Светлана, зависит в развитии ребёнка от родителей!
И вы это прекрасно показали!
Только целенаправленные занятия приносят успех! Перегрузка и давление губят интерес малышей! И даже озлобляют...
Со вздохом,

Элла Лякишева   30.05.2024 20:40     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла!
Рада видеть Вас на страничке и большое спасибо за отзыв
Вы правы, частые неудачи у детей могут отбить все желание учиться
С благодарностью, Светлана

Лана Вальтер   31.05.2024 06:33   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.