1. 4. 2. Зарождение знаковых систем

Эволюция и устойчивое развитие. Глава 1. Этапы становления окружающего мира
1.4. Нервная система – новый уровень жизни
...
1.4.2. Зарождение знаковых систем

 Хотя межобъектные нейронные взаимодействия являются лишь частью внешнего обмена веществ и энергии каждого нейрона, эта часть отвечает в основном за специфику данной формы взаимодействий. Специфические взаимодействия осуществляются в определенной знаковой системе (знаках воздействий), которая образуется в результате перевода рецепторами органов чувств разнообразных внешних и внутренних воздействий в достаточно ограниченный круг электрических и химических сигналов межнейронного взаимодействия (так называемые сенсорные коды). В зависимости от группы рецепторов (первичночувствующие или вторичночувствующие) механизм передачи знаков воздействия (а значит, и первичного кодирования) несколько отличается, в первом случае такая передача происходит через возникновение рецепторного потенциала, во втором – через генераторный потенциал. В результате возникает нервный импульс в виде потенциала действия рецепторов. Однако непосредственно отдельные нервные импульсы редко могут вызывать реакцию нервной системы на то или иное воздействие. Такую реакцию вызывает только некоторая совокупность нервных импульсов (пачка импульсов), которую нервная система после обработки сигнала воспринимает как один из типовых сигналов (знаков) о возникновении ситуации, на которую организму либо необходимо отреагировать вполне определенным (генетически) образом, либо оставить сигнал без ответа. Совокупность нервных импульсов (объединенных в пачки), доходящих до центров обработки сигналов, вызывающих (или способных вызвать) определенную реакцию нервной системы организма, обозначим как знаки воздействия (ЗВ), то есть отдельные нервные импульсы (как и сигналы от рецепторов к нейронам) еще не являются знаками.

Конкретная информация о воздействии кодируется через частоту нервных импульсов в пачках, числом импульсов в пачке, интервалами между пачками. Взаимосвязи нейронов меняются при осуществлении взаимодействий, то есть прохождении по ним определенной активности. При этом меняются не только количество и конфигурация связей, но и элементный (вещественный) состав проводящих путей (в районе синапсов), что в совокупности создает колоссальное количество возможных вариантов кодирования свойств воздействий.

Реально знаки воздействий состоят из совокупности воздействий объекта (явления) на разные органы чувств, при этом кодирование, по видимому, может быть различным для разных систем. Так, Аллан Пайвио в свое время предложил теорию двойного кодирования, согласно которой вербальная (языковая) и невербальная (образная) подсистемы кодируются раздельно (в виде логогенов и имагенов). В последующем эти системы, согласно предложенной теории, могут работать как совместно, так и независимо друг от друга и «могут осознаваться в виде образного ряда и внутренней речи или не осознаваться вовсе» [22а]. Согласно другой теории (пропозициональной), предложенной Джоном Андерсоном и Гордоном Бауэром [22б] ментальные представления хранятся как предложения, а не как образы. Общая теория кодирования добавляет к рассмотренным процессам наши двигательные действия [22в]. Согласно последним исследованиям Леонардо Фернандино (с соавторами) репрезентативный код состоит из сенсорно-моторной и аффективной информации [22г].

Достаточно сложная система кодирования стала возможной благодаря тому, что на определенном этапе развития нервной системы нейроны стали «работать» группами [23, 24, 25], каждая из которых участвовала в выполнении определенных программ, которые могли задаваться другими, более крупными или имеющими больший интеграционный потенциал группами нейронов. По сути, объединения нейронов представляют собой определенную иерархию взаимоотношений (как онтологических, так и гносеологических) различного уровня от нескольких нейронов до нервной системы в целом [26].

В зависимости от состояния организма, его текущих физиологических потребностей, одни и те же ЗВ могут вызывать ответную реакцию организма, а могут и не вызывать. Решение принимается мозгом (крупным нервным узлом) после обработки данного сигнала (знака воздействия) с целью определения его смысла для организма в данный момент.

Термин «смысл» достаточно многозначен, поэтому необходимо сделать некоторое уточнение, связанное с его пониманием в контексте данного исследования. В целом этот термин относится к системе гносеологических отношений – в том числе, он дает возможность понять, какие последствия (включая отдаленные и косвенные) могут иметь те или иные взаимодействия (характеризует сущность феномена в контексте окружающей реальности). И в этом плане смысл как явление формируется только вместе с возникновением сознания. С другой стороны, последствия некоторых взаимодействий (влияющих на гомеостаз организма, его существование) способны учитывать практически любые живые организмы – на уровне врожденных автоматических реакций и программ поведения (для организмов с нервной системой). Данное явление не имеет собственного обозначения. Эту эволюционную предтечу смысла мы обозначим термином «протосмысл». Принципиальное отличие протосмысла от смысла состоит в том, что протосмысл относится к другой системе отношений – онтологических.

Таким образом, знаки воздействия имеют не только определенное значение, но и ведут к образованию смыслов (протосмыслов), на которые организм реагирует (или не реагирует) запрограммированным образом. Поскольку протосмысл также, как и знаки воздействия, формируется на базе взаимодействий вполне определенных групп нейронов, его также можно представить в виде особого знака – знака протосмысла (ЗПС), формирующегося в зоне обработки поступающих сигналов. Знаки протосмысла примерно соответствуют "символам" К. Прибрама [26а].

Литература к гл.1.4.2.

22а. Аллан Пайвио. Теория двойного кодирования и обучение. В кн.: «Когнитивная психология: история и современность. Хрестоматия. // Под ред. М. Фаликман и В. Спиридонова. М., 2011. С.110-117.

22б. Dual-coding theory. https://en.wikipedia.org/wiki/Dual-coding_theory

22в. Common coding theory. https://en.wikipedia.org›wiki/Common_coding_theory    

22г. Leonardo Fernandino, Jia-Qing Tong, Lisa L. Conant, +1, and Jeffrey R. Binder. Decoding the information structure underlying the neural representation of concepts. Edited by Peter Hagoort, Neurobiology of Language, Max Planck Institute for Psycholinguistics (MPG), Nijmegen, Netherlands; accepted December 23, 2021. https://doi.org/10.1073/pnas.2108091119

23. Эдельмен Дж., Маунткасл В. Разумный мозг /Пер с англ. М.: Мир, 1981. 135 с.

24. Нейроны в головном мозге работают по принципу коллективизации. 02.04.2010. URL: http://ria.ru/science/20100402/217755655.html

25. Нейроны в мозге "советуются" друг с другом, установили ученые. 01.10.2011. URL: http://www.shapovalov.org/news/2011-10-01-1627

25а. Прибрам К. Языки мозга / Пер с англ. М.: Прогресс, 1975. 464 с.


Рецензии